Чем отличается строганный брус от обрезного

Внешние характеристики

Обрезной вид бруса может быть квадратным или прямоугольным, в зависимости от размеров. Такое изделие имеет минимальную степень обработки и визуально не очень привлекателен, в отличие от профилированного аналога. За счет этого любая постройка нуждается в дополнительной обработке и отделке.

Профилированный пиломатериал проходит больший технологический процесс в ходе изготовления, за счет чего красивее и эстетичней. У него ровные и аккуратные поверхности, есть система крепежа, что позволяет соорудить постройку, как конструктор. Стены из такого материала можно не облицовывать, поскольку они будут и так красивыми.

Видео

Виды и породы деревьев

Как правило, брус и обрезные бруски хвойных пород производят из ели и сосны. Они легко обрабатываются, долговечны, обладают достаточной прочностью.

  • Из хвойных пород в строительстве и в качестве отделочного материала применяется также и лиственница – дерево плотное, отличающееся привлекательным внешним видом и устойчивое к гниению.
  • Из лиственных пород наиболее распространен обрезной брус из дуба, применяемый для изготовления мебели и внутренней отделки помещений.
  • Для этих же целей используется осина и ясень. При необходимости эти материалы пилятся под нужные размеры, под заказ.

Для производства качественной мебели также используется бук и клен, из которых изготавливаются корпусные детали и детали с токарной обработкой.

Классификация пиломатериалов

Все виды пиломатериалов делятся на категории по способу подготовки товара к реализации. Если древесина торцованная, она будет сложена в штабель с одинаковой длиной бревен. Срезы ровные, направленные перпендикулярно оси. Неторцованная древесина представлена стволами разной длины, с неровными спилами.

Калиброванный строительный материал представляет штабеля, прошедшие воздушную сушку до распила. Для лиственных пород норма влажности 20 %, для хвойных – 22 %. Одной из операций может быть антисептическая обработка.

Строганые бревна – ошкуренные для лучшей просушки, обструганные плоскостью или фрагментами. Конструкционными материалами называют твердые породы – дуб и лиственницу.

Исходя из толщины бревна, его распускают в соответствии разработанной карте раскроя, обеспечивая больший выход сортовой обрезной доски или бруса.

Получают:

  • двух-, трех, четырехкантный брус;
  • обрезную доску чистую, с тупым или острым обзолом;
  • брусок;
  • обапол горбыльный и досчатый;
  • шпалу обрезную.

Сортность обрезных сортаментов регламентируется соответствующими стандартами.

Распил и обработка бруса

При распиловке бруса возможны три варианта обработки:

  • Двухкантный или лафет. У такого бруса имеются две параллельные обработанные плоскости и две стороны с обзолом.
  • Трехкантный – это брус с тремя пропиленными плоскостями, четвертая сторона имеет обзол.
  • Четырехкантный или обрезной: пропилены все четыре плоскости. Противоположные стороны параллельны. Это наиболее ценный, применяемый при строительстве материал.

Для придания поверхностям гладкости и улучшения внешнего вида брус строгают или шлифуют. Такой материал используется для обшивки, отделки помещений.

Первые два типа также находят широкое применение при строительстве хозяйственных, технических, временных построек и сооружений. При небольших количествах кора с необработанных граней удаляется с помощью приспособлений или вручную. Удалять обзол необходимо для предотвращения гниения.

Сечение может быть квадратной и прямоугольной формы. В строительстве чаще используется квадратный брус.

Направление распила:

  • радиальный. Имеет повышенную прочность, небольшую усушку и разбухание. Внешний вид характеризуется отсутствием текстуры;
  • тангенциальный. Спил имеет привлекательный рисунок годовых колец. Прочность ниже, чем при радиальном распиле, а усушка больше. Чтобы избежать коробления, перед применением необходимо дать такому материалу «вылежаться».

Сортовые признаки и как выбрать нужный сорт обрезного пиломатериала

В соответствии со стандартами обрезная доска и брусок делятся на 5 категорий: отборный, 1, 2, 3, 4 сорта. По влажности все хвойные сортаменты кроме 4 сорта должны быть не ниже 22, лиственных 20 %. По шероховатости сортаменты до 3 сорта должны укладываться в показатель 1250 мкм, а для 4 сорта допускается мохнатость до 1600 мкм.

 Брус не имеет 4 сорта, так как его основное назначение выдерживать нагрузки. При наличии даже одного сквозного сучка брус бракуется.

Отборный сорт

Продукция экстра класса на внутреннем рынке почти не встречается. Ровная гладкая поверхность без сухих и гнилых сучков может иметь здоровые кромочные или ребровые до 2 штук на погонный метр. Возможны торцовые глубокие трещины до 10 %, поверхностные до 16 %. Гниль, тупой обзол или прогиб больше 1 % не допускается.

Доска из сердцевидной части лиственницы для пола называется «экстра». Здесь никакие дефекты не допускаются.

Требования едины для всех видов древесины. На экспорт отправляют дубовые, липовые доски соответствующие требованиям качества.

Сортность нанесена на одном из торцов в виде тире или индексом «0» на пласти.

Первый сорт

Иногда сортаменты называют сорт А. На поверхности здоровых сучков до 3 на погонный метр, 25 % неглубоких трещин, допускается поражения грибком на 10 % поверхности. Допустимо незначительное количество тупого обзола.

Имеющиеся дефекты не нарушают конструкционных свойств пиломатериала. Используют твердые сорта древесины для стропильных систем, балок, межэтажных перекрытий. Мягкие сорта подходят для облицовки помещения.

Маркировка сортамента – точка либо наклонная вертикальная полоска на торце, одна линия на плоскости.

Второй сорт

Второй сорт

Доска сорта В имеет до 30 % неглубоких трещин, сучки, в том числе гнилые, смоляные кармашки. На пласти присутствует синяя гниль и плесень на площади до 20 %. Использовать ее можно для настила чернового пола или обшивки стен и перегородок под декоративную облицовку.

Каждая доска маркируется либо двумя точками, либо двумя полосками.

Третий сорт

Третий сорт

Доски, пронизанные насквозь сквозными на 16 % и поверхностными трещинами, доходящими до половины длины и гнилыми сучками, смоляными кармашками выглядят непрезентабельно. Они могут быть покоробленными в поперечнике до 2 %, быть извилистыми, с острым обзолом.

Древесина потеряла конструкционные свойства, используется под опалубку, для навесов, и возведения съемных строительных лесов. Из нее пилят дощечки для ящиков, сбивают поддоны.

Стоит материал недорого, маркируется тремя точками на торце или тремя полосками.

Четвертый сорт

Четвертый сорт

 Доска никак не маркируется. Может использоваться древесина с повышенной влажностью, острым обзолом, большим количеством дефектов разных видов. Так как подобный материал не обладает должной несущей способностью, бруса сорта 4 не бывает. Доски стоят недорого и пригодны для создания временных укрытий, опалубки.

Технология производства

Для получения бруса используются круглопильные ста

Для получения бруса используются круглопильные станки. Работы проводятся посредством продольной обрезки и последующей обработки каждого бревна до тех пор, пока не будут достигнуты нужные формы и размеры. После распиловки готовое изделие должно обрабатываться антисептиком для профилактики гниения, грибка, повреждения насекомыми. После этого изделия калибруются и сортируются. На складах предприятий и оптовых фирм должны быть строго соблюдены оптимальные условия хранение по влажности и температурному режиму.

Преимущества материала

  • Экологическая чистота материала, структура, пропускающая воздух, хорошо «дышащая».
  • Оптимальная теплоизоляция, обеспечивающая сохранение тепла зимой и прохлады – летом.
  • Простота монтажа обусловлена малым весом конструкций, в отличие от материалов из бетона, камня, кирпича.
  • Повышенные свойства упругости и способность выдерживать значительные нагрузки.
  • Легкость стыковки изделий, обусловленная наличием плоскостей, прямых углов материала.
  • Замечательные эстетические свойства позволяют возводить из бруса любые строения и малые детали.
  • Долговечность материала, определяемая степенью его обработки антисептическими составами.

Разновидности

Перед покупкой обрезного бруса необходимо учитывать его размеры и тип. Рассмотрим признаки, по которым классифицируется пиломатериал.

По виду обработки

Существует 3 типа:

  • Двухкантный. В строительной сфере более известен как лафет. Характерная черта – 2 плоскости, противоположные друг другу, нарезаны.
  • Трехкантный. С 3-мя обработанными поверхностями.
  • Четырехкантный. 4 обработанные плоскости.

Наиболее востребованным для возведения построек считается последний вид.

По форме сечения

Бывает квадратная и прямоугольная. Первый тип используется чаще, но прямоугольное сечение визуально привлекательней.

По длине

Если пиломатериал производится из лиственных пород деревьев, стандартная длина у него от 1 до 5 метров. Хвойная разновидность по длине достигает 6 метров. Обычно в строительстве используются 3-метровые изделия. При этом встречаются и нетипичные габариты, которые изготавливают на заказ.

По сорту

Для определения сорта оценивают состояние материала, какие у него есть дефекты. От этого зависит цена бруса и сфера его использования:

  • Отборный сортОтборный сорт. Это пиломатериал, не имеющий изъянов. Изделие относится к элитным, так как все его стороны чистые – без повреждений.

    Применяется в качестве декоративного элемента, которым оформляют фасады и интерьеры.

  • Первый. В таких брусьях допускаются небольшие трещины, сучки и сколы. Главное, чтобы они находились в нормативных пределах.
  • Второй. У этого сорта могут быть повреждения, причем за пределами нормы. Второсортное изделие, соответственно, дешевле, но все-равно находит применение в строительстве.
  • Третий, четвертый. Дефектов у такого пиломатериала немало. Практически не используется, разве что в качестве вспомогательного изделия.

Регламентируют классификацию материала по сортам государственные стандарты качества.

Сорта

Кроме этого, существует несколько сортов данного материала, в зависимости от наличия или отсутствия дефектов:

  • Самым качественным и дорогим является отборный сорт, который не имеет их вовсе;
  • Первый сорт может иметь сучки и трещины в небольших пределах. Его допустимо применять для возведения кровли, ремонта пола, монтажа опорных конструкций. Несмотря на это, он пригоден для сельского хозяйства, строительства яхт и машиностроения.
  • Для второго сорта допускаются повреждения, но снижается стоимость. За этот счёт, такой пиломатериал подходит для различных отраслей строительства (домостроения, сельскохозяйственного строения, производства дверей и окон, интерьерных работ и многого другого)
  • Также выделяют 3 и 4 сорта, которые имеют много дефектов и используются как дополнительный материал.

При выборе материалов также необходимо не забывать про показатели размеров, коэффициенты теплопроводности и плотности, которые отличается, в зависимости, от вида дерева, который использовался при производстве материала, а также прочности изделий.

Применение

Обрезной брус – популярный в строительстве материал. Сфера использования зависит от сорта:

  • Отборный. Применяется для кровельных работ, при монтаже опорных конструкций, закладке лагов для пола.
  • 1 сорт. Актуален в сельском хозяйстве, вагоно- и судостроении.
  • 2 сорт. Подходит для гражданского и частного домостроения.

Из этого материала:

  1. делают обрешетку;
  2. им усиливают пустотелые стены;
  3. возводят постройки хозяйственного назначения, например, бытовки.

Также он годится для изготовления маршей лестниц, дверей, ворот, окон и как деталь интерьера.

Что нужно учитывать при строительстве дома из этого пиломатериала?

При возведении объекта важно придерживаться особой технологии. Дополнительно следует нанимать квалифицированных специалистов, которые имеют профессиональные навыки и знания. Если пренебречь этой рекомендацией, то со временем здание может потерять свою первоначальную форму. А это повлечет большие затраты на устранение дефектов.

  	 При постройке дома нужно тщательно осматривать

При постройке дома нужно тщательно осматривать каждый брус, оставляя более качественный пиломатериал на верхнюю часть здания. Брус, подверженный деформации, лучше ставить в основание, чтобы оказать на него большое давление и минимизировать негативный эффект.

Теги