Что это такое виктимное поведение в психологии

В чем проявляется виктимность

Термин «виктимизация» первоначально появился в юриспруденции и криминалистике. Означал он процессы, приводящие к тому, что некоторые люди предрасположены стать жертвами агрессии, насилия, мошенников. Поведение жертв таково, что они сами провоцируют различных асоциальных субъектов на противоправные действия в отношении их.

Виктимное поведение с точки зрения психологии

В психологии это явление стали изучать сравнительно недавно – в конце прошлого века. Но интерес исследователей к нему увеличивался по мере того, как становилось понятно, что истоки виктимного поведения нужно искать именно в психологических особенностях жертв. Тем более было доказано, что склонность подвергать себя опасности стать жертвой насилия – это не просто блажь или глупость, а отклонение от нормы, которое может превратиться в настоящее психическое заболевание, требующее серьезного, в том числе медикаментозного лечения.

Проявляется виктимность в своеобразном поведении человека, который провоцирует людей, склонных к агрессии, вызывает по отношению к себе проявление насилия. В народе о таких очень точно говорят: «Сам напросился». Примеры виктимного поведения разнообразны: жена грубит и ведет себя вызывающе с пьяным мужем; девушка, откровенно заигрывающая с «плохими парнями» в баре; подросток, жалующийся учителям на своих сверстников; заложник, демонстративно отказывающийся подчиняться террористам и т. д.

Но людей, склонных к виктимному поведению, нельзя назвать глупцами или мазохистами. Хоть со стороны кажется, что роль жертв их привлекает, но это верно лишь отчасти. Такие индивиды обычно очень любят жаловаться на свою судьбу, тем самым привлекая к себе внимание, которого иным способом они добиться не могут. Но открыто демонстрируя свои слабости, обиды, раскрывая перед всеми свою жалкую сущность, они вызывают не жалость, а презрение и агрессию.

Это хорошо заметно в компаниях подростков или в школьных классах, где издевательствам подвергаются самые жалкие и, казалось бы, безобидные дети. Известный исследователь поведения людей и высших животных этолог Конрад Лоренц сравнивал подростковую группу со стаей животных. В стае не место слабым и ущербным, они – то слабое звено, из-за которого может пострадать весь социум. Поэтому слабые вызывают неприязнь и агрессию, их изгоняют из стаи, а то и вовсе убивают.

Конечно, общество – это не стая волков или обезьян, однако древние поведенческие механизмы дают о себе знать, особенно у людей, склонных следовать животным инстинктам, а не социальным нормам. К сожалению, здесь справедливо высказывание: «Если есть жертвы, то найдутся и насильники». Правда, проявляется провоцирующее поведение жертв по-разному и далеко не всегда его можно сразу распознать.

Два типа виктимного поведения

Различие в поведении жертв обусловлено их психологическими особенностями. Среди людей, склонных к виктимному поведению, встречаются не только потенциальные жертвы, но и потенциальные насильники, в другой ситуации охотно демонстрирующие агрессию и жестокость. Поэтому можно выделить два типа виктимного поведения, которые существенно различаются.

  • Комформное (соглашательское) поведение людей, с готовностью принимающих роль жертвы, ждущих в отношении себя насилия, оскорблений, обмана. Эти люди робкие, склонные к подчинению, часто боготворящие находящегося рядом с ними насильника, так как видят в нем сильную личность, способную на поступки, которые недоступны жертве. Для таких «жертв» характерна заниженная самооценка и уверенность в собственной никчемности, неудачливости. И в то же время им свойственно чувство перманентной обиды на весь мир, они любят жаловаться, демонстрируя свой статус «жертвы».
  • Эмоционально-неустойчивое, демонстративное и вызывающее поведение. Этот тип виктимного поведения часто проявляется в агрессивности самой «жертвы», в склонности к провокациям. Это характерно, например, для подростков и для людей, страдающих инфантилизмом. Люди с этим типом поведения обычно сами любят травить тех, кто слабее, нередко примеряют роль насильников и преступников. Склонность к жестокости и подавлению слабых делает в глазах этих индивидов подобные действия обычными, и в ситуации, когда насильник сталкивается с более сильной личностью, он сам принимает роль жертвы. Про таких говорят: «Удалец среди овец, а перед удальцом сам овца».

Бывает, что в роли жертвы оказываются сильные, уверенные в себе личности с повышенным чувством ответственности. Иногда обстоятельства складываются так, что эти люди сознательно идут на жертву, чтобы отстоять свои принципы, защитить близких людей, свою страну и т. д. Но несмотря на многие признаки виктимного поведения, такая жертвенность к нему не относится. Чаще всего она объективно оправдана.

Видео

Виктимность и её классификация

Это довольно обширное понятие, исследуемое со стороны поведения жертвы, её личностных установок, социальных факторов, так что, в зависимости от выбранной классификации, можно выделить в каждой несколько видов виктимности.

В криминологии выделяются следующие 3 вида виктимного поведения:

  • неосторожное;
  • рискованное;
  • опасное;

В большинстве случаев преступник не имеет чёткого мотива совершить преступление — на это его толкает поведение жертвы, сознательно или бессознательно провоцирующее на противоправные действия.

Жертва может задеть преступника, отпустить колкость, неуважительно отнестись к личным вещам и имуществу потенциального насильника. Если насильник первый проявил агрессию к жертве, без видимых на то триггеров с её стороны, он может быть напуган или раздражён её реакцией — ответной агрессией в его сторону. Поведение жертвы воспринимается как опасное, преступник чувствует острую необходимость «отомстить», ликвидировать её, либо наоборот, выраженной беспомощностью, страхом, которое толкает садистичного преступника на совершение насильственных действий.

Виктимность бывает виновной и невиновной

1. Виновная: преступник совершает преступление, будучи спровоцированным неосторожным или вызывающим поведением жертвы. Насильник считает, если девушка на улице пьяна или вызывающе одета, он может ей воспользоваться. 2. Невиновная: преступление спровоцировано не специфичным поведением жертвы, а обстоятельствами, обязанностями которые жертва исполняла — вор убивает охранника, чтобы пробраться на склад.

Выделяют и т. н. «латентную» виктимность — виктимность, оставшуюся вне учёта правоохранительных органов. Жертва по тем или иным причинам не хочет обращаться за помощью в полицию (опасается возможной мести преступника). Не доверяет правоохранительным органам, боится обвинений в свою сторону, и причины совершения преступления по отношению к ней остаются неисследованными.

Виды виктимности

Виктимность — это большой комплекс особенностей, которые рассматриваются, как причина агрессии, противоправных действий. Исследователи выделяют несколько типов виктимности.

Поведенческий — проявляется в позиции “я виновен” и “я невиновен”. Человек, занимающий позицию невиновного, часто провоцирует агрессию в свой адрес, сознательно выбирает опасные ситуации. Пребывая в позиции невиновного, попадает в нее случайно, он никак не провоцирует агрессора.

По количеству жертв выделяют массовую и индивидуальную виктимность. При массовой виктимности страдает большая группа людей (зачастую определенной национальности, с физическими особенностями). В случае индивидуальной виктимности жертва одна.

Виктимность в криминологии

Виктимология – это научная дисциплина криминологии. Её задачей стоит определение и изучение причин привлечения некоторыми личностями внимание разных слоёв криминального мира. Главным исследовательским интересом является поведение жертвы до преступления, во время его совершения и после его окончания. Она также изучает состояние жертв и методы оказания помощи.

Может ли жертва быть виновна в произошедшем преступлении? В рамках закона это возможно. Список факторов (триггеров) формирует виктимность — черта личности, которая повышает риск стать жертвой кражи, нападения или убийства. Виктимность и виктимное поведение человека в психологии характеризуется особым укладом личности, которая любит притягивать неприятности — это называется синдром жертвы.

Виктимность — это предрасположенность человека становится объектом криминального интереса или других намерений:

  • конфликты;
  • драки;
  • потасовки;
  • насильственные нападения.

Виктимология — это наука, рассматривающая виктимность как часть личности человека, увеличивающая или уменьшающая привлекательность индивида негативных действий преступников.

Помощь психолога. Какие методики используются, как проходит лечение?

В сложных ситуациях, когда виктимность развилась в результате приобретенного серьезно травмирующего психику опыта, без помощи психолога и психотерапевта бывает не обойтись.

Для прорабатывания проблемы может понадобиться неоднократное посещение специалиста, который поможет принять причины возникшего отклонения и понять, как двигаться дальше, жить и бороться с проявлением виктимности.

Такое психотерапевтическое лечение включает в себя следующие направления:

  • рационально-эмоциональная терапия – нацелена на изменение у пациента подхода к жизни, оказание ему помощи в формировании новой поведенческой линии;
  • когнитивная терапия – корректировка сформированных мыслей и установок, ведущих к виктимному поведению;
  • поведенческая терапия – включает практические занятия по формированию адекватных навыков реагирования на ситуации. Помогает пациенту понять, какие поступки являются приемлемыми, а какие дезадаптивными;
  • арт-терапия – помогает выразить все свои страхи на бумаге и улучшить психологическое состояние в целом;
  • музыкотерапия – способствует выравниванию эмоционального фона, релаксации и гармонизации души и тела.

Виктимность – это в психологии специфическая особенность человека вести себя так, чтобы вызывать у потенциального агрессора желание задеть его и нанести ему вред. Виктимные люди чаще других становятся объектами насмешек, издевательств и насилия.

Виктимность мешает человеку нормально развиваться и расти, так как за этой особенностью нередко скрываются несчастные неуверенные в себе люди, считающие себя редкостными неудачниками.

Однако такие люди не виноваты в этом, так как транслируют такое поведение бессознательно, а задача их ближайшего окружения состоит в том, чтобы помочь им преодолеть все страхи и стать полноценными и уверенными в себе членами общества.

Что такое виктимное поведение

Выше мы говорили, что поведение жертвы может провоцировать преступника или не провоцировать его. Криминалисты, однако, выделяют два вида активного поведения жертвы. В первом случае она действительно провоцирует злоумышленника на совершение преступления: угрожает, грабит, наносит удары и др. Во втором случае жертва не желает кого-либо провоцировать, но её действия так или иначе способствуют деятельности преступника. К примеру, некомпетентный врач только усугубил болезнь пациента, и тот (или кто-то из его родственников) принимается мстить.

Психологи также выделяют такие типы виктимного поведения, как комфортное и эмоционально-неустойчивое. В первом случае человек как бы сознательно выбирает роль жертвы; нередко он даже восхищается присутствию насильника рядом с собой, поскольку видит в нём «сильную личность». Такие жертвы – это обычно робкие, боязливые и неуверенные в себе люди, имеющие заниженную самооценку; при всём этом им свойственна обида на весь окружающий мир, они постоянно жалуются.

Во втором случае человек пытается сам быть насильником: развязывает конфликт, вступает в драку; таким людям свойственно обижать и унижать слабых. Когда же они сталкиваются с более сильным противником, то принимают роль жертвы. Именно о таких людях говорит пословица: «Удалец среди овец, а перед удальцом сам овца».

Иногда случается, что в роли жертвы оказываются люди физически и психологически сильные, уверенные в себе; они сознательно выбирают жертвенность, чтобы отстоять свои принципы или защитить кого-то от несправедливости. Такие действия внешне могут напоминать виктимное поведение, однако не являются патологией и в моральном и психологическом смысле оправданы.

Виктимное поведение с точки зрения психологии

Виктимность в психологии – это не совсем нормальная форма поведения, характеризующаяся желанием и стремлением человека вызвать на себя гнев и агрессию иного индивида. Первопричиной таких странных поступков большинство психологов называет стремление привлечь к себе внимание.

По их мнению, желание подвергать себя опасности это не простая глупость или прихоть, а серьезное отклонение от нормы, свидетельствующее о наличии психической травмы или заболевания, которое нуждается в коррекции и терапии.

Среди людей о виктимных личностях принято говорить «сами напросились», подразумевая, что человек сам вел себя неподобающим образом и вызвал на себя гнев. Нельзя утверждать, что агрессия насильника является оправданной.

Имеется в виду уровень ответственности самой жертвы, когда она понимала, что провоцирует насильника, но не переставала этого делать.

Это может случаться в разных жизненных ситуациях, например, когда жена оскорбляет пьяного мужа, зная, что в таком состоянии он может ударить её или же заложник демонстративно отказывается выполнять требования террористов, чем подписывает себе смертный приговор.

Неверно полагать, что люди склонные к виктимному поведению глупы или являются мазохистами.

Со стороны кажется, что роль жертвы для них привлекательна, но на самом деле они стремятся лишь быть замеченными, обратить на себя внимание, при этом зачастую не отдавая себе отчет в том, что подобное демонстрационное поведение вызывает у их обидчиков и окружающих не жалость, а агрессию и презрение.

Данный феномен описал этолог Кондар Лоренц, который исследовал особенности поведения высших животных и людей. В результате своих наблюдении он пришел к выводу, что человеческая среда сопоставима по поведению со стаей животных, где нет места слабым и ущербным.

На инстинктивном уровне слабая особь, будь то человек или животное, воспринимается как объект, создающий угрозу всему сообществу. Именно поэтому на такую жертву и направляется агрессия и неприязнь.

Виктимное поведение: примеры

Люди с заниженной самооценкой убеждены в своей неправоте, поэтому принимают в конечной инстанции мнение другого человека. Жертве кажется, что слабость, беспомощность, подчинение и покорность должны разжалобить преступника, но все происходит наоборот. Неспособность защищаться делает личность в глазах агрессора привлекательной жертвой. Причиняя ей боль, заставляя выполнять свои желания, преступник испытывает сильное удовольствие. Чем сильнее проявляется виктимность, тем счастливее становится обидчик.

Психологические особенности показаний потерпевшего

При анализе показаний потерпевшего необходимо учитывать тот факт, что эмоциональный стресс оказывает долговременное воздействие на гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, выделительную системы и другие висцеральные функции.

Изменения на физиологическом уровне оказывают значительное влияние и на психическое состояние потерпевшего, что, несомненно, сказывается на его показаниях по делу. Следователь должен знать, что пристрастность суждений потерпевшего, как выявлено в рационально-эмотивной психологии, вызывает появление следующих типичных мыслительных ошибок:

1. Произвольное умозаключение (например, ипохондрик может размышлять так: «у меня покалывает в боку, значит, я сильно болен»).

2. Селективное абстрагирование — акцентирование одних элементов ситуации и игнорирование других (например, потерпевший считает, что его недолюбливал начальник, специально подстраивал ситуации, компроментирующие его в глазах сослуживцев).

3. Сверхобобщение — распространение опыта единичной неудачи на широкий круг ситуаций (например, сломавший ногу человек полагает, что создавшаяся ситуация означает крах его семейной жизни и служебной карьеры).

4. Поляризованное (упрощенное или «черно-белое») мышление (например, ипохондрики придерживаются недифференцированного представления о здоровье: или полностью здоров, или смертельно болен).

5. Персонификация — склонность относить к себе нейтральные события при отсутствии или недостатке подтверждающих фактов (например, депрессивные или тревожные люди могут нейтральные высказывания других воспринять как оскорбительные или пренебрежительные).

6. Максимизация-минимизация — преувеличение или преуменьшение значения событий (например, потерпевший говорит о том, что подозреваемый его ударил железным прутом, а тот утверждает, что деревянным).

Психологические особенности показаний потерпевшего:

• кроме стремления содействовать установлению истины может присутствовать безразличие или прямое противодействие следствию;

• повторное обращение к аффектогенным обстоятельствам (во время очной ставки, выезда на место преступления) может вызвать напряженное психическое состояние, привести к поспешным конформным показаниям;

• переход потерпевшего от правдивых показаний к ложным свидетельствуют, как правило, о его психической напряженности, замкнутости, формальности речевых построений;

• перенасыщенность оценочными элементами (следствие же интересуют только факты);

• при страдании — тенденция интерпретировать замечания других как циничные;

• при сильном испуге — возникновение эффекта «суженного зрения»;

• при гневе — появление лишь «сердитых мыслей». Дефекты в показаниях потерпевших:

1) травмирующее воздействие событий может привести к преувеличению потерпевшим временных интервалов (иногда в 2-3 раза);

2) грубые физические воздействия, являясь сверхсильным раздражителем, могут вызвать нарушение психической деятельности, что выражается в лучшем запоминании действий, совершенных до преступления или в подготовительной его части;

3) потерпевшие от полового насилия, испытывая депрессию, апатию, могут умышленно искажать события преступления в целях сокрытия их травмирующих ситуаций;

4) обобщенность, особенно в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц;

5) заблуждения относительно последовательности развития события — путаница, перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников преступления.

Профилактика виктимности

Предупредить развитие виктимного поведения у ребенка, подростка, а позже у взрослого удается, если для этого готовы семья, общество, правоохранительные органы. Не допустить насилия — это основное направление, способствующее формированию личности, которая умеет защитить свои физические и психологические границы, имеет адекватную самооценку.

В идеале, профилактическая работа должна вестись сразу на нескольких уровнях:

  • семья — формирование у родителей высокого уровня эмпатии, умения понимать психологические и физиологические потребности детей, удовлетворять их;
  • выявление семей, где к детям применяется насилие, работа психологов, социальных работников и правоохранителей с родителями;
  • формирование доброжелательной, поддерживающей и принимающей среды в детских дошкольных учреждениях, школах;
  • создание в образовательных учреждениях условий для психологического развития детей, а также для экологичной проработки их негативных эмоций (работа с психологом, спортивные секции, творческие студии);
  • обучение детей и подростков правилам психологической и физической самозащиты;
  • разъяснение правовых последствий насильственных действий.

Еще один очень важный фактор предупреждения виктимности — отказ от обвинения жертвы в том, что с ней случилось, и попытки переложить ответственность за насилие с преступника на пострадавшего. Последнему необходима поддержка правоохранительной системы, семьи, окружения.

Ирина Шербул

Похожие посты:

  1. Личностный рост
  2. Кто такой манипулятор и как противостоять его влиянию
  3. Признаки того, что вы состоите в отношениях с мужчиной — абьюзером
  4. Как научиться расслабляться психологически и физически

Теги