Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Производство подсолнечного шрота

  • Очистка сырья. На этом этапе растительное сырье очищается от примесей, пыли, посторонних предметов. Также на данном этапе проводят кондиционирование  массы.
  • Измельчение. Осуществляется с помощью вальцов с разной поверхностью — сначала сырье измельчается, а затем из него формируются пластины определенной толщины.
  • Экстракция. Сырье направляется в экстрактор, где с помощью органических растворителей, доведенных до температуры кипения, выделяют масло.
  • Тестирование. Сырье, обработанное растворителями, подвергается воздействию водяного пара, что позволяет удалить из него химические вещества.
  • Сушка. Проводится с целью снижения влажности продукта до нормируемой величины, что повышает его лежкость.

Видео

Недостатки подсолнечного жмыха

Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению.Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень.Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие.   Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и только у проверенных поставщиков. Компания «Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу, что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства. 

Птицеводу на заметку

В нашей стране шрот подсолнуха применяется как источник качественного растительного белка. Но из-за большого количества клетчатки его нельзя давать животным помногу. Кроме того, кормление этим продуктом сопряжено с необходимостью обогащать рацион птицы теми кормами, где есть лизин.

  • соевый и арахисовый шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбную муку;
  • мясокостную муку.

Доля шрота в рационе взрослой птицы не должна прев

Доля шрота в рационе взрослой птицы не должна превышать 8% по массе. При передозировке здоровью кур может быть нанесён ущерб. Это обусловлено содержанием в масличных отходах хинной и хлорогенной кислот. Они действуют как ингибиторы липазы и трипсина — ферментов, отвечающих за расщепление жиров и сложных белковых цепочек. В подсолнечнике есть вещества, из-за которых ухудшается усвояемость других кормов. К ним относятся:

  • олигосахариды;
  • арабиноксиланы;
  • пектин;
  • бета-глюканы.

Шрот подсолнечный — что это, условия хранения, применение, видео

При переработке семян подсолнечника, помимо незаме

При переработке семян подсолнечника, помимо незаменимого в обиходе масла, получают и прочие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, который содержит много белков, витаминов, аминокислот и который применяется в виде питательной добавки в рационе сельскохозяйственных зверей и птицы.

В процессе изготовления растительного масла применяют два ключевых метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена проникают под пресс, побочным продуктом считается жмых. После экстракции остается шрот. С целью удаления останки жира и химикатов, применяемых во время отжима, остаток подвергают повторной обработке, а еще действию больших температур или тостированию. Это дает возможность удалить следы растворителей и увеличить питательную ценность.

Описание общее

Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.

Преимущества шрота

  • – способствует улучшению обмена веществ животных;
  • – повышает усвоение другой пищи;
  • – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
  • – повышает иммунитет;
  • – способствует улучшению общего состояния;
  • – улучшает качество молока и мяса.

У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.

Состав подсолнечного шрота

Состав подсолнечного шрота

Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:

  • -содержание протеина -39%
  • – клетчатки не более 23%;
  • – сырого жира – 1,48;
  • – золы не более 1%;
  • – энергетическая ценность -0,968.

Производители шрота

Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.

  • -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
  • – компания «Астон»;
  • – компания «Агрокомплекс»;
  • -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
  • – «Мельник».

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент – клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться. Жмых подсолнечный, применение которого возможно дл

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы. 
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта?

Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, также важно обратить внимание на вред, который может нести данная добавка. Так, в составе можно обнаружить незначительные объемы ртути, свинца, нитратов, токсинов и других опасных веществ. Чтобы быть уверенным, что шрот не нанесет вреда животным, следует покупать только ту продукцию, которая сертифицирована по ГОСТу.

Также стоит учитывать высокий уровень содержания клетчатки, в связи с чем выходят гипертрофированные объемы кормовых масс, что может привести к неполному усвоению питательных веществ. Особенно такая проблема актуальна при выращивании бройлерных цыплят. Чтобы подобной ситуации не возникало, корм следует давать в гранулированном виде.

Условия хранения подсолнечного шрота

Чтобы сохранить все полезные качества шрота, ГОСТ

Чтобы сохранить все полезные качества шрота, ГОСТ учитывает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, который содержит растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро приходит в негодность. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Госстандарт предписывает подбирать помещения закрытого типа, оснащенные вентиляцией и защищенные от попадания влаги.

С повышением влаги шрот поражается плесневыми грибами. На солнечных лучах он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть внутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не обязаны быть больше трех метров. Насыпной шрот нужно шевелить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной добавки к пище составляет 3 месяца.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин – от 39%.
  • Клетчатка – до 23%.
  • Энергетическая ценность – 0,968.
  • Сырой жир – 1,48.
  • Зола – до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Достоинства продукта

Использование такого корма, как подсолнечный шрот, позволяет:

  • улучшить обмен веществ у потребляющих его животных;
  • повысить процент перевариваемости животными других видов кормов;
  • снизить риск падежа;
  • повысить среднесуточный прирост;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить общее состояние животных;
  • повысить качество мяса, молока и яиц.

Взрослым животным этот корм дают обычно в дробленом виде, а молодняку — в размолотом, причем как в сухом состоянии, так и увлажненным. Также очень часто шрот добавляют в мешанки.

Вредные примеси

Как видите, продукт это ценный и очень полезный – шрот подсолнечный. Состав такого корма позволяет с успехом использовать его как в животноводстве, так и в птицеводстве. Однако, как и в любом другом продукте, в шроте может содержаться и небольшое количество вредных или бесполезных компонентов. Их допустимый процент также определяется ГОСТом.

Примесей (камушки, земля, стекло и т. д.)

Присутствие не допускается

Летучих веществ и влаги

Влажность массы подсолнечного шрота при хранении не должна превышать показателя в 6 %. Иначе продукт начнет плесневеть и подгнивать.

Правила хранения шрота с целью создания качественного биотоплива

Для использования упомянутого сырья в производственных целях, создания высококачественного твердого топлива, существуют некие правила хранения материала, соблюдение которых помогает сохранить его изначальные качественные характеристики.

Следовательно, хранить шрот достаточно длительное время можно штабелями в объемных мешках и насыпью, но обязательно в крытом помещении. Очень важно, чтобы на материал не попадали ультра-фиолетовые излучения. То есть прямые солнечные лучи. Особенно в летнее время.

В помещениях, где хранится шрот, нужно оборудовать хорошую вентиляционную систему. Также насыпь время от времени следует тщательно перемешивать. Для представленного сырья вредное воздействие оказывают не только солнечные лучи, но и влага. Мешки нужно устанавливать на деревянные поддоны. Либо лучше всего для соответствующего хранения подходят специально сооруженные стеллажи. Чтобы не было процесса гниения со временем, уровень влажности не должен превышать шести процентов.

Плохо также если шрот из лузги подсолнечника слишком нагревается. Оптимальный вариант — на пять градусов больше температуры окружающей среды, (воздуха). Если сырье хранится под навесом и хорошо проветривается, тогда проблем с оптимальным температурным режимом возникнуть не должно.

Полезные свойства и состав

В числе положительных свойств данного продукта:

  • благоприятное влияние на рост и развитие молодняка — в добавке содержится метионин, благодаря которому животные хорошо растут и развиваются;
  • питательность — продукт дает животным хороший запас энергии;
  • повышение продуктивности — например, добавление в рацион коров шрота увеличивает объемы суточного удоя;
  • улучшение качества животноводческой продукции — в случае с коровами — повышается жирность молока.

Достоинство именно в том, что он устойчив к поражению микотоксинами, соответственно, вероятность пагубного влияния добавки сводится к минимуму.

Шрот только на 2% состоит из подсолнечного масла. Значительную часть, от 30 до 42%, составляют белок и клетчатка. Также продукт содержит массу полезных веществ, среди которых — витамины B и E, фосфор и различные минералы.

Недостатки шрота

С недостатками шрота можно бороться, корректируя дозировку пищевой добавки при составлении рациона питания сельхозживотных. К ним можно отнести:

  • высокую концентрацию клетчатки (в лузге семечек большое процентное содержание лигнина, который не усваивается организмом птицы);
  • большое содержание серы (входит в состав многих аминокислот, например, метионина, цистина и т. д.);
  • питательность шрота подсолнечного ниже, чему жмыха;
  • небольшое, в сравнении с соей, содержание лизина (в связи с этим в рацион питания приходится включать синтетический лизин).

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Такж

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Теги