Бельтинг что это такое

Зачем нужен бельтинг и почему ему нет альтернативы?

Бельтинговая ткань имеет особую прочность в силу уникальной технологии изготовления: уточная нить имеет плотность ниже, чем нити основы, которые за счёт двойной свивки имеют и удвоенную плотность. Купить бельтинг в Иркутске для конвейерных лент и приводных ремней столь же просто, как другие специальные полотна, например, тентовая ткань. Бельтинг востребован для транспортёров из-за таких качеств, как:

- нулевое растяжение в поперечном (уточном) вектор— ограниченное и высокоупругое растяжение в продольном направлении;

— нулевое растяжение в поперечном (уточном) векторе;

— высокая прочность самой ткани и её прорезиненного варианта.

Транспортёры как составная часть производственного конвейера есть в пищевой, строительной, горно-добывающей отраслях, лесной, сельскохозяйственной. Везде, где есть необходимость переместить много сырья и материалов непрерывным потоком на небольшое расстояние, есть огромная потребность в бельтинге.

Натуральность и плотность переплетения с незначительными зазорами определили второй важный сегмент использования бельтинга – в качестве фильтра. Области применения фильтрации очень значительны:

— пищевая промышленность фильтрует растительные масла для высокой чистоты жидкости, производство кондитерских изделий, вина, патоки, сладких сиропов встанет без бельтинга;

— химическая промышленность фильтрует все составляющие для приемлемой чистоты при совершении реакции и прогнозируемости процесса в промышленных масштабах – от сырья до выхлопов, которые не должны засорять атмосферу.

Диапазон рабочих температур и стойкость материала из натурального сырья делают его незаменимым на сегодня в этих отраслях народного хозяйства.

Интересное:

Видео

Использование материала в качестве фильтра

Бельтинг фильтровальный обозначается маркировкой БФ. Эта ткань способна задерживать очень мелкие частицы, которые присутствуют в воздухе и в различных жидкостях. При этом полотно не боится высоких температур, его можно эксплуатировать при +100°С. Не страшны материалу ни кислоты, ни щелочи. Фильтровальная ткань может быть использована в следующих отраслях:

  • химическая промышленность (очистка керамических грубодисперсных суспензий);
  • пищевая промышленность (производство сахара, крахмала, масла);
  • фармацевтическая отрасль;
  • биохимическая промышленность (изготовление пластика).

Натуральные материалы

Бельтинг является фильтром из хлопчатобумажной ткани. Ее чаще всего применяют пищевая промышленность и фармация. Материал предназначен для очистки веществ с температурой не более +100ºС.

В группу натуральных материалов также попадает стеклоткань. Характеристики этого вещества позволяют применять его в качестве утеплителя. В зависимости от плетения волокон достигается определенная степень фильтрации. Чем больше нитей, тем прочнее ткань.

Также натуральным очистительным материалом является серпянка. Ее создают из хлопка или льна. Этот материал отличается редким переплетением нитей.

Внешне он похож на марлю. Серпянку применяют в пищевой промышленности для фильтрации молока, густых сиропов.

Фильтромиткаль также состоит из хлопка. Это более грубая ткань, которая по своим свойствам немного похожа на бельтинг.

Что берется за базис полотна

Бельтинг могут изготавливать из следующих типов сырья:

  1. Толстые крученые хлопковые нити. Материал на базе хлопковых нитей применяют преимущественно в качестве фильтровального полотна. Для усиления прочности его часто прорезинивают.
  2. Комбинация хлопковых и синтетических нитей. Такая ткань имеет повышенную прочность, и именно ее чаще всего использую в качестве основы для транспортеров и ремней.
  3. Синтетическое волокно (прошедший термическую обработку капрон).
  4. Возможно изготовление бельтинга на основе вискозного шелка, хотя подобная практика распространена не слишком широко. Прочность такого материала невысокая, особенно при ее эксплуатации в условиях повышенной влажности. В связи с этим вискозный бельтинг используют преимущественно как фильтроткань.

По выработке ткань бельтинг может быть мягкотканой и плотнотканной. Для изготовления последней используют нити высокой скрутки. Такое полотно получается тонким, но очень прочным. Примечательно, что все его разновидности, кроме текстиля на основе вискозы, способны к растяжению и удлинению при намокании.

Что это за «зверь»

В различных отраслях производства часто возникает необходимость в очистке. Очищать требуется жидкости, воздух, газ от попадания в них мелких частиц и осадка. Именно с этой целью выпускают различное фильтровальное полотно.


Фильтровальная ткань

Для каждого конкретного случая необходимо подбирать ткань с учетом размера ячеек и состава волокон. Фильтрующая ткань должна отвечать следующим параметрам:

  • не вступать в контакт с элементами рабочей среды;
  • обеспечивать отделение загрязнений и примесей от жидкости или газа.

Способность задерживать на поверхности примеси зависит от способа плетения полотна, толщины нитей и его плотности. Высокая плотность и значительная толщина нитей в сочетании с прочным плетением обеспечат высокие фильтрующие способности материала. Все тканевые фильтры относятся к группе пористых фильтровальных материалов.


Рулонный фильтровальный материал на производстве

Характеристики полотна

Техническая ткань бельтинг отличается высокими показателями прочности, как и производимые из нее изделия. При изготовлении бельтингового текстильного полотна не требуется многослойности – его плотность обусловлена высокой прочностью основы и утка ткани. Например, при изготовлении хлопкового бельтинга применяются нити двойного кручения, в таком случае волокна основы обладают удвоенной прочностью. Плотность хлопковой бельтинговой ткани составляет примерно 900 г/кв. м.

При производстве бельтинга применяют такой вид полотняного плетения, как гроденаплевое или гарнитуровое – при таком плетении нити перекрещиваются через одну, образуя плотную ткань. Помимо высокой прочности, бельтингу свойственна устойчивость к истиранию и перегибам, поскольку полотно обладает достаточностью жесткостью и тяжестью. Для изготовления тонкого (плотнотканого) бельтинга применяются нити креповой крутки, прочность материала при этом остается на высоком уровне.

Воздушная, газовая фильтрация

Фильтровальные материалы, предназначенные для очистки воздуха и газа, отличаются большим многообразием. К этой категории полотен выдвигаются жесткие требования. Законодательство постоянно повышает стандарты очистки подобной среды, благодаря чему развитие технологий в этом направлении происходило быстрыми темпами.

Чаще всего в подобных целях применяются расплавы полифениленсульфидных каучуков. Большое внимание со стороны ученых получили фильтры антистатического типа. Пыль в газовой среде электризуется. В некоторых случаях она становится причиной взрыва.

Также ведутся разработки фильтров, очищающих горячие газы. Для этого применяются такие материалы, как керамика и металл. Также современное производство требует убирать из газа не только твердые частички пыли, но и ядовитые вещества. Для этого применяют сочетание материалов с абсорбентами (активированный уголь). Это позволяет добиться высокой степени очистки воздушных масс и газовой среды.

Рассмотрев, какие бывают фильтровальные материалы, можно понять основные тенденции развития подобных технологий. Они постоянно совершенствуются, дабы удовлетворять требования современного производства.

Из чего изготавливаются бельтинговые ткани?

За основу для бельтинга берется один из четырех типов сырья:

  • Хлопковая нить. Бельтинг, изготовленный на основе толстых крученых нитей, наиболее распространен при изготовлении фильтров. Отличается высокой прочностью, для максимального эффекта может применяться прорезинивание полотна;
  • Смесь хлопковых и синтетических нитей. Комбинация двух материалов (например, лавсан плюс хлопчатобумажные уточные нити) обеспечивают бельтингу повышенную прочность, благодаря которой этот вид ткани часто задействуется при производстве резинотехнических изделий;
  • Капрон. Синтетический материал приобретает свои эксплуатационные свойства после процесса термической обработки;
  • Вискозный шелк. За счет своей тонкости задействуется преимущественно как фильтрующий материал.

Производство и используемое сырье

Любая бельтинговая ткань обладает отличной прочностью. Технические изделия из резины имеют советующие характеристики. Прочность полотна и его долговечность достигается путем нескольких переплетений хлопчатобумажных нитей основы и утка ткани. Основные волокна при этом обладают просто отличной прочностью.

Бельтинг имеет гроденаплевое или гарнитуровое плетение. Такие формы переплетения являются самыми простыми, но и самыми прочными. Помимо уже озвученной надежности, ткань обладает высокой устойчивостью к перетиранию и изгибанию. Она прочная, но при этом жесткая и достаточно тяжелая.

Виды

Бельтинг бывает прорезиненным и фильтрованным. Полученное полотно бывает мягкотканным или плотнотканным. Свойства и область применения будут полностью зависеть от состава ткани. Ткань основана на хлопке (бельтинг арт 2030 бф-бд), выдерживает сильное натяжение, повышенное давление и воздействие высоких температур.

Техническую ткань в соответствии с ГОСТ 332-91 обозначают, как бельтинг БФ.

Марки полотна, которые определяются в соответствии с существующими стандартами:

марка полотнаописание, назначение
ОПБособо прочный
ТТФ-11техническая фильтрованная
ТФХЛпредназначенная для фильтрации
ТФНПиспользуемая для очистки нефтепродуктов

Чтобы улучшить прочность полотна, его принято прорезинивать. Чтобы уплотнить материал, наносится специальный состав из каучука. После этого полотно пропускается через фрикционный станок. Бельтинг прорезиненный хлопчатобумажный не применяется для фильтрации. Высокие характеристики прочности больше подходят для изготовления резина на автомобили, коверных лент и прочего. Дополнительно материал применяется в обувной промышленности.

Теги