Бисквит. О красоте и практичности белого фарфора

Особенности

Название этой разновидности фарфора наталкивает на мысль о том, что материал имеет какое-то отношение к выпечке, однако это не так. Бисквитным фарфор называют из-за того, что он поддается воздействию двойного обжига (приставка «бис» указывает на нечто двойное). В случае с фарфором как первый, так и второй обжиг осуществляются до глазирования. Благодаря такому применению техники изготовления можно получить красивую матовую керамику.

Статуэтка из бисквитного фарфора

Фарфор, который принято называть бисквитным, был впервые изготовлен во Франции в восемнадцатом столетии. Материал, благодаря своей шелковистости и тонкости, считался идеальным сырьем для изготовления скульптур. Бисквит стал фактором, который позволит сформировать особый стиль французской фарфоровой пластики. К примеру, в одной из мануфактур города Севра мастера профессионально работали с бисквитным фарфором, используя его в изготовлении таких предметов декора, как букеты, корзины с цветами, венки, гирлянды и многое другое.

Пик популярности бисквитного фарфора приходится на эпоху классицизма. В то время из этого материала изготавливались декоративные элементы мебели, а также скульптуры.

Ныне такой фарфор применяется в качестве материала для изготовления декоративных масок и лиц фарфоровых кукол. Что касается производства посуды, то бисквитный фарфор для этой цели не подходит.

Видео

Цены на бисквитных кукол

1892, кукла от J D Kestner. Германия.1892, кукла от J D Kestner. Германия.Разброс цен на кукол из бисквита огромен: самые дорогие могут стоить более $200,000, а других можно купить менее чем $5, существуют и совсем простые фарфоровые китайские куколки, маленькие, буквально копеечные.

Большинство коллекционных кукол из бисквита на массовом рынке стоят сегодня от $20 до $500 в зависимости от используемых материалов и эксклюзивности куклы.

Много прекрасных антикварных кукол из бисквита можно приобрести менее чем за $500, хотя есть многие куклы, которые оцениваются в тысячи долларов.

История возникновения

Стадию «бисквита» проходят все фарфоровые изделия. Но остановиться на ней впервые пришло в голову мастерам Венсенской мануфактуры под Парижем. В 1751 году предприятие, впоследствии известное всему миру как Севрская фарфоровая фабрика, представило серию скульптурных миниатюр из неглазурованной керамики, имитирующей белый мрамор. Инициатива оставить фарфор на стадии утильного обжига, сделав технический приём обработки художественным, принадлежала директору Венсенской мануфактуры Жан-Жаку Башелье.

Триумфальному открытию «бисквита» предшествовали г

Триумфальному открытию «бисквита» предшествовали годы экспериментов, далеко не всегда удачных. Первая керамическая масса для производства посуды и предметов декора была изобретена мастерами Венсена ещё в начале XVIII века, но значительно отличалась по составу от китайского прототипа. Вместо каолина использовался каолинит – осадочный материал с многочисленными добавками, ухудшающими качество глины, а в роли присадок выступали мыльный камень, молотое стекло и кремень. Изделия из подобного сырья, известного как «мягкая паста», после первого обжига оставались очень непрочными и разрушались даже от слабого удара. Поэтому требовалось двойная обработка при высоких температурах, чтобы повысить плотность и спекаемость черепка.

Именно в то время возникло название «бисквит» от французского bis – «повторный». В 1745 году после открытия залежей каолина вблизи Лиможа, Венсенское предприятие перешло на мягкий фриттованный фарфор, значительно улучшив качество продукции. Необходимость в двойном обжиге отпала, остался лишь термин, вкратце описывающий процесс создания неглазурованной керамики.

Интересно, что кондитерский бисквит изначально тож

Интересно, что кондитерский бисквит изначально тоже выпекался дважды. На первом этапе готовили пышные коржи из воздушного, хорошо взбитого теста, а на втором – частично подсушивали их. Полученная в итоге выпечка предназначалась для нужд военно-морского флота. Бисквитные сухари долго сохраняли свежесть, не плесневели и не черствели.

Иные виды фарфора

Кратко познакомимся и с другими видами фарфора:

  • Костяной. Формула этой разновидности мягкого фарфора была открыта в Англии Д. Споудом в XVIII веке. Его необычная особенность — на 60 % материал состоит из золы сожженных костей коров, более всего тут ценятся тазобедренные. Они не дают желтоватого оттенка, как лошадиные, и делают плавку более легкой. Его основное преимущество — необыкновенная тонкость, доходящая до прозрачности.
  • Мягкий. Иные названия — искусственный, художественный, фриттовый. Стал известен еще в XVI веке — это так называемый фарфор Медичи. Стандартная формула была позже изобретена во Франции — в 1673 году. В его составе преобладает фритта — кварц, стекловидные вещества, полевой шпат. Просвечиваемость и приятный сливочный цвет придает алебастр, кремень, морская соль, селитра. Мягкий фарфор дольше сохраняет тепло, но вместе с тем его выделяет пористость, небольшая прочность, даже хрупкость.
  • Твердый. Известен также как «настоящий». Его открытием мы обязаны немецкой мануфактуре Meissen. Отличает такой фарфор большая прочность, плотность, сопротивляемость высоким температурам и химическому воздействию. Очень хорошо на твердом фарфоре смотрится глазурь — она здесь тонкая и блестящая. Так как это покрытие состоит из тех же субстанций, но в ином содержании, что и сам материал, то оно однородно и плотно прилегает к нему. Отчего глазурь от твердого фарфора ничуть не отслаивается. Более того, ее затруднительно даже будет отбить от этого материала. Бисквит, кстати, является разновидностью данной группы, только неглазурованной.

Бисквит выглядит самым натуральным, самым теплым из всех видов фарфора. Оттого он так прекрасно подходит для скульптурных композиций, фарфоровых масок и кукол.

Теги