Чем отличаются открытые и закрытые системы горячего водоснабжения

Использование тепловых пунктов

Это отдельное помещение. В нем должны находиться тепловые энергетические установки, подсоединенные к теплосети. Теплообменники для горячего водоснабжения многоквартирного дома должны обладать инструментами регулирования потребления, распределения ГВС по квартирам, настройки самого оборудования.

Индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме обычно располагается в подвале. Раньше система монтировалась на чердаках. В случае прорыва потоки кипятка разливались по помещению и затапливали квартиры. Если ЧП происходило ночью, оно могло привести к серьезным травмам или даже к жертвам.

Альтернативный вариант – строительство теплопункта в отдельной постройке рядом со зданием. Цель оборудования состоит в преобразовании теплоносителя, регулировании снабжения ГВС или теплом, распределении ресурса по квартирам и отключении его подачи.

Видео

Закрытая система теплоснабжения

Закрытая система имеет более сложное устройство. Помимо оборудования, которое присутствует в открытой системе, здесь также используются:

Принципиальная схема закрытой системы представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Схема закрытой системы теплоснабжения

Рис. 3. Схема закрытой системы теплоснабжения

Где:

1а и 2а. Шаровой кран;

3. Трехходовой кран для манометра;

4. Манометр;

5. Термометр;

6а. Расширительный бак системы ГВС;

7а. Регулирующий клапан;

13, 13а, 13б. Механические фильтры различных типоразмеров;

10. Кран шаровой Ду 15 (сброс воздуха);

11. Автоматический воздухосборник;

12. Кран шаровой Ду 25 (дренажный);

14а. Труба стальная соответствующего типоразмера;

17а, 17б. Теплообменные аппараты для ГВС – первая и вторая ступень;

26. Регулятор давления после себя;

27. Регулятор температуры прямого действия.

Обслуживание данной системы осуществляется комплексно персоналом различной квалификации:

  • Трубы различного сечения, задвижки, манометры, термометры, клапаны обратные, краны шаровые и регуляторы температуры (с контроллером и без), тепловую изоляцию, как и в открытой системе, обслуживают: слесарь-сантехник или бригада слесарей.
  • Контроллеры и тепловую автоматику обслуживают сотрудники специализированной организации.
  • Для обслуживания электрических узлов в штате эксплуатирующей организации необходим электрик.

Плюсы закрытой системы:

  • Отсутствие неприятного запаха от воды;
  • Горячая вода по уровню соответствует воде питьевого качества;
  • Более низкая стоимость приготовления воды;
  • Экономия благодаря отсутствию необходимости платить за химически-обессоленную воду.
  • Из крана будет течь вода температурой не более 60 градусов, что предотвращает сильные ожоги.

Минусы закрытой системы:

  • Использование дорогостоящего оборудования, как следствие, более высокие капитальные затраты на этапе строительства;
  • Более дорогое обслуживание (по сравнению с открытой системой теплоснабжения).

Формула расчета потребления в закрытой ГВС

Максимальный часовой расход и подпитка определяются по формуле:

Gm – константа, определяющаяся диаметром трубопров , где::

Gm – константа, определяющаяся диаметром трубопровода (приведена в СП 124.13330.2012), либо может согласовываться при должном обосновании;:

Vtc – общий объем в системе теплоснабжения.:

Для больших тепловых пунктов (мощностью более 100 МВт) должны быть установлены емкости с подготовленной и обработанной водой для аварийной подпитки. :

Также для увеличения расхода воды допускается использование повысительной насосной установки, которая может работать как на систему ГВС отдельно, так и на ХВС с последующей подпиткой ГВС. Расчеты номинального, рабочего давления осуществляются СП 30.13330.2016.

Схема подключения к открытой ГВС

  • Тепловой пункт сжигает топливо, передает энергию теплоносителю (подготовленной воде);
  • Вода движется по магистральной трубе, часть из которой уходит по контуру отопления (в радиаторы, батареи, тепловые завесы и прочие приборы), а часть – подается потребителям системы ГВС;
  • Контур отопления и контур ГВС – циркулирует, через обратку возвращается на тепловой пункт вода из отопления и контура подачи горячей воды;
  • Использованная горячая вода сливается в канализацию, а для компенсации этой потери в систему осуществляется непрерывная автоматическая подпитка подготовленной водой.
Поскольку температура в открытой ГВС должна быть н

Поскольку температура в открытой ГВС должна быть не ниже 60 °С, но и не выше 75 °С, в тепловых пунктах применяются узлы регулировки температуры (СНиП 2.04.01 1985 года «Внутренний водопровод и канализация зданий»). Допускается использование циркуляционной и тупиковой разводки, т.е. с циркуляцией теплоносителя и подачей горячей воды стабильной температуры, а также со сливом из крана.

Что представляет собой закрытая система

Закрытая система горячего водоснабжения это комплекс труб и дополнительного оснащения, которое дает нагрев холодной воды и распределение по разным потребителям. Обеспечивается подогрев непосредственно из тепловой сети. Смешение с химическим теплоносителем не происходит. Производится регулярный теплообмен, а пользователь может забирать питьевую холодную воду. Ее нагревают благодаря централизованному контуру.   

Закрытая система горячего водоснабжения отличается определенными положительными свойствами:

  • не выделяется плохой запах;
  • обеспечивается высокое качество подогретой воды, которая в значительной степени приближается к питьевой;
  • температура находится на уровне 60-100 градусов;
  • осуществляется простой контроль;
  • доступная стоимость на водоподготовку;
  • не придется покупать обессоленный или химический состав с определенными компонентами.  

Что такое закрытая система горячего водоснабжения и принципы ее обустройства? Это дает обеспечение дополнительным комфортом. Предоставляется быстрый нагрев воды, которая смешивается с холодной, приобретая нужную температуру.

Устройство закрытого контура
Устройство закрытого контура
https:///sites/default/files/home/user1530/ustroystvo_itp.jpg

Но в отличие от открытой схемы сеть становится дороже в эксплуатации. А это уже серьезный недостаток закольцованного контура. Потребуется профессиональная помощь, так как нужны не только оплатить специалистов, но и произвести грамотные расчеты. 

При устройстве закрытой схемы горячего водоснабжения расход воды увеличивается, регулировка становится не самой простой для пользователей. Технические условия не всегда предполагают совместную установку аккумулирующих емкостей с котлами. Увеличиваются затраты на электричество, так как большая часть работает именно от него.  

В случае правильной эксплуатации происходят постоянные потери теплоносителя, не превышающие 0,5%. Чтобы восполнить ресурс, необходимо постоянно выполнять подкачку при помощи насоса. Предусмотрены вакуумные деаэраторы, которые обеспечивают высокое качество. Если применяется открытая система водоснабжения, она приводит к значительному расходу воды. Но подобная организация оптимальна для загородного дома или дачи.   

Открытая и закрытая структура выделяются определенными отличиями. Благодаря специфике оснащения можно выделить преимущества каждого типа. Открытая схема проще и дешевле, но теплая вода будет несколько худшего качества. Последняя требует большого внимания и дополнительных расходов, но при правильном подходе можно получить по-настоящему хорошо подогретую воду. 

В видеоролике смотрите о преимуществах:

Специалисты рекомендуют закольцевать трубы. При установке подземного оборудования гораздо проще и дешевле устанавливать тупиковую сеть. В последнем случае наблюдается значительная экономия. Если планируется открытая схема горячего водоснабжения, ее лучше реализовать в загородном доме, так как в квартире он практически не может функционировать.  

Отдельное внимание уделяют эксплуатации и проверке качества. Последнее осуществляется в рамках комплексных мероприятиях, в которых участвуют специалисты разной квалификации. Привлекаются мастера разных специальностей:

  1. Бригада слесарей или слесарь-сантехник требуются для контроля основного оборудования. К последнему относят обратные и шаровые клапаны, регулирующие элементы, трубы независимо от диаметра, элементы тепловой изоляции. 
  2. Сотрудники специализированной компании приглашаются для надежного функционирования автоматики и контроллеров. Как правило, работа выполняется силами предприятия, выполнившего установку подобного оснащения.
  3. Электрик необходим для бесперебойной работы электрических узлов. Специалист предоставляется коммунальными службами. 

Что такое открытая система горячего водоснабжения или закрытая схема? Это комплекс для надежного отопления. Учитывается место расположения и эффективность для конкретных помещений.

Система трубопроводов

Когда вы хотите организовать горячее водоснабжение частного дома с циркуляцией, приготовьтесь потратиться, ведь любая схема сравнительно материалоемкая в реализации. Потому что понадобится замкнуть в петлю контур и качественно заизолировать каналы, чтобы минимизировать паразитные утечки тепла.

Оптимальным вариантом будут РЕХ, то есть полиэтиленовые трубы, с пресс-фитингами надвижного типа. Монтировать их необходимо с применением специализированного инструмента, а это дополнительные расходы, но зато они гораздо дешевле металлопластиковых или полипропиленовых и, что самое важное, в несколько раз долговечнее. Поэтому они полностью оправдывают себя экономически.

Порядок прокладки трубопровода для внедрения циркуляционной схемы горячего водоснабжения сравнительно прост:

  1. монтируете непрерывную линию подачи жидкости к сантехнике;
  2. последовательно подключаете ее к каждой точке потребления;
  3. затем не заканчиваете ее, а заводите обратно к узлу нагревателя, создавая замкнутую петлю.

Любой отдельно взятый сегмент коммуникаций следует защищать от теплопотерь – поясной изоляцией из полиэтилена или, еще лучше, из каучука, так как он более плотный, что предпочтительнее при замуровывании канала. Все получившиеся стыки также требуется дополнительно проклеить специальным металлизированным скотчем – для предотвращения повреждений в этих, наиболее уязвимых местах.

Оборудование для нагрева воды

Стандартный водонагреватель может использоваться для ГВС или для отопления. В случае поломки оборудования тарифы ЖКХ снижаться не будут. Ремонтные работы также лягут на плечи потребителей, которые обязаны следить за его исправным состоянием.

Компонент «тепловая энергия»

Он отвечает за подогрев холодной воды. Причем на компонент не устанавливаются счетчики. До того как рассчитать тепловую энергию для ГВС, необходимо учесть следующие параметры:

  • тариф на ГВС;
  • расходы на эксплуатацию системы;
  • затраты при передаче теплоносителя;
  • расчет теплопотерь.

Также учитывается плата за обычное водоснабжение, рассчитывающаяся на основе потребления (руб./куб. м).

Виды систем горячего водоснабжения

Системы горячего водоснабжения делятся на:

  1. Централизованные.
  2. Децентрализованные.

Первый тип представляет собой схему, состоящую из котельной и большого количества потребителей. Как правило, централизованная схема применяется для подачи нагретой, до определённой температуры, воды в многоквартирные дома. Децентрализованный тип ГВС, наоборот, является автономной, где нагрев жидкости осуществляется в непосредственной близости от водоразборных элементов.

ГВС также могут быть следующих типов:

  1. Открытого.
  2. Закрытого.

Открытый тип водогрейной установки представляет собой схему, в которой забор нагретой до определённой температуры жидкости осуществляется из отопительного контура. В закрытой схеме осуществляется отдельный нагрев холодной жидкости поступающей из водопровода. Оба варианта ГВС имеют достоинства и недостатки, например, для закрытой схемы потребуется использовать дополнительное оборудование, а в открытой — качество воды не будет слишком высоким.

Подробнее о системах закрытого типа

Что значит закрытая система горячего водоснабжения? Что это за решение и где оно используется? Давайте разбираться.

В закрытой системе вода находится в непрерывной циркуляции, нагревается от тепловой сети. Это поддерживает ее температуру на уровне 70 градусов. Жидкость подходит для прямого водоразбора и наполнения отопительного контура.

В отличие от открытых решений, закрытые сложнее в

В отличие от открытых решений, закрытые сложнее в реализации. При этом они обеспечивают высокое качество конечного продукта и минимальные тепловые потери.

Закрытые системы применяются в большинстве новых зданий, устанавливаются в домах после капремонта.

Использование открытой схемы ГВС

Открытая система горячего водоснабжения – это схема, применяемая для оснащения теплой водой объектов социального типа и многоквартирных домов.

Однако в частном доме также может быть использован данный вид снабжения ресурсами.

Открытая система предусматривает наличие таких составляющих:

  • трубопровод;
  • насос;
  • оборудование для нагрева;
  • арматура запорного типа.

Не использовать насос не получится, так как вода в трубах циркулирует под давлением. Иногда предусматривается возможность применения самотечной разновидности циркуляции, однако при наличии большого объема воды использование этой схемы становится затруднительным.

Трубопровод для подачи тепла

Схема трубопровода должна иметь качественную проектировку. Если принято решение использовать для открытой системы ГВС изделия, изготовленные не из металла, нужно купить специальные трубы. Выбирают изделия, обладающие способностью удерживать воду высокой температуры.

Для примера, это могут быть трубы из металлопластика. Этот материал подходит для монтирования контура открытой системы ГВС. С целью нагрева жидкости используются разные котлы, которые позволяют производить отбор воды, нагретой до конкретной температуры.

Важно! В ситуации, когда применяется доставка ресурса из скважины или колодца, обязательно нужно использовать несколько ступеней очистки. Для этого применяются фильтры.

Открытая система

Что такое открытая система горячего водоснабжения? Тупиковая сеть относится к удобным вариантам для малоэтажных домов с короткими стояками. Она проектируется для хозяйственных и бытовых водопроводов, где требуется длительный расход горячей воды. Кроме жилых домов, это могут быть бани, предприятия общепита, оздоровительные организации.

Открытая система более выгодна из-за металлоемкости, но из-за быстрого остывания приходится сливать остывшую воду и какое-то время дожидаться в кране горячей воды.

Поэтому водный ресурс используется нерационально, из-за чего в многоэтажных домах такую систему не применяют.

Структура открытой схемы

Как работает открытая система? Она состоит из подающей и обратной тубы, которые соединяются в тепловом пункте или элеваторном узле, где вода доводится до 60°С. После чего она подается во внутренний трубопровод дома.

Принцип работы тупиковой сети достаточно прост. В схеме присутствует нагревательный прибор, циркуляционный насос, обеспечивающий транспортировку, и трубопровод, ведущий к точкам раздачи.

Открытая система состоит из:

  • труб различного сечения (с диметром 20 — 200 мм);
  • термометров;
  • тепловой изоляцией;
  • обратных клапанов;
  • манометров;
  • шаровых кранов;
  • задвижек;
  • регуляторов температуры (с контроллером и без).

Варианты монтажа отличаются, они бывают:

Варианты монтажа отличаются, они бывают:

  1. С верхней разводкой. Реализуется на подкровельных технических этажах в зданиях с возможностью установки водонагревательных баков.
  2. С нижней разводкой. Оборудование устанавливается в подвале, что обеспечивает более простое обслуживание. Однако при таком способе давление для всех этажей не бывает одинаковым, поэтому для его поддержания обычно устанавливаются повысительные насосы.

На скорость движения воды оказывает влияние:

  • высота, на которую подается вода;
  • динамическое давление;
  • неизбежные потери.

Поэтому на трубах устанавливаются реле давления, а в резервуарах – поплавковые датчики. Чтобы не приходилось сливать воду из всей системы для осуществления ремонта, ветви трубопровода оснащаются запорной арматурой, чтобы можно было временно отсечь участок от сети.

Плюсы и минусы

Стабильность напора в открытой системе поддерживается гидравлическим способом, то есть горячая вода выдавливает остывающую. Тепловая энергия выдается по максимуму, не требуя высоких затрат на теплоноситель.

Эксплуатацию облегчает минимум оборудования и простота монтажа, что делает ее экономичной. Для обслуживания открытой сети достаточно одного слесаря-сантехника.

Минусы:

    по качеству вода не является питьевой;
  • по качеству вода не является питьевой;
  • наличие вредных химических примесей, которые могут вызывать раздражения и сушить кожу;
  • наличие оранжевого цвета из-за ржавчины;
  • неприятный запах от горячей воды;
  • в централизованных условиях вода имеет высокую стоимость;
  • требуется оплата более дорогой обессоленной воды;
  • из-за неправильной эксплуатации системы возможно появление воды более 100°С, что приводит к ожогам.

Основным минусом открытой сети является быстрое остывание горячей воды. Многие жильцы по утрам включают кран и долго ждут, пока сольется холодная вода и пойдет горячая. Квартиры, в которых установлены счетчики, страдают больше всего.

К недостатку можно отнести не слишком стабильную температуру в отопительных радиаторах из-за быстро остывающей воды. Выгода также теряется из-за затрат на очистку воды.

Большинство старых застроек получают воду по тупиковой схеме. В новостройках применяется новая закрытая система, где установлено специальное оборудование, которое подогревает воду. В соответствии с ФЗ №190, с 2022 года все объекты строительства в обязательном порядке перейдут на закрытые схемы.

Теги