БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ раствор для приема внутрь,

Что такое бактериофаги

Бактериофаги или фаги происходят от греческого слова, обозначающего «пожираю». Это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. В природе общая численность бактериофагов, которые влияют на эволюцию микроорганизмов и бактерий, составляет 1030. Бактериофаги встречаются в тех местах, где имеются чувствительные к ним бактерии. Чем богаче бактериями субстрат (почва, вода, пища и др. среды), тем в большем количестве в нём встречаются бактериофаги.

В 1939 году А. Флемингом был открыт антибиотик, и началась эра антибиотиков в лечении бактериальных инфекций. Появилось большое количество антибиотиков 1, 2, 3, 4 поколений, причем антибиотики последнего поколения, которыми пользуются и сейчас, появились еще в 70-е годы прошлого столетия. На Западе и Америке отказались от бактериофагов и активно начали применять антибиотики.

Но А. Флеминг предупреждал о некоторых обязательных моментах применения антибиотиков:

  • строгих показаниях к назначению,
  • соблюдении продолжительности и запрете прерывания курса лечения,
  • адекватных дозах препарата,
  • способах введения,
  • назначения их обязательно врачом,
  • отпуске антибиотиков исключительно по рецепту.

Несоблюдение хотя бы части этих требований могло привести и, как оказалось, приводит к кризису антибиотиковой эры. Бактерии перестают реагировать на препараты. Пока ещё действуют антибиотики последнего поколения, решая труднейшие клинические проблемы, но рассчитывать на появление новых антибиотиков не приходится.

Россия на сегодняшний день оказалась самой развитой страной в области микробиологии изучения бактериофагов. Бактериофаги – это естественные антагонисты бактерий.

Видео

Показания к использованию

Лекарственное средство применяется в лечении инфекционных поражений и воспалений различной локализации, спровоцированных Staphylococcus aureus. В пульмонологии медикамент включают в терапию различных форм пневмоний и бронхитов. Бактериофаг эффективно борется с воспалительными процессами в плевральной полости и придаточных пазухах. К показаниям относится ряд гинекологических заболеваний, назначается при лечении эндометритов и сальпингоофоритов. В неонатологии применяется при сепсисе и других инфекционных осложнениях. Среди патологий желудочно-кишечного тракта выделяют гастроэнтероколиты и дисбактериоз. Хирурги используют медикамент в качестве профилактики гнойных процессов после оперативного вмешательства, также для лечения маститов, флегмоны и абсцессов.

Как принимаются бактериофаги

Бактериофаги хранятся в холодильнике при температуре 2-8 градусов.

Бактериофаги — это крупные частицы. Они трудно проникают в ткани органов, поэтому лучше вводить их при лечении прямо к месту локализации инфекции. Это могут быть ингаляции при легочной патологии, промывания при лор-заболеваниях, аппликации при трофических язвах, ожогах, ранах. При инфекциях мочевыводящих путей для достижения успеха препараты бактериофагов вводятся в полость мочевого пузыря (хронический цистит).

Для внутреннего употребления есть бактериофаги во флаконах по 20 мл, 4 флакона в упаковке. Перед употреблением флакон следует подержать в руке, согреть, перелить в чистую посуду и принять внутрь. Принимать 2 раза в день натощак и после ужина, курс лечения 6 дней.

Есть упаковки по 50 мл и 100 мл. Поскольку следует максимально сохранять стерильность препарата (при помутнении запрещён его приём), необходимый для однократного приёма объём следует набирать в шприц.

В настоящее время проводят лечение бактериофагами диабетической стопы. Из больных тканей берут мазок для выявления конкретных патогенных бактерий. Затем из коллекции бактериофагов подбирают те, которые способны ликвидировать именно эти бактерии. Бактериофаг наносят на стерильную салфетку, прикладывают к ране. Лечение около недели.

Бактериофаги применяются в медицине местно или внутрь. Еще в 30-ые годы прошлого столетия бактериофаги доказали свою безопасность и высокую эффективность в клинических условиях. Но покупать бактериофаги и лечиться самостоятельно не стоит.

Особые указания

начинать лечение бактериофагом следует как можно раньше.

Перед использованием препарат необходимо взболтать.

Мутный препарат применению не подлежит.

Если до применения бактериофага для обработки раны использовались химические антисептики, рану необходимо тщательно промыть стерильным 0,9% р-ром натрия хлорида.

Поскольку в препарате содержится питательная среда, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, при вскрытии флакона, отборе и хранении препарата должны соблюдаться следующие правила:

  • руки следует тщательно вымыть;
  • перед тем как снять колпачок с флакона, его следует обработать р-ром, содержащим спирт;
  • колпачок следует снимать, не вынимая пробку;
  • препарат из вскрытого флакона следует отбирать стерильным шприцем (путем прокола пробки);
  • если при вскрытии флакона вместе с колпачком была изъята пробка, не следует класть ее на стол внутренней поверхностью; флакон не следует оставлять открытым; его следует закрыть пробкой после отбора препарата;
  • вскрытый флакон необходимо хранить в холодильнике.

При соблюдении вышеупомянутых правил и условий хранения, при отсутствии помутнения препарат из вскрытого флакона можно использовать в течение всего его срока годности.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не исследовалось.

Влияние на способность управления транспортными средствами. Не исследовалось.

Теги