Болит затылок головы. Причины боли в затылочной части головы

Особенности

Боль в затылке головы может быть связана с воспалительными процессами, механическим повреждением тканей или давлением на них, нарушением кровоснабжения или ишемией. Причины этого могут самые разнообразные. 

В любом случае сейчас современные медицинские технологии и современные методы позволяют быстро снять боль в затылке. Иногда все, что нужно, так это купить противовоспалительные препараты в аптеке по доступной цене и провести курс лечения в соответствии с рекомендациями доктора

Иногда болит затылок головы даже у здорового человека любого пола и возраста. Это может быть связано с особенностями организма. Таким образом, он реагирует на негативные внешние раздражители. Если удается быстро купировать боль лекарственными препаратами и после этого дискомфорт не возобновляется, то поводов для беспокойства нет. В таком случае можно исключить развитие серьезных патологий. Опасной является интенсивная головная боль в затылке, которая возникает часто.

Когда болит затылок нужно обратиться для обследования в медицинское учреждение в следующих случаях:

  • Если болевой синдром сохраняется в течение 5 дней.

  • Когда дискомфорт различной интенсивности отмечается суммарно на протяжении более 220 дней.

  • При отсутствии положительной реакции на прием обезболивающих препаратов.

  • Когда после приема лекарств наблюдается, всего лишь, незначительное облегчение на короткое время.

Видео

Болит затылочная часть головы при колебаниях артериального давления. Лечение

О повышенном давлении говорят, когда фиксируют значения выше 140/90 миллиметров ртутного столба. ВОЗ считает, что гипертонией страдают от 10 до 30% населения в разных странах. Только треть из них обратились к врачу, и всего лишь треть от обратившихся принимают выписанные доктором лекарства. Остальные мучатся от головных болей, принимают анальгетики, но не связывают своё состояние с гипертензией. 

Артериальная гипертония делится на первичную – эссенциальную и вторичную, обусловленную патологией других органов и систем:

  • почечную,
  • эндокринную,
  • пульмогенную,
  • гемодинамическую,
  • центральную.

В этом случае помогают гипотензивные средства.

Болезни головного мозга исосудов

Если болезни спины исключили, стоит искать причину в сердце, сосудах и головном мозге. К сожалению, болезни нервной и кровеносной системы очень распространены, и почти все они вызывают головокружение и боль. Среди заболеваний сосудов особенно часто встречаются:

  • Гипертензия, или повышенное артериальное давление. Оно сопровождается головной болью, двоением в глазах и головокружением. Неприятные ощущения начинаются во всём теле, особенно при резком скачке давления;
  • Спазмы сосудов вызывают пульсирующую боль в затылке, которая распространяется на височные и затылочную часть. При движениях боль усиливается;
  • Внутричерепная гипертензия — это повышение давления внутри черепной коробки. Помимо сильной давящей боли пациент испытывает слабость, тошноту, головокружение, начинаются галлюцинации и судороги;
  • Инсульт — закупорка или разрыв сосудов головного мозга. Возникает приступ острой боли, пациент может быть частично парализован, не способен различить окружающее пространство, невнятно разговаривает. Это опасное состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи для сохранения жизни!
Если же причина боли в головном мозге, в

Если же причина боли в головном мозге, возможны следующие состояния:

  • Сотрясение мозга — из-за травмы или падения. Вызывает гематомы и повышение давления, что приводит к боли, тошноте и потере координации.
  • Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, вызывают тупую постоянную боль в месте образования. В процессе роста они давят на структуры мозга, вызывая их разрушения. Повышается внутричерепное давление и может нарушаться движение крови.

При подозрении на эти болезни следует посетить высококвалифицированного невролога или нейрохирурга. В зависимости от симптомов вам могут назначить компьютерную томографию и МРТ головного мозга, его отдельных структур и ангиографию сосудов. На приёме доктор обязательно измерит давление. Вас могут отправить к офтальмологу для проверки глазного дна, а в случае подозрения на опухоль придётся сдать анализы крови на наличие антител.

Повышение артериального давления

Одна из наиболее частых причин болей в затылке – это повышенное артериальное давление. Артериальной гипертонией (артериальная гипертензия) принято считать систолическое давление выше 140 и диастолическое – выше 90 мм ртутного столба.

Повышение артериального давления бывает физиологическим, симптоматическим и эссенциальным (гипертоническая болезнь).

Физиологический подъем артериального давления протекает бессимптомно и, как правило, не дает болей в затылке. Возникает при стрессе, физической нагрузке. После прекращения действия провоцирующего фактора артериальное давление быстро приходит в норму.

Симптоматическая гипертензия возникает чаще при патологии почек или сосудов, имеющих отношение к почкам:

Гипертоническая болезнь. Чаще всего протекает с головной болью в затылке. См. больше тут.

Процессы, происходящие в задней черепной ямке

Такие процессы, как опухоли, недостаточность мозгового кровотока и нарушение ликворотока, нарушение мозгового кровотока (инсульт) могут протекать с головной болью в затылке.

Диагностика любых головных болей, включая боли в затылке, кроме опроса и неврологического осмотра, предусматривает использование:

  • МРТ головного мозга с МРТ – реконструкцией сосудов головы
  • Доплерография сосудов шеи и головы с функциональными пробами (см. подробнее)
  • Рентген шеи с суставами головы
  • Лабораторные исследования при наличии на то клинических показаний

Лечение боли в затылке

Выбор методов терапии зависит от заболевания или травмы, которые вызвали боль в затылке. Обычно составляют индивидуальный курс лечения, направленный на то, чтобы вылечить причину затылочной боли. Для купирования приступа потребуется прием обезболивающих лекарств. Если они не дают положительного результата, то врач назначает внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств. Также могут применяться антигистаминные препараты и триптаны для сужения кровеносных сосудов.

Кроме медикаментозного лечения, чтобы избавиться от боли, потребуются физиотерапевтические процедуры – ультразвуковая и лазерная терапия, выполнение упражнений лечебной гимнастики и иглорефлексотерапия.

В медицинских центрах ЦМРТ для лечения боли в затылке применяют такие методы:

Патология позвоночной артерии при заднем шейном симпатическом синдроме (шейная мигрень, синдром Баррэ-Льеу)

Шейная мигрень (задний шейный симпатический синдром) возникает при недостаточности кровотока в вертебробазилярном бассейне. Синдром часто сочетается с сужением канала позвоночной артерии, как показано на рисунке ниже.

Не редко в литературе в качестве причины указывается т.н. «шейный остеохондроз». Как было указано выше, остеохондроз не имеет никакого отношения к развитию синдрома позвоночной артерии.

Для этого синдрома характерны головная боль преимущественно в затылочной части головы, головокружение, шум (иногда – звон) в ушах, появление пелены перед глазами. Нередко боль ощущается не только в затылке, но и в глазнице, напоминая по своему рисунку кластерную боль (см. выше). Шейная мигрень может сопровождаться расстройствами ритма сердца и дыхания (бульбарные расстройства) и рядом других неврологических нарушений.

Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом

 

— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периоди

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.

Применение лекарственных препаратов с целью предуп

Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.

Рекомендую:

  • избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
  • выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
  • вести здоровый образ жизни;
  • научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.

 Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа,  сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.

Виды, ощущения ивозможные причины

Затылочная боль может быть разного характера. Это зависит от того, какими факторами или заболеваниями она вызвана.

Сильная (порой невыносимая) боль в затылке

Свидетельствует об острых воспалениях. Развивается на фоне таких заболеваний как невралгия нерва и менингит

Боль в затылочной части с приступами тошноты

Сигнализирует об опухолях и травмах. Например, о сотрясении мозга или иной формы челюстно-мозговой травмы.

Резко заболел затылок

Является следствием таких патологий как шейный миозит, шейная мигрень, а также субарахноидального кровоизлияния. Внимание! Последнее заболевание — это один из опаснейших и редких типов инсульта. В этом случае необходима срочная помощь врача!

Постоянно болит задняя часть головы

Когда затылочная боль приобретает хронический характер, патологии надо искать в позвоночной системе организма. Ими могут быть шейный остеохондроз и шейный спондилёз.

Затылочная боль с головокружением

Это может говорить о наличии следующих недугов: шейный миогелоз, артериальная гипертензия, а также шейный остеохондроз.

«Давящая» боль в затылке

Может быть результатом перенапряжения, нахождения тела в неправильной позе, стрессов и ещё внутричерепной гипертензии.

Нельзя недооценивать боль в затылке. При появлении первых симптомов следует сразу идти к врачу. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Сильные головные боли в затылке при лекарственной зависимости. Лечение

Зачастую пациенты при развитии цефалгии ограничиваются приёмом обезболивающих средств, приобретённых самостоятельно, без консультации с доктором. Приём анальгетиков проходит бессистемно, часто несколько раз в день неделями и месяцами. Нередко человек превышает рекомендованную производителем суточную дозировку лекарства. В результате возникает парадоксальная реакция. Головная боль исчезает под действием таблетки, но возобновляется с новой силой сразу после окончания её действия. Образуется порочный круг, разорвать который может только опытный врач невролог, иногда требуется помощь врача психотерапевта.

Теги