Цанговый карандаш что это такое

Что такое механический карандаш?

Механическим карандаш назвали из-за особенностей его конструкции. В пластиковом корпусе находится тонкий грифель, который выдвигается за счет работы внутреннего механизма. Грифель можно менять – они продаются отдельно целыми упаковками.

Карандаши механические выделяют двух видов:

Тип зависит от держателя, который представлен разными вариантами. Цанговый зажим имеет несколько лепестков, которые прочно зажимают цилиндрические предметы.

Автоматический карандаш производят с винтовым меха

Автоматический карандаш производят с винтовым механизмом, поэтому держатель имеет обычную вытянутую форму совсем без лепестков для зажима.

Видео

Заправка грифелем

Рано или поздно весь грифель в карандаше израсходуется, и вам нужно будет заполнить карандаш новыми стержнями.

Выбор правильных грифелей

  • Самое важное – убедиться, что стержни, которыми вы наполняете карандаш, имеют тот же размер, что и те, что поставлялись вместе с ним. На многих карандашах размер грифеля напечатан прямо на корпусе.

Если вы возьмете слишком тонкие стержни, они просто выпадут из наконечника карандаша, когда вы попытаетесь их удлинить. Если вы используете слишком толстые грифели, они застрянут внутри корпуса и забьют его.

  • Следующее, что нужно учитывать, – это содержание графита. Безусловно, наиболее часто используемым классом является HB, что эквивалентно твердо-мягкому карандашу ТМ. Если вы хотите что-то более темное, рекомендуется выбрать грифель с маркировкой В или М.
  • Последнее, на что стоит обратить внимание, – это бренд.

Установка стержня

Большинство кнопочных механических карандашей заправляются одинаково:

  1. Снимите верхнюю крышку или кнопку. Это может быть колпачок, закрывающий ластик, кусок пластика, к которому прикреплен ластик, или сам ластик. Если верхняя кнопка была крышкой, закрывающей ластик, также вытащите ластик.
  2. Добавьте 3-5 грифелей в корпус карандаша. Не набивайте карандаш всеми стержнями, которые входят – это заманчиво, но в итоге получится затор.
  3. Верните ластик и / или верхнюю кнопку на место.
  4. Нажимайте кнопку, пока из наконечника не начнет выходить новый стержень.

Принцип работы

Цанга – Zange, в переводе с немецкого языка обозначает приспособление для фиксации с помощью зажима предметов цилиндрической формы. Применение очень широкое: в скальпелях, нагрудных значках, на станках металло- и деревообрабатывающих, анкерных болтах, различных строительных инструментах, где требуется надежная фиксация.

Карандаш цанговый получил свое название по механизму, который применяется при его изготовлении. Это устройство из нескольких «лепестков», плотно обхватывающих грифель. С помощью пружины, нажатием кнопки в верхней части изделия, цанга раскрывается и можно выдвинуть грифель на нужную длину. После отпускания кнопки «лепестки» смыкаются и удерживают грифель в нужном положении.

Цанговый карандаш (2 мм – наиболее распространенный, есть от 0,1 мм до 5 мм) может быть изготовлен из различных материалов. Есть деревянные, металлические, пластиковые, комбинированные корпуса. Для удобства в зоне обхвата могут быть установлены резиновые вставки. Они расширяют корпус карандаша и не позволяют ему скользить в руке. Отличаются они и качеством ластика.

Особенности механизма механического карандаша

Все автоматические карандаши имеют механизм, позволяющий выдвигать грифель из кончика по мере его износа. Вот самые распространенные:

  • Большинство механических карандашей имеют кнопку, которая увеличивает длину грифеля каждый раз, когда вы нажимаете на нее. Кнопка обычно расположена на верхнем конце карандаша (там, где находится ластик), но у некоторых карандашей кнопка бывает сбоку или даже в зажиме.
  • Некоторые карандаши имеют умный механизм, который позволяет удлинить грифель, просто встряхивая его вверх и вниз. Когда вы это сделаете, скользящий груз ударяет по кнопке внутри корпуса, которая вытягивает за вас грифель. Практически каждый такой карандаш также оснащен обычной кнопкой, которую вы можете использовать вместо встряхивания.
  • Еще бывают автоматические карандаши, которые позволяют удлинить грифель, поворачивая либо корпус, либо наконечник. 

Существуют и более экзотические и необычные механизмы, с помощью которых некоторые карандаши удлиняют грифель, например, при его сжатии в специальном месте. Есть даже карандаши, которые автоматически удлиняют грифель, и вам вообще ничего не нужно делать!

Область применения

Возможность регулировки толщины линий, удобное положение карандаша в руке и надежность крепления грифеля, сделали его особенно популярным среди художников, инженеров, архитекторов – людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чертежом и рисунком. Помимо профессионалов, цанговые карандаши по достоинству оценят студенты и сотрудники предприятий, деятельность которых связана с бумажной работой. Школьникам такой карандаш тоже придется по вкусу, потому что больше не придется думать, где взять точилку во время урока. Так что цанговый карандаш, благодаря своему удобству, надежности и красоте линий имеет очень широкую область применения в творчестве, работе и учебе.

Теги