Чем отличается zero-блок от стандартного на Тильде?

Интерфейс Zero-редактора

Чтобы приступить к работе, переходим на уже созданный ранее лендинг либо создаем новый и нажимаем на кнопку «Создать новую страницу»:

В случае, если мы создали новый сайт, Tilda сама предложит добавить первый блок. Выбираем иконку Zero:

Если у вас уже есть несколько блоков на странице, такого предложения вы не увидите. Нужно будет навести курсор на поле между блоками, чтобы появилась иконка плюса:

Нажимаем на плюс и прокручиваем боковое меню в самый низ. Нажимаем по кнопке «Нулевой блок»:

Поздравляем! Теперь у нас создан нулевой блок со стандартным содержимым. Он не несет никакой практической пользы, да и приятным с точки зрения визуала его никак не назовешь. Все его содержание мы удалим, после чего приступим к созданию своего уникального дизайна на базе этого самого нулевого блока.

Для редактирования содержимого нажимаем по кнопке «Редактировать блок»:

Чтобы удалить содержимое, достаточно выделить курсором все элементы и нажать на кнопку del на клавиатуре. Алгоритм такой же, как в Photoshop, Paint или любой другой офисной программе.

Многие элементы в Zero Block выполнены по аналогии с привычными программами, и, если у вас есть опыт работы в Photoshop, Word и похожем софте, вы увидите знакомые элементы.

Видео

Модульная сетка

Обратите внимание на вертикальные полосы в артборде. Это направляющие линии, которые используются для позиционирования элементов. Их отображение можно включать и выключать – достаточно нажать на клавиатуре G. Мы ориентируемся на них, когда размещаем элементы, чтобы они выглядели органично и привычно для пользователя. Таким образом, нам не придется вручную считать пиксели.

Как использовать сетки при создании прототипов страниц

Если необходимо, мы можем создавать дополнительные направляющие, горизонтальные и вертикальные, чтобы по ним выравнивать элементы сайта.

Для создания горизонтальных направляющих нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+H (⌘+H для Mac), а для вертикальных – Ctrl+Shift+H (⌘+Shift+H).

Также это можно сделать через меню в правом верхнем углу:

Направляющие не отображаются на сайте, а только служат для более точного позиционирования элементов. Удалять их не обязательно – можно просто временно скрыть через то же меню (пункт Guides: Hide/Show). Если все-таки собираетесь удалять, наведите курсор на направляющую и нажмите крестик.

Интеграция со сторонними сервисами

В Тильде предусмотрены богатые сторонние интеграции.

Например, можно настроить передачу лидов из форм в популярные CRM системы — Битрикс24 или AmoCRM, передавать данные в системы сквозной аналитики, например в Roistat. Существует также интеграция с сервисами почтовых рассылок или коллтрекинга.

Все это можно настроить во вкладке Формы на уровне

Все это можно настроить во вкладке Формы на уровне настроек проекта.

При заполнении формы, размещенной на сайте, данные будут отправляться в подключенные сервисы. Чтобы собирать данные клиентов, добавьте на страницу блок из категории «Форма и кнопка», настройте поля и опубликуйте страницу. Справка по настройке сервисов приема данных и форм.

Какие задачи можно решать с помощью Zero Block

Вы можете быстро перенести ваш макет из любого графического редактора.

Вы можете создать свой собственный блок на сайте с уникальным дизайном, используя нестандартную компоновку элементов и незаезженную композицию, сложные формы и их комбинации, слои, возможность совмещения нескольких элементов вместе, ховер.

Вы можете изменить уже существующий стандартный блок Tilda. Если у вас не получится изменить стандартный блок, используя настройки, можно использовать функцию «Конвертировать в Zero Block». После этого вы легко сможете отредактировать блок, получив уникальный результат.

Но здесь следует заметить, что первоначально надо изучить функционал изменения стандартных блоков, он очень широк, и часто бывает его вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат, не прибегая к Zero Block.

Дизайн Фотобукфест спроектирован колонками через ZДизайн Фотобукфест спроектирован колонками через Zero Block

С чем можно работать

В редакторе можно добавлять и редактировать текст, картинки, в том числе фоновые изображения, простые фигуры (прямоугольник, круг, линию), видео, кнопки, формы захвата, всплывающие подсказки и HTML-код. Поддерживаются слои, поэтому объекты можно накладывать друг на друга.

Можно настраивать типографику (размер шрифта, его тип, насыщенность, межстрочное и межбуквенное расстояние), цвет, прозрачность элементов, добавлять тени и обводки, создавать эффект наведения для кнопок.

Внутри редактора есть стандартная для веба сетка из 12 колонок и 2 рабочие области: внутри сетки и внутри условного окна браузера. Все элементы могут быть привязаны либо к контейнеру сетки, либо к окну.

Тарифные планы Tilda

Владельцам аккаунтов доступно 3 тарифных плана – Free, Personal и Business.

Free

Free – бесплатный, активируется автоматически после регистрации учетной записи. Он вполне может сгодиться для создания сайта, но совсем простого. Подобный тариф разрешает пользоваться Zero-Block, однако в нем нет опции подключения собственного доменного имени, SSL-сертификата, аналитики сайта и многого другого. Тариф Free – это отличный способ разобраться в работе конструктора.

Лимиты тарифа: максимальное количество проектов – 1, количество страниц для каждого проекта – 50, объем загруженных файлов – 50 Мб.

Personal

Personal – стандартный тариф, который открывает доступ ко всем возможностям Тильды: полная коллекция блоков, подключение своего домена, коллекция бесплатных иконок и многое другое. Ознакомиться с полным набором функций можно здесь.

Лимиты тарифа: максимальное количество проектов – 1, количество страниц для каждого проекта – 500, объем загруженных файлов – 1 Гб.

Стоимость тарифа: 750 руб./месяц + домен в подарок.

Business

Business – профессиональный тариф, который предназначен для размещения нескольких сайтов. Он позволяет на одном аккаунте создать 5 и более сайтов – для каждого отведено определенное количество страниц, свой домен и так далее.

Тарифный план также имеет разновидности – это Business 10, 15, 20 и 30. Число указывает на количество сайтов. Например, в тарифе Business 15 разрешено создавать до 15 сайтов.

Еще одно отличие от предыдущих тарифов – возможность экспорта исходного кода. Благодаря этому можно создать сайт на Тильде и перенести его на свой хостинг. Подойдет для тех, кто хочет подредактировать HTML-код и разместить его на другом хостинге.

Лимиты тарифа: максимальное количество проектов – от 5 до 30, количество страниц для каждого проекта – 500, объем загруженных файлов – 1 Гб.

Стоимость тарифа: от 1250 руб./месяц + домен в подарок.

Начало работы в нулевом блоке и его возможности

Чтобы добавить зеро, нужно нажать на «+» и в списке блоков спуститься вниз – там будет возможность добавить нулевой блок.

Нажмите слева на «Редактировать блок». Вы увидите

Нажмите слева на «Редактировать блок». Вы увидите вот такой нарядный шаблон:

А теперь внимание. Всё, что есть на экране – удаля

А теперь внимание. Всё, что есть на экране – удаляйте. Ctrl+A, Delete. Пусть останется только чистый лист.

Теперь давайте посмотрим, что можно добавить в этот блок. Нажимайте на «плюс» слева наверху.

Мы видим, что в нулевом блоке можно добавлять:

Мы видим, что в нулевом блоке можно добавлять:

  • текст,
  • изображение,
  • фигуру,
  • кнопку,
  • видео,
  • подсказку,
  • код,
  • форму,
  • галерею.

То, как настраивать каждый из этих пунктов, можно найти в Руководстве Тильды.

Я хочу показать, как собрать и адаптировать самый простой экран в зеро-блоке: добавить фотографию, подпись, кнопку.

В нулевом экране можно за пять минут (реально за пять, я засекала) собрать самую простейшую визитку.

Резюмируем

Тильда прекрасный инструмент для создания коммерческих landing page или небольших проектов до 20-30 страниц, не требующих регулярного обновления и добавлений новых материалов — создал и забыл.

Выбрали Тильду для многостраничного сайта — готовьтесь к большому объему ручной работы. Конечно, вы обойдетесь без штатного верстальщика, но вам придется собирать множество элементов ручками. К этому нужно быть готовым.

Также дела обстоят с регулярно обновляемыми проектами — например блог компании, или новостной ресурс — здесь Тильда сильно проигрывает.

Например, в Тильде нет возможности автоматически выводить новые статьи и новости в блоке Похожие материалы или сортировать контент по категориям — таких возможностей просто нет. Каждую страничку придется связывать вручную с уже опубликованным контентом, что согласитесь, довольно не удобно, какое-то странное возвращение в начало 2000х годов.

Лучше выбрать коробочную CMS, например 1С-Битрикс или WordPress, очень упростите себе жизнь.

Для сборки нестандартных решений — Тильда точно не подойдет. Лучше подключите к работе группу программистов и выбирите подходящий фреймворк на каком-нибудь PHP или условном Ruby. Толко будет больше, уж поверьте.

Теги