7 лучших коктейлей на основе Блю Кюрасао и история ликёра

Разновидности ликера

Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао дов

Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:

  • Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
  • Bols, о которых также упоминалось выше;
  • Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
  • Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
  • De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
  • Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
  • Joseph Cartron – французская элитная версия.

Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:

  • Трипл Сек – прозрачный;
  • Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
  • Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
  • Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
  • Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.

Видео

Коктейль Янгануко (Llanganuco) – идеален для синего ликера

Блю Кюрасао в чистом виде пьют очень редко. Лучше всего на его основе готовить самые разные коктейли. И представленный ниже будет одним из самых популярных и любимых.

Что понадобится:

  • 45 мл писко (разновидность бренди, довольно крепкий).
  • 15 мл Блю Кюрасао.
  • 20 мл сухого вермута.

Писко – это крепкий напиток, который производится в некоторых частях Чили и Перу путём перегонки молодого винограда. А его название с языка индейцев племени Мапуче переводится как «летящая птица».

Как готовить

Для приготовления этого напитка используется технология, которая называется стрейн. То есть приготовленный напиток процеживается через барное ситечко и только после подаётся к столу.

Все ингредиенты, включая и лёд, смешиваем в шейкере. После чего процеживаем. Использовать для подачи следует коктейльный бокал.

Как правильно подавать и пить:

Blue Curaсao — красивый, но своеобразный напиток. Из-за специфического вкуса, высокой сладости и крепости его почти никогда не пьют без разбавления. Помимо льда в него нужно добавить хотя бы сок (из апельсина или ананаса) – и он подарит вам удовольствие.

Являясь дижестивом, подается после еды, обычно в коктейлях, где ликер умело обыгрывает все остальные компоненты (поэтому и является любимчиком барменов).

Самые известные коктейли с Блю Кюрасао носят «голубую» приставку — «Голубая Лагуна», «Голубые Гавайи», «Голубая Маргарита». Но есть, конечно, названия никак не выдающие присутствие в составе коктейля синего ликера, например, «Горящий Феррари».

Существует и безалкогольный аналог ликера — сироп Блю Кюрасао, который обычно выпускается той же компанией, что и его алкоголесодержащий собрат.

Секреты производства:

Как уже говорилось выше, лучший синий ликер Кюрасао производится в Голландии и носит бренд компании De Kuyper. Напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л и продают по цене 15 – 25 долларов США за штуку. Сироп же с одноименным названием стоит обычно в два раза меньше.

Чем больше оригинальных компонентов ликера заменено фирмами-конкурентами De Kuyper на более дешевые (ненатуральные и/или вредные), тем ниже стоимость бутылки.

В оригинале же технология предусматривает настаивание цедры апельсинов «лараха» (горьких) в винном спирте, куда для раздвижения вкусовых границ вводятся специи – бутоны гвоздики, дробленый мускатный орех, измельченные на кусочки палочки корицы.

Синий окрас настойка получает благодаря антоцианам – натуральным краскам, которыми может похвастать черная смородина и черника, черный виноград и баклажаны, цветная капуста и базилик. Вытяжки из них (и/или других растений) окрашивают напиток в столь чудный цвет.

Так что сложного в составе ликера с мировым именем ничего нет, но пропорции известны только производителю.

Технология производства Блю Кюрасао

Лараха помещают в джутовые мешки, приправляют специями (гвоздикой, корицей, мускатным орехом), заливают подогретым уайт-спиритом и выдерживают в течение трех дней. Затем настой перегоняют, добавляют сахар, разбавляют водой и процеживают. В результате получается алкоголь с сильным апельсиновым ароматом и легкой горечью.

Интересный факт: плантация на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые производят не более 35 кг кожуры в год. Плоды собирают вручную, когда они еще не созрели, а кожуру срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитрусовых.

Блю Кюрасао изготавливается из фрукта Лаосах путем
Блю Кюрасао изготавливается из фрукта Лаосах путем вымачивания кожуры в спирте

Почему «Блю Кюрасао» — синий

Кюрасао можно найти в виде бесцветного, зеленого, золотистого и темно-коричневого ликера. Что придает Blue Curacao насыщенный синий цвет? В семье Больс существует легенда о таинственном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить на рынке оригинальный ликер, но и сохранить его рецепт в тайне.

В первой половине 20 века различные производители использовали экстракты растений, содержащих антоцианы, для окрашивания прозрачного ликера. Эти вещества приобретают глубокий сине-фиолетовый цвет в нейтральной среде. Они содержатся в цветках растений и ягодах. Другие производители растворяют минеральный индиго в купоросе и окрашивают спиртовые экстракты в синий цвет. Небольшая концентрация красителя не повлияла на вкус напитка.

Во второй половине 20-го века производители ликеров перестали экспериментировать с красителями. Именно для Blue Curacao была изобретена пищевая добавка FD&C Blue No. 1. Она абсолютно безопасна для здоровья человека и имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначена как E133.

Блю Кюрасао обладает насыщенным синим цветом
Блю Кюрасао обладает насыщенным синим цветом

Другие варианты употребления

Из «Блю Кюрасао» можно приготовить огромное количество разнообразных коктейлей, и вот несколько из них:

  • —«Голубая лагуна»—: «Блю Кюрасао», водка, лимонный сок, содовая, лед;
  • —«Русский флаг»—: «Блю Кюрасао», гренадин, сливки, водка;
  • «Бассейн»: «Блю Кюрасао», —светлый ром—, водка, ананасовый сок, кокосовый сироп, сливки;
  • «Кураж»: «Блю Кюрасао», сок лимона, —ликер «Малибу»—, шампанское;
  • «Ламбада»: «Блю Кюрасао», «Малибу», ананасовый сок;
  • «Гастроном спешиал»: «Блю Кюрасао», джин, сухой мартини, апельсиновый сок.

Какие еще бывают виды этого напитка

  • Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
  • Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
  • Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
  • Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
  • Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
  • Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.

Виды и разновидности:

Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход. Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.

Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.

Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).

Действие на организм: улучшает процесс пищеварения.

Имбирный свинг (Ginger Swing) – для любителей романтики

Имбирный эль – один из популярных напитков США. В России его только начали открывать для себя любители вкусных и приятных напитков. Кстати, это всего лишь подслащённая газировка, ароматизатором которой является имбирь. Она хорошо утоляет жажду летом, а зимой её принято пить в подогретом виде.

Что понадобится:

  • Ликёр Блю Кюрасао – 45 мл.
  • Имбирный эль – на свой вкус.
  • Веточка розмарина.
  • Кусочки льда.

Чаще всего количество второго ингредиента доливается до полноты бокала. Поэтому всё будет зависеть от ваших предпочтений.

Как готовить

В бокал выложить кусочки льда. Они должны полностью покрыть дно.

На них вылить алкогольный ликёр, после добавить эль и всё перемешать. Для украшения использовать веточку свежего розмарина.

Для приготовления этого напитка используется бокал коллинз – у него прямые стенки, а по форме напоминает цилиндр.

Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.

Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

Компоненты:

  • сладкий сироп – 750 мл;
  • мускатный орех – 30 г;
  • водка – 1 л;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • корица – 1 г;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • гвоздика – 3 шт.

В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.

На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.

После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.

Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.

Блю Кюрасао с черникой

Компоненты:

  • черника – 100 г;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • водка – 1 л;
  • черничный сироп – 400 мл;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мускатный орех – 30 г.

Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.

Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.

После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.

Блю Кюрасао с ромом

Компоненты:

  • спирт или водка – 500 мл;
  • белый ром – 250 мл;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • мед – 500 г;
  • высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
  • высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
  • мускатный цвет – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – половина палочки.

С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.

Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.

Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.

Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:

Классификация ликеров Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. П

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. «Трипл сек». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Состав и приготовление

Все ликеры Кюрасао, какого бы цвета они ни были, имеют абсолютно одинаковый состав:

  • сухая цедра горьких апельсинов;
  • виноградный спирт;
  • пряности: мускатный орех, гвоздика, корица;
  • сахар;
  • вода.

Готовят ликер в несколько этапов.

  1. Настаивают апельсиновую корочку и пряности на спирте.
  2. Перегоняют полученную настойку через куб.
  3. Добавляют сахар и воду (крепость оригинального напитка – 30 градусов).

Полученная основа подкрашивается в разные цвета. В случае с вариацией блю используют краситель, который производители (Bols или DeKuyper) называют натуральным.

Официально в ликер добавляют экстракт некоего экзотического цветка с того же острова Кюрасао, где производят и сам напиток. Утверждают, что выжимка приобретает яркий синий цвет после того, как попадает в щелочную среду.

Подобные рассказы особого доверия не внушают. Скорее всего, используется один из продуктов медного купороса, очищенный и пригодный для употребления внутрь. Слишком уж чистый цвет имеет синяя разновидность ликера.

Кроме алкогольного синего напитка, популярен и без

Кроме алкогольного синего напитка, популярен и безалкогольный сироп Блю Кюрасао. Для приготовления этого продукта апельсиновые корочки вывариваются в сахарном сиропе с пряностями, а затем уже добавляется краситель. Сироп – отличная основа для безалкогольных лимонадов и детских коктейлей.

Разновидности Блю Кюрасао

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этойразновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычны

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский ликер «Амаретто» нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

Как пить Кюрасао и с чем

Подают этот ликер в чистом виде в качестве диджест

Подают этот ликер в чистом виде в качестве диджестива, то есть на десерт. Для подачи используют треугольные конические бокалы на короткой ножке. В качестве декора можно использовать небольшой серпантин из цедры апельсина или грепфрута.

Что же касается закуски, то она в принципе, для ликера не нужна. Но Блю Кюрасао прекрасно сочетается с легким мороженным и фруктовой нарезкой. Лучше не сочетать с жирными десертами из-за неприятного ощущения. Все-так должна оставаться карибская легкость после застолья. Но в сольном виде Кюрасао подают нечасто. Намного популярнее различные напитки на его основе.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Теги

Теги