7 признаков сильной химии между двумя людьми

Для чего «придумана» любовь

Ученые говорят, что в основу возникающего яркого чувства, когда у одного человека на другом «свет клином сходится», Природа заложила рациональный смысл. Это – всего лишь экономия энергии обоих партнеров, особенно мужчины. Влюбленные, проходя через определенные стадии ощущений и взаимоотношения, сосредоточивают все силы на одном человеке, с которым они могут продолжить свой род.

Получается, что для того, чтобы оставить потомство, не приходится распыляться на множество других людей, то есть, экономится энергия. А инстинкт сохранения рода – «мощный» стимул, «прописанный» в наших генах. Он нужен для того, чтобы человечество не вымерло.

Видео

Что происходит при влюбленности

Протекает этот период через 4 фазы:

  1. Фаза притяжения. Она формируется под влиянием феромонов, выработка которых активизируется лимбической системой мозга. К ним добавляются мужские или женские половые гормоны (тестостерон или эстрогены), а также негормональное вещество – оксид азота. Этот «коктейль» вызывает влечение к объекту страсти.
  2. Фаза увлечения или страстной влюбленности. В этом случае человек или «парит на крыльях», если чувства взаимны, или сильно страдает. Заправляют чувствами дофамин, адреналин и норадреналин, фенилэтиламин, серотонин.
  3. Фаза привязанности. Ее можно уже назвать не влюбленностью, а любовью. Каждый партнер счастлив находиться с возлюбленным, он этим наслаждается и не боится расставания. За это отвечают окситоцин, эндорфины и вазопрессин.
  4. Фаза расставания. Она происходит из-за разрыва отношений или смерти одного из влюбленных. Здесь сильно снижается уровень серотонина и эндорфинов.

Давайте рассмотрим подробнее, какие гормоны формируют любовь:

Тестостерон

Это мужской половой гормон, который в небольших количествах вырабатывается и у женщин. Его основные функции – развитие мышц, особенности отложения подкожного жира, правильная работа и формирование мужских половых органов. Он также влияет на интерес и сексуальное влечение мужчины к женщине, и, если его мало, начиная с подросткового возраста, то такой мужчина не имеет большого желания знакомиться с женщинами.

Эстрогены

Это женские гормоны, выделяемые в первой фазе любви. Они отвечают за формирование тела по женскому типу, участвуют в менструальном цикле, контролируют работу сердца и прочность костей. Когда женщина видит симпатичного ей мужчину, у нее повышается уровень эстрогена.

См. Позвольте мужчине в вас влюбиться. Анализ на любовь будет определять влюбленность партнера.

Феромоны

Это гормоноподобные вещества, синтезируемые в потовых железах человека любого пола. Именно они и заставляют обратить внимание на потенциального возлюбленного.

Когда человек, который находится на стадии поиска второй половинки, видит подходящий «объект», в его кров выбрасываются адреналин и тестостерон. Под кожей тестостерон превращается в андростерон, выходит с потом, и оказывается поглощен бактериями, живущими на коже. У каждого человека набор бактерий разный, поэтому и запах феромона получается разный. Этот запах, хоть и не осознается человеком, улавливается особым органом, расположенным в носу – вомероназальным сплетением. Оно анализирует, подходит ли «химический код» феромона к ожидаемому, и если да, то запускается выделение половых гормонов, дофамина и оксида азота. Если «код» одного не подходит другому, страстного влечения не будет. Могут быть только доверительные отношения, которые со временем способны перерасти в любовь.

Серотонин

Это вещество вырабатывается в мозге, и его выброс в кровь вызывает положительные эмоции (например, чувство удовлетворения во время оргазма). Если его мало, человек чувствует беспокойство, тревожность, впадает в депрессию и может даже заполучить обсессивно-компульсивное расстройство. Избыток дофамина угнетает продукцию серотонина, поэтому в самом начале отношений многие люди тревожны; у них отмечаются перепады настроения, но при этом они склонны размышлять об объекте своей страсти, тем самым подогревая ее.

При увеличении количества серотонина уменьшается сексуальный интерес, теряется чувствительность к любовным стимулам. Это характерно для фазы расставания.

Адреналин и норадреналин

Эти вещества вырабатываются в надпочечниках и имеют множество рецепторов – практически во всех внутренних органах. Они отвечают за спасение жизни в стрессовых ситуациях, поэтому способны учащать сердцебиение, ускорять распад глюкогена и жиров, из которых организм может получить энергию, повышают артериальное давление. Кроме того, они отвечают за сексуальное возбуждение и оргазм.

Дофамин

Основной гормон, отвечающий за любовь, это дофамин. Он вырабатывается в надпочечниках и является предшественником таких известных гормонов как адреналин и норадреналин. Основное его действие – поддерживать достаточный уровень артериального давления. Но когда человек неосознанно ощущает от лица противоположного пола «запах» феромонов, количество дофамина резко увеличивается. При безответной любви концентрация этого гормона переживает 2 фазы. Во время первой фазы он формирует чувство влюбленности, во время второй, резко снижаясь, вызывает сильную депрессию.

Окситоцин

Окситоцин как гормон любви появляется уже на этапе долговременных отношений, когда первая влюбленность уже «схлынула». Отвечает окситоцин за образование доверия между влюбленными; повышается в крови как у женщин, так и у мужчин. У представителей сильного пола окситоцин подавляет желание изменить, и чем его больше, тем больше не нравится мужчине внимание со стороны других женщин. Тем не менее, при этом он сохраняет способность оценивать женскую привлекательность.

У женщин окситоцин отвечает также за ощущение оргазма.

Фенилэтиламин

Строго говоря, это не гормон, а нейромедиатор, который выделяется в кровь. По своей химической природе он происходит из «семейства» амфетаминов. Он способен активировать выработку адреналина и вызывает привыкание.

Чем более тайные отношения у двух людей, тем больше его вырабатывается, тем «слаще» эти отношения (чувствуется радость, эйфория, возбуждение). Примечательно, что много этого вещества в черном шоколаде, но при его поедании он настолько быстро разрушается во рту, пищеводе и желудке, что до кишечника, откуда он мог бы попасть в кровь, фенилэтиламин не доходит.

То, что гормоны отвечают за состояние влюбленности, доказывает тот факт, что при гипопитуитаризме – заболевании, при котором гипофиз не вырабатывает достаточного количества «командных» гормонов, в том числе и половых, человек не способен полюбить. Тем не менее, считать любовь только химическими реакциями было бы слишком неправильно. Да, она зарождается под влиянием гормонов, но развивается только под влиянием личности человека.

Вазопрессин

Основная задача этого гормона – повышать артериальное давление, спазмируя сосуды и снижая количество выделяемой мочи. Но также он, работая в паре с окситоцином, способствует формированию сексуального и эмоционального единения между влюбленными.

Эндорфины

Это всем известные гормоны радости. Они вырабатываются уже на стадии привязанности, вызывая ощущение счастья от долговременных отношений, уменьшая физическую боль и сохраняя в памяти время, проведенное вместе. Воздействуют на опиатные рецепторы (те же, на которые действует морфин); вырабатываются в гипофизе.

«Социальная химия» — что это?

Как правило, к ней можно отнести многочисленные социокультурные коды, которые мы считываем друг у друга, и оцениваем как привлекательные или нет. К таким кодам относятся социальный статус человека, мировоззрение, увлечения, ценности, чувство юмора и т.д.

Также мы оцениваем друг друга на поведенческом уровне — манеру говорить, уверенность в себе, жестикуляции, тембр голоса, фигура, и т.д. Как правило, набор того, что мы будем оценивать в другом как сексуальное, очень и очень индивидуален, и зависит от нашего прошлого опыта, вкуса и различных других неосознаваемых установок. В любом случае, если между нами возникла «социальная химия», то мы почувствуем это эмоционально — с таким человеком нам будет легко и интересно общаться, настроение повысится и т.д.

Другой человек для нашего мозга — это как уникальная мозаика из таких значимых для нас ярлычков, которые могут цеплять или оставлять равнодушным. При этом, какую-то часть этой «химии» мы можем логически как-то осознать. Например, вы можете решить, что у парня из соседнего отдела интересная должность, он явно занимается спортом, как и вы, а еще смешно шутит. Чем не повод влюбиться?

В любом случае, если между нами возникла «социальная химия», то мы почувствуем это эмоционально — с таким человеком нам будет легко и интересно общаться, настроение повысится и т.д.

Как правило, вначале знакомства наш мозг оценивает

Как правило, вначале знакомства наш мозг оценивает партнера с точки зрения социокультурных маркеров, и, если на этом уровнеон «дает добро»,в игру вступают биологические механизмы. При этом только если оба этих вида «химии» присутствуют, мы оцениваем человека как сексуально привлекательного. А вот если присутствует лишь один компонент, наше влечение не формируется или же быстро ослабевает.

Например, у дворника Пети может быть идеально подходящий для вас набор феромонов, но он ужасно одет, разговаривает через знаменитое слово из трех букв, а когда смеется, видны лишь два передних зуба. Вряд ли у вас возникнет желание сблизиться с Петей и его феромонами.

Возможен и противоположный вариант, когда, к примеру, Вася — идеальная кандидатура в мужья. И работа у него интересная, и квартира в центре Москвы, и шутки смешные. Но вот вы общаетесь с ним, и понимаете — что-то не то, не хочется с ним в постель.

Конечно, в жизни не все так просто. И очень часто мы выбираем партнера невротически — под давлением общества, своих болезненных установок («все равно такая как я никому не нужна», «мне уже 29, пора замуж») или расчета. И в таком случае мы рискуем связать свою жизнь с сексуально-непривлекательным человеком.

Энергия любви

Энергия любви воспринимается женщиной как энергия безопасности, надежности, желания довериться человеку, раскрыть свою душу, с таким мужчиной женщина будет чувствовать себя «как за каменной стеной». Если мужчина способен на высокие чувства, то ему взаимностью будет отвечать любая женщина. Такого человека любят все, так как он умеет дарить внимание и любовь.

Если же он при высоком уровне энергетики (что не просто дается) не умеет раскрывать своё сердце и открываться миру, то ему будет достаточно тяжело излучать в этот мир энергию сердца, хотя он без труда может быть настойчив, резок, умеет и знает как за себя постоять, что многие женщина воспринимают за мужество. Это состояние постоянной возбудимости нравится многим женщинам, так как они чувствуют этот заряд энергии и в глубине души знают, что эту энергию можно превратить в любовь, если найти подход к мужчине.

Чтобы быть напористым, умным, иметь острый язык и уметь подавлять или вдохновлять других своей энергетикой, необходимо, безусловно, иметь силу воли, но научиться открывать своё сердце, чтобы энергия воли могла достучатся до души, — задача другого плана и требует уже духовной работы над собой и своим сознанием.

По этому, если мужчина может испытывать только сексуальное влечение к женщинам, то в его жизни будет мало любви и мало женщин, так как женщина по своей природе уже высоко развитое духовное существо и энергия похоти для неё слишком простая, чтобы серьезно ей увлекаться.

Естественное, по ряду причин, некоторые представительницы слабого пола достаточно легко вступают в сексуальные отношения, но ими движут психологические причины, а не физиологические. Даже если женщина очень любвеобильна и действительно сама умеет дарить любовь, то её многочисленные связи воспринимаются позитивно обществом, так как окружающие чувствуют сильную способность к любви у такой женщины.

Для любой женщины, даже если она безумно красива и популярна, ценным будет тот мужчина, который будет способен её полюбить. Она с радостью откроет ему своё сердце и вряд ли променяет любовь к себе на деньги или красивую жизнь, если, конечно, в её голове нет паразитных установок, которые могут затуманить её разум, но к счастью, такое происходит не так часто, так как у женщин сильно развита интуиция и она чувствует, как поступить правильно.

К сожалению, среди мужчин ложное представление об отношениях развито на порядок сильнее, так как мужчина чаще живет логикой и его обмануть проще, навязав ему ложные цели иметь много женщин, красивую жизнь и другие «прелести», что так любят сейчас рекламировать по «зомбоящику».

Стадии влюбленности

С точки зрения химии любовь не всегда проявляется бабочками в животе, эйфорией и легкостью. Внезапно возникшая привязанность может оказывать отрицательное воздействие на личность. Появляется зависимость от человека, саморазрушение, жажда обладания, сталкинг (преследование).

Влюбленность — начальный этап развития отношений, логически переходящий в любовь при благоприятном сочетании различных факторов. Этот процесс характеризуется эйфорическим чувством, желанием находиться рядом с возлюбленным, смущением. Выделяют следующие стадии:

  1. Притяжение. Мозг вырабатывает феромоны, далее работают эстроген, тестостерон и оксид азота (соединение негормональной природы). Все это вызывает сильное взаимное влечение к объекту страсти.
  2. Увлечение. Здесь в «хор» вступают дофамин, серотонин и адреналин. Этап характеризуется эйфорией при взаимных чувствах и страданием, если любовь безответная.
  3. Любовь. На этом этапе поверхностное влечение перерастает в более серьезные отношения, возникает привязанность. Гормоны, выделяемые организмом, — окситоцин, вазопрессин и эндорфины.
  4. Расставание. Это кризисный этап, определяющийся полным разрывом отношений или смертью партнера. На этой стадии понижается уровень гормонов эндорфинов и серотонина.

Было проведено множество исследований мозга людей, испытывающих чувство влюбленности. Интересно, что усиление активности мозга влюбленного происходит в тех же участках, которые активизируются при приеме наркотического вещества кокаина.

В другом исследовании испытуемых подвергали небольшой болевой стимуляции, показывая при этом фото любимого человека. Исследователи наблюдали анестетический эффект, который отсутствовал, если фото было заменено на изображение другого человека.

Влюбленный не видит недостатков объекта обожания. Любящий их видит, но принимает. Именно это является главным различием между этими чувствами.

Как построить крепкие и счастливые отношения

Если вы хотите, чтобы отношения приносили вам радость и удовлетворение, причём это удовлетворение не ограничивалось только сексуальной сферой (хотя и её нельзя не брать в расчёт), вам нужно понимать, что такое совместимость и химия. Очевидно, что в хорошем союзе присутствуют обе составляющие.

Вам нужно понять, какой вы на самом деле и чего хотите от будущего партнёра. Если пока вам сложно это сделать, возможно, вам придётся набраться достаточно опыта, чтобы определиться.

Например, вы мужчина с довольно высоким уровнем интеллекта. Вы понимаете, что не можете встречаться с девушкой, с которой вам будет не о чем разговаривать. Да, конечно, вы можете заглушить неприязнь порцией алкоголя и пережить таким образом пару-тройку свиданий. Но захотите ли вы превратить алкоголизм в своё хобби? Вывод: вам нужно искать девушку с высоким уровнем интеллекта, потому что эта характеристика для вас крайне важна. Так вы учтёте аспект совместимости.

Кроме того, вам нужно определиться с тем, к каким женщинам вас влечёт. Допустим, вы обнаруживаете, что вас привлекают энергичные и решительные женщины, они хорошо дополняют вашу натуру, потому что сами вы довольно спокойны и флегматичны. Соответственно, когда вы встречаете такого человека, вам нужно осознанно подойти к перспективе отношений с ним. Помня о том, что вам нужна умная женщина, вы, скорее всего, не броситесь в омут с головой. Точно так же вы вряд ли будете заводить отношения с интеллектуалкой мягкого нрава, зная, что она не удовлетворит вас в эмоциональном плане.

Подходите к выбору с умом. Возможно, это звучит слишком прагматично, но на одной совместимости или химии вы долго не протянете. Это может быть довольно увлекательно, однако вы явно достойны жизни без полумер.

Теги