Что это такое швенза, виды замков на серьгах

Виды замков на серьгах

Пуссета

Пуссета — она же «ювелирный гвоздик». Этот замок наименее заметен и прочно фиксирует серьгу в ухе. Штифт, который продевается в мочку, с одной стороны представляет собой декоративную часть украшения, то есть, саму серьгу.

С другой – коническое скругленное окончание с поперечной канавкой или резьбой. Здесь фиксируется зажим замка. Резьбовой зажим удобнее, так как позволяет свободно регулировать степень давления серьги на мочку уха.

Декоративная часть пуссеты может иметь самый различный вид – от небольшого камня, вставленного в лицевую часть штифта, до сложной свисающей конструкции. Обработка конического окончания пуссеты должна быть очень аккуратной, чтобы мочка не травмировалась при одевании или снятии серьги.

Серьги с французским замком

Пружинная петля, дужка, которая продевается в ухо и удерживает серьгу за счет своей формы. Небольшая застежка (крючок или петелька) для фиксации нижней части дужки предохраняют серьгу от случайного выпадения из уха. Дужка с застежкой называется классическим или французским замком.

У тех, кто носят сереги подобной конструкции, исключаются дискомфортные ощущения из-за чрезмерного прижатия мочки уха. Правда, дужка французского замка требует деликатного обращения, так как ее можно деформировать даже при небольшом усилии. Но с той же легкостью ей можно вернуть форму в любой ювелирной мастерской.

Короткая прямая или почти прямая дужка с застежкой называется замком-булавкой. Этот вариант подходит для серег округлой или иной симметричной формы.

Конго

Немного отличается принцип застегивания серег в виде колец (типа «конго»). Серьга разгибается, тонкая дужка, продолжающая форму кольца, продевается в ухо, а при возврате серьги к исходной форме входит в полую трубку кольца.

Замок-цепочка

Очень изысканно выглядит цепочка, которая продевается в ухо и удерживает серьгу за счет веса и длины самой цепочки. Этот замок можно отнести к разновидностям петли без застежки, которая имеет очевидные преимущества – серьга с цепочкой надежнее держится, а сам замок не деформируется, так как не имеет жесткой формы.

Английский замок на серьгах

Английский замок (швенза «Бо») – одна из самых популярных конструкций этого типа. Он характеризуется очень высокой степенью надежности и используется в дорогих украшениях. Особенность английского замка – плоская форма стержня. Из-за его ширины серьги могут не подойти, если отверстие в ухе слишком узкое.

Cерьги с итальянским замком

Итальянский замок («Омега») — в его конструкции использовано сочетание пуссеты и клипсового механизма. Штифт, жестко прикрепленный к серьге, продевается в ухо.

На него одевается верхняя часть клипсовой защелки, которая плотно прижимает серьгу к мочке за счет пружинного механизма. Такая двойная фиксация позволяет удерживать большие тяжелые серьги без излишней нагрузки на отверстие в ухе.

Видео

Италия

Итальянский замочек для сережек тоже можно отнести к весьма крепким. Он представлен в виде закрепленного на декоративной части серьги гвоздика. Гвоздик вводится в отверстие мочки уха, а затем прижимается за счет металлической части к самой мочке уха. По такому принципу часто делают обычные серьги-клипсы. Только клипсы надевают на не проколотые уши, и поэтому они не имеют гвоздика, а здесь такая клипса с гвоздиком.

Неприятная сторона серьги (вернее, ее швензы) в том, что данная застежка постоянно давит на ухо. Причем иногда давит весьма сильно, и это делает невозможным длительное ношение сережек с подобной швензой.

Швенза — что это такое?

Каждая матерая мастерица и создательница бижутерии ручной работы запросто объяснит не только то, что означает это слово. Она может просветить вас по поводу того, какие они бывают, что такое швенза английская или швенза-скоба. Поведает о хороших или не очень сторонах той или иной детали швензы. Впрочем, мы, заручившись поддержкой рукодельниц, сейчас дадим несколько определений для загадочного элемента в создании уникальных серег.

Что такое швенза серьги? Оказывается, это та самая деталь, без которой крепление серьги в мочке уха сделалось бы невозможным. Разновидностей подобной детали несколько, но задача одна — ее продевают в отверстие, проколотое в мочке, и уже в зависимости от того, какой вид швензы у той или иной пары серег, с застежкой производятся определенные действия.

Материалы для изготовления швенз

Большинство швенз производятся из металлических сплавов или железа. С функциональной стороны все материалы полностью безопасные. Но в эксплуатации железо может покрываться коррозией, металлические сплавы могут окислиться или потерять свой цвет.

Чтобы изделия не потеряли свой внешний вид, производители покрывают швензы гипоаллергенным составом. Срок использования фурнитуры будет зависеть от качества производства. Обычно он может составлять от одного месяца до нескольких лет. Обратите внимание, что это не срок поломки швенза, а скорость повреждения покрытия.

Элементы, которые не истираются и не теряют свой внешний вид, производятся из медицинской стали или натурального серебра. Эти материалы полностью безопасные, они не нуждаются в дополнительном покрытии. Единственное, с чем сталкиваются владельцы бижутерии – потускнение поверхности, но его очень быстро можно почистить и восстановить.

Швензы-кольца

Пожалуй, это единственная разновидность швенз, которая может использоваться самостоятельно. Все остальные служат лишь элементами готовых украшений.

Швензы в виде колец могут иметь различные варианты застежек. Серебряные и золотые чаще представляют собою изогнутые тонкие трубки с острыми кончиками. Эти кончики входят в мочку, а затем прячутся в трубочках. Но на швензе может быть установлен и другой замочек, с петелькой или отверстием.

Мастера, создающие бижутерию, тоже часто используют такие крепления. Круглые кольца заставляют иначе взглянуть на вопрос о том, что такое швензы. Это отдельный элемент, который является основой серьги, а не всего лишь ответственной за фиксацию в ухе частью.

Французские петли

Длинные округлые швензы для сережек с небольшой петелькой внизу широко используются для изготовления бижутерии. Цена на них относительно невысока, что способствует популярности. Производители изготавливают французские швензы из самых разных металлов и сплавов. Велик и выбор размеров и форм.

Чаще всего подобный вид замочков применяется для бижутерии с крупными декоративными элементами. Но достаточно интересно выглядит и обратный вариант, когда крупная швенза соседствует с лаконичной небольшой бусиной.

На нижнем крае французской швензы, как правило, есть петелька, к которой крепится декоративная часть серьги с помощью пина или колечка.

Классификация видов швенз

Швензы подразделяются на подвиды в зависимости от строения крепления, а если присутствует замок, то еще и по его типу. Современный рынок предлагает просто огромный выбор швенз для серег.

Швензы-крючки
Швензы-крючки

По строению и форме

Швензы для сережек являются основой изделия и служат для его крепления на теле, но не все они имеют застежки.  Изделия без застежек, как правило, применяются при изготовлении бижутерии и не используются в дорогих ювелирных украшениях. Они также делятся на несколько видов:

  • Пусеты. В данном случае это, например может быть короткая или длинная швенза, которая представляет собой прямой штырек с ограничителем. Ограничитель держится за счет распорки или благодаря резьбе на штырьке;
  • Крючки. Данный вид также не имеет замка, зато обладает изогнутой крючкообразной формой. Считается, что при помощи такой швензы проще уравновесить декоративную и невидимую части украшения.

Тем не менее, встречаются и серьги, которые декорированы также и с задней стороны мочки уха. Например, гвоздики от Диор, имеющие по камушку как спереди мочки, так и сзади, что помимо всего прочего уравновешивает украшение.

Швензы-пуссеты с площадкой
Швензы-пуссеты с площадкой

По типу застежки

Наиболее часто встречаются такие типы застежек у швенз для сережек как:

  • Английская. Похожа на английскую булавку, здесь штырек входит в металлическую лапку, а на самом штырьке есть выемка для крепления декоративных элементов;
  • Французская. Здесь штырек не прямой, а представляет собой изогнутую петлю, спускающуюся по уху к основанию мочки, где попадает в специальный ободок, находящийся на швензе;
  • Итальянская. Данная застежка похожа на английскую, но также имеет и свои отличия. Здесь на штифте или в отверстии дужки присутствует резьба, которая помогает регулировать застежку в зависимости от ширины мочки уха;
  • Застежка с замком внутреннего типа. Используются чаще всего такие швензы для сережек-колец. Здесь штырёк попадает в ободок серьги с задней стороны мочки уха.

Таким образом, большинство швенз – это окружности и петли, смыкающиеся различным образом, на них зачастую присутствует место для крепления декоративных элементов вроде драгоценных камней.

По типу крепления декоративных элементов

Еще один способ классификации швенз для сережек – по типу крепления декоративного элемента. Среди них встречаются такие как:

  • Швензы с петельками. При этом петли для крепления украшающих элементов могут быть как открытыми, так и закрытыми. В случае закрытых петелек крепления скрываются передней плоскостью швензы. Помимо этого, петли также можно разделить на сомкнутые и разомкнутые, при этом разомкнутые иногда даже могут больше походить на выемки в нижней части;
  • Зажим – это один из видов швенз с разомкнутой петлей. В него вставляются бусины с отверстиями сверху. Декоративные элементы держатся петелькой, а сам металл в месте крепления представляет собой «вилку» со штырьком посредине.

Открытые выемки для крепления украшений могут быть плоскими или вогнутыми. Выемки бывают с гранями и специальными лапками для креплений граненых камней и с круглыми углублениями для жемчужин и бусин. Иногда выемки похожи на площадки с бортиками, в которые крепятся полукруглые камни без граней.

Швензы с английским замком
Швензы с английским замком

Платформы для крепления украшений бывают как цельными, так и с дырочками. Дырочки нужны для декорирования изделия стеклярусом или бисером. Таки платформы часто делают двухуровневыми чтобы скрыть неэстетичную заднюю часть.

Низ швензы зачастую выполняется цельным, отверстия располагаются выше или на специальном выдвижном диске. На однослойных вариантах заднюю часть заклеивают какими-либо декоративными элементами, например, кожей или акрилом.

Бывают и круговые швензы, у них нет замка и отверстий для декора. На такую основу нанизываются различные бусины, бисер или что-то подобное. У таких швенз дополнительным декоративным элементом выступает форма центральной части, это может быть сердечко, капелька, цветочек и не только.

Швензы-кольца
Швензы-кольца

Еще один способ классификации швенз для сережек – по форме. Они могут быть одинакового диаметра или иметь различные сужения и утолщения. Иногда основа даже закрепляется на ухе благодаря разному диаметру.

Основные требования к ювелирным замкам

Чтобы серьги было удобно носить, замок должен соответствовать следующим требованиям:

  • он должен быть простым и надежным в эксплуатации, долговечным, соразмерным с серьгой и мочкой уха и не должен беспокоить соприкасающиеся с ним участки тела,
  • крючок (гвоздик) должен иметь толщину 1,0-1,3 мм,
  • расстояние от основания серьги до зафиксированной в закрытом положении швензы или пуссеты должно быть примерно 5,5 мм (средняя толщина мочки уха), а общая длина — примерно 7,5-9мм,
  • кончик не должен быть острым, и на нем не должно быть никаких зазубрин, которые могут оцарапать ухо — все должно быть хорошо отполировано.

Таким образом, при выборе серег нужно не только тщательно осматривать лицевую сторону, качество обработки ювелирного украшения, качество закрепки камней (если они имеются), но и обращать внимание на не менее важную часть — замок.

Теги