Что нужно знать при составлении договора на аутсорсинг?

Для чего используют

Рассмотрим основные варианты, когда уместно использование аутсорсинга:

  1. У небольшой компании недостаточно средств для полноценного содержания и оплаты труда всех работников, либо их услуги нужны не постоянно, а раз в определенный период. В обоих случаях гораздо выгоднее нанять стороннюю организацию, которая выполнит разовую или периодическую работу.
  2. Если у крупной фирмы в составе много непрофильных подразделений, которые не приносят прибыли, но задействованы в обслуживании – это плохо отражается на общей отчетности.
  3. Если фирма не в состоянии выделять на неосновные мероприятия достаточно средств – она не способна конкурировать на рынке трудоустройства, поэтому зачастую поиск сотрудников становится проблемой.
  4. Конторе необходимо сократить штат или расходы на заработную плату. Бывает и такое, что бухгалтерии нужно отчитаться или достичь запланированного уровня средней зарплаты персонала. В этом помогают вывод на аутсорсинг низкооплачиваемых категорий, к примеру, клининг, столовая, транспорт.

Видео

Способы получения бухгалтерских услуг

Организация не может работать без бухгалтера, даже применяя самую простую систему налогообложения, так как от ведения бухгалтерского учета фирмы не освобождены. Да и индивидуальным предпринимателям лучше работать в паре с бухгалтером, так как хоть они и не обязаны вести бухгалтерский учет, но ведение управленческого учета будет прекрасным подспорьем в бизнесе, а налоговое законодательство в нашей стране очень изменчиво.

Таким образом, бухгалтер — незаменимый друг бизнеса.

Как бизнес может получать бухгалтерские услуги:

  • штатный бухгалтер (удаленный, на неполную ставку, на полную ставку),
  • бухгалтер-фрилансер,
  • аутсорсинговая компания.

Рассмотрим, плюсы и минусы аутсорсинга бухгалтерских услуг по сравнению со штатным бухгалтером. При этом бухгалтер-фрилансер будет сочетать в себе черты как штатного бухгалтера, так и компании-аутсорсера.

Что выбрать, решает в конечном счете собственник бизнеса. При этом он может сочетать штатного бухгалтера и аутсорсера. Например, один будет заниматься первичкой, внесением в программу начальных данных, а другой составлять отчеты и работать с налоговой.

Если предприниматель еще не определился с выбором бухгалтера и хочет вести учет сам, ему поможет наша статья «Обзор программ и сервисов для ведения бухгалтерии онлайн».

Бухгалтер-фрилансер

Отдельно следует упомянуть бухгалтеров-фрилансеров, которые, как было сказано выше, объединяют в себе черты штатного бухгалтера и аутсорсера, то есть их плюсы и минусы.

Бухгалтеры-фрилансеры работают с микро- и малым бизнесом. В одиночку справиться с несколькими средними компаниями затруднительно.

Фрилансер обладает плюсами аутсорсеров. Никаких дополнительных трат на него не производится: ни взносов, ни налогов, ни затрат на оборудование рабочего места и обучение.

Вместе с тем он имеет минусы штатного сотрудника: может заболеть или уехать отдыхать. Платить за это не придется, но бухгалтер на это время может выпасть из рабочего процесса. Впрочем, бухгалтеры-фрилансеры, имея свободный график, зачастую относятся к своим выходным достаточно гибко и выходят на связь даже во время отдыха.

При этом фрилансер обладает и плюсами штатного работника. Это определенный человек, который ведет бухгалтерию, разбирается именно в вашей специфике и подберет оптимальный именно для вас вариант учета и налогообложения.

Что касается непрофессионализма и обычной человеческой непорядочности, ее можно встретить и у штатного работника, и в аутсорсинговой фирме, и у бухгалтера-фрилансера.

Чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, необходимо корректно составить гражданско-правовой договор с аутсорсером. Вы можете бесплатно скачать возможный вариант договора оказания бухгалтерских услуг, кликнув по картинке ниже:

Договор на оказание бухгалтерских услуг Договор на оказание бухгалтерских услуг Скачать

Обязанности сторон

Раздел об обязанностях также является неотъемлемой составляющей договора и прописывается в пунктах настоящего документа. Ниже будут представлены типовые формулировки для такого вида сделки, однако по взаимному согласию сторон, могу быть включены и другие обязательства Контрагентов:

Исполнитель обязуется: Предоставить Заказчику для выбора на вакансию не менее 10 (Десяти) кандидатов и организовать с ними собеседование. Предоставить Заказчику Персонал в лице шести квалифицированных работников для уборки помещения. Осуществить оплату труда Персонала, предоставленного Заказчику. В случае нанесения ущерба Заказчику, его помещению или имуществу заказчика Персоналом, исполнитель обязуется возместить нанесенный вред. Не разглашать информацию, связанную с коммерческой тайной или являющуюся конфиденциальной. Надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору. Заказчик обязуется: Своевременно производить оплату за предоставленные услуги по договору аутсорсинга. Поручить персоналу выполнение определенных функций и контролировать качество выполняемых работ. Предоставить необходимый инвентарь или оборудования Персоналу Исполнителя для реализации трудовых функций. Надлежащим образом исполнять обязательства по договору.

Как правильно заключать договор?

Нужно обязательно оговорить ряд условий.

  • Порядок формирования стоимости услуг. 

Вы должны понимать, от чего она зависит, почему растет, как будет меняться в зависимости от вашего роста, и наоборот.

  • Кто в ауторсинговой компании принимает решение? 

Пропишите в договоре, с кем вы общаетесь в критичной ситуации, кто — руководитель проекта. Если его меняют, вас обязаны уведомить об этом на следующий же день. Также у вас должно быть право поменять руководителя проекта. В нашей компании и этот момент есть в договоре. 

  • Оперативность. 

Пропишите скорость ответа на письма. Например, «Срочно» означает два часа на ответ. «Важно» — восемь часов. 

  • Выход из договора. 

Пропишите пошагово, что будет, если вы расстанетесь с аутсорсером. В какой срок компания выгрузит базу? Многие заказчики упускают этот момент, а аутсорсеры потом манипулируют и не возвращают данные компании (это возможно, если клиент не приобретал собственное ПО, а пользовался софтом аутсорсера). 

Заключение договора — процесс долгий и детальный. Но если вы проработаете его, вам будет удобно и комфортно. 

Что нельзя отнести к аутсорсу

Существуют виды деятельности, которые часто путают с понятием аутсорсинг:

  • Фриланс – это метод трудоустройства, а не форма предоставления услуг. Человек зачастую не оформлен официально и вообще не имеет никаких договоров. Подобным образом обычно работают дизайнеры, программисты, копирайтеры и др.
  • Дропшиппинг – этот система посредничества. Дропшиппер реализует товар, который не принадлежит ему и получает процент за счет прибавки наценки от начальной стоимости, установленной реальным владельцем. Так работают большинство интернет-платформ.

Теги