Чем отличается распаячная коробка от распределительной

Общее описание изделий

Инженерные коммуникации представляют собой сеть из центрального канала, разветвлений, конечных точек. Чтобы система исправно функционировала, нужно сформировать надежные узловые соединения отдельных элементов. В случае с электропроводкой мероприятие проводится с использованием электрических распредкоробок.

Фактически приспособление представлено коробом с крышкой. Устанавливают его на каждом узловом разветвлении. Здесь преследуется главная задача – изоляция контактных соединений от возможного влияния со стороны окружающей среды, несанкционированного механического воздействия. Также осуществляется защита помещения от возгораний при замыкании, человека от удара электрическим током. Дополнительно решаются две проблемы: доступ к контактным узлам для различных целей, декоративная составляющая.

Видео

Надежность распредкоробок


При рассмотрении такой схемы сразу же возникает вопрос: как использование коробок повлияет на надежность всей конструкции? Столько соединений, да еще и по одному проводу так много потребителей… Именно поэтому бытует мнение, что распредкоробки — это зло.

Стоит слегка разочаровать скептиков. При правильно выбранных распределительных коробках и типах соединения проводов соответствующего сечения надежность практически не пострадает. Она несколько снизится при, скажем, потопе сверху (коробки зальет водой), но, во-первых, эта ситуация нештатная, во-вторых, правильно сделанное соединение и не такое переживет. Ну а если конкретно у вас потопы регулярны, можете использовать специальные водозащищенные распределительные коробки с клеммами. И вообще, даже если надежность электропроводки и снизится на пару процентов, дело того стоит, поскольку вам не придется разносить весь дом для поиска малейшей неисправности, а затем рушить окончательно, чтобы эту неисправность устранить.

Параметры распаячного бокса

Ниже представлены три разных типа щитков и их характеристики.

Щиток распаячный для гипсокартона

Используется для проводки внутреннего типа в совокупности с гофрированными рукавами. Изделие изготавливается из АБС пластмассы или полистирола. Уровень защиты IP 30. На боксе есть отверстия, куда будут вводиться провода. В основном устанавливаются на потолки с помощью саморезов с лапками (в комплекте).

Вам это будет интересно   Особенности гофры для кабеля Важно! Иногда эти лапки могут повредить потолок, поэтому не нужно прикручивать их с усилием.

Планировка

Для начала сделайте блок-схему, в которой станет понятно, какие группы потребителей необходимо создать. После чего производится расчет мощности на каждой ветви.

Существует два метода распределения нагрузки:

Существует два метода распределения нагрузки:

  1. Межкомнатная. В каждом помещении организуется вводная (базовая) коробка. От базовых точек прокладываются силовые линии к вводному распределительному щиту. Каждая линия заводится на отдельный автомат. В случае, когда в некоторых помещениях устанавливается мощное электрооборудования (бойлер, кондиционер, электроплита), прокладывается отдельная линия силовых розеток. Затем происходит расключение базовой распределительной коробки на каждого потребителя в помещении. Для этого могут быть установлены дополнительные распаечные коробки. Примерная схема базовых коробок выглядит так: По группам потребителей. Прокладываются отдельные
  2. По группам потребителей. Прокладываются отдельные линии на освещение всех комнат, на розеточную сеть малой нагрузки (телевизор, компьютер, настольные лампы), и на силовую розеточную сеть. Эти провода также заводятся на защитные автоматы вводного щитка. И снова, вдоль каждой линии устанавливаются распределительные коробки в точках ответвления на отдельных потребителей.

Далее наступает грязная работа: собственно, установка коробок и прокладка линий кабеля.

Скрытый монтаж

Между узловыми точками (где устанавливаются коробки), прокладывается проводка. Поскольку монтаж скрытый, для кабеля штробятся стены, коробочки устанавливаются на алебастр. Подготовленные провода выводятся из установленных коробок для расключения. Длина свободных концов должна обеспечивать возможность соединения без натяга, и запас на 2–3 переделки (с отрезанием использованных проводников).

Способ соединения не имеет значения (на иллюстраци

Способ соединения не имеет значения (на иллюстрации пропаянная скрутка), главное — понять сам принцип. Для кабеля, в коробках скрытого монтажа имеются намеченные отверстия. Герметичность в данном случае на требуется, вокруг будет стена и штукатурка. Секрет в том, сто разведенный до сметанообразной консистенции алебастр, при установке коробочки, заполняет все щели, пазы и лишние отверстия.

Получается монолит с диэлектрическими стенками. Гл

Получается монолит с диэлектрическими стенками. Глубина посадки рассчитывается с учетом толщины обоев и формы крышки.

Открытый монтаж

Принцип соединения проводки такой-же, а монтаж производится иначе. Сначала устанавливаются узловые коробки, затем к ним подводится наружный кабель. Поскольку защиту от попадания пыли и влаги обеспечивает корпус, кабели заводятся внутрь с помощью уплотнительных хомутов.

При уличном монтаже, используются стягивающие цанг

При уличном монтаже, используются стягивающие цанговые зажимы.

Провода должны иметь цветовую маркировку: в однофазном исполнении ноль, фаза, и защитное заземление. Не помещает (особенно до соединения концов кабеля) повесить бирки с указанием назначения проводов. После окончательного монтажа достаточно зафиксировать назначение проводов на схеме. Можно наклеить краткие обозначения на внутреннюю сторону крышки, для удобства дальнейшего обслуживания.

Если способы, как расключить распределительную коробку на силовой магистрали понятны: просто соединяем входной и выходные провода по цвету, то подключение выключателя — это совершенно иная схема.

Различные способы подключения выключателя и осветительных приборов

  • Классическое подключение, с использованием распаечной коробки. Проводка для светильника без распаечных коробок.
В коробку заводится нулевой и фазный провод. Для простоты, защитное заземление оставим за скобками. Нулевой провод напрямую выводится к светильнику. Фаза подается на выключатель, затем проходит транзитом через коробку, и соединяется со вторым входом лампы.С точки зрения монтажа – в распаечную коробку заходит 3 двужильных провода.По такому же принципу, подключаются двух или трехклавишные выключатели. Только транзитных фазных проводов (от клавиш к лампам) через коробочку пройдет больше. Если вы подключаете несколько светильников на один выключатель, нет смысла устанавливать несколько распределительных коробочек. Можно подключить лампы параллельно, начиная от первого светильника. В таком случае, выключатель будет групповым.Проводка для светильника без распаечных коробок.
  • Проводка для светильника без распаечных коробок. В этом случае, от ближайшей распределительной коробки, в корпус выключателя заводится силовой кабель. Нулевой провод подключается к светильнику напрямую, а фазный размыкается выключателем. С одной стороны — так экономится одна коробочка. С другой стороны — кабель прокладывается нерационально, и должен заводиться в корпус выключателя снизу или сбоку. В то время, как по стандартной общепринятой схеме, магистральная линия проходит вдоль потолка. А уже от потолочных распаечных коробочек, проводка опускается к розеткам либо выключателям.

Где установить распределительную коробку?

Прежде чем приступать к монтажу распределительной коробки, надо определиться с местом ее установки. Зачастую специалисты-электрики рекомендуют крепить это устройство в верхнем углу стены, отступив от потолка примерно 25 см. Не устанавливайте коробки на уровне навесных шкафов, поскольку будет существовать риск ее повреждения. Лучше выбрать свободное от других элементов пространство.

Распредкоробку надо разместить в таком месте, чтобы в случае необходимости к ней можно было свободно подойти для проверки проводов или их ремонта. Не рекомендуется заставлять распредкоробку мебелью, бытовыми приборами, замуровывать штукатуркой и закладывать кирпичами. Уличная распределительная коробка должна находиться над навесом или козырьком так, чтобы на нее не попадали водяные или пылевые струи.

Правила монтажа

Перед тем, как установить распределительную коробк

Перед тем, как установить распределительную коробку, ознакомьтесь с требованиями, прописанными в главном нормативном документе электриков ПУЭ, а также с полезными советами по монтажу распределительных коробок:

  1. Устанавливать коробку следует на расстоянии 10-30 см ниже уровня потолка.
  2. К распределительной коробке всегда должен быть доступ. Бывают случаи, когда она была установлена на нужном расстоянии от потолка, но потом в ходе нового ремонта и монтажа натяжных либо подвесных потолков, коробка оказалась вне доступа (то есть уровень потолка опустился). Есть вариант, оставить небольшой люк в новом потолке для свободного доступа к коробке. Но, скорее всего, это будет иметь не вполне приглядный и эстетичный вид. Лучше всего заранее перед тем, как делать новые потолки, перенести её в доступное место.
  3. При скрытом варианте электропроводки в стене проделывается углубление под каждую распределительную коробку по её размерам и форме (круглое или квадратное). Глубину ниши делают такую, чтобы коробка потом не торчала из стены, а крышка в закрытом виде получалась заподлицо со стенной поверхностью.
  4. Наружные модели коробок монтируют уже на подготовленных оформленных стенах.
  5. Если в помещении сделан качественный ремонт, то не хотелось бы портить его вид неприглядной крышкой, закрывающей распределительную коробку. В таком случае либо оформите крышку под ваш дизайн интерьера (наклейте обои либо покрасьте в тон), или заранее выбирайте коробку с декоративной крышкой.
  6. В случае если вы заклеили коробку обоями, обязательно запомните место её расположения, чтобы при необходимости отрезать на том месте обои и получить доступ к местам соединений проводов. Лучше всего вести домашний журнал электрика, в котором будут нарисованы все точки коробок и пути следования проводов в штробах. Это очень удобно ещё и в том случае, если понадобится просверлить стену для картины или фоторамки. Зная схематический план проводки, вы точно не наткнётесь на неё электродрелью.
  7. В распределительную коробку нужно заглядывать не только когда из неё уже дым повалит. Периодически необходимо проводить ревизию соединений на предмет их нагрева, а также подтягивать контакты.

Монтаж распределительной коробки

При организации системы электроснабжения дома или квартиры скрытым способом все ее элементы устанавливаются и укладываются в специально проделанные в стенах штробы и углубления. Речь идет не только о проводах и кабелях, но и о розетках, выключателях, а также ответвительных коробках.

Место для установки распаячной коробки для скрытой проводки обустраивается при помощи перфоратора. В таком гнезде конструкцию необходимо зафиксировать при помощи алебастрового раствора и дюбельного гвоздя. Глубина гнезда под коробку подбирается таким образом, чтобы ее корпус выступал над поверхностью стены на несколько миллиметров (для свободной установки и снятия крышки коробки при необходимости).

Все соединения внутри распределительной коробки должны реализовываться в соответствии с электромонтажной схемой. Проводники заводятся внутрь корпуса с запасом по длине, составляющим 10-15 см, а их концы зачищаются от изоляции и фиксируются в клеммах колодки (либо соединяются иным доступным способом).

Все оголенные места проводников по завершении монтажных работ внутри коробки как для скрытой, так и для открытой проводки должны быть тщательно изолированы при помощи термоусадочных трубок, колпачков либо изоляционной ленты.

В случае монтажа электрической проводки внутри трубчатых кабельных каналов такие трубы вводятся внутрь коробки, а прокладки, которыми снабжены ее вводы, плотно прилегают к их поверхностям.

Принцип действия распаячной коробки

Выполняется соединение жил кабелей внутри распаечного бокса. С другой стороны, многочисленные розетки, выключатели, диммеры, регуляторы теплых полов и прочие электроустановочные изделия тоже крайне редко могут устанавливаться просто на стену без всяких приспособлений.

Для изделий в рамках открытой электропроводки требуются специальные изолирующие ровные подкладки из листа фанеры или самозатухающего пластика в зависимости от того, выполнены стены из несгораемого материала или нет. А при монтаже скрытой проводки обязательно использование установочных коробок, позволяющих легко встроить в стену розетку, выключатель или любое другое изделие.

Последствия неправильной установки
Последствия неправильной установки

Для чего необходима коробка

Распаячные щитки необходимы при ремонте или замене всей проводки. В основном их устанавливают на лестничной площадке или при входе в квартиру, иногда при входе в каждую комнату.

В зависимости от метода монтажа выбирается тип распаячного бокса. Цена может варьироваться от 100 до 1000 руб.*

Важно! Места большого скопления проводов, скрутки и прочее считаются самыми опасными и быстро возгораемыми. Поэтому при монтаже необходимо соблюдать меры безопасности.

Только правила безопасности и коробка помогут не допустить распространение огня по всей проводке. Опытные мастера советуют не экономить на таком изделии.

Вам это будет интересно   Особенности кабеля СИП-2

Конструкция распаячной коробки

Распаечная коробка, она же распределительная коробка, является местом нахождения и защиты соединений электрических проводов и кабелей.

Внутренней устройство
Внутренней устройство

После монтажа розетки в подрозетник к ней необходимо подключить электропитание. Поскольку проведение отдельного кабеля от распределительного щитка до каждого потребителя нецелесообразно, выполняют коммутацию от магистрального провода, подведенного до распаечного щитка. Именно в нем соединяются электрические провода, идущие к различным потребителям. Такой способ является аккуратным и безопасным.

Устанавливаться распаечные коробки должны в легкодоступных местах для удобства сервисного обслуживания. Количество распаечных коробок в одном помещении не регламентировано, но нужно учитывать эстетические характеристики и целесообразность. Место расположения, как правило, под потолком.

Важно! Во влажных помещениях (душевые, ванные комнаты) распаечные коробки размещаются на наружной стене, а не внутри.

Подключение к розетке
Подключение к розетке

Распаечные боксы могут быть как наружные, так и внутренние и так же, как и подрозетники, под кирпич/гипсокартон.

Сфера применения

Чаще всего распаячные коробки устанавливают на лестничной клетке, в жилых помещениях, а также на производственных участках. Такие устройства помогают обезопасить жизнь жильцов и стоят дешевле, чем установка розетки к каждому прибору. На производстве обычно устанавливают специальные щитки для больших цехов.

Из чего сделана распределительная коробка?

В зависимости от того, из какого материала изготовлены распредкоробки, они делятся на:

  1. Металлические . Их производят из высококачественной луженной листовой стали либо из алюминиевых сплавов, не подвергающихся коррозии. Распределительная металлическая коробка зачастую устанавливается в гараже, сарае, подсобном помещении.
  2. Пластиковые . Для их производства используют полипропилен, полиамид, литой фторопласт. Такие материалы не подвергаются разложению и являются отличной изоляцией от электротока. Кроме этого, распределительные пластмассовые коробки прочны, устойчивы к агрессивной среде и могут находиться во влажном помещении дольше, чем щитки из металла. Под действием открытого огня пластик не будет гореть, а плавиться.

Какие устройства бывают

Современные устройства бывают двух типов:

  1. Внутренние или скрытые.
  2. Внешние или накладные.

Распаечные коробки для скрытой проводки (справа) и накладного типа

Первые используются, как правило, для монтажа скрытой проводки, вторые — наружной. Материал для их изготовления используется самый разнообразный — от обычного или негорючего пластика до металла. Последние рекомендуется заземлять, хотя это частенько не делается из лени или по халатности. И те и другие могут иметь как обычное исполнение, так и водозащищенное или даже герметичное. Два последних используются в помещениях повышенной опасности — сырых и взрывоопасных (подвалы, склады, суда и пр.). Отличия между внутренними и внешними коробками составляют не только эстетика, но и удобство монтажа. К примеру, гораздо проще при скрытой проводке использовать внутренние распределители.

Типы распределительных коробок

Тип поверхности

Форма

Степень защищенности (IP)

Способ ввода кабеля

Метод закрывания

Тип монтажа

Коробка распаячная металлическая

Коробка распаячная круглая

20 или 30 (незащищенные)

С гладкими стенками без отверстий

С крышками контактной установки

Коробка распаячная открытая

Из негорючего пластика

Квадратная

55 или 60 (защищенные)

С перфорированными отверстиями

С крышками, крепящимися на винты или шурупы

Распаячная коробка, предназначенная для скрытогомонтажа

Прямоугольная

65 или 67 (герметичные)

С конусными сальниками для герметизации

Для монтажа в гипсокартон

Подключение распределительной коробки при помощи открытого монтажа целесообразно только в тех случаях, если электропроводка является аналогичной. Скрытый способ можно использовать для размещения РК в имеющиеся в стенах специальные каналы (штробы). Благодаря этому устройство удается замаскировать штукатуркой или декоративными элементами. Однако использование коробки распределительной наружной предпочтительнее, т.к. до нее легче добраться при необходимости.

Коробка распределительная металлическая рекомендована к монтажу, если кабели имеют бронирование или помещены в трубку из аналогичного материала. Также их используют в деревянных домах. При возгорании они не дают пламени распространиться дальше, предотвращают пожар.

Большей популярностью пользуются пластиковые коробки. Во-первых, они стоят значительно дешевле. Во-вторых, имеют малый вес, что упрощает их установку. В-третьих, смотрятся они намного привлекательнее. Конечно, такие изделия изготавливаются не из обычного пластика, а из негорючего. Он устойчив к огню, имеет способность самозатухать.

Установка коробок распаячных со степенью защиты IP 20 или 30 осуществляется в сухих и хорошо обогреваемых помещениях. Для тех, которые имеют большую площадь, больше подойдут IP 55 или 60. Если РК будет монтироваться в помещении с высокой влажностью или на улице, то рекомендовано применение типов IP 65 и 67.

Круглые и квадратные РК предназначаются для того, чтобы поместить в них малое количество кабелей, а квадратные — большое. Распаячная коробка размеры может иметь различные. Габариты зависят от сечения проводов, их количества.

Всегда ли она нужна?

Вполне логичный вопрос, можно ли обойтись без распределительной коробки? Чисто теоретически, да.

А теперь представьте, что от вводного электрического щитка, который обычно расположен на входе в дом или квартиру, потребуется протянуть отдельную линию на каждый выключатель и розетку. Это сколько провода тогда понадобится? Да и штробы придётся делать широкими и глубокими, чтобы можно было укладывать в них несколько проводов. Так что чисто с экономической точки зрения, установка распределительных коробок рациональное и целесообразное решение.

Кто-то может возразить и сказать, что гораздо безопаснее проложить цельную линию от электрического щитка до выключателя или розетки, а в коробке будет только лишний соединительный узел. На это ответ один – правильно и грамотно выполненное соединение проводов никакой опасности не представляет.

У каждого может быть своё мнение на этот счёт, тем не менее, на сегодняшний день вариант с использованием распределительных коробок самый предпочтительный.

Теги