Бетонные полы с топпингом своими руками

Сухие упрочнители для бетона

Топпинг (сухой упрочнитель бетона)

Сухой упрочнитель Durostone

Преимущества сухих упрочнителей (топпингов)

Эти материалы имеют ряд преимуществ перед вышеописанными жидкими.

К наиболее важным можно отнести:

Важно. Состав можно наносить только на свежий бетон, на поверхности должно сохраняться цементное молочко.

Пошаговая инструкция по нанесению сухих упрочнителей

Шаг 1. Заливка бетона выполняется согласно общепринятым технологиям. Состав смеси должен соответствовать требуемой прочности покрытия. Выравнивание производится при помощи правила и гладилки.

На фото процесс заливки бетонного пола

На фото показан залитый бетонный пол после застывания

Шаг 3. Сухой упрочнитель максимально равномерно разбросать на бетон. Рекомендуется делать минимум два прохода. Как только участок посыпан первый раз, немедленно приступайте к повторной обработке. Примерный расход материала 2–3 кг/м2 пола.

Смесь для разбрасывания по поверхности бетонного пола

Важно. Посыпайте быстро, но очень внимательно, не допускайте пропусков и подсыханий бетона. Порошок должен впитать в себя всю влагу с поверхности пола.

Если по каким-либо причинам бетон в некоторых местах потерял требуемое количество воды, то поверхность нужно поспать сухим цементом и намочить. После этого острожного перемещать воду с цементом, можно пользоваться любыми подручными приспособлениями.

Кавабанга!   Смесь ремонтная Emaco

Шаг 4. Дальнейшие работы допускается делать только на следующий день. Весь незастывший материал нужно смести, остатки к повторному использованию непригодны и подлежат утилизации.

Затирка поверхности пола после нанесения сухого укрепляющего состава

Следует обращать внимание на технику безопасности во время производства работ. Сухие упрочнители бетона имеют в своем составе вредные химические соединения, работать нужно только с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Бетонный пол с сухим упрочнителем

Видео

Преимущества

К основным плюсам промышленного бетонного пола с топпингом относятся:

  • повышенная прочность;
  • простота в уходе;
  • эстетичный внешний вид;
  • исключительная износостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • полное отсутствие пыли;
  • малые временные затраты на монтаж;
  • длительный срок эксплуатации;
  • исключение отслаивания слоев;
  • антистатические свойства;
  • устойчивость к воздействию тепла;
  • уменьшение расходов на бетон;
  • богатая цветовая палитра;
  • доступная стоимость.

Демократичная цена делает топпинговые покрытия доступными для многих. Средняя стоимость 1 м² в Москве составляет 1 060 руб. Речь идет о высоте 8 см.

Недостатками бетонного топпинга являются:
  • швы;
  • низкая сопротивляемость химическим воздействиям;
  • плохая ремонтопригодность.

Топпинг: это современный способ укрепления бетонного основания

Топпинг – что это такое? Первым делом следует подробнее узнать об этом защитном покрытии. Данный упрочнитель бетона представлен прочной наружной поверхностью, в состав которой входят цемент, пластифицирующие добавки, закрепители и красители. Первый элемент выступает в роли связующего звена между заполнителями, препятствуя отслоению материала.

Остальные ингредиенты придают покрытию износостойкость, ударопрочность, трещиностойкость, устойчивость к агрессивным химическим средам, морозостойкость, гигиеничность, светоотражающие, антистатические и декоративные качества.

Топпинг выпускается в жидком и сухом состоянии. В состав первого варианта входят неорганические соединения, которые хорошо растворяются в воде. Во время нанесения смеси на напольное покрытие состав проникает в поры бетона, образуя стойкие уплотнители, которые обладают устойчивостью к влаге. Сухой топпинг имеет порошкообразное состояние. В виде мелких крошек состав рассыпается на поверхность с последующей трамбовкой и шлифовкой. Такой вариант характеризуется более низкой стоимостью.

Благодаря топпингу износостойкость поверхности пов

Благодаря топпингу износостойкость поверхности повышается в несколько раз

Важно! Использование сухого материала предполагает образование на поверхности швов.

Технологии нанесения на полы топпинга

После полного высыхания поверхности впитавшаяся смесь затирается при помощи специальной шлифовальной машинки. Такое покрытие отличается надежностью, прочностью, устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и долговечностью.

После высыхания бетона, пропитавшуюся смесь затира

После высыхания бетона, пропитавшуюся смесь затирают при помощи специальной затирочной машинки

Способ WTD предполагает использование сухого топпинга, который укладывается на мокрую или сухую стяжку. Завершающим этапом выполнения работ является тщательная затирка поверхности.

Важно! Объемный метод нанесения топпинга подразумевает применение для бетонного основания цемента марки бетона для стяжки не ниже 350.

WTW способ нанесения подразумевает использование ж

WTW способ нанесения подразумевает использование жидкого топпинга, который наносится на мокрый бетон

Кавабанга!   За; и; против; проникающей гидроизоляции (типа Пенетрона)

Виды топпингов

Существует три разновидности упрочнителей.

Кварцевые

Такие смеси пользуются наибольшей популярностью и отличаются самой доступной ценой. В качестве наполнителя в них используется перлит, который иногда перемешивают с красящими пигментами. Благодаря этому не только улучшаются характеристики поверхности, но и меняется ее внешний вид.

Кварцевый топпинг походит для обработки оснований, испытывающих нагрузки средней интенсивности, например:

  • на складах;
  • в торговых и развлекательных центрах;
  • в образовательных заведениях.

Кроме этого, упрочнители этого типа широко применяются в строительстве объектов жилого назначения (например, для упрочения бассейнов, тренажерных залов и многого другого). Кварцевые топпинги повышают прочностные показатели бетона в 1,5 раза.

Корундовые

В этих топпингах для бетона в качестве наполнителя используется корундовая крошка. Этот минеральный материал отличается самой высокой прочностью и повышенной устойчивостью к истиранию. Благодаря корундовому упрочнителю прочность пола увеличится в 2 раза.

Благодаря таким характеристикам, составы этого типа чаще всего используются в помещениях, где установлено тяжелое оборудование или наблюдается очень интенсивное движение людей и транспорта. Это могут быть помещения складского типа, спортивные залы и площадки или объекты специального назначения.

Если говорить о декоративных качествах этого матер

Если говорить о декоративных качествах этого материала, то он придает поверхности приятную матовость.

Металлизированные

В качестве наполнителя в таких составах используется металлическая стружка. Также в смесях содержится бетонный раствор. Благодаря этим компонентам металлизированные топпинги являются самыми прочными на сегодняшний день. Они также повышают прочностные характеристики бетона в два раза.

Металлизированные смеси применяются для обработки поверхностей, испытывающих самые большие нагрузки:

  • на объектах с особо массивным оборудованием;
  • на территориях, где ежедневно перемещается тяжелая техника;
  • в условиях повышенной вибрации.

В жилищном строительстве такие специализированные

В жилищном строительстве такие специализированные составы не используются, ввиду высокой стоимости и довольно сложной технике нанесения. Поэтому намного выгоднее применять кварцевые или корундовые топпинги.

Характеристика полимерных пропиток для бетонного пола

Эпоксидные пропитки для бетонного пола являются самыми надежными и долговечными. Они представлены двухкомпонентными водными составами на основе эпоксидных смол. Такие пропитки рекомендуется укладывать в цехах пищевой промышленности, холодильных и морозильных камерах, на объектах медицины. Главным недостатком составов является их высокая стоимость.

Наибольшей популярностью пользуется упрочняющая пропитка для бетонных полов «Эпоксол», которая может применяться для жилых, общественных, производственных и складских помещений. В состав упрочнителя входят органические растворители, кремнийорганическая модифицированная смола и функциональные добавки.

Полиуретановая пропитка имеет наиболее широкое распространение. Она придает основанию дополнительные водоотталкивающие качества, является более универсальной и долговечной. Такой состав можно использовать для бетонов низких марок. После нанесения пол превращается в бетонополимер, который характеризуется ударопрочностью, беспыльностью и влагонепроницаемостью. Главным недостатком является сильный запах, который улетучивается после окончания процесса полимеризации.

Важно! Наиболее оправдано использование в гараже пропитки для бетонного пола на основе полиуретана.

Пропитка «Протексил» для бетона может применяться

Пропитка «Протексил» для бетона может применяться как для новых, так и для старых полов

Самым популярным составом является «Протексил». Пропитка для бетона и бетонных полов специально разработана для промышленных напольных поверхностей, которые воспринимают серьезные транспортные, механические нагрузки и находятся под влиянием агрессивной среды. Состав может применяться как для новых, так и для старых полов.

Преимущества поверхностей с топпингом

Благодаря простой технологии устройства топпинговые полы популярны как в строительстве новых зданий, так и реконструкции поврежденных покрытий.

Преимущества бетонных упрочненных поверхностей по сравнению с обычными, не прошедшими обработку:

  • абразивный износ уменьшается до 0,01-0,06 мм по ВСА тесту;
  • истираемость составляет не более 6-9 г/см³ в испытаниях по Таберу;
  • покрытие приобретает водонепроницаемые свойства;
  • укладка проводится с высокой скоростью;
  • доступная цена — 1500-2000 руб. за 1 м² вместе с устройством стяжки высотой 8 см;
  • на десятый день полы можно использовать, а на 28-е сутки — полноценно нагружать;
  • срок эксплуатации возрастает в 4-5 раз;
  • простая технология восстановления старого поврежденного покрытия.

Цветной топпинг для бетона дополнительно содержит пигменты, которые глубоко проникают в поверхность при втирании смесей.  Покрытия тонируется в разнообразные цвета — белый, розовый, коричневый, серый, зеленый и их оттенки. Образуется устойчивый к истиранию декоративный слой. Обработка лаком создает глянец. С помощью такой отделки можно придать полам вид мозаичного панно.

Разновидности материала

Топпинг для бетонного пола в жидком состоянии имеет неорганический состав (химикаты и полимеры). Средство (силер) проникает в поры монолита на глубину порядка 5 мм. За счет химических процессов между материалами образуются соединения, которые не растворяются в воде и становятся уплотнителями поверхности цементного композита.

Сухая смесь способна увеличить прочность бетона в среднем до 85 МПа, повысить срок эксплуатации покрытия до 15 лет (силер – до 7-10 лет). В зависимости от наполнителя составы имеют разное назначение. Объединяет материалы следующее:

  • возможность хождения через 1 сутки;
  • фракция твердых компонентов до 3,2 мм;
  • усадка в пределах 0,09 %;
  • толщина активного слоя 2-3 мм;
  • время полного высыхания составляет 28 дней.

Расход на квадратный метр также примерно одинаковый:

  • до 3 кг при малых проектируемых нагрузках;
  • 3-5 кг – для умеренных условий;
  • 5-8 – максимальное упрочнение поверхности цементного композита.

Дополнительно в смеси добавляют функциональные присадки. К ним относятся пластификаторы, гидрофобизаторы, антистатики. Также допустимо применение минеральных красителей для придания напольному покрытию декоративных свойств.

Корундовые

Смесь предназначена для упрочнения бетонной стяжки, которая по проекту будет подвергаться повышенной нагрузке. Это большая проходимость и проезд малогабаритного транспорта. Поверхность после высыхания приобретает легкий блеск.

В таблице рассмотрены базовые характеристики покрытия с применением корундового топпинга для пола.

Плотность смеси1970 кг/куб.м
Прочность сформированного покрытия на сжатие85 МПа
Прочность обработанной поверхности на изгиб и растяжение7 МПа
Способность выдерживать ударную нагрузку20 кг/кв.мм

Кварцевые

Такой наполнитель относится к группе бюджетных из-за малой стоимости и доступности сырья. Применяется бетонный топпинг с песком для устройства финишного покрытия в магазинах, складах, производственных помещениях и на автостоянках. В таблице представлены основные характеристики бетонного пола после обработки с кварцевым наполнителем.

Плотность смеси1846 кг/куб.м
Прочность сформированного покрытия на сжатие80 МПа
Прочность обработанной поверхности на изгиб и растяжение7 МПа
Способность выдерживать ударную нагрузку20 кг/кв.мм

Металлизированные

В бетонный раствор этого топпинга входит металлическая стружка. Такой состав упрочняет основание достаточно, чтобы оно выдерживало нагрузку от транспорта весом более тонны. При этом отсутствует остаточная деформация. Технические показатели поверхностного слоя монолита указаны в таблице.

Плотность смеси1920 кг/куб.м
Прочность сформированного покрытия на сжатие90 МПа
Прочность обработанной поверхности на изгиб и растяжение7 МПа
Способность выдерживать ударную нагрузку20 кг/кв.мм

Состав топпинга

Сверхпрочное защитное покрытие для бетона состоит из нескольких активных компонентов:

  • Цемент высоких марок (портландцемент);
  • Пластификаторы для пластичности, водостойкости;
  • Красители, минеральные компоненты для улучшения эстетических свойств напольного покрытия.

В состав топпинга для бетона могут входить минеральные добавки:

  • Смеси на основе кварца самые доступные и распространенные. Такой топпинг повышает прочность бетонного покрытия до 1,5 раз, его используют в помещениях, полы которых подвержены средним нагрузкам (общественные учреждения, склады, подсобные помещения);
  • Корундовые топпинги устойчивы к абразивному истиранию. Их основа – крошка корунда (прочного минерала). Прочность бетона повышается до 2 раз. Покрытие применяется в помещениях, где предполагается размещение тяжелого оборудования, движение нетяжелой техники, в помещениях с высокой проходимостью и истиранием (склады, производственные цеха, входные группы общественных зданий, спортзалы);
  • Топпинги с металлизированным наполнителем самые прочные. Высокая концентрация стружки металлов препятствует разрушению покрытия в результате воздействия высоких транспортных нагрузок, вибрации, тяжелого оборудования. Топпинг применяется для укрепления полов в производственных помещениях, где размещается тяжелое оборудование, в том числе металлизированное, передвигается тяжелая техника. Недостаток материала – возникновение очагов поверхностной коррозии при условии высокой влажности.

Технические характеристики сухого топпинга с разными основами представлены в таблице:

Отдельный вид топпиноговых составов – химические. Обычно это жидкие растворы, в состав которых входят модификаторы и полимеры, которые, проникая в верхний слой бетона, вступают в реакцию с компонентами цементного раствора, заполняют свободное пространство, образуется гель, который в последствии застывает. Поверхность получается не менее прочной, чем при использовании цементных порошков.

Засыпка сухого топпинга

Технология упрочнения пола в таком случае будет выглядеть примерно следующим образом.

Этап 1. Армирование и заливка бетона.

Этап 2. Уплотнение пола.

Этап 3. Шлифование. Бетон затирается до тех пор, пока не получится идеально ровная поверхность. После этого можно приступать к нанесению топпинга.

Шлифовка стяжки пола

Шлифовка стяжки пола

Важная информация! Упрочнитель наносится на свежеуложенную поверхность при помощи специальной дозирующей тележки, после чего поверхность затирается бетоноотделочной машиной.

Этап 4. Первое нанесение материала. После затирки поверхности 2/3 всей смеси распределяются тележкой на затертый пол и разравниваются специальным выравнивателем, чтобы толщина слоя была равномерной. Вначале засыпаются участки у стен, дверных проемов и колонн.

Распределительная тележка

Распределительная тележка

Этап 5. Первая затирка. Вначале затираются те же места, что засыпались в первую очередь. Затирка проводится на диске уже после того, как упрочнитель впитал влагу из основания, и продолжается, пока материал полностью не пропитается «цементным молочком» и соединится с поверхностью. Затирочные работы следует рассчитать таким образом, чтобы поверхность пола дополнительно не смачивалась.

Этап 6. Повторное нанесение упрочнителя. По окончании затирочных работ наносятся остатки топпинга, чтобы он пропитался влагой из «молочка», пока вода не испарилась.

Этап 7. Повторная затирка проводится, как только материал пропитается влагой. Поверхность затирается дисками до тех пор, пока топпинг не пропитается «цементным молочком».

Этап 8. Как только бетон затвердеет, его затирают лопастными затирочными ножами. Важно, чтобы при этом лопасти не зарывались в материал. Обработка проводится минимум трижды и каждый раз лопасти поднимаются немного выше. В итоге должна получиться зеркальная поверхность.

Затирка

Затирка

Этап 9. Когда бетон набрал прочности, его поверхность обрабатывается кюрингом, для чего можно использовать как распылитель, так и валик. После этого топпинг накрывается пленкой во избежание изменения цвета и появления грязи.

Кюринг

Кюринг

В течение двух дней нарезаются усадочные швы, а через две недели их можно заполнять герметиком. Полноценная эксплуатация бетонного пола возможна лишь через 28 дней после засыпки топпинга.

Схема бетонного пола с топпингом

Схема бетонного пола с топпингом

Теги