Амилнитрит (Amylii nitris)

Фармакодинамика

Амилнитрит — вазодилатирующее средство с антиангинальным действием.

Путём активации гуанилциклазы повышает содержание цГМФ в стенке сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру и снижает тонус сосудов. Угнетением сосудодвигательного центра проявляется вазодилатирующий эффект. Расширяет периферические, особенно коронарные и мозговые сосуды, восстанавливает дилатационную (в ответ на повышение обмена в сердечной мышце) вазокардиальную реакцию.

Амилнитрит улучшает коронарное кровообращение, снижает преднагрузку (расширяет периферические вены, уменьшает приток крови к правому предсердию) и постнагрузку на сердце (снижает общее периферическое сосудистое сопротивление), уменьшает потребность миокарда в кислороде.

Под действием амилнитрита в крови образуется метгемоглобин, который связывает ион СN, образуя нетоксичный цианметглобин, который не оказывает повреждающего действия на тканевые дыхательные ферменты.

Усиливает кровоток в мозговых артериях и артериолах. Повышает внутриглазное и внутричерепное давление.

Из-за снижения тонизирующей импульсации с рецепторов дуги аорты и каротидных синусов на центры n. vagus и учащения дыхания (блокирует афферентную импульсацию с синокаротидной зоны на дыхательный центр) вызывает тахикардию (120–140/мин).

Обладает способностью образовывать в крови метгемоглобин (в дозах, близких к токсическим), временно связывающий и обезвреживающий цианид-ионы (в случае интоксикации цианидами), и предупреждает блокаду окислённой фракции цитохромов (содержат трёхвалентный атом железа).

При вдыхании паров возникает сексуальное возбуждение и чувство эйфории, что может привести к использованию вне показаний (токсикомания).

Видео

Амилнитрит, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают с помощью ингаляций. Средство наносят на поверхность ваты, носовой платок, марлю или нечто подобное и вдыхают. Ингаляцию рекомендуется проводить в сидячем положении или положении лежа.

Для того, что устранить стенокардию рекомендуется нанести 2-3 капли вещества. Для детей разовая дозировка – 1-2 капли препарата.

При необходимости ингаляцию можно повторить через

При необходимости ингаляцию можно повторить через 3, 4 или 5 минут. Максимальная разовая доза для взрослого составляет 6 капель (около одной сотой доли миллилитра). Максимальная суточная дозировка – 30 капель.

В течение суток процедуру можно повторять, пока количество лекарства не достигнет 0,5 мл.

[custom_ads_shortcode1]

Синтез и реакции [ править ]

Алкилнитриты получают реакцией спиртов с азотистой кислотой : [9]

ROH + HONO → RONO + H 2 O, где R = алкильная группа

Реакция называется этерификацией . Синтез алкилнитритов, как правило, несложен и может осуществляться в домашних лабораториях. Обычная процедура включает добавление по каплям концентрированной серной кислоты к охлажденной смеси водного раствора нитрита натрия и спирта. Промежуточно образованная стехиометрическая смесь диоксида азота и оксида азота затем превращает спирт в алкилнитрит, который из-за своей низкой плотности образует верхний слой, который можно легко декантировать из реакционной смеси.

Изоамилнитрит разлагается в присутствии основания с образованием солей нитрита и изоамилового спирта :

C 5 H 11 ONO + NaOH → C 5 H 11 OH + NaNO 2

Амилнитрит, как и другие алкилнитриты, реагирует с карбанионами с образованием оксимов . [10]

Амилнитриты также полезны в качестве реагентов при модификации реакции Сандмейера . Реакция алкилнитрита с ароматическим амином в галогенированном растворителе дает радикальные ароматические частицы, которые затем освобождают атом галогена из растворителя. Для синтеза арилиодиды дийодметаны используются, [11] [12] , тогда как бромоформы является растворителем выбора для синтеза арилбромидов . [13]

Токсичность [ править ]

Хотя имеются сообщения о случаях опасной для жизни токсичности с участием необычно больших количеств [16], типичные вдыхаемые дозы амилнитрита считаются относительно безопасными. [17] [18] Однако жидкий амилнитрит очень токсичен при проглатывании из-за небезопасно высокой концентрации, которую он оказывает в крови. [19] Независимо от формы или пути введения, острая токсичность в основном возникает, когда нитрит окисляет значительную часть гемоглобина в крови без кислорода, образуя метгемоглобин, который не может переносить кислород. Тяжелые случаи отравления прогрессируют до метгемоглобинемии, характеризующейся сине-коричневым изменением цвета под кожей, которое можно принять за цианоз. [16] [19]Обработка кислородом и внутривенное введение метиленового синего еще больше затрудняет визуальное подтверждение, поскольку сам метиленовый синий, как следует из названия, является синим красителем; Несмотря на изменение оттенков синего у пациента, это эффективное противоядие, поскольку оно катализирует выработку фермента, ответственного за восстановление метгемоглобина в крови до гемоглобина.

Обесцвечивание означает, что регулярная пульсоксиметрия в ближнем инфракрасном диапазоне становится бесполезной. Более того, анализ газов крови в целом имеет ограниченную эффективность, поскольку повышенный уровень метгемоглобина увеличивает сродство связывания кислорода с обычным гемоглобином. [16] Следовательно, в этих случаях измерение фактических соотношений и уровней метгемоглобина и гемоглобина должно сопровождать любой образец парциального давления газов крови.

Побочные действия

После ингаляции препаратом могут возникнуть:

  • периодически преходящая и пропадающая головная боль;
  • снижение артериального давления, тахикардия, повышение АД (наблюдается редко);
  • потливость, миастения, бледность;
  • чувство тревоги, головокружение;
  • покраснение и гиперемия верхней части туловища, лица;
  • понос, рвота, тошнота;
  • аллергические реакции легкой и средней тяжести, высыпания на коже;
  • астения, непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
  • метгемоглобинемия, общая слабость, усталость, обморочное состояние.

При длительном частом использовании  может развиться привыкание к данному веществу.

Передозировка

При приеме 5-10 капель за раз проявляются: покраснение и прилив крови к лицу, сильная головная боль, тахикардия.

После ингаляции 10 капель средства у пострадавшего может развиться мышечная слабость, рвота, потливость, упасть АД, возникнуть ощущение удушья, обморок, нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В качестве мер по спасению пострадавшего показаны: переливание крови, кислород, введение метиленового синего (0,001 грамм на мг веса) в качестве антидота Амилнитрита.

Рекомендуется опустить голову пациента на уровень туловища, попросить его медленного и глубоко дышать, сгибать и разгибать конечности пострадавшего.

Антидот метиленовый синий можно вводить в том случае, если лекарство не использовали в качестве антидота от цианида.

Особые указания

Медикам и другим людям, которые могут случайно вдохнуть пары данного средства нужно соблюдать особую осторожность. На данный момент имеется множество других более эффективных и безопасных веществ, обладающих антиангинальным эффектом. Поэтому Амилнитрит практически не используется.

Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с геморрагическим инсультом, дефицитом фермента метгемоглобинредуктазы или прочими нарушениями функции метгемоглобина.

При вскрытии ампулы происходит легкий хлопок или взрыв. Это происходит под действием паров, которые образуются внутри ампулы в процессе ее хранения и при случайном нагревании. Следует помнить, что пары данного соединения могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Лечение средством лучше всего начинать с минимально эффективных дозировок, чтобы избежать процесса развития толерантности к препарату. Злоупотребление данным веществом может привести к отравлению и нежелательным последствиям для организма.

[custom_ads_shortcode1]

Теги