Алопеция у шпица и что делать если ваша собака облысела

Что подобное алопеция у шпица?

Алопецией называют болезнь у шпицев, при котором с

Алопецией называют болезнь у шпицев, при котором случается существенная утрата шерсти в районе брюшной полости, хвоста и задних лап. Этим недугом почаще всего мучаются конкретно шпицы, которые обладают этот густой шерстью. 

Кроме того на месте выпавшей шерсти кожа может стать темнее, могут показаться комедоны и шелушения. Необходимо подчеркнуть, что при алопеции мучается в большей степени внешний облик собаки, а само зверь конкретно от облысения не испытывает мощного неудобства (не чешется, не вылизывается). 

Но оголение участков кожи любимца может подстрекнуть остальные разные болезни у собаки, которые уже трудно поддаются исцелению, к примеру кожный грибок. Так что обладателям следует немедленно начать исцеление при обнаружении первых признаков алопеции.

Видео

Диагностика причин облысения

Если у шпица проявляются — сухость шерсти, перхоть, отсутствие остевого волоса на спине, задних лапах, хвосте, залысины – владельцу рекомендуется обратиться к ветеринару для выяснения причин. Врач осматривает собаку, выясняет срок и проявление клинических признаков, берет анализы крови и кала, волос и соскоб кожи на микроскопическое и биохимическое исследование.

При подозрении на гипотиреоз проводят УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований назначается лечение. При своевременной диагностике и лечении шпиц за 2-3 месяца восстанавливает целостность шерстного покрова. Если процесс облысения давний и запущенный – на лечение может уйти до 1 года.

Формы и стадии

Формы гнездового облысения:

  • Ограниченная. Выпадение происходит чёткими очагами.
  • Промежуточная. Появляются всё новые безволосые очаги, которые разрастаются, создают большие безволосые участки.
  • Ленточная, или офиазис Цельса. По краям головы, обычно в височной и затылочной области, образуются лентовидные участки, лишённые волосков.
  • Тотальное. Голова становится полностью лысой.
  • Универсальная алопеция. Всё тело полностью лишается волос.
  • Диффузная. Активное выпадение в области головы. Характеризуется множественными очагами проявления болезни.

Стадии развития заболевания:

  • Активная. Кожа головы начинает зудеть, появляется жжение. Участки или очаги выпадения припухают, краснеют, вызывают неприятные ощущения при надавливании. По краям очагов коротенькие волоски становятся ломкими и безболезненно выпадают.
  • Подострая. Края очагов перестают разрастаться. Места выпадения бледнеют, припухлость на коже спадает, может остаться только незначительный зуд.
  • Регресс. Начинается восстановление кожного покрова. Место гнездовой алопеции откликается на лечение, на поверхности кожи появляется лёгкий белый пушок. Жжение, зуд полностью прекращаются. Позднее нежные волоски пигментируются, восстанавливается волосяной покров головы.
  • Хроническая. Болезнь не откликается на лечение, длится дольше шести месяцев, не переходя в стадию регресса.

Причины облысения

Активное выпадение шерсти, известное как алопеция Х (икс), в ветеринарных кругах получило много названий:

  • болезнь черной кожи (БСД или BSD);
  • алопеция, отвечающая на кастрацию;
  • алопеция отвечающая на биопсию;
  • дефицит гормона роста у взрослых собак.

Проблема в том, что причина заболевания до сих пор не выяснена. Наиболее распространена теория, что нарушение гормонального метаболизма волосяных фолликул приводит к сбою цикла роста волос. Но установить, какой ген отвечает за патологию, пока не удается.

Лечение

Из-за того, что неизвестны точные причины возникновения алопеции у собак, полностью исцелить питомца сложно. Если диагноз поставлен, назначается комплексное лечение. Оно состоит из ряда процедур:

  1. Кастрация.
  2. Применение мезороллеров.
  3. Прием Трилостана, Мелатонина.
  4. Регулярные обследования у врача.

Мнение эксперта
Анна Абраменко
Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.
Задать вопрос

Гормональная терапия поможет быстро справиться с неприятными симптомами. Однако при приеме лекарственных средств важно точно соблюдать дозировки.

Кастрация

Некастрированным питомцам после обнаружения алопеции нужно как можно быстрее удалить яички. Врачами доказано, что в 50% случаев после этой процедуры общее состояние собаки улучшается. Для увеличения эффективности кастрации нужно применять химический метод. Его главный недостаток — цена превышает обычную процедуру в 3 раза.

Гормональная терапия

Если после кастрации улучшений не последовало или питомец был стерилизован до начала выпадения шерсти, назначается гормональная терапия. Она основывается на приеме мелатонина. Длительность лечебного курса до 3 месяцев. Собака должна съедать 3 таблетки за сутки.

Мнение эксперта
Анна Абраменко
Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.
Задать вопрос

Во время курса животное находится под наблюдением врача. Если состояние улучшается, дозировка снижается до 2 таблеток за сутки. Постепенно она должна быть снижена до 1 в день.

Обратите внимание! Мелатонин запрещено давать питомцам, которые страдают от сахарного диабета. В этом случае могут назначаться другие препараты:

  1. Трилостан — лечение результативное, однако лекарство имеет множество побочных эффектов.
  2. Медроксипрогестерон — еще одно действенное средство для лечения алопеции. Дает положительный результат в 50% случаев. Его вводят в организм подкожно. Общее количество инъекций — 4.

Дозировки препаратов назначаются лечащим врачом, который должен наблюдать за состоянием питомца.

Мезодермороллеры

Чтобы стимулировать рост новой шерсти, ветеринары применяют метод аккуратного травмирования пораженных участков кожи. Эта процедура выполняется с помощью многоигольчатого дермороллера. Он представляет собой медицинский инструмент, состоящий из барабана с иголками. После проведения процедуры на коже питомца остается множество маленьких отверстий. Благодаря этому активизируются процессы регенерации.

Что делать – лечение

Если у домашнего животного появились симптомы облысения, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Специалист проводит диагностику: обязательно берет на анализ кровь, мочу, делает биопсию кожи на лысых участках, обследует животное на наличие клещей и блох, выявляет аллергические реакции и уровень гормонов (чаще всего при облысении снижен уровень гормона тироксин). При этом важно исключить сидром Кушинга и гипотиреоз.

Диагностируют форму облысения: симметричная потеря шерсти свидетельствует о гормональных нарушениях, если она выпадает на разных участках тела – возможно у животного демодекоз. Бывает, что у собаки всего один пораженный участок – возможно, это реакция на инъекцию или бактериальное заболевание.

Быстро вылечить заболевание не получится. Важно восстановить иммунитет и обмен веществ (чаще всего этого достаточно для восстановления шерстного покрова). В первую очередь специалисты рекомендуют купать питомца 1 раз в 3 дня шампунем Низорал (продается в аптечных пунктах). Процедуру проводят в течение месяца (то есть всего получается 10 купаний). Дело в том, что при алопеции иммунитет снижается, поэтому развиваются грибковые заболевания. Уход за шерстью должен быть более тщательным.

Вместе с этим показаны следующие процедуры:

  • шпицу вводят внутримышечно вакцину Поливак ТМ (дозировку рассчитывают с учетом веса собаки);
  • применение антигистаминного препарата;
  • собаке необходимо давать витамины и пробиотики;
  • обработка шерсти от паразитов.

Лечение длится не менее полугода. Месяца через 2-3 появляется пушок – первый симптом выздоровления. Через некоторое время шерсть может снова отрасти. Если патология возникла в результате гормональных нарушений, как способ излечения действует кастрация при алопеции. Считается, что облысение у кобелей возникает из-за сбоя работы половых гормонов. Алопеция после кастрации проходит, шерстной покров начинает заново расти (но не у всех). Иногда рекомендуется лечение Супрелорином. Это химическая кастрация (обратимая, длится от полугода до года). Минусом процедуры является высокая стоимость.

Если стерилизация не дает положительного результата, ветеринары назначают Мелатонин – средство не достаточно эффективное, но полностью безопасное. Им лечат животное до 3 месяцев, первые улучшения возникают через 1,5 месяца лечения. Более эффективное лечение препаратом Трилостан, но он вызывает побочные эффекты.

Специалисты на период лечения советуют убрать на время сухие корма и обеспечить питомцу натуральное кормление. Некоторые ветеринары рекомендуют собаке пройти курс гормонов. Не стоит их сразу давать, лучше для начала попробовать изменить питание и уход за шерстью.

Рекомендуется народный метод лечения облысения у собак: добавлять 1 ч. л. яблочного уксуса на 600 мл чистой питьевой воды.

Диагностика алопеции у померанских шпицев в ветклинике

Врач-дерматолог начинает прием с тщательного сбора анамнеза и осмотра питомца.  Из дополнительной диагностики могут понадобиться:

  • Трихограмма — микроскопическое исследование структуры волос, которое служит для обнаружения паразитов или спор грибов, а также нарушения структуры шерсти. 
  • Цитологическое исследование кожи — микроскопическое исследование окрашенного специальными красками мазка с кожного покрова. Служит для обнаружения патогенной микрофлоры и спор грибов. 
  • Забор анализов крови (общего и биохимического).
  • Анализы мочи
  • Гистологическое исследование кожи.

Любой из методов диагностики должен назначать лечащий врач в зависимости от клинической картины и подробного анамнеза. 

Самостоятельно «на глаз» это заболевание идентифицировать нельзя, поэтому самолечение редко приводит к положительному результату.

Лечение Алопеции у шпицев

анализы мочи, кровиЕсли вы замечаете, что шерсть у собаки выпадает, срочно ведите померанского шпица к ветеринару, который назначит анализы мочи, крови. У животного могут быть проблемы со щитовидной железой.

Но нельзя сразу начинать давать собаке гормоны, как бы на этом не настаивал врач. Сначала необходимо начать тщательнее ухаживать за шерстью и пересмотреть рацион любимца, а также начать восстанавливать его иммунитет.

Более чем в половине случаев алопеция прекращается, если животное кастрируют (стерилизуют). В любом случае, разведение представителей породы, склонных к облысению, бессмысленно. Если кастрированный пес продолжает лысеть, то проводятся комплексные анализы на выявление гормональных и аллергических заболеваний (синдром Кушинга, гипотиреоз) и уже может назначаться лечение гормональными препаратами.

Важно! Если лысеющая собака часто находится на солнце, то кожа в местах, не прикрытых шерстью, может потемнеть. Зуда от алопеции не бывает, но если животное сильно чешется – это говорит о появлении кожного грибка.

Стоит понимать, что первые результаты лечения проявятся через 1-2 месяца, не раньше. Поэтому не пичкайте собаку сразу всеми видами лекарств, чтобы не загубить ее печень. Лечите аккуратно, под наблюдением опытного врача.

Вопросы владельцев

Вопросы владельцев

Лысый шпиц – тяжелое зрелище для хозяина, у которого возникает много вопросов, связанных с облысением питомца:

Заразна ли алопеция у собаки?Нет алопецией заразиться нельзя, так как основную причину все же связывают с генетикой.
Может ли причина быть связана с неправильным уходом за шерстью?Нет. Уход (расчесывания, стрижки) не влияют на смену фаз волосяных фолликулов.
Какой врач лечит алопецию у собак?Если у шпица выпадает шерсть, нужно искать дерматолога.
Отрастет ли шерсть снова?Шерсть может отрасти после лечения и без него, но высока вероятность, что выпадет вновь.

Эксперт сайтаАлександра Максимовна ПалагинаОбразование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врачЗадать вопрос

Теги