Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы

Что такое геодезическая разбивочная основа и зачем она используется?

ГРО применяется в строительстве для ведения объекта, разбивочных работ, исполнительных съемок и т. д. Без ГРО возвести ни один объект строительства невозможно.

ГРО бывают 2 основных типов:

    Стационарный пункт – используется на тех объектах,
  1. Стационарный пункт – используется на тех объектах, вблизи которых нет никаких зданий (например, объект возводится в чистом поле). Для этого используются винтовые сваи, конструкции по чертежам заказчика, пункты принудительного центрирования.
  2. В виде светоотражающих марок. Специальные знаки (марки) клеятся на соседних зданиях вблизи строительного объекта, с которых потом удобно делать засечку.

При сдаче объекта в эксплуатацию инспекторы из Госстройнадзора запрашивают отчет по созданию ГРО и акт освидетельствования ГРО объекта, акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности.

Это самые первые и важные документы из всего списка документации на возведенную недвижимости, которые нужно представить для ввода объекта в эксплуатацию наряду с исполнительно-строительной документацией.

Итак, геодезическая разбивочная основа предназначена для того, чтобы:

  • на местности, где возводится объект строительства, были закреплены единые координатные основы объекта строительства;
  • обеспечить геометрическое соответствие строящихся коммуникаций, строений, элементов благоустройства;
  • предъявить исполнительную документацию по возведенному объекту в контролирующие органы.

Существует несколько сводов правил обязательного и добровольного применения, регламентирующих ГРО. Один из них – свод правил 126 13330 2011.

В п. 5.15 этого свода говорится о том, что заказчик должен за 10 дней до начала строительства создать и передать подрядчику ГРО. В п. 5.17 речь идет о том, что переданные пункты ГРО находятся под наблюдением за сохранностью и они должны наблюдаться не реже 2 раз в год.

Видео

Кто составляет и в какие сроки передает

Техническая документация с описанием геодезической разбивочной работы подготавливается ответственными за работу геодезистами. Принимать проект могут любые уполномоченные подрядчиком лица.

В период за 10 дней до начала капитального строитеОтветственность за физическую сохранность реперов после осуществления акта приемки передачи результатов геодезической разбивочной основы несет подрядчик.

В период за 10 дней до начала капитального строительства заказчик должен любыми возможными способами (по почте или лично) передать весь пакет документов.

Акт освидетельствования составляют минимум в двух экземплярах. Один из них остается у заказчика, другой передают подрядчику.

Составление геодезической разбивочной основы входит в обязанности заказчика стройки. Акт освидетельствования составляют его уполномоченный представители. Обычно, это инженерно-геодезическая организация с правом допуска к проведению данного вида изысканий.

Сети разбивки, выполненные с помощью нивелира

Сети разбивки требуются, чтобы выполнить их закрепление на участке посредством реперов.

На практике для построения используются два метода:

  • Замкнутые нивелировочные ходы.
  • Полигонные системы.

Реперами закрепляются основания пунктов. Их установка осуществляется для передачи на высотные отметки на объект с несколькими знаками.

Стоит знать, чтобы видимость между смежными знаками при выполнении построения сетей соблюдалась. При проведении измерений от визирного луча, основные требования, чтобы он прошел не менее чем на 50 см от грунта.

Требования при закладке знаков нивелировки:

  • При наличии возможностей пункты плановой и высотной сети следует совмещать.
  • Закладывать знаки лучше в конструкции, построенные как м инимум 2 года назад.
  • Учесть при закладке реперов наличие грунтовых вод, чтобы первые не были смещены. Желательно выбивать местность, где грунтовых вод не проходит.

При проведении замеров нужно соблюдать точность, отличающуюся от особенностей участка местности и ОКСа, но пределы допускаемых погрешностей должны учитываться.

Виды ГРО

  • Плановая разбивочная сеть. Включает в себя линии, Внешняя разбивочная сеть. Она нужна для того, чтобы потом сделать детальные разбивочные работы, проводить исполнительную съемку. Фактически, опорные пункты внешней сети полностью повторяют параметры будущего ОКСа, как они указаны в проекте.
  • Плановая разбивочная сеть. Включает в себя линии, необходимые для регулирования строительных работ, и строительную сетку. Ее образуют пересекающиеся оси ГРО. Размеры сторон ячейки в строительной сетке могут отличаться. Как правило, это 50, 100, 200 м. Этот параметр геодезисты выбирают в зависимости от точности, которая необходима по проекту.

При построении геодезических сетей используют разные методы:

  • Триангуляция. При использовании этого метода на местности строят систему треугольников. Затем у них измеряют углы и базисные стороны. Эти данные служат для дальнейших измерений.
  • Полигонометрия. Геодезисты выбирают на местности точки, при последовательном соединении которых образуется полигонометрический ход. Начальную точку обычно соединяют с опорным пунктом, у которого уже известны координаты. После этого измеряют линии, соединяющие точки, и углы. Конечную точку соединяют с тем же опорным пунктом. Это помогает контролировать точность измерений.

Места, где заложены геодезические знаки, указывают на генеральном плане и на рабочих чертежах.

Об особенностях выполнения чертежей:

  • Чтобы выполнить чертеж ГРО, используется координатная система.
  • Перед тем определиться с формой, геодезистами учитываются данные о площадке строительства, в том числе ее характеристики и особенности грядущих работ.
  • ГРС включается в себя конкретные размеры, в связи, с чем получается, что количество полигонов либо фигур, выполненных методом триангуляции и трилатерации, небольшое велико, причем стороны короткие.
  • Опоры необходимо надежно закрепить по максимуму строительном на объекте, необходимо, чтобы стабильность их положения сохранялась даже в особо сложных условиях проведения работ.

Кто делает ГРО?

Согласно требованиям нормативно-правовых актов, разработка ГРО входит в круг обязанностей заказчика стройки, который должен минимум за десять дней до начала работ на объекте любым доступным способом отослать подрядчику документы по ГРО и знаки разбивки, закреплённые на площадке. В том числе заказчик обязан передать:

  • знаки для внешней разбивочной сетки объектов (сооружений, зданий), которые должны быть закреплены в количестве не менее 4 штук на 1 ось и кроме того, в документации специалистам нужно указать, а на местности поставить знаки на места пересечений осей, выходящих из углов строительных объектов;
  • знаки для линейных сооружений, таких, как теплотрассы, газопроводы, которые устанавливаются в начале и конце трассы, а также на оси её прохождения, через интервал максимум полкилометра;
  • нивелирные реперы, устанавливаемые на границах строительного участка и у каждого сооружения;
  • каталоги абрисов, высот и координат для всех пунктов ГРО.

Нивелирные разбивочные сети и вынос в натуру

Нивелирная сеть – это высотная основа геодезических измерений и масштабов. Она создаёт единую систему высот на территории страны.

Нивелирные сети используются для того, чтобы вынести в натуру метки и закрепить их реперами. Знаки при этом размещают так, чтобы с них передавать на объект любую отметку высоты с 2 и больше знаков.

Для закладки опорных знаков используются объекты, которые существуют не меньше 2 лет.

Хорошо, когда удаётся совместить пункты высотной и плановой сети.

Грунтовые реперы подвержены воздействию грунтовых вод. Поэтому подбирают участки с выходом коренных пород на поверхность, с низким уровнем грунтовых вод. Это помогает избежать ситуаций, когда грунтовые реперы сдвигаются под воздействием грунтовых вод.

Высотные разбивочные сети строятся с помощью замкнутых ходов нивелирования и системы полигонов.

Что предлагает Лаборатория Экспертиз из ГРО

В Лаборатории Экспертиз можно заказать следующие услуги

  • Вынос геодезической разбивочной основы
  • Подсчёт объёмов земляных работ
  • Топографическую съёмку.

Проектировать строительную сетку оптимально на топографическом плане стройплощадки с существующими техническими проектами инженерных коммуникаций.

Геодезисты решают задачи, которые год от года увеличиваются в геометрической прогрессии. Новые технологии, высокоточное оборудование позволяют обеспечить точный результат и повысить эффективность процесса.

Разбивка ГРО проходит в соответствии с действующими нормативами. Услуги и работа Лаборатории Экспертиз отвечает требованиям СНиП.

На местности закрепляются пункты и оси зданий сооружений, которые обозначаются кольями, штырями, краской и дюбелями.

Измерения проводятся на основе существующей ГРО.

Приемка ГРО

Исполнитель ГРО осуществляет передачу документацииПриемка геодезической разбивочной основы осуществляется не позже, чем за 10 дней до начала строительства.

Исполнитель ГРО осуществляет передачу документации подрядчику. Тот ознакамливается с предоставленными данными, при необходимости вносит свои корректировки.

Подрядчик должен провести тщательную проверку: наличие знаков сети участка, осевых меток и их количество, плановые знаки для инженерных коммуникаций, реперы и др.

Подрядчик сравнивает предоставленную геодезическую разбивочную основу с нормами, допустимыми погрешностями, правилами отображения объектов строительства.

Освидетельствование

В чем заключается освидетельствование геодезической разбивочной основы? Суть такого процесса в том, что заказчик принимает работы, а инженерно-геодезическая организация передает выполненные работы.

В акте приемки отображается следующая информация:

    наименование объекта капитального строительства, е
  • наименование объекта капитального строительства, его почтовый адрес;
  • наименование застройщика (технического заказчика): данные организации (название, номер ОГРН, ИНН, адрес, телефон);
  • данные о лице, которое осуществляет строительство – наименование организации, ОГРН, ИНН, адрес;
  • информация о специалисте, который делал подготовку проектной документации – указываются те же данные, что и для застройщика;
  • наименование документа – «Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства», дата, номер и место его составления;
  • информация о представителе застройщика по вопросам строительного контроля – должность, наименование организации, Ф. И. О. представителя, номер и дата приказа о его назначении;
  • данные о представителе лица, которое осуществляет строительство – должность, наименование организации, Ф. И. О. ответственного;
  • данные о представителе лица, которое осуществляет подготовку проектной документации;
  • адрес участка, где проводилась сверка геодезических реперов, наименование объекта строительства – того здания, что планируется возводиться;
  • прописывается процесс физической передачи документации, отмечается факт проведенного осмотра и проверки всех указателей;
  • полное наименование проектной организации, номера чертежей, дата их выпуска;
  • в заключении комиссия должна сделать вывод о том, что заказчик сдал, а подрядчик принял знаки ГРО для строительства (обозначить наименование объекта);
  • приложения – чертежи, схемы, ведомости, каталоги проектных координат, пояснительные документы и т. д.;
  • подписи представителей: заказчика, генподрядчика, работника геодезической службы, представителя подрядчика (производителя работ).

Акт составляется в 3 экземплярах – по одному для каждого представителя.

Вынос в натуру

В большинстве случаев проект выносят в натуру ПОС методом полярных координат. С помощью этого метода определяют исходное направление. Потом от него создают разбивочную сетку. Геодезическая сеть выглядит как пересекающиеся между собой оси, которые образуют прямоугольники. В зависимости от проекта они могут иметь разную длину сторон.

  Красные линии.  Нивелирная сеть.  Линии триангулВ точках пересечения осей геодезисты устанавливают знаки. Помимо осей и знаков, обозначающих точки их пересечения, в ГРО входят:

  • Красные линии.
  • Нивелирная сеть.
  • Линии триангуляции.

Все они необходимы для регулирования точности строительства. При создании ГРО геодезисты должны позаботиться о сохранности знаков и линий. Для этого еще на стадии планирования они оценивают влияние погодных, климатических и других условий.

Так как к точности и правильности построения геодезической разбивочной сети предъявляют жесткие требования, ее параметры надо контролировать на каждом этапе работ. Для этого делают исполнительную съемку. Все результаты проверки затем будут внесены в исполнительную документацию по проекту.

Теги