Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике

Календарь событий:

  • 12Дек

    Национальный Конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» дата окончания: 14 Декабря 2021 Место проведения: Центр Международной Торговли (Краснопресненская наб., 12.)

  • 14Дек

    V Международный медицинский инвестиционный форум дата окончания: 14 Декабря 2021 Место проведения: Площадка ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, ул. Трубная 8 и онлайн

  • 16Дек

    Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами» дата окончания: 16 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

  • 16Дек

    Международный онлайн-конгресс «Управление старением» дата окончания: 17 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

  • 03Янв

    Национальная премия за вклад в развитие медицины и здоровья человека ВЫБОР №1® дата окончания: 31 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

Видео

История применения цитопротекторов в медицине

В 1970-х годах антигипоксантами считали препараты, снижающие уровень лактата в плазме крови. Первыми из них были лекарственные вещества, стимуляторы цикла Кори, обеспечивающего ресинтез глюкозы из молочной кислоты. Впоследствии антигипоксантами называли любые препараты, повышающие производительность энергии в ходе биохимических реакций (Нарциссов Р.П. и соавт., 1997; Лукьянова Л.Д., 2002; Афанасьев В.В., 2005; Скворцова В.И. и соавт., 2006).

Антигипоксант должен быть антиоксидантом (цитопротектором) и, если не блокировать, то, по крайней мере, связывать активные формы кислорода с собой или другими субстратами, являющимися компонентами антиоксидантных систем организма человека (Верещагин Н.В., 2004; Лукьянова Л.Д., Лукьянова А.Д., 2004; Афанасьев В.В., 2005; Афанасьев В.В., Лукьянова И.Ю., 2010; Силина Е.В. и соавт., 2011).

Антигипоксанты и порядок их использования

Антигипоксические средства, порядок их использования у больных в остром периоде инфаркта миокарда.

Антигипоксант

Форма выпуска

Введение

Доза мг/кг сут.

Число применений в сут.

Амтизол

ампулы, 1,5% 5 мл

внутривенно, капельно

2-4 (до 15)

1-2

Олифен

ампулы, 7% 2 мл

внутривенно, капельно

2-4

1-2

Рибоксин

ампулы, 2% 10 мл

внутривенно, капельно, струйно

3-6

1-2

Цитохром С

фл., 4 мл (10 мг)

внутривенно, капельно, внутримышечно

0,15-0,6

1-2

Миддронат

ампулы, 10% 5 мл

внутривенно, струйно

5-10

1

Пироцетам

ампулы, 20% 5 мл

внутривенно, капельно

10-15 (до 150)

1-2

табл., 200 мг

перорально

5-10

3

Оксибутират натрия

ампулы, 20% 2 мл

внутримышечно

10-15

2-3

Асписол

ампулы, 1 г

внутривенно, струйно

10-15

1

Солкосерил

ампулы, 2мл

внутримышечно

50-300

3

Актовегин

фл., 10% 250 мл

внутривенно, капельно

0,30

1

Убихинон (коэнзим Q-10)

таб, 10 мг

перорально

0,8-1,2

2-4

Бемитил

таб., 250 мг

перорально

5-7

2

Триметазидин

таб., 20 мг

перорально

0,8-1,2

3

По мнению Н. Ю. Семиголовского (1998) антигипоксанты являются действенными средствами метаболической коррекции у больных острым инфарктом миокарда. Их использование в дополнение к традиционным средствам интенсивной терапии сопровождается улучшением клинического течения, снижением частоты осложнений и летальности, нормализацией лабораторных показателей.

Наиболее выраженными защитными свойствами у больных в остром периоде инфаркта миокарда обладают амтизол, пирацетам, оксибутират лития и убихинон, несколько менее активны — цитохром С, рибоксин, милдронат и олифен, не активны солкосерил, бемитил, триметазидин и асписол. Защитные возможности гипербарической оксигенации, примененной по стандартной методике, крайне незначительны.

Эти клинические данные были подтверждены в экспериментальной работе Н. А. Сысолятина, В. В. Артамонова (1998) при изучении действия натрия оксибутирата и эмоксипина на функциональное состояние поврежденного адреналином миокарда в эксперименте. Введение как натрия оксибутирата, так и эмоксипина благоприятно повлияло на характер течения катехоламин-индуцированного патологического процесса в миокарде. Наиболее эффективным оказалось введение антигипоксантов через 30 мин после моделирования повреждения: натрия оксибутирата в дозе 200 мг/кг, а эмоксипина — в дозе 4 мг/кг.

Натрия оксибутарат и эмоксипин обладают антигипоксантной и антиоксидантной активностью, что сопровождается кардиопротективным действием, регистрируемым методами энзимодиагностики и электрокардиографии.

К проблеме СРО в человеческом организме привлечено внимание многих исследователей. Это обусловлено тем, что сбой в антиоксидантной системе и усиление СРО рассматривается как важное звено в развитии различных заболеваний. Интенсивность процессов СРО определяется деятельностью систем, генерирующих свободные радикалы, с одной стороны, и неферментной защитой, с другой. Адекватность защиты обеспечивается согласованностью действия всех звеньев этой сложной цепи. Среди факторов, защищающих органы и ткани от избыточного переокисления, способностью непосредственно реагировать с перекисными радикалами обладают только антиоксиданты, причем их влияние на общую скорость СРО значительно превышает эффективность воздействия других факторов, что определяет особую роль антиоксидантов в регуляции процессов СРО.

Одним из важнейших биоантиоксидантов с чрезвычайно высокой антирадикальной активностью является витамин Е. В настоящее время под термином «витамин Е» объединяют довольно большую группу природных и синтетических токоферолов, растворимых только в жирах и органических растворителях и обладающих разной степенью биологической активности. Витамин Е принимает участие в жизнедеятельности большинства органов, систем и тканей организма, что в значительной степени обусловлено его ролью как важнейшего регулятора СРО.

Следует отметить, что в настоящее время обоснована необходимость введения так называемого антиоксидантного комплекса витаминов (Е, А, С) с целью усиления антиоксидантной защиты нормальных клеток при ряде патологических процессов.

Существенная роль в процессах свободнорадикального окисления также отводится селену, который является эссенциальным олигоэлементом. Недостаток селена в пище приводит к целому ряду заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой, снижает защитные свойства организма. Витамины-антиоксиданты увеличивают абсорбцию селена в кишечнике и способствуют усилению процесса антиоксидантной защиты.

Важно использовать многочисленные пищевые добавки. Из последних наиболее эффективными оказались рыбий жир, масло вечерней примулы, семян черной смородины, новозеландские мидии, женьшень, чеснок, мед. Особое место занимают витамины и микроэлементы, среди которых в частности витамины Е, А и С и микроэлемент селен, что обусловлено их способностью влиять на процессы свободнорадикального окисления в тканях.

14[14], [15], [16], [17], [18]

Популярные антигипоксанты

Лекарственные средства из данной группы часто путают с сердечными препаратами, чему есть логичное объяснение: практически все медикаменты, применяемые в кардиологии, включают в состав вещества для обеспечения организма кислородом.

  1. Винпоцетин и Кавинтон – средства, содержащие алкалоид малого барвинка – винкамин. Оба наименования имеют большую популярность в отечественной медицине, несмотря на то, что в 1977 году ученые Даниэль Белецки и Иштван Фекете доказали отсутствие клинического эффекта винкамина на организм.

  2. Рибоксин – лекарственное средство для нормализации обменных процессов в миокарде при ишемии, которое также способно препятствовать гипоксии. Как и в случае с Кавинтоном, исследования, которые подтверждали бы его эффективность и объясняли механизм попадания компонентов в ишемизированную ткань, где кровь не может циркулировать, отсутствуют.

  3. Пирацетам – препарат, который улучшает кровоснабжение в головном мозге и способствует нормализации метаболических процессов в тканях.

  4. Милдронат – скандально известный препарат на основе мельдония, который использовался в спортивных состязаниях в качестве допинга. Несмотря на дисквалификацию спортсменов, принимавших средство, нет доказательств того, что вещество способно оказывать какое-либо оздоравливающее или стимулирующее воздействие.

  5. Цитохром С – лекарство, используемое для лечения новорожденных с гипоксией. Также он назначается астматикам, пациентам с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

  6. Фезам – ноотроп, назначаемый для улучшения когнитивных функций головного мозга за счет насыщения кислородом, а также для повышения устойчивости к стрессу.

  7. Триметазидин – препарат целенаправленного действия для стимуляции обменных процессов в тканях миокарда, который также помогает стабилизировать показатели кровяного давления, особенно на фоне сильных эмоциональных переживаний.

Антигипоксанты для сердца следует принимать не только при наличии в анамнезе перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы, но и для профилактики его развития при наличии факторов риска: повышенном уровне артериального давления, атеросклерозе, наследственной предрасположенности.

Рекомендация применима и для антигипоксантов для мозга: они не имеют принципиального различия, так как в кислороде нуждаются все ткани организма.

Список использованной литературы

  • Агафьина А.А., Коваленко А.А., Румянцева С.А. и др. (2006) Эффективность нейрометаболического протектора цитофлавина у больных, перенесших ишемический инсульт, в раннем восстановительном периоде (многоцентровое рандомизированное исследование). Врач, 1: 60–65.
  • Афанасьев В.В. (2005) Цитофлавин в интенсивной терапии: пособие для врачей. Тактик-Студио, Санкт-Петербург, 28 с.
  • Афанасьев В.В., Лукьянова И.Ю. (2010) Особенности применения цитофлавина в современной клинической практике. Тактик-Студио, Санкт-Петербург, 80 с.
  • Барабой В.А. (2006) Биоантиокиданты. Книга плюс, Киев, 461 с.
  • Бульон В.В., Зарубина И.В., Коваленко А.Л. и др. (2003) Церебропротективный эффект Цитофлавина при закрытой черепно-мозговой травме. Эксперимент. клин. фармакол., 6: 26–29.
  • Бурчинский С.Г. (2004) Современные подходы к нейропротекции. Нов. мед. фармац., 10–11: 6–7.
  • Верещагин Н.В. (2004) Гетерогенность инсульта в клинической практике. АтмосферА, Нервные болезни, 1: 19–20.
  • Верещагин Н.В., Танашян М.М., Федорова Т.Н., Смирнова И.Н. (2004) Антиоксиданты в ангионеврологии. АтмосферА, Нервные болезни, 3: 8–12.
  • Виничук С.М., Прокопив М.М., Черенько Т.М. (2010) Поиск новых подходов к лечению острого ишемического инсульта. Укр. неврол. журн., 1: 8–19.
  • Гнездицкий В.В. (2000) Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография. Изд-во Таганрог. гос. ун-та, 636 с.
  • Дунаев В.В., Тишкин В.С., Евдокимов Е.И. (1989) К механизму действия рибоксина. Фармакол. токсикол., 52: 56–58.
  • Иванова Г.Е., Суворов А.Ю., Медведева Н.М. и др. (2012) Фракция выброса левого желудочка при эхокардиографическом исследовании у больных с церебральным инсультом как предиктор реабилитационного прогноза. Материалы IV Международного конгресса «Нейрореабилитация 2012», 49 с.
  • Ивницкий Ю.Ю., Головко А.И., Софронов Г.А. (1998) Янтарная кислота в системе средств метаболической коррекции функционального состояния резистентности организма. Лань, Санкт-Петербург, 82 с.
  • Коваленко А.Л., Бизенкова М.Н., Бульон В.В. и др. (2006) Патогенетическое обоснование и фармакотерапевтическая эффективность применения Цитофлавина при острой ишемии мозга. Вестн. Санкт-Петербург. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова, 3: 79–83.
  • Кольман Я.Р. (2000) Наглядная биохимия. Мир, Москва, 469 с.
  • Констанадов Э.А., Черемушкин Е.А. (2012) Динамика индуцированной корковой активности. Журн. высш. нерв. деят., 62(3): 311–321.
  • Лесиовская Е.Е. (2012) Антигипоксанты прямого действия — перспективные нейропротекторы. Terra Medica, 4: 49–57.
  • Ливанов Г.А. (2009) Использование метаболического антиоксиданта Цитофлавина в коррекции гипоксии и её последствий при тяӝлых формах отравлений нейротропными ядами. Вестн. интенс. тер., 1: 60–63.
  • Ливанов Г.А., Ботоцыренов Б.В., Глушков С.И. и др. (2004) Применение цитофлавина при токсической и постгипоксической энцефалопатии (пособие для врачей). Санкт-Петербург, с. 4–34.
  • Ливанов Г.А., Мороз В.В., Ботоцыренов Б.В. и др. (2003) Пути фармаколо гической коррекции последствий гипоксии при критических состояниях у больных с острыми отравлениями. Анестезиол. реаниматол., 2: 51–54.
  • Лукьянова Л.Д. (2002) Современные представления о биоэнергетических механизмах адаптации к гипоксии. Hyp. Med. J., 10(3–4): 30–43.
  • Лукьянова Л.Д., Лукьянова А.Д. (2004) Роль биоэнергетических нарушений в патогенезе гипоксии. Пат. физиол. и эксп. тер., 2: 2–11.
  • Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. (1999) Клиническая токсикология детей и подростков. Интермедика, Санкт-Петербург, 1: 329.
  • Мойбенко А.А., Досенко В.Е., Пархоменко А.Н. (ред.) (2008) Эндогенные механизмы кардиопротекции как основа патогенетической терапии заболеваний сердца. Наукова думка, Киев, 511 с.
  • Надирадзе З.З., Бахарева Ю.А., Каретников И.А. (2006) Цитофлавин как дополнительный метод защиты миокарда при операциях с искусственным кровообращением. Общ. реаниматол., 2(3) (http://www.reanimatology.com/rmt/article/view/1147).
  • Нарциссов Р.П., Петричук С.В., Духова З.Н. (1997) Цитохимическая экспертиза качества жизни — вчера, сегодня, завтра. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Пущино, с. 155–165.
  • Одинак М.М., Скворцова В.И., Вознюк И.А. и др. (2010) Оценка эффективности цитофлавина у больных в остром периоде ишемического инсульта. Журн. неврол. психиатр. им. С.С. Кормакова, 110: 12–29.
  • (2006) Комплексная профилактика и лечение полиорганной недостаточности у пациентов с инфекционным эндокардитом. Автореф. … дис. канд. мед. наук. Нижний Новгород, 21 с.
  • Парфенов В.А. (2002) Метаболическая терапия ишемического инсульта. РМЖ (Русский медицинский журнал), 10(25): 21–30.
  • (1983) Регуляция сукцинатом вклада митохондрий в поддержание рН при АТФазных нагрузках. Автореф. … дис. канд. мед. наук, Москва, 21 с.
  • Румянцева С.А., Болевич С.Б.,Силина Е.В., Федин А.И. (2007) Антиоксидантная терапия геморрагического инсульта. Медицинская книга, Москва, 69 с.
  • Румянцева С.А., Кузнецов О.Р., Евсеев В.Н. и др. (2005) Энергокоррекция Цитофлавином в острый период инсульта. Вестн. интенс. тер., 3: 23–26.
  • Румянцева С.А., Оганов Р.Г., Силина Е.В., Ступин В.А. и др. (2012) Современные концепции лечения пациентов с сосудистой коморбидностью. Ч. 1. Коррекция тканевого энергодефицита. Кардиоваск. тер. профил., 11(6): 44–49.
  • Румянцева С.А., Ступин В.А., Афанасьев В.В. и др. (2014) Рациональная фармакотерапия при сосудистой патологии. Медицинская книга, Москва, Санкт-Петербург, 339 с.
  • Сайко О.В., Стаднік С.М. (2010) Ефективність нейрометаболічного протектора цитофлавіну при інфарктах мозку у вертебробазилярному басейні. Практ. ангіол., 7: 52–55.
  • Силина Е.В., Румянцева С.А. (2006) Коррекция оксидантного стресса при внутримозговых кровоизлияниях метаболическим церебопротектором Цитофлавином. Вестн. интенс. тер., 2: 82–88.
  • Силина Е.В., Румянцева С.А., Болевич С.Б., Меньшова Н.И. (2011) Закономерности течения свободнорадикальных процессов и прогноз ишемического и геморрагического инсульта. Журн. неврол. психиатр. им. С.С. Корсакова, 12(2): 36–42.
  • Скворцова В.И., Ефремова Н.В., Шамалов Н.А. и др. (2006) Церебральная ишемия и нейропротекция. Качество жизни. Медицина, 2(13): 35–42.
  • Суслина З.А. (2004) Ишемический инсульт: принципы лечения в острейшем периоде. АтмосферА. Нервные болезни, 1: 14–18.
  • Федин А.И., Румянцева С.А., Кузнецов О.Р. и др. (2005а) Эффективность нейрометаболического протектора Цитофлавина при инфарктах мозга. Вестн. Санкт-Петербург. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова, 1: 13–19.
  • Федин А.И., Румянцева С.А., Кузнецов О.Р., Евсеев В.Н. (2004) Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта. Метод. пособие. Тактик-студио, Москва, с. 4–17.
  • Федин А.И., Румянцева С.А., Пирадов М.А. и др. (2005б) Эффективность нейрометаболического протектора цитофлавина при инфарктах мозга (многоцентровое рандомизированное исследование). Новые технологии, методы диагностики, лечения и профилактики, 1(6): 13–19.
  • Федин А.И., Румянцева С.А., Пирадов М.А. и др. (2006) Эффективность нейрометаболического протектора Цитофлавина при инфарктах мозга (многоцентровое рандомизированное исследование). Врач, 13: 13–23.
  • Федин А.И., Румянцева С.А.,Кузнецов О.Р. и др. (2004) Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта. Метод. пособие. Москва, 48 с.
  • Шевченко Л.А., Евдокимов В.А. (2007) К вопросу об эффективности применения современного полимодального препарата Цитофлавин у лиц с прогрессирующими дисгемическими поражениями головного мозга. Междунар. неврол. журн., 3(13) (http://www.mif-ua.com/archive/article/122).
  • Arakawa S., Perera N., Donnan G.A. (2005) Neuroprotection in stroke. ACNR, 5(5): 10–11.
  • Brinjikji W., Murad M.H., Rabinstein A.A. et al. (2015) Conscious sedation versus general anesthesia during endovascular acute ischemic stroke treatment: a systematic review and meta-analysis. AJNR Am. J. Neuroradiol., 36(3): 525–529.
  • Di Paolo G., De Camilli P. (2006) Phosphoinositides in cell regulation and membrane dynamics. Nature, 443(7112): 651–657.
  • Ferrari R., Cargnoni A., Ceconi C. et al. (1987) Role of oxygen in myocardial ischaemic and reperfusion damage: protective effects of vitamin E. In.: Clinical and nutritional aspects of vitamin E. Elsevier, Amsterdam, р. 209–226.
  • Jauch E.C., Saver J.L., Adams H.P.Jr. et al.; Council on Clinical Cardiology (2013) Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke, 44(3): 870–947.
  • Kalkan S., Aygoren O., Akgun A. et al. (2004) Do adenosine receptors play a role in amitriptyline-induced cardiovascular toxicity in rats? J. Toxicol. Clin. Toxicol., 42(7): 945–954.
  • Kendell E., Swartz J., Jessel T. (Eds.) (2000) Principles of Neural Sciences. Appleton and Lange, 1134 p.
  • Kidwell C.S., Jahan R., Gornbein J. et al.; MR RESCUE Investigators (2013) A trial of imaging selection and endovascular treatment for ischemic stroke. N. Engl. J. Med., 368(10): 914–923.
  • Oganov R.G. (2006) Cardiology. Medical Book, Moscow, 678 p.

Теги