Что означает «лут». Словарь, игровых терминов и игрового сленга

Что такое лут

Лут – что такое скрывается за этим словом? Во-первых, это опять же транслитерация с английского, где loot означает «грабить», «добывать». Но что же это означает в компьютерных играх? Сразу стоит обратить внимание на то, что здесь лут – это существительное, и оно обозначает все те вещи и предметы, которые вы находите в игровом мире, убивая монстров, открывая сундуки и так далее. Соответственно, «лутить» — это собирать все, что вы будете находить на своем пути. Эти вещи можно использовать для себя, а можно продавать, чтобы потом потратить деньги на что-нибудь более нужное. Как видите, все довольно просто, нет никакой загадки, скрывающейся за словом «лут». Что такое этот лут, вы уже разобрались. Пришло время взглянуть на его краткую историю.

Видео

Бумага для ЛУТ

Итак, с этим определились, теперь нужно определиться на чем будем печатать. Здесь среди радиолюбителей до сих пор идет много споров, и пока все-таки непонятно, что лучше. Кто-то печатает на фотобумаге, кто-то на кальке, кто-то на глянцевых журналах. Лично я печатаю на  самоклеющейся пленке. Где то в инете прошел миф, что самая лучшая пленка-самоклейка с номером 333 :-). В принципе доволен. Честно скажу, другие не проверял. Что самое интересное, использовать мы будем не саму пленку, а ее подложку.

Для этого отклеиваем эту подложку от основы и фиксируем ее на листе офисной бумаги таким образом, чтобы сторона,  куда клеилась сама пленка-самоклейка была направлена вверх. Потом все это дело прогоняем через принтер и вуаля! Рисунок готов!

В настоящее время лучше всего использовать специализированную бумагу для ЛУТа, которую вы можете купить на Али по этой ссылке.

Травление плат

Берем хлорное железо и готовим раствор.

Наливаем теплую воду в ванночку. Далее аккуратно сыплем порошок и не забываем помешивать. Будьте осторожны! Реакция растворения хлоржелеза проходит с выделением теплоты. Поэтому при растворении будет шипение и бурление. Не допускайте попадания хлоржелеза на одежду и в глаза! С одежды он очень тяжело смывается. Используйте только пластмассовые инструменты! Ни в коем случае не используйте железную миску, железный пинцет и тд.

Я делаю раствор на глаз. Здесь правило такое: чем крепче раствор, тем быстрее будет идти реакция травления.

Бросаем в нашу ванночку печатную платку с прорисованными дорожками

И время от времени начинаем гонять волну в ванночке

Также не забывайте поглядывать, как идет процесс травления.

[quads id=1]

Во! Идет полным ходом! Еще чуть-чуть  и все.

Как говорится «лучше недобздеть, чем перебздеть».  Поэтому, когда травление закончится, нужно срочно будет вытащить из ванночки платку.

Ну вот и наступил этот момент:

Промываем теплой водой из под краника

Берем ацетон, окунаем в него ватную палочку и стираем тонер с печатной платки. Также хорошо смывается тонер с помощью Flus-Off. Подробней о химии здесь.

Должно получится вот так:

Так как у меня текстолит тонкий, то я беру простые ножницы и вырезаю платку по границе квадрата, который указал еще при печати в Sprint Layout

Теперь все это дело лудим припоем и гелевым флюсом для защиты медных дорожек от коррозии.

Получилось вот так:

Теперь нам надо убрать этот липкий флюс. Для этого используем все тот же самый Fluх-Off или ацетон, прыскаем на платку и чистим ее с помощью зубной щетки.

Ну вот почти готовая платка. Красота!

Остался окончательный штрих  — сверление контактных площадок. Для этого берем нашу минидрель и самое тонкое сверло. В данном случае на 0,6 мм и сверлим этим сверлом все отверстия. Потом берем уже сверло на 1 мм и рассверливаем отверстия на 0,6 мм.

Проверяем нашу платку с другой стороны

Все замечательно! Теперь можно использовать нашу платку в свое удовольствие, запаяв микросхему на нее и припаяв провода в отверстия.

Лутбоксы в Overwatch

Overwatch доказывает, что если вы сделали по-настоящему качественную игру, то она не имеет ограничений для монетизации. Геймплей настолько ураганный и захватывающий, что игроки согласны платить и по 60 долларов за один lootbox, сами того не замечая. В то же время, многим нравится фармить сундуки, всех их можно получить бесплатно, правда времени на этой уйдёт – уйма. Внутриигровые предметы носят исключительно косметический характер, на баланс они не влияют, но вы не можете сразу купить тот скин, который вам понравился – открывайте лутбоксы и надейтесь, что он будет в одном из них.

Функции лута

Функции лута сильно зависит от типа игры. Давайте для примера возьмем классические адвенчуры (да, в них тоже есть лут), сурвайвалы со строительными механиками, «рогалики» и ролевые проекты.

  • в адвенчурах лут является инструментом для решения загадок

У игрока есть лут, который он получает на картах или в определенных зонах. Этот лут зачастую идет сразу в инвентарь.

В подобных играх лут — инструмент для решения головоломок, на этом его функция заканчивается. Зачастую предметы, которые были найдены и использованы, исчезают, чтобы не путать игрока.

  • в сурвайвалах со строительными механиками лут является либо ингредиентом, либо средством обработки

В подобных играх лут является и ресурсом, и средством обработки/добычи ресурсов.

Например, мы можем взять топор (средство обработки), подойти к дереву и начать его рубить. Так мы получим древесину – ингредиент.

  • в рогаликах функция лута заключается в добавлении разнообразия прохождениям

Высокий рандом выпадения предметов в подобных проектах наравне с генерацией случайных событий делает каждое прохождение уникальным.

  • лут в играх с ролевыми элементами тоже добавляет вариативности, но при этом часто является и отражением прогресса

Без хорошего лута игрок, как правило, не может продвинуться дальше по игре. Поэтому зачастую в играх с ролевыми элементами важную роль занимает не только прокачка характеристик, но и поиск предметов, которые упрощают и разнообразят прохождение.

На самом деле функций у лута намного больше. Даже в рамках упомянутых ниш. Среди центральных — обеспечение работы игрового цикла

Но я хочу сделать упор на том, что лут всегда дарит эмоции. Это одна из самых значимых его функций.

Приоритет на лут

Одного понимания, что такое лут в «Аватарии» или любой другой многопользовательской игре, вам будет недостаточно. Ведь существуют определенные правила, по которым лут распределяется между игроками. Например, в самой популярной массовой многопользовательской ролевой игре «Мир Варкрафта» существует такое понятие, как приоритет на лут. В соответствии с ним вам стоит брать только те вещи, которые являются наиболее подходящими для вашего класса. Более того, даже если вам нужен предмет, который повышает способности исцеления, то вам сперва нужно задуматься: а нет ли у вас в клане кого-нибудь, кому это нужнее. Если бы все соблюдали эти неписаные правила, то играть бы в многопользовательские игры было бы куда приятнее.

Теги