20 самых интересных фактов о премии «Грэмми» за всю ее историю

BTS впервые номинированы на «настоящую» награду

BTS в составе семи человек — первая k-pop-группа, получившая признание жюри «Грэмми». Бойз-бенд поборется за приз в номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой». Их суперхит Dynamite оказался в одной категории с Intentions Джастина Бибера и Quavo, Rain On Me Леди Гаги и Арианы Гранде, Un Dia/One Day Джея Бальвина, Bad Bunny, Дуа Липы и Tainy, а также Exile Тейлор Свифт и Bon Iver. В прошлом году альбом BTS Love Yourself: Tear попал в категорию «Лучшее визуальное оформление», однако это далеко не самая престижная номинация. То, как бурно ребята отреагировали на новость, достойно отдельного внимания. 

BTS на Dick Clark’s New Year’s Rockin’ Eve, Нью-Йорк, декабрь 2019

Getty Images

Видео

Рекордсмены

Обладателем наибольшего количества призов Grammy является венгерский и британский дирижер Георг Шолти (31 награда). Рекордсменка среди женщин — американская скрипачка и певица Элисон Краусс (27). Ирландской рок-группе U2 принадлежит рекорд среди музыкальных коллективов — 22 награды. Лишь трем музыкантам в истории премии удавалось победить в престижной номинации «Альбом года» с тремя разными записями — это Фрэнк Синатра, Стиви Уандер и Пол Саймон. За всю историю только два исполнителя получали награды во всех четырех ключевых категориях — американец Кристофер Кросс (все — в 1981 году) и британка Адель («Лучший новый исполнитель» в 2009 году, остальные — в 2012 году). Рекорд по количеству Grammy в отдельно взятый год (восемь) делят Майкл Джексон (1984) и американская группа Santana (2000).

Альбом года

В номинации «Лучший альбом года» победил альбом Folklore Тейлор Свифт. Певица стала первой артисткой, которая трижды побеждала в этой категории: в 2010 году с альбомом Fearless и в 2016-м с «1989». Лишь трое других исполнителей трижды выигрывали статуэтку за лучший альбом: Фрэнк Синатра, Пол Саймон и Стиви Уандер.

  • Chilombo — Jhene Aiko;
  • Black Pumas (Deluxe Edition) — Black Pumas;
  • Everyday Life — Coldplay;
  • Djesse Vol.3 — Jacob Collier;
  • Women in Music Pt. III — HAIM;
  • Future Nostalgia — Дуа Липа;
  • Hollywood’s Bleeding — Post Malone;
  • Folklore — Тейлор Свифт (победитель).

Среди номинантов в этом году больше женщин

2020-й стал отличным годом для поп-музыки: за «отчетный» период «Грэмми» с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года главные певицы современности от Билли Айлиш и Дуа Липы до Бейонсе и Тейлор Свифт выпустили действительно успешные альбомы. Как итог, Future Nostalgia Дуа Липы получил пять номинаций, как и Folklore Тейлор Свифт (которая также номинирована за саундтрек к мюзиклу «Кошки») и Everything I Wanted Билли Айлиш. Новичок премии Фиби Бриджерс участвует в четырех номинациях, включая «Лучший альтернативный альбом» и «Лучшая рок-песня». Альбом Леди Гаги Chromatica не попал в большинство номинаций, но певица поборется за «Лучший вокальный поп-альбом» и «Лучшее исполнение дуэтом» благодаря своему фиту с Арианой Гранде Rain On Me.

Дуа Липа, Future Nostalgia

Hugo Comte

Теги