Афобазол, таблетки Афобазол, успокоительное лекарство от тревоги

Для чего нужен Афобазол?

Транквилизаторы по своей сути влияют на бензодиазепиновые рецепторы (в отличие от лекарства Афобазол), то есть угнетают нервную систему, устраняют плохое настроение и сводят на нет негатив, вызывая безразличие. Причем транквилизаторы способны вызывать привыкание, а это значит, что когда курс закончится, появится "синдром отмены". Но не стоит пугаться слова “транквилизатор” в описании препарата. Афобазол так называемый “мягкий” или “дневной” транквилизатор. Действующий компонент препарата действительно оказывает транквилизирующий эффект, снижает выраженную тревожность, но на бензодиазепиновые рецепторы не влияет. То есть таблетки Афобазол не подавляют ЦНС, не вызывают зависимость, сонливость, миорелаксацию, не снижают показатели памяти, не притупляют эмоции, и у них нет синдрома отмены.

Афобазол снимает напряжение с мышц полых органов и уменьшает проявление вегетативно-соматических расстройств (сухость во рту, потливость, головокружение).

Афобазол назначается для терапевтического лечения у людей старше 18-и лет тревожности, которая спровоцирована психическими расстройствами или внешними травмирующими факторами. Если у человека наблюдается неуверенность в себе, повышенная ранимость и мнительность, слабая стрессоустойчивость и эмоциональная нестабильность, то оказываемый лекарством Афобазол эффект будет проявляться ярче.

Состояние человека, принимающего Афобазол, улучшается примерно через неделю регулярного приема препарата. Отмечаются следующие эффекты:

  • исчезают тревога, страх;
  • улучшается сон;
  • снимается нервное напряжение, психологический дискомфорт;
  • уменьшается проявление вегетативно-соматических расстройств;
  • улучшается внимание и память.

Видео

Фармакологическое действие

Афобазол® — селективный небензодиазепиновый анксиолитик. Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротекторное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройства адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Эффект препарата развивается на 5-7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1-2 недели.

Афобазол® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».

Как принимать Афобазол?

Таблетки Афобазол принимают после еды, запивая стаканом чистой воды. В одной таблетке содержится 10 мг вещества. За сутки, согласно инструкции по применению, можно выпить 30 мг. Эта доза считается максимальной, и ее необходимо в течение дня разделить на 3 приема.

Как правильно принимать Афобазол

Продолжительность терапевтического курса определяется исключительно лечащим специалистом. Так как Афобазол не имеет свойства накапливаться, то привыкания или зависимости от препарата не появляется. Именно поэтому в среднем терапевтический курс длится от 2-4 недели. Если состояние пациента обнаруживает необходимость корректировки по приему препарата Афобазол, то врач может назначить удвоение суточной дозы (60 мг) и продление лечения до 3 месяцев. Затем требуется 1-2 недельный перерыв. В это время сохраняется терапевтический эффект.

Показания

Препарат назначают при

  • состоянии высокой беспричинной тревоги;

  • астенических неврозах;

  • нарушениях механизмов адаптации психики;

  • тревожных расстройствах, спровоцированных тяжелыми заболеваниями, психотравмирующими событиями и ситуациями;

  • сомнических расстройствах, имеющих стрессовые причины;

  • нарушениях психоэмоционального состояния в период ПМС у женщин;

  • абстинентном синдроме, вызванном зависимостью от никотина, алкоголя;

  • нарушениях концентрации внимания в условиях стресса.

В зависимости от степени тяжести психического состояния препарат применяется самостоятельно и в составе комплексного лечения.

Теги