Абс банка что это такое

Что такое АБС?

Это комплекс систем технического программного обеспечения, разработанный для автоматизации различных процессов и проведения операций. Архитектура АБС достаточно сложна и функциональна. Для удобства она разделена на модули:

  • Первый модуль отвечает за ввод информации, обработку первичных данных, работу банка с клиентами и межбанковская коммуникация.
  • Второй модуль содержит приложения для точных внутренних расчетов, алгоритм по выполнению заданных функций.
  • Третий модуль отвечает за сбор, систематизацию данных для ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности.

Перед АБС стоит сложная задача по решению большого спектра вопросов по функционированию банка. АБС должна легко интегрироваться, иметь модули для расширения своей функциональности, создавать единство документооборота, обрабатывать данные пакетным способом, быть безопасной и иметь несколько степеней защиты.

Видео

Последовательность создания и обработки платежей

Процесс формирования электронного документа начинается с создания платежного поручения. В свою очередь, оно может быть создано в программе бухгалтерского учета, а затем импортировано в систему Сбербанк Бизнес Онлайн. Или же создано непосредственно в интерфейсе самого интернет-банкинга. Важным аспектом при заполнении формы является правильное введение реквизитов отправителя и получателя, а также корректное заполнение всех обязательных полей.

Если на этапе заполнения допускаются неточности, то в последующем банковская система выдаст сообщение об ошибке. Платеж не исполняется, а документ вернется отправителю для устранения недостатков. Более того, ошибка в реквизитах может привести к ошибочному перечислению денежных средств другому контрагенту.

После введения всех необходимых данных созданный документ сохраняется и подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации. Часто подписей необходимо несколько, например, кроме директора еще и подпись главного бухгалтера. Подписи должны быть актуальными, а также соответствовать действительным лицам, занимающим эти должности. В противном случае на этапе проверки документа банком может произойти отказ в его принятии из-за неверной ЭЦП.

Затем подписанная платежка отправляется в банк, где проходит несколько стадий проверки на предмет соответствия обязательным требованиям с присвоением документу соответствующего статуса. Вместе с тем, платежке может быть и присвоено состояние «Принят АБС».

Автоматизированная банковская система

Ключевой элемент работы банка – автоматизированная банковская система (АБС). Без нее работа банка будет просто не возможна. АБС — это специальная программа, предназначенная для расчетов платежей, комиссий, процентов по депозитам и вкладам. Данная программа стоит несколько десятков тысяч долларов. В настоящее время существует достаточно большое количество АБС. Наиболее популярные

  1. АБС Диасофт (стоит в банке Ренессанс Кредит, в Промсвязьбанке)
  2. Новая Афина(Промсвязьбанк)
  3. АБС Инверсия
  4. АБС Кворум

Статус принят АБС Сбербанк Бизнес Онлайн

Прежде чем понять, что это означает, необходимо уточнить, где действует подобная формулировка. Без автоматизированной системы не может существовать ни один банк. Это комплекс программ, предусмотренный для функционирования банковского учреждения, где проводятся расчетные операции, открываются счета, формируются проценты по вкладам и т.д. От его функциональности зависит время переработки информации и передача сообщений клиенту об окончании операции.

Что такое принят АБС Сбербанк Бизнес Онлайн

СтруктураПрисвоение данного статуса означает, что платежное поручение после формирования прошло сверку данных, было доставлено и выгружено в автоматизированную систему и получено кредитной организацией.

Структура

Эта система представляет из себя модульную схему построения. Она состоит из ядра и модулей. Количество модулей определяется потребностями самого банковского учреждения и зависит от объема обрабатываемых данных и может отличаться по функционалу и модификациям в зависимости от разработчика.

Порядок обработки платежных поручений

Процедура создания, подписания, отправки, сверки и исполнения сопровождаются изменением статуса на каждом этапе.

Процедура проходит в такой последовательности:

    доставляется в банк («Доставлен»); ревизия подписи; сверка реквизитов; после успешного завершения предыдущего этапа устанавливается «Выгружен»; следующая стадия — принятие; дальше идет обработка, в случае положительного результата документ (проверки достаточного количества средств на счету отправителя) отправляется на исполнение, т.е. списание средств; когда деньги списаны со счета, появляется сообщение «Исполнен».

Из чего состоит АБС?

Система состоит из модулей, что позволяет разделять всю работу по функционалу. Стандартная схема, встречающаяся чаще всего, выглядит так:

  • Фронт. Здесь система содержит модули для первичного общения с клиентами, заноса информации в систему и их обработка для дальнейшего использования. На этом уровне сотрудники создают платежные документы, обслуживают клиентов, открывают счета и пр. Полученная информация закрепляется в базах.
  • Бэк. Система бэка отличается от фронта большим функционалом. Все внутренние операции проводятся здесь. В этих модулях системы ведутся внутренних расчеты по картам, кредитам, счетам, обрабатываются и проверяются документы.
  • Счетный офис. Полученные данные с предыдущих модулей поступают в счетный офис, где уже формируется отчетность, ведется учет всех активов и пассивов. На основании полученных данных система формируется отчет об эффективности работы банка, показателях и пр.

Многомодульная система необходима для банка, поскольку совершать все операции  в рамках одного модуля технически невозможно. Все системы должны бесперебойно взаимодействовать друг с другом. Занесенная информация не дублируется и ее можно использовать при любой операции. Например, клиент хочет карту. Сотрудник заводит данные в систему, идентифицирует клиента. Если клиент захочет взять кредит, то имеющиеся данные уже подтягиваются  в заявку и сотруднику не нужно заводить их заново.

При наличии сбоя в каком-то модуле, данные не теряются. Модуль можно починить без ущерба для работы остальных составляющих. Все устаревшие компоненты можно менять без остановки всей системы. Поскольку проверка информации идет на нескольких уровнях, то это минимизирует мошеннические действия. АБС позволяет оперативно управлять несколькими процессами, собирать нужную информацию в режиме онлайн.

Структура АБС

Если рассматривать технологию работы АБС, то обычно это клиент-серверная система. Клиент может быть написан на любом языке программирования. Сервер это обычно мощная и достаточно дорогая СУБД – MS SQL, Oracle, Sybase. Обычно СУБД стоит несколько десятков тысяч долларов. Кроме разовой покупки самой СУБД банк платит ежемесячно за ее поддержку производителю, причем сумма выплат сравнима и даже иногда больше стоимости самой системы управления базами данных. Однако она необходима для быстрой реакции банка в случае поломки.

Теги