Без паники!!! Что такое ПА. Способы лечения

Что это, как относиться к таким приступам и почему они происходят?

ПА – это не болезнь, как многие считают, а термин, который объединяет различную симптоматику проявления дисфункции центральной и вегетативной нервных систем.

Если объяснить это максимально просто, то: в связи с какими-либо нарушениями головного мозга (а их может быть множество, самых разнообразных, по самым различным причинам) происходит «путаница» в передаче импульсов и сигналы «возбуждения» передаются вегетативной нервной системе, которая отвечает за регуляцию дыхания, сердцебиения, температуры тела и т.д.

Справка: Вегетативная нервная система — автономная нервная система, ганглионарная нервная система, висцеральная нервная система, органная нервная система, чревная нервная система (разновидности)  — часть нервной системы организма, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень организма, необходимый для адекватной реакции всех его систем, отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Очень часто терапевты, неврологи и другие доктора ПА называют ВСД (вегетососудистой дистонией), термином, вышедшим из сегодняшней медицинской терминологии. По своей сути Па такой-же не научный термин, но более чаще употребляемый сегодняшними специалистами только для более легкого понимания ситуации пациентом. К сожалению, достаточно часто применяемый, как и ВСД, в качестве диагноза.

Подводим итог. Как диагноз (заболевание) панические атаки (ПА), как и вегетососудистая дистония (ВСД) не существуют.

Тут хотелось бы отметить и такие медицинские термины как «паническое расстройство», «невроз», «тревожное расстройство». Это медицинские термины, обозначающие синдром, а не болезнь.

Справка: В медицине под синдром понимают ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных. На профессиональном медицинском языке, синдром касается только набора обнаруженных характеристик (симптомов). Полноценным диагнозом не является.

ВЫВОД

Паническая атака всего лишь часть синдрома, а синдром – так же не диагноз или болезнь, а всего лишь его часть. Поэтому, лично для меня, лечение симптоматики без понимания причин, не только бессмысленно, а даже весьма опасно.

Поговорим о лечении панических атак.

Видео

Паническая атака. Лечение и первая помощь при приступе. Что должен сделать человек, если паническая атака уже возникла?

Тема лечения панических атак заслуживает отдельного обсуждения. В этом интервью я ограничусь только рассмотрением того, как справиться с ПА, если она уже наступила. Существуют различные техники борьбы с ПА в момент ее возникновения. Это такие, как:

    • Самоубеждение в неопасности ситуации, так называемый метод расцепления. Пациент должен перевести панические мысли в позитивное русло, рассуждая примерно таким образом: «Это всего лишь паника, мои мысли отражают только мои ощущения, а не реальность, я нахожусь в полной безопасности и т.п.». Расцепление позволяет разорвать связь негативных мыслей с миндалевидным телом, которое любую мысль воспринимает, как реальный сигнал.

    • Осознанное самонаблюдение. Больной как бы наблюдает себя и свои ощущения со стороны, воспринимая тревогу, как нормальное явление. Попытки бороться с ней обычно только усиливают внутренний дискомфорт, а простое восприятие ее факта возвращает к реальной оценке ситуации.

    • «Остановка мысли». Метод, когда пациент говорит себе и панике «СТОП» и переключается на другую более приятную мысль. Можно даже заранее продумать, на какую именно. Например, мысль о невыносимости своих страданий можно заменить на утверждение: «Я обязательно справлюсь с этим» или «У меня все получится». Причем повторять этот «позитивный образчик» следует максимально часто, чтобы закрепить его в подсознании и обеспечить автоматическое переключение негативной мысли о приступе на позитивную.

    • Кроме того, существуют чисто физические приемы противодействия ПА, например, физическая активность, прослушивание музыки, образное представление приятных сцен, замедление дыхания (глубокий вдох, затем максимальная задержка дыхания, медленный выдох, повторяющиеся до улучшения состояния), переключение дыхания на диафрагмальное. Очень эффективно дышать в пакет из бумаги, в котором увеличивается концентрация СО2 из выдыхаемого воздуха, что позволяет прекратить паническую атаку за счет эйфорического эффекта вдыхаемого в повышенной концентрации углекислого газа. 

Можно попытаться сознательно усилить симптомы ПА, которые в конечном итоге начинают ослабевать. Но это все-таки лучше делать под контролем врача. Выбрать действенный метод нейтрализации ПА для каждого пациента поможет психотерапевт, без его помощи справиться с этим состоянием самостоятельно очень трудно, а порой и невозможно. Поэтому даже после первой ПА обращайтесь к специалистам. Это нужно не только для предупреждения последующих панических приступов, но и их дифференциальной диагностики от серьезных болезней. 

Симптомы и признаки панической атаки

ПА проявляются психологическими и физическими симптомами.

Физические симптомы ПА:

  • тахикардия;
  • потливость;
  • головокружение;
  • озноб;
  • дрожь;
  • одышка;
  • чувство удушья;
  • боль в груди;
  • тошнота;
  • онемение конечностей.

Психологические симптомы панической атаки:

  • дереализация (ощущение нереальности происходящего);
  • деперсонализация («выключение» из собственного тела, непонимание, кто ты такой, наблюдение за собой «со стороны»);
  • страх упасть в обморок, умереть или сойти с ума.

Не всегда возникают сразу все эти симптомы. По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, для ПА характерно наличие минимум 4 признаков из перечисленных.

Чаще всего сначала появляются психологические признаки (страх, тревога, ощущение нереальности происходящего), а затем физические.

Симптомы панической атаки у женщин и мужчин

По статистике, ПР встречается у женщин в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. По признакам панических атак у женщин тоже есть отличия:

  • чаще возникают осложнения, ПА протекают тяжелее;
  • проявляется больше симптомов ПА;
  • на фоне ПА чаще развивается боязнь открытых пространств и площадей (агорафобия) и реакция избегания опасных мест;
  • при ПА чаще случаются проблемы с дыханием (одышка, слабость, затрудненные дыхание и глотание, чувство удушья).

Самый популярный симптом, встречающийся у всех — учащенное сердцебиение. У девушек ПА чаще проявляется чувством удушья, тошнотой и одышкой, а у мужчин — потливостью и болью в желудке.

Как понять, что у тебя паническая атака

Как понять, что у тебя паническая атака

Разберем на примере, как может выглядеть ПА.

Девушка села в автобус и поехала на работу. Маршрут ей знаком, в транспорте просторно, она не опаздывает и хорошо себя чувствует. Вдруг ей стало очень страшно, в ушах зазвенело, окружающие звуки стали приглушенными, «картинка» затряслась. Появились проблемы с дыханием — не хватает воздуха. Пробил пот, задрожали руки, появилась боль в груди. Кто-то со стороны спросил, все ли впорядке, но девушка не расслышала этого. Ее не покидает ощущение, что она оказалась под куполом, в вакууме. Она хочет выскочить из автобуса и оказаться в безлюдном тихом месте. Ей страшно, кажется, что она вот-вот умрет.

Теги