Абразивные чистящие средства, советы, виды и их применение

Порошковые чистящие средства

Чистящие средства в виде порошка давно заняли свое место среди бытовых чистящих средств. Кроме того, их очищающее и полирующее действие обеспечивается мелкими частицами минералов. Это такие частицы, как кальцит, полевой шпат, кварц и кремнезем. Кроме того, порошковые чистящие средства содержат небольшое количество поверхностно-активных веществ для удаления жирных загрязнений. Прежде всего, таких как маслянистая пленка, которая часто встречается в раковине после мытья посуды. Там, где требуется удаление пятен от еды, напитков или  плесени, обычно используется отбеливающий агент. Если удаление пятен ржавчины является важной характеристикой продукта, то в нем может присутствовать щавелевая кислота или гидросульфит натрия.

Видео

Рейтинг лучших средств для очистки духовки

Gold Unicum

Хороший жироудалитель, который превратит «использованную духовку в новую». Он удаляет загрязнения после нанесения на поверхность, никаких разводов и следов не останется. Даже если присутствует копоть, нагар и подгоревшие частицы, продукт справится с ними за короткий срок.

Продается в пластиковой бутылке, нанесение проводится при помощи спрея. Средство жидкое и безопасное для дыхательных путей. Способ применения легкий и не требует физических усилий. Содержание НПАВ — не более 5%. Подойдет для удаления застарелого жира.

Средняя стоимость – 190 рублей.

  • Справляется с бытовыми загрязнениями;
  • Универсальность;
  • Не портит поверхность;
  • 15 секунд и грязи нет;
  • Эффективность;
  • Способ нанесения.

Synergetic для духовых шкафов

Экологичный продукт, который ничего не повредит, но при этом удалит все загрязнения из духовки. В отличие от предыдущего экземпляра, изделие без яркого запаха. Рекомендуется использовать только в перчатках, иначе будут последствия. Продается в виде геля, что отражается на способе нанесения.

Не рекомендуется применять вещество на технике, состоящая из алюминия, меди и латуни. Действующие компоненты повредят внешнюю часть, что отразится на характеристиках. Также не допускается смешивание с кислотосодержащими продуктами. В составе присутствует сода.

Средняя стоимость – 130 рублей.

Synergetic для духовых шкафов

  • Нет никакого запаха;
  • Никаких усилий;
  • Очищение занимает пару минут;
  • Удаление жира;
  • Подойдет для посуды;
  • Биоразлагаемый продукт.
  • Работа только в перчатках;
  • Нельзя использовать с алюминием, латунью и медью

Шуманит жироудалитель Bagi

Очиститель предназначен для быстрого и безопасного удаления жировых загрязнений. Даже если грязь скапливалась годами, достаточно нанести, подождать и очистить. Духовой шкаф начнет блестеть. Как и предыдущий вариант, продукция не предназначена для чистки алюминиевых поверхностей.

Важно знать, что средство опасно для кожи и глаз. Поэтому работа проводится в перчатках и очках, чтобы не было никаких осложнений. Хранить в недоступном для детей месте. Перед использованием, бытовая техника отключается. Средство универсальное и справляется даже со стеклокерамическими поверхностями.

Выбор супер чистящих средств

Эффективность применения каждого препарата зависит от вида загрязнения. По-настоящему универсальным можно назвать абразивный многофункциональный состав. В каталоге он может числиться как средство чистящее универсальное. Объем в каталоге представлен следующий: 500мл, 750мл, 1 и 5л. Порошки хорошо справляются с жиром, но не действуют на ржавчину.

Исследователи и фирмы-производители стараются упростить домашний труд. В продаже появляются универсальные чистящие средства для ванной комнаты, кухни, дома, офиса, для всего, что должно сиять.

Произведенное универсальное чистящее средство строго по ГОСТу имеет соответствующую стоимость, экономит деньги и время. Сделать правильный выбор поможет широкий ассортимент в каталоге.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать универсальное чистящее средство по недорогим оптовым ценам

Состав абразивных средств

Эти продукты применяют для быстрой чистки грязи, сложных пятен, налёта, твёрдых отложений. Они позволяют быстрее проводить уборку при условии своевременного использования. Единственный минус таких очистителей в том, что через некоторое время на поверхности появляются царапины.

Абразивные чистящие средства поступают в продажу в форме порошка, пасты или суспензии. Они состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВ), натриевой соли метакремниевой кислоты, пищевой соды, триполифосфата натрия, дезинфицирующих компонентов с включением хлора или без него.

Для придания приятного аромата используются отдушки. Чтобы проявились абразивные свойства, используют тщательно измельчённый песок, пемзу, мел, буры и т. д.

Степень абразивности чистящих средств отличается: чем крупнее частички, тем оно абразивнее, чем мельче, тем деликатнее. Сухие и жидкие продукты содержат жиры, которые смягчают агрессивное действие частичек. В группу абразивов входят следующие инструменты: губки, скребки, камни и т. д.

Абразивный эффект реализуется за счёт разнообразных компонентов. Чистка облегчается благодаря кремнезёму, полевым шпатам и другим минералам. Кроме того, загрязнения удаляются с помощью тонкой проволоки, меди, нейлона, меламина.

В состав пастообразных средств входит пемза, которая гарантирует мягкий абразивный эффект. Кроме того, они содержат следующие компоненты: вода, глицерол, этандиол-1,2. Благодаря этим ингредиентам паста медленнее высыхает, смягчает кожу на руках после попадания на неё химических веществ.

При использовании моющего средства с абразивными частицами повышается вероятность возникновения царапин. Фарфоровая и эмалевая поверхность становится тусклой, а при злоупотреблении абразивов на нержавеющей стали повреждается полировка.

Не рекомендуется агрессивные очистители применять для чистки стекла, мрамора или ламината. В таких случаях лучше отдать предпочтение мягким средствам. Если же пятна не исчезнут, то можно попробовать деликатные абразивы. В любом случае перед применением чистящих продуктов следует тщательно изучить инструкцию по применению.

Виды абразивных моющих средств

Предлагаю подробнее разобрать список видов абразивных моющих средств и увидеть примеры их применений:

  • Сухие абразивы

К ним относятся порошковые очистители, которые содержат мелкие частицы. Обычно они состоят из кремнезема, кварца, кальцита и полевого шпата. Чистящие средства тоже содержат небольшие количества поверхностно-активных веществ. Прежде всего, они удаляют масляные остатки, которые остаются вокруг раковины после мытья посуды. Обычно вы должны использовать дезинфицирующее средство с абразивными материалами. Это в том случае, если вы чистите поверхности с пятнами плесени, напитков и продуктов.

Но, а если вы хотите избавиться от пятен, используйте сухие абразивы с гипохлоритом натрия или щавелевой кислотой.

Между тем, список самых знаменитых и эффективных абразивных моющих средств возглавляет сода. Пищевая сода — слабая щелочь. Известно, что некоторые загрязнения имеют кислую природу. Поэтому этот щелочной материал может быть полезен при их удалении.

Абразивное действие сухой пищевой соды без царапин помогает удалять легкие загрязнения. Это происходит потому, что кристаллы пищевой соды тверже почвы. Но мягче, чем чувствительные поверхности, такие как стекловолокно. Пищевая сода также может использоваться для дезодорации холодильников и морозильников. Прежде всего, сода разрушает, а также поглощает запахи пищи.

  • Влажные абразивы

Конечно, к ним относятся жидкие очищающие средства. Они представляют собой суспензию или пасту твердых абразивных частиц. В результате содержат больше поверхностно-активных веществ и более мягких абразивов. И из-за этого абразивное действие более мягкое, чем в порошковых чистящих средствах.

Критерии выбора изделий

По каждой категории товаров список критериев выбора действительно обширен. Обязательно учитываются следующие требования:

  • Назначение приспособления и его функциональность. От этого параметра зависит надежность и общая эффективность будущей системы.
  • Устройство и принцип работы. Как и предыдущий пункт, влияет на эффективность. Также определяет общую стоимость строящейся системы.
  • Материалы, используемые при изготовлении – влияют на стоимость сантехники, ее износостойкость, прочность, долговечность и безотказность.
  • Рабочие параметры давления и температуры – определяют допуски этих характеристик для безопасной эксплуатации изделий.
  • Способ монтажа – определяет продолжительность использования системы в целом, влияет на класс надежности.

Важный параметр при выборе инженерной сантехники — размеры элементов, ведь именно они влияют на легкость монтажа и возможность использования деталей в запланированных местах.

Средство из меломана

Еще одним относительно новым абразивным моющим средством являются средства из меламина.

Для эффективного удаления большинства пятен «ластикам» из меламиновой пены требуется только вода. Самое главное, никаких химикатов или мыла не требуется. Единственный недостаток заключается в том, что меламиновые ластики быстро изнашиваются. Аналогичным образом, как и ластики для карандашей.

Для уточнения, в процессе производства меламиновая смола превращается в пену. В результате ее микроструктура становится очень твердой, как стекло. И поэтому она воздействует на пятна, как сверхтонкая наждачная бумага.

Открытая микроструктура меламиновой пены с полостями является его второй сильной стороной. Прежде всего, она способна соскрести пятна с помощью своих чрезвычайно твердых микроволокон.

Свойства абразивных материалов

Абразивы имеют ряд важных характеристик, или свойств. Так, важным их параметром является твердость. Ее определяют сопротивлением материала, поверхность которого подвергается шлифованию. Так, самым твердым абразивным материалом по шкале Мооса (она названа в честь немецкого ученого-минеролога) в является алмаз (10 баллов), карбид бора имеет соответственно 9,5 балла, корунд, карбид кремния и электрокорунд — 9, кварц — 8, гипс — 2, тальк — 1 балл.

Другие свойства абразивов — это прочность, хрупкость, зернистость (это размер и форма шлифовального зерна). Так, форма зерен может быть изометрической (у них высота, ширина, толщина примерно одинаковы), мечевидной, пластинчатой — этот показатель зависит от природы абразивного материала и степени измельчения изначального зерна.

Абразивная способность данных веществ (то есть их эксплуатационные качества) определяется массой удаляемого при шлифовании слоя материала.

Абразивы имеют свойство самозатачиваемости: они сохраняют работоспособность благодаря образованию новых выступов, режущих кромок у зерен в ходе обработки.

Искусственные абразивы

Впервые искусственный абразив карборунд синтезировал в 1891 г. ученый-изобретатель Эдвард Ачесон (США). Сегодня же абразивов производственного происхождения очень много, они применяются шире, чем природные. Рассмотрим особенности самых распространенных из них.

Электрокорунд получают посредством восстановительной плавки из боксита в электропечах. Цвет абразива варьируется от серого до красно-бурого. Из материала производят жесткий абразивный инструмент.

Карбид кремния получается с помощью восстановления кремниевой кислоты углеродом. Материал обладает повышенной хрупкостью, применяется в порошковом виде либо как инструмент для обработки стекла, фарфора и прочих хрупких структур.

Карбид бора

— наиболее твердый синтетический абразив, используется как паста для шлифовки очень твердых поверхностей.

Абразивные инструменты

Подушечки для чистки, как и порошковые чистящие средства, давно используются в домашних условиях. В наиболее распространенных типах чистящее действие обеспечивает шарик из тонкой стальной проволоки.

Для химической очистки и в качестве вспомогательного средства для полировки стальную «вату» обычно заполняют очищающей смесью. Прежде всего, основным ингредиентом которой является мыло. Это мыло вместе с металлической подушечкой могут обеспечить эффективную очистку. Другими словами, придать поверхностям привлекательный чистый вид и блеск. Однако, при продолжительном использовании чистящая смесь израсходована. И металлическая подушечка со временем начинает разрушаться.

Некоторые губки для мытья посуды изготовлены из нераспадающихся материалов. К ним относятся такие, как медная сетка, проволока из нержавеющей стали или нейлон. В то время как другие губки представляют собой пластиковый материал. В составе этого материала содержатся мелкие частицы абразивов. Эти подушечки не пропитаны чистящей смесью. И для удаления загрязнений полагаются только на механическое перемешивание.

Мочалки многослойные с цветовой кодировкой — это мочалки открытой конструкции. Они  изготовлены из прочных синтетических волокон, абразивных минералов и смолы. Кроме того, эти мочалки разработаны для легкой и интенсивной очистки. При этом синий и белый цвет мочалки обычно являются наиболее щадящими. Их используют для деликатных поверхностей, таких как керамика и хром. А зеленый или черный — для интенсивной очистки, такой как очистка сковороды.

Многие компании, заботящиеся об окружающей среде, производят новые скрабирующие средства. Например, они  включают волокна растения агавы в синтетические волокна.

Лучшие не абразивные моющие средства для кухонной техники

Современные варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи имеют привлекательный, блестящий, глянцевый вид. Но для его поддержания нужно использовать особые составы.

BAGI «Шуманит Жироудалитель»

Представляет собой пенку, которая после нанесения полностью обволакивает загрязнение, проникает в его структуру и бережно открепляет от основания. Продукция подходит для удаления жира, нагара и въевшихся пятен. Густая структура позволяет хорошо справляться даже с очисткой наклонных и вертикальных поверхностей. Пена хорошо на них держится и не стекает, обеспечивая тем самым продолжительное действие.

Sanitol «Для стеклокерамики»

Состав обладает безабразивным действием, что позволяет использовать его на подверженных повреждению, деликатных поверхностях. Анионные поверхностно-активные вещества хорошо справляются с жировыми загрязнениями и пригоревшими остатками пищи.

Продукция подходит для бережного мытья посуды и столовых приборов. Эффективно справляется с чисткой антипригарных покрытий без их повреждения.

Meine Liebe Антижир

Предназначен для очистки стойких масляных, пищевых и пригоревших загрязнений с деликатных поверхностей: духовых шкафов, вытяжек, гриля, керамической плитки и прочих.

В рецептуре отсутствуют агрессивные для человека компоненты: фосфаты, хлор, синтетические красители. Это делает продукцию безопасной.

Область применения абразивных продуктов

Для чистки керамических раковин применяют абразивный порошок или пасту с деликатным действием. Средствами обрабатывают поверхность, чистят, тщательно промывают и протирают насухо. После этого раковина станет чистой, блестящей.

Поверхности из нержавеющей стали очищают безабразивными средствами, которые не содержат хлор, вызывающий коррозию. Если пятно не выводится, то на загрязнённом участке применяют абразивный очиститель. Если после его использования отсутствуют видимые повреждения, то разрешено почистить всю поверхность.

Стеклянные раковины чистят моющими средствами без абразивных частиц. Чугунные и акриловые ванны чистят изделиями с абразивами только в крайних случаях. Эмалированные поверхности под воздействием абразивов тоже разрушаются, становятся тусклыми и шершавыми.

Для чистки унитазов используют деликатные абразивные очистители, а его детали из металла или пластика моют жидкими безабразивными продуктами. Таким же образом очищают смесители, которые после устранения загрязнений полируют чистой салфеткой.

Эмалированную посуду очищают абразивными средствами только при наличии стойких загрязнений, гари, копоти, накипи. Продукты с абразивными частицами подходят для чистки кафеля в ванной и на кухне.

Таким образом, абразивные моющие средства – это эффективные продукты для очистки поверхностей от стойких загрязнений. Главное правильно подбирать очистители для разных видов поверхностей и перед применением изучить инструкцию. Так вы достигнете кристальной чистоты во всём доме и не повредите поверхности.

Теги