Чем отличается фарфоровая посуда от фаянсовой?

Производство фарфора и фаянса

Оба материала относятся к разновидностям керамики – изделиям из обожженной глины. Различия кроются в составах и процентном содержании компонентов, температуре обжига, применяемых на заводах технологиях.

Специалисты обычно выделяют следующий ряд керамических изделий:

  • майолика – очень пористый материал, который обязательно окрашивают и покрывают глазурью. Затем наносится рисунок. Делают посуду, плитку, статуэтки;

  • полуфаянс – промежуточный материал от грубоватой майолики к фаянсу. Пористый толстый черепок, на который наносят рисунок. Изготавливают сантехнику, статуэтки, предметы интерьера;

  • фаянс – керамические изделия с мелкопористой структурой. Состав: каолин (белая глина), кварц, полевой шпат;

  • опак – керамика, внешне похожая на фарфор. Это высший сорт фаянса, отличается от фарфора пористостью и непрозрачностью;

  • фарфор – особый вид керамики, изготовленный из смеси белой глины, полевого шпата и кварца. Черепок плотный, хорошо спекшийся, пористость не более 5%. Цвет – белый, излом – блестящий, тонкие стенки просвечивают.

Основной компонент – глина, но для различных видов масс она берется в определенных пропорциях. Фаянсовые пластичные массы содержат до 85% каолина, фарфоровые – не более 50%.

Производство сходное, включает в себя:

  • подготовку и смешивание ингредиентов;
  • замес;
  • формовку;
  • сушку;
  • обжиг (первый, глазурование, второй);
  • декорирование;
  • обжиг декора.

Фарфор дороже фаянса потому что замешивание массы для него состоит из нескольких этапов и отличается трудоемкостью. То же самое с обжигом: требуются более высокие температуры, неоднократная процедура.

Видео

Страны-производители

С течением времени ситуация на рынке керамики практически не поменялась. До сих пор основными производителями фаянсовых изделий остаются Италия, Англия, Франция и Россия. Производство этого вида керамики налажено и в Америке (ещё с конца XVII века).

И хотя считается, что фарфорово-фаянсовая промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена, всё ещё функционирует множество предприятий, занимающихся изготовлением продукции из данного материала.

Например, в России это:

  • Кисловодский «Фарфор-Феникс»;
  • «Фарфор Сысерти»;
  • Гжельский фарфоровый завод;
  • «Фарфор Вербилок»;
  • Императорский фарфоровый завод (лидер отечественного производства) и др.

Изготовление фарфора

Производство фарфора схоже с изготовлением фаянса:

  1. Первый этап. Подготавливается и обрабатывается сырье. Масса должна быть равномерной, без крупинок, комочков, после чего ее запускают в лопастную мешалку. Потом она попадает в пропеллерную мешалку, пропускается через сито, помещается в фильтры. Фарфоровую массу оставляют отлежаться в прохладном подвале, после чего отправляют в мялку или под вакуумный пресс. Процесс сложный и требует особых знаний и опыта.
  2. Второй этап. Формирование изделий. Для этого используются гипсовые формы. Сушат в конвейерных, конвекторных, радиационных или комбинированных сушилках.
  3. Третий этап. Обжиг. Выполняется с помощью специальных печей, со строгим контролем температуры.
  4. Четвертый этап. Роспись, декорирование. Украшать изделия можно рельефным способом, росписью подглазурными или надглазурными красками.

Фарфоровая посуда не только прочна, но еще и красива.

Фарфор или фаянс: что лучше

Фарфор или фаянс: что лучше

А есть ли разница?

Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.

Различия:

  • керамика — это посуда из глины, которая не подверглась термическому обжигу;
  • фаянсовая посуда — это изделия, которые подвергались обжигу один раз и температура при этом была не столь высока, как при обжиге фарфора;
  • фарфор — изготавливают из белой глины, посуда проходит два этапа термической обработке при высоких температурах.

1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.

2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.

Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.

Характеристики фаянса:

  1. Способен впитывать воду.
  2. С годами поверхность изделий покрывается мелкими трещинками.
  3. Плохо переносит высокие температуры.
  4. Стенки толстые и покрыты глазурью в несколько слоев.
  5. Подвергается обжигу один раз.
  6. Не пропускает свет.

Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).

Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.

Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.

Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.

Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.

Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.

3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.

Характеристик фарфора:

  1. Статуэтки, чашки и тарелки из этого материала легкие и прочные.
  2. Стенки посуды тонкие и прозрачные.
  3. Поверхность тарелок и чашек ровная (можно проверить при помощи луча солнца).
  4. Имеет ободок на донышке без глазури.
  5. На изломе поверхность гладкая и плотная.
  6. Хорошо переносит высокие температуры.
  7. Не впитывает воду.

Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.

Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.

Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.

Процесс изготовления фаянса

Фаянс, как и фарфор, изготавливают по практически одинаковой схеме. Технологически это довольно сложный процесс, включающий в себя около 80 различных операций. В целом, можно выделить пять основных стадий производства фарфорофаянсовых изделий:

  1. Подготовительная стадия (смешивание с водой каолина и глины, дробление и помол камня, подготовка пластической массы).
  2. Формирование изделия.
  3. Сушка – предварительная (в форме) и окончательная.
  4. Обжигание изделия (чаще всего применяется двукратный обжиг).
  5. Глазурирование и декорирование изделия (роспись может быть под- или же надглазурной).

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

Фаянс служит сырьем для изготовления самой разнообразной кухонной утвари. Основными достоинствами фаянсовой посуды являются:

  1. Большой ассортимент изготавливаемых изделий (чашки и пиалы, бульонные чашки, салатные тарелки, соусницы и т. д.);
  2. Низкая ценовая категория;
  3. Возможность дизайнерского оформления;
  4. Безопасность для здоровья;
  5. Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей;
  6. Возможность ежедневного и неоднократного использования;
  7. Удобство хранения (можно ставить друг на друга, экономя место на кухне).
Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает вп
Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей.

Доступная цена, широкий спектр использования и возможность интересного оформления делают эту посуду популярной.

Как делают фаянсовую посуду?

В качестве сырья используют беложгущуюся глину, каолин и кварцевый песок, при этом глины всегда больше.

Технология изготовления

Все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Стоит отметить, что изделия создают двумя методами.

Метод заливки:

  • Готовую смесь наливают в специальные гипсовые формы;
  • И оставляют там примерно на сутки;
  • Затем снимается слепок, после чего можно увидеть готовое изделие.

Метод формирования:

  • Из смеси нарезают заготовки нужного размера;
  • Далее их кладут в формы и начинают быстро вращать. Это позволяет составу равномерно распределиться и получается будущее изделие.

Независимо от того, какой метод выбран, на будущей чашке или тарелке выравнивают края, затирают стыки, создают гладкую поверхность.Следующим шагом высушивают посуду. Для этого ее ставят в сушильную камеру на сутки при температуре 50 градусов. Влага полностью испаряется, изделие становится меньшего размера и приобретает белый цвет.После производят обжиг. В отличие от фарфора, для фаянса используют температуру не более 1200 градусов.Далее посуду декорируют, окунают в белую глазурь. Для второго обжига ставят в печь при температуре не выше 1000 градусов.После этой процедуры глазурь становится прозрачной, краски ярче, а посуда более прочной.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига. Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.

По качеству и соотношению компонентов различают 4 типа фаянса:

  1. Известковый. В состав кроме белой глины и кварца входят доломит и мел. Продукция из данного состава подвергается незначительной термической обработке;
  2. Твердый. Наиболее устойчивый к механическим воздействиям вид фаянса. Изделия этого типа подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  3. Мягкий. К обычному составу добавляются плавни, которые при тепловой обработке образуют легкоплавкие соединения;
  4. Полевошпатный. Помимо белой глины и кварца, добавляются полевые шпаты.

Итак, разные составы и методы обжига позволяют делать изделия с разными характеристиками.

Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупк
Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.

Как ухаживать за фарфоровой и фаянсовой посудой?

Чтобы продлить срок эксплуатации продукции, надо уделить внимание уходу за ней.

Фаянсовые изделия мойте в теплой воде, а ополаскивайте в холодной. Очень горячая вода повредит пористую структуру посуды. Если вещи потемнели, промойте их раствором из ускуса или питьевой соды. Приготовить его несложно: на одну ложку воды добавьте такую же ложку уксуса или соды. Протирайте мягкой губкой.

Фарфоровую посуду мойте только вручную, теплой водой. За ручки посуду не держите, лучше брать за корпус, тогда они дольше прослужат. Очищайте посуду мягкий тканью, мочалкой. Не применяйте агрессивные моющие средства. Тщательно высушивайте и вытирайте посуду до блеска. Чтобы вернуть сияние изделию, протрите его водой, разбавленной с нашатырем.

Что использовать, фарфор либо фаянс в быту, решать только вам. Конечно, эти разновидности керамики очень отличаются друг от друга, но каждый из них имеет плюсы и минусы. В любом случае такие изделия красивы, изящны и надежны.

Теги