Чем отличается йога от фитнеса?

Что такое фитнес-йога

Фитнес- йога это тандем фитнеса и йоги, построен на физической активности по канонам тысячелетней давности, адаптированным к сегодняшнему дню.

Современный фитнес – это десятки направлений. Кому не подойдет интенсивная зумба, скорее всего, понравится классический пилатес. А ведь еще есть кроссфит, калланетика, стретчинг… Если человек хочет работать над своим телом, но с физкультурой не дружит с детства, в фитнес-зале в окружения подтянутых и, кажется, неутомимых людей может чувствовать себя не очень комфортно. Его запрос – что-то поспокойнее, с другой эстетикой и в другом темпе.

И таким решением может быть фитнес-йога. Философск

И таким решением может быть фитнес-йога. Философские начала йогиздесь не затрагиваются очень глубоко, пэтому все, кто далек от медитаций и серьезных духовных практик, могут без опасения записываться на фитнес-йогу.

Что взято из фитнеса:

  • энергичность движений (но бешеных скоростей не будет, можете не волноваться);
  • ритмичная музыка – задает настрой занятию;
  • адаптация под другие виды нагрузок, кардио- и силовыми тренировками, возможность комбинации.

Что взято из йоги:

  • асаны как ядро комплекса;
  • позы, которые упрощаются, потому фитнес-йога доступна практически всем;
  • умеренная скорость занятия.

Такие тренировки не травмоопасны, подойдут новичкам и далеким от пика физической формы людям. А многие приходят на фитнес-йогу просто, чтобы понять, готовы ли они к реальной йоге, подходит ли им это течение.

Видео

Первые шаги в хатха-йоге

Чтобы выполнить правильно асану или пранаяму, важно очень точно следовать алгоритму. Рассмотрим для начала несколько асан, которые подойдут для новичков.

  • Вытяжение стоя. Исходное положение – стоя, ступни ног стоят максимально близко друг к другу. Спина и шея прямые. Живот слегка втянут, мышцы промежности напряжены. Сделать вдох, подняв обе руки вверх и сложив ладони вместе. Потянуться как можно сильнее, чтобы растянуть позвоночник. Затем выдох — сложенные ладонями руки опустить вниз, чтобы ладони оказались перед грудью (как при молитве). Повторить упражнение, следя за дыханием.
  • Наклоны вперед. Из положения стоя вытянуть руки вверх, а затем держа их прямыми, наклониться вперед, пока ладони не коснутся пола. При этом важно стремиться держать спину прямой и тянуться тазовыми косточками вверх. Вдох выполняется, когда руки подняты, выдох – когда руки и голова внизу.
  • Поза воина. Ноги расставляют как можно шире, чтобы они образовали треугольник. Правую стопу разворачивают параллельно телу, повернув корпус в эту же сторону. Левую располагают под углом в 45 градусов. Руки вытягивают по сторонам вдоль пола. Замирают в этом положении на несколько секунд, напрягая мышцы ног и рук, растягивая ладони в стороны. Повторяют, развернув корпус в другую сторону.
  • Собака мордой вниз. Встав прямо, стопы вместе, поднимают руки над головой, затем наклоняются вниз, чтобы ладони коснулись стоп. Уперевшись руками в пол, делают шаг или прыжок обеими ногами на метр-полтора. Тело образует треугольник: стопы стремятся полностью коснуться поверхности пола, ладони прочно упираются в него (пальцы максимально разведены), спина вытянута, лопатки расправлены, ягодицы тянутся вверх, шея расслаблена. Это упражнение помогает снять напряжение с позвоночника и шеи.
  • Собака мордой вверх. Выполняется из собаки мордой вниз. Из треугольной позы нужно перекатиться на руках и ногах так, чтобы руки заняли положение под углом девяносто градусов относительно пола. Голова при этом тянется вверх, шея выпрямлена, а ноги прямые. Позвоночник в области поясницы изогнут.

А теперь – один из примеров пранаямы: капалабхати. Исходное положение – сидя со скрещенными перед собой ногами (свободная поза). Левая ладонь лежит на левом колене. Пальцы правой соединены в вишне-мудре: указательный и большой касаются кончиками друг друга, образуя кольцо, остальные пальцы свободны. Ладонь располагают у лица так, чтобы большой и указательный пальцы зажимали нос: первый – с левой стороны, второй – с правой. Делают вдох и при этом поднимают большой палец. Затем зажимают им правую ноздрю, а указательный палец отводят от левой – выполняют выдох. Так повторяют любое количество раз.

Можно ли заниматься флай йогой самостоятельно

Занятия fly йогой не ограничиваются студией. Гамак можно выбрать в спортивном магазине или в интернете и даже сделать своими руками. Но специалисты в данном виде фитнеса рекомендуют сначала освоить технику выполнения упражнений в зале с инструктором. Это предупредит травмы из-за неправильной нагрузки.

Кроме того, чтобы тренироваться дома, нужно иметь соответствующее по размерам помещение. Так, для выполнения перевернутых асан высота потолка должна составлять не менее 220 см, отступы от стен впереди и сзади — от 1,5 м, а по бокам — от 1 м. В интернете можно найти фото и схемы правильного обращения с подвесным комплектом, но лучше, чтобы установкой креплений занимался профессионал.

В целом же, если соблюдены все технические требования и получены основные знания, то практиковаться в гамаке самостоятельно можно. Вот несколько советов для правильной организации таких тренировок:

  • необходимо подобрать видео с упражнениями, соответствующими уровню подготовки, и составить план занятий с учетом собственных возможностей;
  • перед началом тренировки важно сделать несколько циклов дыхательных упражнений и настроиться на позитивный лад;
  • в ходе занятия все движения нужно выполнять плавно, а дыхание должно быть глубоким и ровным;
  • если какая-то из асан пока непонятна или физически недоступна, лучше от нее отказаться;
  • в процессе тренировки важно контролировать свое самочувствие, и при ухудшении состояния необходимо прекратить занятие.

Тем не менее, идеальным будет вариант, когда домашние тренировки выступают в качестве дополнения к регулярным встречам в студии с грамотным инструктором.

Примеры упражнений по фитнес- йоге

Любые упражнения, в том числе и в фитнес-йоге, следует начинать с разминки, а заканчивать так называемой заминкой. Разминка подготавливает связки и суставы к дальнейшим нагрузкам. Во время разминки следует быть осторожными, не совершать резких движений, особенно головой. Суставы только начинают разогреваться, это значит, что следует быть очень осторожным, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем.

После разминки следуют основные упражнения, которы

После разминки следуют основные упражнения, которые завершаются мягкой растяжкой и заминкой. Растяжку лучше всего проводить лежа на коврике, либо другой подстеленной ткани.  Удобнее всего заниматься в носочках или специальной обуви для тренировок.

Цель: попрощаться с лишними сантиметрами и целлюлитом

Если нет времени ждать, а через пару недель нужно потерять 5-10 сантиметров в талии и влезть в любимое платье, то тут поможет курс  аппаратной коррекции фигуры Zerona. Данную методику еще называют лазерной липосакцией.  Суть заключается в  воздействии на клетки жировой ткани холодным лазером. Лазер проникает под кожу и безболезненно удаляет жировые клетки.

Важно – нет анестезии и каких-либо ощущений.

Лазер Зероны позволяет уменьшить избыточное количество жира в любой зоне: 

  • руки

  • низ живота

  • талия и бока

  • бедра и зона «галифе»

  • ягодицы.

Воздействуя на ягодицы и бедра, Зерона восстанавливает упругость кожи, тем самым сглаживает целлюлит. При воздействии на область живота – уменьшает жировые складки, устраняет отеки, формирует стройную талию и, словно, оттачивает силуэт.  

Помимо этого, методика эффективна и для лица:

  • сделает овал лица четким

  • снимет отечность

  • скорректирует второй подбородок.

Кто может заниматься хатха-йогой?

Эта практика доступна всем людям, без исключения. В Индии хатха-йогой начинают заниматься с детства, а затем практикуют ее на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых ситуациях тренировки лучше отложить. Так, динамические асаны не стоит выполнять во время острого инфекционного заболевания. Перевернутые позы не рекомендуется делать женщинам в первые два дня менструального цикла. С осторожностью практиковать нужно после травмы и оперативных вмешательств. Во время беременности важно выбирать определенные упражнения, и заниматься лучше под руководством опытного инструктора.

Противопоказания практики

Противопоказаний у фитнес-йоги немного. И, тем не менее, они есть, поэтому перед началом занятий, нужно обязательно ознакомиться со списком:

  • обострение болезней;
  • травмы различной природы;
  • повышенная температура;
  • боли любого характера;
  • недавно перенесенные патологии сердца: инсульты, инфаркты, тахикардия, тяжелая гипертония;
  • ожирение высокой степени;
  • психические расстройства.

Однако указанный перечень не означает необходимость полного отказа от тренировок. Но он требует обязательной  консультации с лечащим врачом. Медик должен рассказать пациенту о запрещенных движениях, желаемом ритме, пределах пульса. Доктор порекомендует приходить к нему для контроля состояния, коррекции тренировок. Например, при наличии камней в почках нельзя делать резких поворотов вправо или влево, остальные движения разрешаются.

Преимущества фитнес-йоги

Комплекс обладает рядом преимуществ, поэтому часто фитнес-йогу предпочитают другим видам тренировок. Рассмотрим плюсы этого метода занятий подробно:

  1. Сжигает калории и подтягивает фигуру – результаты видны уже через несколько занятий.
  2. Дарит прилив энергии. Человек после занятий остается бодрым, не вымотанным.
  3. Происходит стимуляция внутренних органов, улучшается обмен веществ.
  4. Повышается стрессоустойчивость. Практик всегда уравновешен.
  5. Избавляет от болей в позвоночнике и суставах.
  6. Помогает сохранить гибкость и подвижность, поэтому возрастные изменения не ощущаются, первые признаки старения проходят бесследно.
  7. Налаживается сон.
  8. Беременным помогает сохранить эластичность мышц, контролировать родовые схватки.
  9. Устраняет застои в области таза. Проходят геморрои. Повышается либидо.
  10. Это лучший способ вернуть себя в форму после беременности и родов.

Каждый человек испытывает те или иные проблемы со здоровьем – фитнес-йога поможет устранить их

Завершающее упражнение

В этом виде йоги, помимо основных асан, есть и завершающие упражнения. В обычных тренировках они называются заминкой. Завершающие упражнения направлены на то, чтобы подготовить организм к окончанию тренировки.

  1. Планка. Выполняется из положения лежа на животе. Есть два варианта: стоя на ладонях, либо на предплечье. Ноги при этом на полупальцах. Стремиться туловищем держать планку ровно, стараясь быть параллельно с полом. Планку нужно держать как минимум 20 секунд. Самые умелые выдерживают положение тела в планке около 5 минут и больше.
  2. Модифицированная планка. Выполняется их той же позиции, что и классическая планка. Но руками можно совершать движения. Сначала удерживать тело на ладонях, затем сменяя руки в постановку на предплечья. Точно также можно чередовать и ноги, поочередно сгибая их в коленях и прижимая к туловище.

Завершающие упражнения следует выполнять аккуратно

Завершающие упражнения следует выполнять аккуратно. Не стоит пропускать их. Эти упражнения в йоге очень важны для поддержания в тонусе мышц и завершения работы йогой.

Фитнес-йога и похудение

Еще одним преимуществом фитнес-йоги является похудение тела. Тут следует сразу оговориться — данная методика позволяет сжигать калории и ускорять обменные процессы в организме, но для быстрого похудения также необходимо следить за питанием и регулярно посещать занятия. Дело в том, что фитнес-йога запускает процессы жиросжигания. Чтобы эти процессы не затихали во время отдыха, следует поддерживать метаболизм дробным низкоуглеводным питанием. При этом регулярные тренировки также будут поддерживать процессы избавления от подкожного жира на необходимом уровне. Заниматься фитнес-йогой нужно не менее 4-х раз в неделю. А для того чтобы похудение тела шло интенсивнее, следует добавить одно кардиозанятие в конце недели. Например, можно кататься на велосипеде или бегать в легком темпе по парку.

Йога в гамаке для похудения

Для запуска процесса сжигания жира в организме нужно повысить пульс до определенных значений, и именно это происходит во время кардионагрузок. Но упражнения антигравити йоги дают обратную реакцию, расслабляя тело и стабилизируя частоту сердечных сокращений. Поэтому нельзя сказать, что этот вид нагрузки − лучший вариант активности для похудения.

Тем не менее, убрать несколько лишних килограммов с помощью йоги в гамаках можно за счет нормализации метаболизма и улучшения работы системы пищеварения. Чтобы ускорить процесс похудения, необходимо тренироваться не менее 3 раз в неделю минимум по 45 мин и исключить из рациона вредные продукты питания. Не лишним будет добавить любую кардиоактивность.

Нужно учитывать, что гамак для тренировок выдерживает вес от 150 до 200 кг. Причем это среднестатистические показатели. Есть, например, производители, выпускающие полотна, рассчитанные на 500 кг и более. Занятия флай йогой доступны и безопасны даже для очень пышных пользователей.

Что еще важно при выборе методики аппаратной коррекции фигуры?

При выборе решения эстетических проблем с фигурой, стоит обратить внимание на то, что:

  • Аппаратные методики коррекции фигуры подходят и мужчинам, и женщинам.

  • У аппаратных методик коррекции фигуры есть противопоказания, у каждого метода они разные. Все процедуры проводят врачи и строго после очной консультации.

  • Аппаратные методики коррекции тела не избавят вас от необходимости поддерживать полученный результат умеренным потреблением еды и от минимальной физической активности.

  • Женщинам с заболеваниями органов малого таза стоит с осторожностью отнестись к аппаратным процедурам на область живота. Возможно применение на области бедер.

  • Важно помнить, что жировые отложения в нижней части живота и бедрах имеют эндокринную природу. Поэтому избавиться от излишков жира полностью не получится.

  • Критические дни могут быть противопоказанием для проведения аппаратных процедур.

  • Аппаратные методики коррекции фигуры строго противопоказаны для беременных и кормящих.

  • Не рекомендовано проведение процедур при наличии кожных высыпаний, а также при острых состояниях и с повышенной температурой тела.

  • С осторожностью при диабете, варикозном расширении вен, состояние после оперативного вмешательства.

Косметология в тесном сотрудничестве с пластической хирургией, аппаратные методы коррекции фигуры способны помочь избавиться от эстетических несовершенств тела, но не способны кардинально изменить вашу фигуру – это подвластно только пластическим хирургам.

Правильно подобрать метод аппаратной коррекции фигуры возможно только на очном приеме у врача Эстетической клиники ЕМС.

Теги