Аппарат Твин Блок (Twin Block) в ортодонтии

Типичная конструкция аппарата

Конструкция каждого приспособления напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента (строения челюстей) и проблем, с которыми он обратился к специалисту. Стандартный ортодонтический аппарат твин блок (аппарат Кларка) состоит из следующих частей:

  	Базисные пластины. Это основа аппарата, которая
  • Базисные пластины. Это основа аппарата, которая оказывает прямое влияние на десны и мышцы. За счет пластин происходит коррекция неправильной окклюзии. Их изготавливают в индивидуальном порядке, учитывая не только специфику патологии, но и анатомическое строение челюстно-лицевого аппарата.
  • Выравнивающие дуги. Они выполнены из металла, предназначены для приведения базисных пластин в движение. Выравнивающие дуги обеспечивают требуемую силу напряжения, уровень которой корректируют посредством винтов по мере проведения лечения.
  • Винты. Они выполняют крепежную функцию, необходимы для настройки и дальнейшего контроля необходимого уровня сжатия пластин. Во время всего периода лечения специалисты вручную корректируют расположение винтов.

Видео

Аппарат Twin Block: как работает устройство

Twin Block – это ортодонтический аппарат, состоящий из двух отдельных пластин, которые надеваются на челюсти. Приспособление съемное, в отличие от брекетов, поэтому аппарат без труда можно вынуть, почистить и поставить на место.

Конструкция аппарата включает в себя следующие элементы:

  • съемные пластины – базис устройства, на которых фиксируются окклюзионные блоки и другие элементы; пластины изготавливаются из медицинского пластика индивидуально для каждого пациента;
  • дуги – металлические направляющие, вмонтированные в пластины, которые надеваются на зубы; натяжение дуг регулирует ортодонт, чтобы привести пластинки и блоки в нужное положение;
  • винты – элементы регулировки дуг и пластин;
  • кламмеры – специальные замочки, с помощью которых Twin Block надежно держатся на челюстях.

Это базовые элементы, в отдельных конструкциях еще

Это базовые элементы, в отдельных конструкциях еще задействуют упоры для языка, пружины, стопоры, чтобы достичь максимального эффекта в исправлении прикуса.

Принцип действия Twin Block основан на постоянном механическом воздействии на зубы и челюсти. Пластинка и блок создают необходимое давление на челюсть, правильность положения и силу натяжения этих элементов ортодонт регулирует с помощью дуг и винтов.

Как часто за время лечения нужно посещать ортодонта и что потом?

Приходить в клинику на коррекцию аппарата нужно в среднем 1 раз в 6 недель. Коррекция заключается в освобождении в пластинках места для прорезывания постоянных зубов.

После завершения лечения, первый раз посетить ортодонта рекомендуется через полгода.

Потребуется ли пациенту ортодонтическое лечение в будущем зависит от стабильности полученного результата, на который влияет много факторов, один из которых возможный скачок роста ребёнка.

Наш рассказ подошел к завершению.

С другими примерами ортодонтического лечения можно познакомиться на персональной странице Ирины Константиновны Шевченко.

Много полезной информации вы подчерпнете из статей:

Если решите проконсультироваться с врачом-ортодонтом записывайтесь к Ирине Константиновне Шевченко >>

Показания

Двухчелюстной аппарат доктора Кларка применяют в период активного роста костей черепа, в возрасте 9 – 14 лет. Основным показанием для использования твин блока служит дистальный прикус (прогнатия), при котором в момент окклюзии при смыкании боковых зубов-антагонистов верхней и нижней челюсти контакт между передними зубами отсутствует. Внешний признак такой патологии ― так называемый “птичий профиль”: клювообразная, выступающая вперед верхняя губа и слабо выраженный, скошенный подбородок.

Ортодонтическое устройство используют также для ле

Ортодонтическое устройство используют также для лечения других форм аномального прикуса ― как самостоятельное средство коррекции, или же в сочетании с несъемными назубными аппаратами. Так, Twin Block применяют при:

  • дистальном, оральном или вестибулярном положении зубного ряда из-за недоразвитой верхней челюсти;
  • мезиальном прикусе (выступающая вперед нижняя челюсть);
  • открытом прикусе (зубные ряды не перекрывают друг друга), причиной которого служит несоответствие челюстей по размерам;
  • перекрестном прикусе (верхняя и нижняя челюсти расположены ассиметрично);
  • неправильном угле наклона отдельных элементов челюстного ряда.

Если у пациента имеются невылеченные зубы или диагностированы другие стоматологические заболевания, перед постановкой Твин блока в обязательном порядке проводится необходимая терапия этих заболеваний.

Из относительных противопоказаний специалисты указывают только возрастные ограничения. Использование твин блока в ортодонтии для лечения взрослых пациентов, зубочелюстная система которых уже полностью развита, дает эффект гораздо более низкий, а в некоторых случаях не дает его вовсе.

Как работает Твин Блок

Принцип работы системы основан на оказании механического воздействия на определенные элементы. Давление постоянное, обладающее определенной силовой нагрузкой. При воздействии происходит изменение траектории роста отдельных единиц, которые занимают нужное положение. Сроки лечения зависят от степени и сложности ситуации, могут составить от года и больше.

Преимущества:

  • точное воздействие аппарата на определенные зоны;
  • выраженный эффект;
  • период привыкания минимальный;
  • давление оказывается не на весь ряд, в соответствии с разработанной схемой;
  • для регулировки используются дуги и винты;
  • снятие во время принятия пищи не требуется, конструкция носится постоянно за исключением ухода за зубами.

Недостатки:

  • первое время наблюдается повышенное отделение слюны, боль;
  • в начале лечения жевательная группа может быть разобщена.

Основные показания и противопоказания

Твин Блок назначают пациентам с дистальным прикусом, на любой стадии развития патологии. А также при наличии следующих аномалий прикуса:

  • сагиттальные щели;
  • неполное смыкание челюстей;
  • неправильный наклон и расположение зубов;
  • скученность зубов;
  • диастемы во фронтальном отделе;
  • выраженное перекрытие одного зуба другим.

Противопоказания:

  • возрастные ограничения. Аппарат эффективен в детском возрасте, у взрослых есть вероятность не достичь желаемого эффекта;
  • патологии десен и воспалительные заболевания полости рта;
  • мезиальный прикус.

Преимущества

Если сравнивать процесс лечения данным устройством и аналоговыми моделями, Твин Бокс находится в более выигрышном положении – положительный результат наступает намного быстрее.

Выделяют основные преимущества аппарата:

  • возможность пользоваться им постоянно, не снимая в процессе принятия пищи;
  • минимальный период физиологического и психологического привыкания, при котором функциональность языка, щек и губ сохранятся в полном объеме;
  • переход после ношения конструкций на пользование несъемными устройствами проходит намного проще, чем, если их устанавливают изначально;
  • в процессе коррекции стороннее вмешательство в работу зубочелюстных органов, минимально.

Этапы подготовки и лечения

Изготовление конструкции и лечение осуществляется в несколько основных этапов. Ниже подробнее рассмотрен каждый из них:

  	Клинический этап. На первичном приеме врач-орто
  • Клинический этап. На первичном приеме врач-ортодонт внимательно осматривает ротовую полость пациента и назначает инструментальные методы диагностики. На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз, разрабатывают наиболее эффективную схему терапии. Для изготовления пластин делают специальные анатомические оттиски, которые помогают передать всю индивидуальность строения челюсти пациента. После этого отливают рабочие модели и изготавливают восковые шаблоны.
  • Лабораторный этап. На данном этапе, в соответствии с разработанной схемой терапии и спецификой анатомического строения челюсти, производят ортодонтическую конструкцию. Сначала изготавливают рабочий вариант. Если после примерки пациента все устраивает – изготавливают постоянное устройство. Продолжительность изготовления аппарата составляет около 7-14 дней.
  • Заключительный этап. На последнем этапе осуществляют установку аппарата в полости рта. Процедура установки происходит всего в одно посещение стоматологического кабинета и занимает не более 10 минут. После этого специалист дает рекомендации и советы, касаемо ношения конструкции.

Лечение аппаратом Твин Блок

Пациент носил Твин Блок 7 месяцев. Этого времени было достаточно для изменения положения челюстей относительно друг друга. Действие аппарата вынуждает нижнюю челюсть занять нужное положение. Ношение съемного аппарата Твин Блок достаточно комфортно, подросток может самостоятельно хорошо следить за гигиеной полости рта.

Исправление дистального прикуса положительно влияет на эстетику профиля лица, так как нижняя челюсть выдвигается вперед и профиль становится более гармоничным.

Преимущества съемных пластин

Преимущества:

  • Легко поддерживать гигиену, чистка зубов проходит как обычно.
  • Хоть и нужно носить ежедневно, но при необходимости можно снять, например на выпускной бал.
  • Видимая часть меньше бросается в глаза, чем брекеты.

Конечно, нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к неприятным ощущениям, как и при установке брекетов. Поначалу родителям придется контролировать данный вопрос, пока ребенок или подросток не привыкнет носить пластину положенное время и не научится аккуратно надевать ее.

Правила ухода

Особых требований по гигиеническому уходу за блок-системой Кларка нет: достаточно при чистке зубов нужно уделять внимание и ортодонтическому аппарату. Рекомендуется выбирать пасты, не содержащие абразивных компонентов, а после приема пищи полоскать рот, используя антисептические гели.

Периодически, примерно раз в неделю, Твин Блок можно на несколько часов помещать в теплую воду, где растворено средство для очистки ортодонтических аппаратов (таблетки Retainer Brite, Корега или Ortodontic Retainer Cleansing). Хранить устройство следует в специальном контейнере.

Особенности коррекции прикуса с помощью твин-блоков

Twin-Block действует одновременно на верхнюю и нижнюю челюсть. Он мягко расширяет верхний зубной ряд и стимулирует выдвижение нижней челюсти с помощью специальных накладок, которые располагаются в области боковых зубов. При ношении твин-блоков ребенок может сомкнуть зубные ряды только в правильном положении.

Действие устройства осуществляется за счет винта и выравнивающих дуг. Винт позволяет регулировать  ширину пластины, а активные дуги мягко “давят” на зубы, способствуя их перемещению.

При длительном использовании аппарата жевательные и лицевые мышцы постепенно привыкают к новой позиции челюстей, и прикус становится правильным. Также твин-блоки помогают улучшить форму лица и скорректировать профиль за счет устранения скошенного подбородка и выдвижения нижней челюсти вперед.

Конструктивные особенности

Стандартная конструкция аппарата состоит из следующих элементов:

  • базисные пластины – являются основой изделия, и именно они берут на себя всю работу по устранению отклонений прикуса. Изготавливаются индивидуально, с учетом анатомического строения челюстно-лицевого аппарата и особенностей клинической картины патологии;
  • выравнивающие дуги – это металлические устройства, приводящие пластины в движение. Они обеспечивают необходимую силу напряжения, уровень которой регулируется по мере проведения лечения;
  • винты – выполняют крепежную функцию, контролируют степень сжатия пластин. Их расположение специалист корректирует вручную несколько раз в процессе курса лечения.

Возможна также разработка и изготовления нетипичных систем Твин Блок, с учетом индивидуальных особенностей и поставленных перед аппаратом, целей.

Подготовка пациента к установлению аппарата Twin-block

Успех исправления дефекта окклюзии зависит от тщательности обследования и правильного выбора ортодонтического изделия.

Исследования, на основании которых разрабатывается дальнейший план ортодонтического лечения:

  • визуальный осмотр ротовой полости;
  • проведение рентгенологических, ортопантомографических исследований;
  • получение оттисков челюстей пациента для создания конструктивного (предполагаемого после лечения) прикуса и изготовления рабочих моделей.

При выявлении кариозных полостей и заболеваний мягких тканей ротовой полости проводится их лечение;

Как работает устройство

Ортодонтический аппарат Твин Блок работает по принципу выравнивания при механическом давлении на определенные участки. Давление постоянное, при условии такой силовой нагрузки зубы меняют траекторию, занимают правильное положение. Длительность лечения зависит от сложности патологии и требуемого результата. Рассчитывает время ношения пластины врач с учетом дефекта, особенностей индивидуального строения челюсти и хода лечения.

К преимуществам использования аппарата относятся:

  • постоянное ношение даже во время принятия пищи;
  • минимальный период адаптации, отсутствие дискомфорта;
  • высокий эффект;
  • минимальное стороннее вмешательство.

Виды

В зависимости от степени нарушения различаются такие виды Твинблоков:

  1. 2-й класс, 1-й подкласс. Используется для исправления выраженной патологии в виде перекрытия резцов. При помощи устройства производится дуговое смещение, расширение зубной дуги, регулировка положения отдельных групп зубов.
  2. 2-й класс, 2-й подкласс. Применяется для коррекции патологии слишком короткой коронковой части зубов или при повышенной скученности. Положение дуги регулируется раз в 4-5 дней, позволяя быстро достигнуть требуемого результата.
  3. 3-й класс. Назначается при повышенной скученности, укороченном росте, других аномалиях.

Подготовка

Перед установкой изделия врач проводит подготовительный этап. Первым шагом выступает визуальный осмотр, выполнение диагностики для определения тактики лечения. После исследования и обработки ротовой полости стоматологом делаются оттиски, необходимые для изготовления индивидуальной конструкции.

На втором этапе выполняется изготовление макета, на основе которого зубной техник производит аппарат. Регулятор примеряется, после чего устанавливается во рту пациента. Стоматолог дает необходимые рекомендации по ношению, расписывает схему приемов для коррекции.

Эффект от использования

Твин Блок в ортодонтии отличается значительным эффектом. Он позволяет исправить неправильный рост зубов и различные аномалии прикуса, нарушения, сопровождающиеся неполным смыканием челюстей. Устройство также рекомендовано для исправления дефектов у детей, позволяя исключить развитие дальнейших осложнений. Но для достижения результат необходимо использование всех рекомендаций врача, регулярное ношение аппарата.

Стоимость лечения зависит от сложности конструкции, патологии, наличия заболеваний полости рта. В среднем, цена установки начинается от 30-60 тысяч рублей, может быть увеличена под влиянием разных факторов.

О нашей клинике

Клиника «Два Дантиста» предлагает ортодонтическое лечение. Врачами используется современное оборудование, позволяющее быстро устранить проблему, вернуть улыбке здоровый и красивый внешний вид. Пациентам предоставляются следующие преимущества:

  • комплексный пакет услуг «под ключ»;
  • щадящее лечение с использованием современных методик и оборудования;
  • врачи клиники имеют высокую квалификацию и большой опыт;
  • доступные цены;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту.

Записаться на прием или проконсультироваться по вопросам лечения можно по телефонам +7 (812) 438-21-17, +7 (931) 002-03-17. Оставляйте заявку на сайте или отправляйте запрос на почту dwadantista@.

Теги