Баланс борд. Виды и назначение. Как выбрать и особенности

Баланс борд для чего он нужен?

Баланс борд был создан еще в 60-х как вспомогатель

Баланс борд был создан еще в 60-х как вспомогательный тренажер для серферов: колебания доски, лежащей на жестком ролике, отлично имитируют движения борда по реальным волнам. Девайс стали приобретать для поддержания формы между тренировками и «полевой» подготовки перед первым выходом на воду.

Сейчас баланс борд считается одним из самых универсальных тренажеров, ведь равновесие крайне необходимо не только спортсменам-серферам и другим «досочникам», но также бойцам восточных единоборств, конькобежцам, танцорам, йогам, танцорам, поклонникам кросс-фита. Сложно придумать область спортивной нагрузки, где этот полезный навык бы полностью игнорировался.

Что развивает баланс борд?

Кроме прокачивания навыка равновесия, баланс борд также улучшает выносливость и физическую форму спортсмена. На первый взгляд кажется, что при тренировках на баланс борде задействуются только ноги, однако это не так. Доска активно работает со сложной системой мышц кора, в том числе прессом, а также бедрами и ягодицами. В отличие от привычных тренажеров, знакомых нам по спорт-клубам, баланс борд создан не для прокачки так называемых «пляжных мышц» — он дает реальные результаты, работая с сухожилиями и мелкими мышцами-стабилизаторами.

Регулярно занимаясь на баланс борде, ты получаешь:

-Крепкое красивое тело; -Повышение навыка равновесия и координации; -Оптимизацию работы нервной системы; -Быстрое восстановление после спортивных травм; -Подготовку к любым спортивным нагрузкам и соревнованиям; -Удовольствие и радость от занятий.

Кому подойдет тренажер баланса?

Баланс борд отлично подходит не только профессиональным спортсменам (им он просто необходим!), но и обычным людям, которые не занимаются спортом регулярно, например:

-Детям от полутора лет (теперь ты знаешь, куда девать их неуемную энергию); -Пожилым людям (профилактика старения мозга, улучшение мелкой моторики); -Офисным работникам и фрилансерам, ведущим сидячий образ жизни; -Тем, кому вечно не хватает времени на себя; -Активным людям, которые хотят двигаться как можно больше.

Балансбординг можно назвать «ленивыми» тренировками, ведь заниматься можно и перед телевизором, не выходя из дома. Даже 20 минут в день сделают тело гораздо более крепким, значительно улучшат чувство баланса, подарят телу новые ощущения. Дело в том, что за балансировку отвечают проприорецепторы, которые в обычной жизни не совершенствуются – баланс борд значительно повышает их функциональность. В результате человек получает здоровую осанку, отличное владение своим телом и координацию – он легче двигается, может избегать падений на скользкой поверхности, получает базовые навыки для любого спорта. И все это практически в игровом формате без особых усилий!

Примечательно, что один баланс борд подойдет для всей семьи – не обязательно покупать каждому отдельную доску. Для малышей и новичков ролл можно заменить надувным диском, на который устанавливается доска – так удастся быстрее получить первые результаты.

Как тренироваться на баланс борде

Несмотря на простой внешний вид баланс борда, вариантов тренировок на нем очень много. Базовая нагрузка для новичков – как можно дольше сохранять баланс в статике, стоя на доске без помощи рук. Когда это становится слишком легкой задачей, пробуй перемещать ступни по доске или выполнять простые фитнес-упражнения – приседания, отжимания (руки стоят на баланс борде). Самые продвинутые сходят с ума по финтам, то есть трюкам, для которых юркая маневренная доска подходит как нельзя лучше. Благодаря стараниям таких энтузиастов, балансбординг развивается в полноценный интересный вид спорта, переставая быть вспомогательной нагрузкой. Подключайся и ты – мы все покажем и расскажем!)

22 февраля 2019

Видео

Баланс борд своими руками

Для экономии денег, а также вовлечения в интересный процесс можно сделать тренажер для развития равновесия самостоятельно. Для выполнения мастер – класса необходимы следующие составляющие:

  • картонная труба шириной не менее 8 мм (от пленки, ковролина), либо водопроводная труба нужной ширины;
  • фанера толщиной 20 – 40 мм (из расчета массы тела);
  • фанера для ограничителя.

А также:

  • столярный клей 300 мл;
  • лак для покрытия изделия;
  • акриловый лак на водной основе;
  • гвозди или шурупы для крепления ограничителя к деке;
  • 180 зерно для шлифования доски.

Процесс изготовления

В первую очередь, подготавливается «будущий» валик. Для тренажера, заготовка под валик должна быть круглая, не овальная. Для того, чтобы изделие стало твердым и влагостойким, поверхность покрывается лаком. Высыхает 2 – 4 часа.

Подготовка доски:

  • заготовку отшлифовать 180 зерном по всей поверхности, со всех сторон;
  • с обратной стороны доски, отмерить по краям 30 мм, провести разметочную линию и закруглить распилом.

Ограничители:

  • отмерить с краев 16 мм, затем прикрутить шуруповертом фанеру;
  • то же самое проделать с другой стороны;
  • закруглить края фрезером;
  • острый край, куда не достает фрезер, зашлифовать наждачкой;
  • покрыть лаком заднюю сторону фанеры.

Оформление:

  • распечатать цветную картинку (по душе);
  • вырезать по контуру;
  • акриловый лак обильно нанести кистью на картинку с лицевой стороны;
  • отложить картинку, дать просохнуть 2-3 мин.;
  • толстым слоем нанести на внешнюю сторону фанеры акриловый лак;
  • приложить картинку лицевой стороной к изделию;
  • пригладить строительным или художественным валиком;
  • после высыхания, взять немного воды и смазать бумагу;
  • постепенно очистить пальцами рисунок от бумаги;
  • готовую доску покрыть лаком

Доску, можно сделать соединив две тонкие фанеры по 10 мм. Для этого, выпиливается нужный размер, столярным клеем промазываются обе части, склеиваются между собой, убираются под пресс до полного высыхания.

Виды баланс бордов

На рынке представлены изделия разного вида:

  1. Rocker boards. Такой баланс борд изготавливают из пластика или дерева. Платформа соединена с опорой, создавая цельную конструкцию. Двигаться на ней можно как в стороны, так и вперед/назад. Это самая простая конструкция идеальна для новичков.

  1. Wobble Boards. Доска-полусфера имеет центральную точку опоры, что обеспечивается движение на 360°. Часто такие варианты используются для усложнения тренировок, например, на них выполняют приседы. Опора является съемной, что помогает менять высоту конструкции.

  1. Rocker Roller Boards. Набор состоит из отдельной доски, которая похожа по форме на скейтборд. Валик в форме цилиндра или конуса, что усложняет нагрузку из-за своей неустойчивости.

  1. Sphere and Ring Boards. Доска у таких наборов является отдельной, и она может быть сферической или кольцеобразной формы. Опирается она на шар из резины. Такой вариант используют опытные спортсмены.

  1. Spring Boards. Конструкция состоит из двух платформ, а между ними расположены пружины, обеспечивающие нестабильность. Такой тренажер можно использовать, чтобы усложнить силовые упражнения.

Как заниматься на баланс борде?

Важно позаботиться о свободном пространстве еще перед началом тренировок. Ничего не должно мешать, чтобы в случае падения не получить травму. Занятия на баланс борде не должны проходить в день основных тренировок, поскольку нагрузка на мышцы стабилизаторы снижает эффективность от выполнения базовых упражнений, а еще повышается риск получения травмы.

Как встать на баланс борд?

Новичкам необходима поддержка при первых попытках встать на доску. Это может быть как человек, так и специальные держатели для стены, которые должны находиться на уровне груди. Конструкция устанавливается на нескользящем коврике, который должен быть в 3-5 раз больше тренажера. Тренировка на баланс борде включают такие моменты:

  1. Упираясь в стену, встаньте на доску, поставив ноги по разные ее стороны.
  2. Не нужно сильно напрягать тело, поскольку так будет сложно удерживать баланс.
  3. Перенося тело то влево, то вправо, необходимо уравновесить валик, чтобы он расположился по центру доски.
  4. По совету профессионалов в таком положении важно находиться минимум 15 мин., чтобы тело привыкло.

Какими бывают баланс борды

Баланс борды отличаются размером и формой. У каждого производителя свои названия моделей. Чаще всего на сайте есть описание, для каких целей подходит та или иная модель.

Классификация баланс бордов от производителя Eleme Классификация баланс бордов от производителя Elements. Новичкам советуют приобрести «восьмерку» (Eight). Скрин: Elements

Разновидности баланс бордов Defgun. Скрин:Тренажер Разновидности баланс бордов Defgun. Скрин:

Если вы выбираете свой первый баланс борд, ориентируйтесь на эти параметры:

  • длина доски 75 см, ширина 35 см.
  • диаметр валика 16 см, длина 35–40 см.
  • на доске должны быть стопперы — ограничители, которые не позволят валику выкатиться из-под доски. Часто стопперы делают съёмными.
  • и доска, и валик не должны быть скользкими.

Если ваша цель — не просто научиться балансировать, но и повеселиться, выбирайте баланс борд с лабиринтом. Такой тренажер усложняет задачу: нужно удержаться на доске и при этом загнать шарик в центр лабиринта.

Такие баланс борды часто покупают детям, но тренаж Такие баланс борды часто покупают детям, но тренажер подходит и взрослым. Скрин:Wildberries

Какие бывают формы баланс борда и на что они влияют

Rocker boards. Это вид пластиковой или деревянной доски, прикрепленной к опоре. Перемещаться на доске можно вперед-назад и в стороны. Данная модель является самой простой, поэтому рекомендуется для начинающих.

Wobble Boards. Доска сферической формы с точкой опоры в центре, которая обеспечивает движение на все 360 градусов. Отличный вариант для выполнения силовых упражнений, таких как приседания или отжимания. Присутствует возможность изменения высоты за счет съемной опоры.

Rocker Roller Boards. Форма для более продвинутых – валик с неприкрепленной поверхностью доски. Доска выполнена по типу скейтборда, а валики имеют цилиндрическую форму или в виде конуса для усложнения уровня нагрузки с большей нестабильностью.

Sphere and Ring Boards. Доски сферической и кольцеобразной формы схожи с предыдущим вариантом с неприкрепленной доской к опоре. В этом случае доска располагается на резиновом шаре, что обеспечивает больший диапазон движения по всем направлениям.

Spring Boards. Пружинные доски выполнены в виде трамплина, в котором пружины располагаются между верхней и нижней платформой. Уровень нагрузки средний, но так же снаряд можно осваивать и новичкам. Тренажер позволяет выполнять силовые упражнения с дополнительной нагрузкой в виде нестабильности.

Качество — основной критерий выбора баланс борда

Какие бы правила выбора баланс борда мы ни применяли, если купить некачественное изделие производителя ноу-нейм, ждать особого эффекта от занятий не стоит. От качества материалов, покрытия деки и ролика зависит срок службы борда, безопасность, функциональность и ваше эстетическое удовольствие. У фирменных бордов есть сертификаты соответствия. А удобство занятий на них дает куда более высокие и быстрые результаты. Подобным качеством характеризуются баланс борды Funboard, купить которые вы можете у нас.

Материал изготовления баланс борда

Материал изготовления баланс борда

Клиенты часто спрашивают, какой лучше купить баланс борд, из какой фанеры. Отвечаем… Самые надежные балансировочные борды делаются из качественного древесного шпона, который не содержит сколов, сучков, иных повреждений. За основу берется влагостойкая фанера из березы или хвойных пород дерева, канадского клена, от 15 до 20 мм толщиной. 20 мм выдерживают 200 кг веса райдера. Именно такие материалы прослужат долго и не сломаются под вашими ногами. Чего не скажешь о дешевых китайских аналогах, которые лучше не покупать.

Ролик/валик

Не менее значимым нюансом выбора является материал, из которого сделан валик. От него зависит выдерживаемый вес конструкции, а от покрытия – будет ли устройство скользить по полу и как сильно. Поэтому объясняя, как подобрать баланс борд своим покупателям, мы обязательно обращаем внимание на ролл.

Валики для баланс бордов изготавливают:

  1. Из обычных труб (диаметром часто 12,5 — 13 см). Это недорогие варианты, подходящие любителям и начинающим спортсменам. Их поверхность, как правило, немного скользит.
  2. Из труб обтянутых резиной. Это средний ценовой сегмент, который подходит людям, серьезно настроенным заниматься, и экстремальным райдерам. Валики в резине не скользят и выглядят презентабельнее, чем простые трубы.
  3. Из литого ПВХ или полиуретана. Это уже более дорогой сегмент профессиональных моделей. У них отличное сцепление с декой и полом (не скользят на любом полу даже без коврика), высокий показатель выдерживаемой нагрузки, стойкость к истиранию, разрывам. Универсальный вариант, подходит для разных уровней подготовки.
Чтобы валик выдерживал большие нагрузки и не дефор

Чтобы валик выдерживал большие нагрузки и не деформировался, он должен быть усилен ребрами жесткости. Также в качественных изделиях используется стойкое к износу и сколам антискользящее покрытие. Это шероховатое или рельефное напыление (например, песочное), нанесенное по специальной технологии, которое не откалывается даже при активной эксплуатации борда. На гладких досках ноги могут проскальзывать, что чревато падениями.

Форма баланс борда

От формы балансировочного тренажера зависит, насколько сложно удерживается равновесие:

  1. Legendary. Это доски универсального типа, деки которых похожи на серферные. Оптимальный выбор и для профессионала, и для новичка.
  2. Original. Простые борды овальной формы, пользующиеся популярностью. Есть и круглые баланс борды, созданные для тренировок по фитнесу.
  3. YogaBoard. Эти доски самые большие и устойчивые. Подходят для тренировок по пилатесу и йоге. Лучший выбор для детей.
  4. Diamond и Short. Похожие между собой доски, в которых разные только хвосты. Форма Diamond напоминает бриллиант, откуда и название.
  5. Hawaii. На бордах этого типа легче всего удерживать равновесие. Они идеальны для тренировок, где преобладают медленные упражнения.
  6. Skate. Это как скейтборд, только нет колес, а есть отдельный ролик. Нужен для отработки скейтеровских трюков, разворотов, прыжков. Новичкам и тем, кто боится падать, категорически не подходит.
Рейтинг лучших двунаправленных баланс бордов

Рейтинг лучших двунаправленных баланс бордов

IndSpace SNOWBOARD

Вариант бюджетный по стоимости и интересный с точк

Вариант бюджетный по стоимости и интересный с точки зрения дизайна. Валик, выполненный из пластика, не прикреплен к платформе и не имеет боковых заглушек. Это позволяет выполнять разного рода трюки при помощи устройства.

Дека выполнена из дерева и оснащена антискользящим покрытием. Имеется съемный стоппер.

Говоря о габаритах: доска имеет размеры — 740х320х15 мм, опора: 400х160 мм. Весит комплект полностью 4,5 кг. Конструкция способна выдержать человека, весом не более 150 кг.

Достоинства:

  • Возможность выполнения трюков за счет конструкции цилиндра;
  • наличие эластичного коврика в комплекте;
  • не скользкое покрытие деки.

Теги