Беллиданс (танец живота) как искусство жизни

В фитнесе

Чем полезен беллиданс

Чем полезен беллиданс

Во-первых, на тренировках сжигается большое количество калорий. Во-вторых, тонизируются мышцы. В-третьих, танец живота помогает женщинам научиться владеть своим телом, чувствовать себя увереннее и сексуальнее.

В результате регулярных занятий наблюдается целый

В результате регулярных занятий наблюдается целый ряд благотворных изменений в организме:
  • Улучшается работа сердца и сосудов.
  • Укрепляются мышцы спины и пресса.
  • Нормализуется функционирование ЖКТ, лучше выводятся шлаки.
  • Снижается интенсивность менструальных болей.
  • Повышается кровообращение в органах малого таза.
  • Улучшается настроение, отступает депрессия.

Обычно занятия проходят в форме групповых тренировок, которыми руководит инструктор. Однако допустимо упражняться и в домашних условиях используя видеоуроки.

Многие тренеры рекомендуют одновременно с беллидансом заниматься аэробикой или силовыми видами фитнеса. Так нагрузка на организм будет более сбалансированной. Похудеть и сформировать стройную фигуру с помощью только танца, увы, не получится. Беллиданс помогает «прокачать» переднюю часть бедер, мышцы спины, живота, формирует красивую осанку и рельефные икры, но другие мышечные группы нуждаются в дополнительной проработке. Только так фигура будет гармоничной.

Оборудование и одежда для занятий

Данное фитнес-направление не подразумевает использования какого-либо специального оборудования, что делает занятия доступными не только в фитнес-залах, но и в домашних условиях. Шикарные костюмы, которые можно видеть на выступлениях танцовщиц, не имеют ничего общего с формой для тренировок. Занимаются обычно в топике, трикотажных брюках и удобной обуви (чешках или балетках). Необходимым аксессуаром является пояс.

Занятия выстраиваются по принципу «от простог

Занятия выстраиваются по принципу «от простого к сложному» и проходят по следующей схеме:
  • Разминка (упражнения на растяжку и разогрев мускулатуры, подготовка организма к основной нагрузке).
  • Основная часть (изучение основных танцевальных движений и их связок).
  • Заминка (расслабление мышц).

Для повышения продуктивности занятий, инструкторы в качестве музыкального сопровождения часто используют современные, более ритмичные обработки восточных мелодий. Беллиданс-тренировка проходит без перерыва в высоком ритме — 128 уд/мин.

Основные упражнения беллиданса – выполнение «восьмерок» бедрами с прямой спиной и расправленными плечами.

К основополагающим движениям, из которых затем формируются различные танцевальные связки и комбинации, относятся:
  • «Качалка»: танцовщица поднимается на полупальцы, сгибает ноги в коленях и производит движения бедрами вдоль прямой линии вперед-назад и вверх-вниз.
  • «Маятник»: правое бедро поднимается и отводится в сторону, затем опускается вниз и в то же время поднимается левое.
  • Круговые движения бедер: спина прямая, бедра движутся по линии воображаемого круга, поясница максимально прогибается.
  • Круги со сбросом: описывая круг тазом, в задней точке бедрами выполняется сброс сверху вниз. Круговые движения могут производиться в горизонтальной, вертикальной и фронтальной плоскостях.
  • «Волна»: танцовщица встает на полупальцы и работает только бедрами, поддерживая верхнюю часть корпуса в неподвижном состоянии. Бедра перемещаются вдоль линии воображаемого круга. Волну можно выполнять в боковом или фронтальном направлении.
  • «Восьмерка«. Беда движутся по линиям воображаемой одноименной цифры.

Правда и вымысел

С тех пор, как танец живота из древнего искусства перешел в разряд популярного хобби, вокруг него возникло множество различных заблуждений. Попробуем развеять наиболее распространенные из них.

Для занятий беллиданс нужна фигура определенного типа

Обычно по этому поводу высказываются два противоположных мнения: «Танцовщица не должна быть толстой» и «Худышки без живота одноименным танцем заниматься не могут». Ни то, ни другое не соответствует действительности. Танец живота обладает движениями, способными подчеркнуть прелести любой фигуры. Если вы — пышная, то через пару месяцев вашей «тряске» можно будет лишь позавидовать. А осиная талия отлично подчеркнет игру бедер. К тому же, тренировки не обязывают выступать на сцене, где могут иметь значение внешние данные. Но даже в этом случае любые недостатки могут быть устранены с помощью умело подобранного костюма.

Танец живота помогает быстро сбросить вес

К сожалению, с помощью только беллиданса даже при регулярных занятиях не получиться похудеть больше, чем на 4 кг. Положительное влияние тренировок на организм выражается в другом: разрабатывается позвоночник, прокачивается брюшной пресс, формируются красивые бедра и икры ног, активизируется кровообращение. Это отличное средство для женщин подготовиться к родам и привести фигуру в форму после них. Недаром многие упражнения для беременных позаимствованы из беллиданса.

Освоить танец живота очень просто

Наблюдая за танцовщицами, легко перекатывающими бе

Наблюдая за танцовщицами, легко перекатывающими бедра, многие думают, что это очень просто. И очень ошибаются. Танец живота — это искусство, и он не перестал быть таковым, став частью фитнес-индустрии. Признаком грамотного танца считается независимая работа бедер и груди, плавные струящиеся руки. Кроме того, важна постановка корпуса, ног и головы. Всему этому придется учиться не один год.

Танец для ресторанов и стрип-баров

Из 25 различных разновидностей танца живота только 20% представляют собой искусство соблазнения. Многие другие стили подразумевают танец в полностью закрытом платье. Поэтому мнение о том, что такой танец живота — один из подвидов стриптиза, присуще лишь тем, кто не слишком разбирается в истории искусства древних народов.

Прежде всего, беллиданс — это искусство чувствовать тело и управлять им. Он помогает ощутить внутреннюю гармонию и избавиться от комплексов, связанных с каким-либо недостатками фигуры. Занимаясь беллидансом, любая женщина, независимо от рода деятельности и образа жизни, сможет почувствовать себя красивой и уверенной в себе.

Видео

Стоит ли использовать восточные танцы в качестве физической нагрузки?

Для некоторых женщин важность здоровья не стоит на первом месте, так как они не имеют ярко выраженных проблем с ним, а вот внешний вид тела их беспокоит сильнее. Упругость мышц, подтянутая кожа и отсутствие целлюлита волнует многих куда сильнее. Есть ли польза от танцев живота для фигуры? Несомненно, хотя не такая явная, как от посещения тренажерного зала: ярко выраженного рельефа здесь не добиться, но сделать талию тоньше, ягодицы и бедра более упругими, а линию спины более изящной – 100 %.

Противопоказания

Восточный танец, в силу своей специфичности, имеет ряд противопоказаний, которые условно делят на общемедицинские, временные и возрастные. К ограничениям относят:

  1. Период беременности. Это не лучший период для занятий bellydance. Несмотря на широкую рекламу пользы этого направления для будущих матерей, профессиональные преподаватели утверждают, что беременным категорически не рекомендуется практиковать восточную пластику, особенно в последнем триместре.
  2. Некоторые стадии плоскостопия. Являются преградой для занятий, поскольку огромная нагрузка идет именно на нижнюю часть ног.
  3. Гинекологические заболевания в стадии обострения: кровотечения, опухоли, непроходимость маточных труб.
  4. Острые и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, туберкулез, обструктивные бронхиты.
  5. Пупочные и позвоночные грыжи.
  6. Период менструации.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания, варикоз в острой или хронической стадии.

Восточные танцы – это занятие для взрослых. Ребенок в раннем возрасте, а особенно девочка до 16 лет, ещё не обладает необходимой пластикой и формами, которые лежат в основе танца живота. Bellydancing противопоказан до 5 лет. В возрасте от 8 до 11 запрещены элементы тряски, которые могут нанести вред неразвившимся внутренним органам. До 16 лет нельзя заниматься партером (элементами на полу).

Вредно ли заниматься восточными танцами?

Положительных факторов для посещения танцевальных классов предостаточно, но есть ли что-то кроме пользы танца живота: вред, противопоказания и откровенные табу для людей, желающих заняться этим видом активности. Такие нюансы имеются:

  1. Нельзя посещать уроки танцев с острыми воспалительными процессами любого характера: ОРВИ, грипп, бронхит и прочее. Нужно дождаться выздоровления, а потом продолжить посещать танцкласс.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено заниматься танцами живота. Пользы не будет, а вот больший вред этим органам нанести легко, вплоть до того, что откроется кровотечение. Сюда же можно отнести острые воспалительные процессы в почках, печени или желчного пузыря.
  3. Если имеются серьезные проблемы с позвоночником: грыжи, нестабильность позвонков или ранее перенесенные серьезные травмы, то рекомендуется проконсультироваться с врачом — специалистом, дабы не усугубить ситуацию. Ни в коем случае нельзя заниматься танцами, используя медикаментозную блокаду.
  4. Если у женщины болезненные месячные с обильными выделениями, то лучше воздержаться в такие дни от посещения танцевального класса — дать организму восстановиться в течение нескольких дней, а затем продолжить занятия.
Естественно, что начиная со второго триместра бере

Естественно, что начиная со второго триместра беременности, нужно прекратить заниматься танцем живота, заменив его медленным стретчингом или йогой для беременных. Некоторые фитнес-центры предлагают простые версии восточных танцев для будущих мам, но важно помнить: их мотивация – это деньги, а у женщины – ее здоровье и будущего ребенка. Не стоит забывать, что любые манипуляции животом могут принести непоправимый вред малышу еще в утробе.

Музыка для bellydance

Восточные композиции для танцев можно условно разделить на четыре категории:

  • хиты, известные во всем мире (Habibi, Wanawanaameleh, Soyaso, Aziza);
  • поп-музыка из арабских стран (Nancy Ajram, Samira Saeed, Hakim, Shereen);
  • восточная инструментальная классика;
  • русские песни на восточный манер.

Выбор подходящей мелодии зависит от стиля танца и аудитории: фолк, межансе, баляди, эстрада, тараб, шоу. Если хотите удивить близких в узком семейном кругу, то смело используйте в качестве фона хит на 3-4 минуты. Для конкурсов и выступлений подбирать мотивы придется более тщательно. Немаловажно, чтобы песня или мелодия не была «приевшейся» и  заунывной. Главный помощник в постановке первого номера – опытный хореограф, который поможет в планировании дебютного выступления.

Восточные танцы для детей

Девочек 5-8-летнего возраста можно смело вести на занятия по беллидансу. Танцевальные тренировки принесут им неоценимую пользу:

  • Помогут обрести уверенность в себе;
  • Девочки, занимающие восточными танцами, становятся более координированными, грациозными, гибкими;
  • У детей развивается эстетический вкус;
  • Беллиданс повышает выносливость, развивает ритмичность и музыкальность;
  • Занятия танцами приучают к дисциплине и ответственности.

Как видим, bellydance это универсальное фитнес-нап

Как видим, bellydance это универсальное фитнес-направление, которое подходит как взрослым женщинам, так и маленьким девочкам. Танцевальные тренировки оказывают комплексное положительное воздействие на организм, способствуют похудению, помогают подтянуть мышцы всего тела и дарят отличное настроение.

Предыдущая

Виды и направления Одежда для bellydance

Следующая

Виды и направления Bellydance для детей – стоит ли

Теги