Астролябия

На что похоже устройство?

Если с тем, кто изобрел астролябию, все более или менее понятно, то конструкция прибора вызывала ряд вопросов. Итак, на что же был похож стол необычный для того времени предмет?

Данное устройство было округлой формы и состояло из различных пазов, мелких деталей и шестеренок. В центре предмета красовался большой барабан и круг. Именно на нем было изображен весь зодиакальный круг. По альтернативной версии Клавдия Птолемея, устройство напоминало армиллярную сферу.

И лишь спустя много времени модель была доработана греческим математиком Теоном Александрийским. Было это в 4-м веке нашей эры. Правда, на тот момент устройство получило иное название – «малый астролабон».

Видео

Видео

Особенности применения

Информация, полученная с помощью астролябии, использовалась в физике, математике и астрономии, а также при создании точных гороскопов. Отдельные вариации в результате модернизации и преобразования стали точным компасом для моряков. Астролябия — удобное ориентирование во времени и пространстве.

Про стереографическую проекцию впервые упомянул Клавдий Птолемей. Подобный процесс был им описан в труде «Планисферий». Это объемное изображение с выколотой точкой, переносимое на сферу, которой выступает наиболее подходящая плоскость.

 При желании можно достать измерительный прибор в

При желании можно достать измерительный прибор в сувенирных магазинах или на аукционах, увидеть на музейных выставках. Самостоятельно его сложно соорудить, поскольку нужны глубокие знания и навыки в математике. Не обойтись и без умений черчения, поскольку придется выполнять замеры. Правильность результата напрямую зависит от изначально заданных точных параметров.

Перед работой прибор берется в руки. Он помогает определять высоту любой яркой звезды и Солнца. Стандартно результат обозначается линейкой (алидадой). Далее следует провернуть сетку «паук». После этого должны совпасть эклиптические точки на приборе с изображением альмукантарата (наименьшего круга в небесной сфере).

Если все манипуляции проведены правильно, на лицевой части инструмента появится стереографическая картинка неба. Затем несложно найти настоящее время и получить данные для создания актуального гороскопа.

Как устроена астролябия

С помощью прибора фиксируется разница показаний между горизонтом и направлением на небесный объект. С учетом местного времени, специальных таблиц определяется широта расположения точки. Древние изделия подвешивали вертикально с помощью кольца. Через алидаду, снабженную диоптрами, велось наблюдение за звездами, чья высота отсчитывалась по шкале. Позже прибор превратился стал геодезическим приспособлением для измерения величины углов горизонтальной плоскости, съемки планов местности.

Из каких деталей состоит

Астролябия Теона Александрийского, как все последующие модели, включала:

 каркас всей конструкции, диски – «тимпаны», содер

  • каркас всей конструкции,
  • диски – «тимпаны», содержащие отметки линий горизонта, меридианов, кругов равных высот и азимутов,
  • систему небесных координат с полюсом мира, зодиакальным кругом с набором звезд, чье положение фиксировалось указателями,
  • алидаду с визиром для наблюдения за звездами и небесными светилами,
  • Скреплялась вся конструкция осью.
  • Разные гравировки на шкалах позволяли вычислять положение небесных тел, разное на протяжении суток и всего года.
  • Иногда модели комплектовались шкалами с дополнительной информацией.

На что похожа Астолябия

Конструкция похожа на «тарелку» с разными пазами, мелкими элементами, шестеренкой, градусной разметкой. В основе классической астролябии диск круглой формы с высоким бортом, кольцом для точной нивелировки. С внешней стороны на лимбе расположена шкала, оцифрованная в градусах, часах, минутах. Чаще астролябии изготавливали небольших размеров, чтобы удобно было, взяв в руки, использовать для навигации.

Структурные элементы

Основная округлая деталь дополнена кольцами, с помощью которых обозначаются линии горизонта, имеется также высокий один борт. Простое название элемента звучит как «тарелка». Внутри круга присутствует шкала, оцифрованная по градусам и часам. Подобные пометки находятся по всей окружности.

Внутрь тарелки помещается плоский диск, отличающийся меньшим диаметром, он называется тимпан. На нем присутствуют следующие пометки:

  • точки и линии небесной сферы;
  • шкала;
  • насечки.

Они все хорошо просматриваются в стереографической проекции. В центральной части диска изображены полюса мира, по краям обозначена небесная сфера, вернее, ее большой круг. Присутствуют точки, определяющие северные и южные тропики, которые выступают условными границами ко второму диску.

Сверху на тимпане размещается ажурная небольшая сетка под названием «паук». Она дополняется точками, которые совпадают с самыми яркими небесными телами. При желании их можно также увидеть в стереографической проекции. Решетка оснащается зодиакальным кругом и специальной шкалой.

Инструмент дополняется несколькими функциональными дисками, визирной линейкой (алидадой). Обязательно присутствуют стрелки с поворотным ключом, который приводит устройство в действие. Все элементы крепятся на основном диске посредством центральной тонкой оси.

Распространение астролябии

Широкое распространение получили сферические астро
Широкое распространение получили сферические астролябии

Судя по всему, астролябия поначалу какое-то время использовалась лишь в античных государствах Средиземноморья, таких, как Древняя Греция и Древний Рим. Но довольно быстро она попала на восток, где её усовершенствованием занималось множество видных учёных того времени. Интересно, что сохранились средневековые трактаты V-VI веков н. э., описывающие астролябию, но она всё равно долгое время оставалась диковинкой для европейцев, пока в XII веке она не набрала популярность. Поначалу европейцы использовали арабские приборы, но позднее начали изготавливать свои собственные. В XV-XVI веках, то есть в эпоху Возрождения, астролябия в Европе достигла пика своего популярности, и она долгое время являлась основой астрономии наряду с армиллярной сферой. Однако, правильно пользоваться астролябией было непросто, этому нужно было учиться, но астрономия в ту эпоху была важной частью образования, так что этот прибор не был забыт. В дальнейшем астролябия применялась до тех пор, пока её не вытеснила планисфера – основанный на похожих принципах измерительный прибор, представляющий собой подвижную карту звёздного неба. С XVII века планисферы также не используются на практике, но их до сих пор применяют в образовательных целях.

Смена дизайна и модернизация

В эпоху Возрождения отмечается максимальная популярность астролябии. Она активно применялась во время преподавания астрономии в университетах, а получить образование в области этой науки было престижно в те времена. Студенты детально изучали инструмент, обязаны были знать все тонкости его использования на практике, делать необходимые замеры.

Европейские мастера много времени проводили над художественным оформлением прибора. Вскоре он стал приравниваться к дорогостоящему антиквариату, талисману. Преуспевающие и богатые люди стремились заполучить устройства в личные коллекции, изготавливали их по индивидуальным заказам. Так они демонстрировали высокое положение в обществе и прекрасный вкус.

 С наступлением XVI века астролябия претерпела оче

С наступлением XVI века астролябия претерпела очередные изменения. Как позже объяснили специалисты, прибор на протяжении веков не полностью дорабатывался, не был приспособлен к эксплуатации в европейских широтах. Он скорее был похож на дорогостоящую игрушку или сувенир и не выполнял функции измерительного устройства или компаса.

Из известных ученых, дорабатывавших астролябию, выделяется фламандский умелец Гуалтерус Арсениус. Изделия, которые он создавал своими руками, поражали максимальной точностью, изящным внешним видом. Клиентам мастера не было счета, среди них был и Альбрехт фон Валленштейн. Его коллекционная уникальная астролябия сегодня выставлена в музее им. Ломоносова.

Какие виды устройства бывают?

Существует несколько разновидностей этого устройства. Среди них выделим следующие наименования астролябий:

  • Челнообразная.
  • Совершенная.
  • Универсальная.
  • Сферическая.
  • Наблюдателная.
  • Линейная.
  • Морская.

На челнообразном устройстве есть центральный и средний диск. На втором по размеру круге изображены эклиптические данные, есть значения звезд. Подвижная же часть устройства содержит альмукантарат и точку горизонта.

Совершенное устройство придумал ас-Сагани. В отличие от других аналогичных приборов, при разработке этого за точку отчета принималась некая произвольная отметка в небесной сфере. Круги здесь содержали конические сечения и прямые линии.

Универсальный прибор создал ал-Ходжанди. В качестве точки отчета он взял центральную точку равноденствия. Сферическая гарнитура представлена в виде сферы. Линейную астролябию придумал Шараф ад-Дин ат-Туси. Это своеобразный стержень со шкалой и визирными нитями. И, наконец, морское устройство было разработано в 15-м веке. Оно представляет собой некий наблюдательный прибор. При этом оно совсем не предназначено для выполнения аналоговых вычислений.

Теги