Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление: симптомы и признаки

Симптоматика интоксикации характеризуется: 

  • обильным отделением слюны;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
  • болями в области живота;
  • метеоризмом;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
  • если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
  • в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.

В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит. 

Видео

Осложнения

  • обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
  • паралич респираторных путей при ботулизме,
  • в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать Вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если

  • симптомы сохраняются  в течение трёх и более дней,
  • течение становится более тяжелым,
  • если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Первая помощь

Многие пациенты даже в тяжелом состоянии предпочитают не обращаться за медицинской помощью и обходиться своими силами, однако при пищевом отравлении, сопровождающемся значительным повышением температуры, следует вызвать бригаду скорой помощи. Некоторые инфекции (например, ботулизм) способны привести к летальному исходу, поэтому лучше не полагаться на удачу и не пытаться справиться с инфекцией самостоятельно.

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды. 

При пищевом отравлении нельзя: класть грелку на живот; употреблять молочные или газированные напитки; принимать анальгетики; использовать противодиарейные препараты; принимать слабительные средства; искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных; принимать пищу.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами «При отравлении консервированными или маринованными грибами симптомы начинают появляться через 2 часа и более. Опасность представляют следующие симптомы. Повреждение центральной нервной системы: ощущение пелены перед глазами, двоение в глазах, анизокария, птоз одного века. Парез мышц гортани: нарушение глотания, изменения голоса. Запомните, что при отравлении ботулотоксином температура может быть в норме. Обратитесь за медицинской помощью, если вы ели за ужином грибы и у большинства людей начали появляться симптомы интоксикации, даже если через разные промежутки времени». 

Ковальчук Мария Сергеевна эксперт УЗ «ГССМП г. Минск» 

Особенности некоторых отравлений

Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данног

Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

Отравление рыбой

Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

Отравление мясом

Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

Отравление грибами

Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия. При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

Отравление яйцами

Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности. Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

Отравление фруктами и овощами

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации. Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами. Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь; •    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;  •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов; •    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.; •    ядовитые органические и неорганические вещества; •    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; •    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; •    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды; •    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Профилактика заболевания

Для того, чтобы уберечь себя от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.

Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, покрылись плесенью. Часто пищевое отравление могут вызвать продукты, содержащие коровье молоко.

Кроме этого:

  • откажитесь от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов, продуктов с истёкшим сроком годности;
  • консервы в металлической таре храните не более двух лет; не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
  • не употребляйте в пищу грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке.

Не менее важно соблюдать гигиену при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

  • Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью
  • Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами
  • Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов
  • Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.
  • Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами
  • Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях
  • Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой
  • Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка
  • В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам. 

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом. 

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай. 

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода. 

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы. 

Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?

Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.

Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.

Теги