Чем отличается винный напиток от вина? Напиток винный газированный

Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное. Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о сост

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

Стоимость

Стоимость

В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

Видео

Видео

На вкус и цвет

Разница между натурпродуктом и «бодягой» начинает проступать уже на магазинной полке — цены порошкового вина низки до непотребства. Тара тоже проводит границу — винодельческая этика не позволяет фасовать отменный продукт по тетра-пакам. Теперь посмотрим, что находится внутри. Порошковое вино не вдохновляет гурманов на перекатывание вина по языку и небу и поиску ноток; нота в таком вине — и вкусовая, и ароматическая, и цветовая — как правило одна, и она звучит оглушительно громко. Водянистая консистенция и отсутствие следов на бокале (так называемых «дамских ножек») станут завершающим доказательством того, что перед вами вино «из пакетика».

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги  вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Винный напиток Массандра

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток производителя «Массандра». Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

По утверждению генерального директора компании «Массандра», украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Виды

Винный напиток относится к слабоалкогольным продуктам. Крепость такого товара составляет до 25%. Его отличия зависят от винного материала. Напитки классифицируются следующим образом: виноградные, ягодные, овощные, злаковые и т. д. Они могут отличаться по цвету. Выделяют красные, белые и розовые сорта. Продукты могут отличаться содержанием сахара и спирта. В последнее время на прилавках магазинов появились полусладкие винные напитки. Содержание сахара в них варьирует от 3 до 8%.

Интересной новинкой считаются газированные винные напитки. Они отличаются тем, что при изготовлении насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет делать продукт игристым. Очень часто такие газированные винные напитки называются шампанским. Но это не совсем правильно. Технология производства шампанского отличается. Крепость таких сортов составляет 6,9 или 12%.

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно!

Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Чем он отличается от вина

Вином называют продукт, который получается во время брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла. Крепость его составляет 9-22 процента. Согласно технологии, брожение останавливают сульфитами, холодом или добавлением натурального виноградного спирта.

Если кроме продуктов переработки винограда в состав входит зерновой спирт или какие-то другие добавки (сахар, растительные экстракты, ароматизаторы, красители), то получается не вино, а напиток.

По вкусу и потребительским характеристикам он порой ничем не хуже классического вина.

Главная разница между двумя этими напитками кроетс

Главная разница между двумя этими напитками кроется в составе. В вине не может быть ничего другого, кроме продуктов брожения или перегонки винограда. Любые добавки лишают его своего названия. Если брожение винограда останавливают зерновым, а не виноградным спиртом, автоматически получают не крепленое вино, а напиток.

В последний могут добавить воду, сахар, краситель, ароматизатор. При производстве всегда помнят, что винного материала в продукции должно содержаться не меньше 50 процентов.

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

Состояние жидкости. У хороших представителей ряда

  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

Современные винные напитки

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

[yvideo number=»1wwkcblkLE4″]

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Для информации: Какие отличия между бренди и коньяком

Теги