Чем полезна соляная лампа, как ею пользоваться

Принцип действия соляной лампы

Соляной ночник во время работы производит ионы хлора, натрия и йода. Данные частицы полезны для организма человека своими химическими свойствами. Они способствуют очистке воздуха дома, улучшению состава микроклимата, стабилизации психического и эмоционального состояния домочадцев. Кристаллическая солевая решетка частично нейтрализует электромагнитное излучение.

Принцип работы лампы прост. В его основе лежит сочетание естественных факторов: света и соли. За счет электричества минерал нагревается, протекает процесс гидратации соли с участием естественной влаги, содержащейся в воздухе. Пространство в комнате наполняется отрицательно заряженными ионами, за счет которых происходит очищение воздуха. Если прибор действует постоянно, то ионизация воздуха будет протекать непрерывно.

к содержанию ↑

Видео

Миф – Гималайская соль

По поводу самой соли. Все производители уверяют нас, что их лампа изготовлена не из простой, а гималайской соли из Пакистана, возраст которой более 250 млн. лет.

Легенда гласит, что эти месторождения были открыты благодаря Александру Македонскому, лошадь которого на привале начала активно вылизывать непонятные камни красного цвета.

Гималайская соль содержит в себе массу полезных минералов, с которыми вы через лампу начинаете контактировать у себя дома.

В подавляющем большинстве случаев вас обманывают. Чтобы придать привычный гималайский розовый оттенок, кусок соли из Соль Илецка или других мест просто подкрашивают марганцовкой или другими красителями.

Плотность таких кристаллов совсем не та, что у гималайских. Если подобная лампа хватанет через чур много влаги, то в дальнейшем она “потечет”.

Оригинал никогда течь не будет. Если, конечно, вы его не будете постоянно держать во влажном помещении в выключенном состоянии.

При зажжённой лампочке тепло от нее будет отталкивать влагу, позволяя плафону оставаться сухим.

Как выбрать прибор?

При покупке соляной лампы следует обратить внимание на следующие моменты:

  • целостность плафона, так как любые трещины и сколы быстро заставят конструкцию расколоться;
  • прочность крепления бруска соли на подставке, а также устойчивость основания;
  • качество и натуральность лампы;
  • вес изделия, который должен соответствовать площади, на которой необходимо осуществлять воздействие;
  • длину шнура, так как нужно будет иметь возможность подключить прибор к розетке и переставлять его в случае необходимости, но при этом не спотыкаться об провода;
  • форму и цвет абажура, они должны подходит к интерьеру и воздействовать на нужную область организма.

Выбор соляной лампы

Абажуры из соли различаются разнообразием форм и размеров. Форма лампы не влияет на ее функциональность. А при выборе размера солевого монолита нужно учесть некоторые особенности:

  • небольшой светильник (2—3 кг) можно поставить в комнате площадью не более 10 кв.м., для более просторных помещений потребуется монолит побольше.
  • большой выбор форм светильников поможет органично вписать в интерьер модное устройство. Для детей можно подобрать лампу, имеющую фигуру сказочного героя или домика.
  • разнообразная цветовая гамма позволит не нарушить дизайн помещения.

Выбирая изделие, обратите внимание чтобы на нем не было трещин, а шнур имел достаточную длину для большей мобильности прибора. При ежедневном использовании лампа прослужит около 10 лет.

Чаша соленых камнейЧаша соленых камней

Как работает соляная лампа

Считается, что нагревающийся плафон из соли выделяет отрицательно заряженные ионы в воздух, которые его очищают.

Ежедневно используемая бытовая техника, работающая от электричества, наполняет атмосферу положительно заряженными частицами. Что не очень благотворно сказывается на самочувствии человека. Следствием перенасыщенности обстановки положительными ионами у разных людей могут быть:

  •  головные боли
  •  тревожность
  •  нарушения сна
  •  слабосилие
  •  аллергия
  •  заторможенность
  • подавленность
  • затруднение дыхания

Перечисленные симптомы должны обратить внимание человека на качество воздуха, которым он дышит. Как можно его повысить? Просто увеличив количество отрицательно заряженных частиц

Соляная лампа в виде символа вечности

Соляная лампа в виде символа вечности

Анионы (отрицательно заряженные ионы) нарекли «счастливыми» ионами или воздушными «витаминами». Они намного подвижнее катионов (положительно заряженных ионов), что дает возможность им стремительно попадать в наш организм через дыхательные пути и через кожу, и активировать в нем благоприятное биохимическое воздействие. Анионы примагничиваются к катионам и меняют их заряд на противоположный, из-за чего загрязнители опускаются вниз и не попадают в наши легкие.

Природа лучше всего снабжает нас анионами. Наибольшая их концентрация в горах, в лесу, у бурлящей воды. Бури, ливни и снегопады также повышают количество отрицательных частиц.

В быту для нейтрализации воздействия ионов искусственно осуществляется процедура ионизации атмосферы. Можно купить специальный прибор — ионизатор. А можно выполнять следующие действия:

  • проветривать квартиру как можно чаще
  • озеленить квартиру — комнатные растения улучшают микроклимат, вырабатывая кислород, анионы и фитонциды
  • ходить босиком
  • по возможности окружить себя вещами из натуральных материалов
  • выключать электроприборы из сети, если долгое время не пользуетесь имичаще делать влажную уборку

Для чего нужна соляная лампа: знакомство с прибором

Соляная лампа – это экологически чистый светильник на деревянной подставке. Плафон изготовлен из природной кристаллической каменной соли, которая добывается глубоко под землей в Карпатах, Гималаях, Соль-Илецке и прочих каменно-соляных шахтах. В них минералы достигли возраста 600 млн лет. Внутри абажура расположена лампочка небольшой мощности.

Лампа из соли способна очистить помещение от непри
Лампа из соли способна очистить помещение от неприятных запахов и убить вредные бактерии.

Природный минерал содержит в себе 60-98% хлорида натрия, что зависит от его месторождения, до 32% калия и около 6% других веществ, среди которых йод, железо, хлор, кальций, цинк, селен, бром, магний, углерод и гипс. Соляная глыба после добычи обрабатывается вручную, что позволяет сохранить ее природную кристаллическую структуру и естественную форму минерала.

В основе принципа работы солевого светильника лежит взаимодействие нескольких факторов, таких как полезные свойства минерала, нагрев, влажность и светотерапия. При нагревании лампочки происходит накаливание минерала, которое сопровождается выделением в воздух отрицательно заряженных химических элементов кристалла, что способствует его ионизации. Анионы начинают притягивать к себе взвешенные загрязнения в виде пыли, бактерий и сигаретного дыма. В результате происходит нейтрализация заряда, что приводит к очищению воздуха естественным путем.

Описание популярных брендов

  1. Для изготовления приборов Stay Gold применяется особая кристаллическая каменная соль. Эти камни добываются с глубины 0,8 километра в Гималаях, на пакистанской территории. Затем минералы проходят ручную обработку специальными методами, обеспечивающими сохранность природной формы и кристаллической структуры. Поэтому каждый светильник Stay Gold уникален. Предоставляется месячная гарантия.
  2. Ergopower Скала – популярный производитель солевых ламп. Приборы изготавливаются из натуральных солевых кристаллов. За счет доступной цены и привлекательного дизайна изделия этого производителя получили широкий спрос.
  3. Wonder Life – привлекательные декоративные ночники, которые не просто подойдут к любому интерьеру, но и эффектно его украсят. Потребление энергии соляных светильников невысокое, поскольку в них встроены лампы накаливания мощностью до 25 Вт.

Гималайская соль обладает мягким теплым оттенком, обеспечивающим приятное свечение. Поэтому такие солевые лампы используются в качестве ночников для маленьких детей, ведь слабый свет их не разбудит и не напугает. Эти приборы безвредны в эксплуатации, поэтому можно пользоваться ими, сколько пожелаете.

Предыдущая

Соляные Красивая соляная лампа своими руками

Теги