Боевое дежурство и боевая служба

Практика

Видео

ОБОРУДОВАНИЕ КАРАУЛЬНОГО ГОРОДКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА К НЕСЕНИЮ СЛУЖБЫ

А - класс для теоретической подготовки караула; Б

А — класс для теоретической подготовки караула; Б — место для тренировки в заряжании и разряжании оружия; В — место приема и сдачи поста, смены часового; Г — место для действий часового при пожаре; Д — место для действий часового на посту в различных условиях обстановки; Е — место для отработки приемов рукопашного боя; Ж — место для действий часового на посту у Боевого Знамени; 3 — место подготовки караула для охраны транспорта с воинским грузом (для воинских частей, выделяющих такие караулы).

Оборудование

1 — плафон освещения; 2 — щиты для плакатов (отрабатываемые учебные вопросы); 3 — огнетушители; 4 — средства связи; 5 -указатели запретных границ (расстояний, ближе которых запрещено приближение посторонним лицам); в — элементы периметра поста с техническими средствами охраны, контрольно-следовой полосой и тропой (путем) для движения часового и транспортного средства; 7 — постовой гриб; 8 — пульт управления; 9 — место для отработки приемов рукопашного боя; 10 — площадка для построения караула; 11 — плакат (положение оружия у часового на посту и порядок его применения); 12 — ограждение для часового; 13 — плакат (обязанности лиц караула и требования безопасности при охране транспорта с воинским грузом); 14 — план проведения занятий с личным составом караула; 15 — ящик денежный; 16 — место для снаряжения магазинов (обойм); 17 — места для чистки обуви

Приложение 11 К ст. 117и 126

Бесплатно посылать письма куда угодно

Основание. ФЗ «О статусе военнослужащих» ст. 20 п. 8

Как это работает. Закон не разрешает военнослужащим пользоваться смартфонами, зато дает им право бесплатно посылать письма в любую точку страны. И количество этих писем не ограничивает, как и получателей. Можно писать, маме, папе, девушке или лучшему другу.

В воинской части служащему выдадут специальные конверты с пометкой «Воинская корреспонденция». Их можно отправлять домой — достаточно написать адрес. Чтобы родные могли бесплатно отправить письмо обратно, придется послать им такой конверт. На обычной почте их не выдают.

Закон разрешает солдатам на срочной службе бесплатно отправлять только простые письма, то есть послать так заказное письмо с уведомлением о вручении не выйдет. Еще нужно учитывать ограничения по весу письма: для маркированных конвертов допускается вес до 20 граммов. Это где-то четыре листа А4.

См. также:

Выбрать альтернативную гражданскую службу

Основание. ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»

Как это работает. Тем, кто не может служить в армии по морально-этическим соображениям, государство разрешает туда не ходить. Но вместо этого нужно будет пройти альтернативную гражданскую службу — поработать на благо государства 21 месяц, это в 1,75 раза дольше, чем обычная служба по призыву. За альтернативную гражданскую службу платят зарплату, при необходимости обеспечивают жильем. И обычно ее проходят в том же регионе, в котором живут.

Есть список профессий, которые государство считает подходящими для альтернативной гражданской службы: санитары, дворники, грузчики, лифтеры, оленеводы, врачи и инженеры.

На альтернативную гражданскую службу может перейти:

  1. любой человек, убеждения или вероисповедание которого противоречат несению военной службы, например убежденный пацифист;
  2. представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни, например разводят оленей.

Чтобы уйти служить санитаром, а не солдатом, нужно подать в призывную комиссию своего военкомата заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. К нему прикладывают автобиографию и характеристику с учебы. На практике согласовать такой перевод бывает сложно: призывнику могут отказать, если комиссия посчитает, что его мотивы недостаточно убедительны и он вовсе не против военной службы, а просто не хочет идти в армию. Такой отказ можно обжаловать в районном суде — на это дают 3 месяца. Все это время на военную службу призвать не могут.

Заявление важно подать в правильное время:

  • до 1 апреля — чтобы не уйти в осенний призыв;
  • до 1 октября — чтобы не уйти в весенний призыв.

Те, кто идет служить этой осенью, уже не смогут перевестись на альтернативную гражданскую службу, если еще не подавали заявлений. Но могут рассказать об этом друзьям и младшим братьям.

См. также: Как попасть на альтернативную гражданскую службу

Объясняем сложное простым языкомРазбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

ПОРЯДОК УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОМАНДИРОВКЕ И В ОТПУСКЕ, И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ГАРНИЗОНА

1. По прибытии к месту командировки или отпуска каждый военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (где ее нет — в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы — сняться с учета.

При удалении места пребывания военнослужащего от военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти и местного самоуправления.

Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учет в этой части;

При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда.

2. Генералы (адмиралы) и полковники (капитаны 1 ранга) о своем прибытии и убытии могут сообщать военному коменданту гарнизона или военному комиссару по телефону или письменно, а командировочное удостоверение или отпускной билет для отметки даты прибытия и убытия направлять ему с нарочным.

Военнослужащие, находящиеся в отпуске, могут прибывать в военную комендатуру гарнизона (в военный комиссариат) в гражданской одежде.

3. Все военнослужащие во время нахождения в командировке или в отпуске обязаны иметь отпускной билет или командировочное удостоверение при себе и предъявлять его по требованию начальников и старших. В случае перемены адреса, получения разрешения на продление отпуска или срока командировки, болезни или по другим причинам, задерживающим своевременный выезд, военнослужащие должны немедленно сообщать об этом в военную комендатуру гарнизона, в военный комиссариат или в органы государственной власти и местного самоуправления (где встали на учет).

4. Для учета военнослужащих, прибывающих в отпуск или в командировку, в военной комендатуре гарнизона (в военном комиссариате) ведется книга учета военнослужащих по следующей форме.

5. При объявлении мобилизации все военнослужащие, находящиеся в отпуске (за исключением находящихся в отпуске по болезни) или в командировке, обязаны сняться с учета и немедленно выехать к месту службы, не ожидая особых распоряжений. Если воинской части по месту прежней дислокации не окажется, военнослужащие обязаны явиться к ближайшему военному коменданту или в военный комиссариат. Военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, обязаны прибыть в военный комиссариат для переосвидетельствования, а при невозможности явки по состоянию здоровья немедленно письменно известить об этом с приложением справки лечащего врача.

6. Учет воинских частей (отдельных подразделений, команд) гарнизона ведется военным комендантом гарнизона по установленным правилам.

Командиры (начальники), направляющие воинские части (подразделения, команды) в пределы другого гарнизона или в соседние с ним пункты, обязаны поставить в известность начальника этого гарнизона о предстоящем их прибытии. Если воинские части (подразделения, команды) направляются на территорию другого военного округа, об этом заблаговременно сообщается начальнику штаба этого военного округа.

Командир воинской части (подразделения, начальник команды) по прибытии части (подразделения, команды) в указанный пункт обязан доложить в этом начальнику (военному коменданту) гарнизона и поставить ее на учет военной комендатуре гарнизона в день прибытия.

Теги