Что означает «оглы»? Происхождение имени, фамилии и отчества

Как появилась фамилия «Оглы»

Если говорить об азербайджанском народе, то фамилии возникли у них не так давно. Еще в 19 веке азербайджанец имел только свое имя и приставку в виде имени его отца. Обычно здесь были такие варианты: «оглу» (или «оглы» в современном виде), «-заде» (означает «отпрыск», имеет персидские корни происхождения названия), их использовали к мужским именам. Например, Ибрагим Саттар оглу, Сулейманбек Гасанзаде. Что означает «оглы», мы разобрались. А как обстоят дела с женскими именами? Здесь по аналогии с мужскими — к женским именам прибавлялось «кызы», что означало «дочь». Например, у женщины имя будет выглядеть так: Рейхан Курбан кызы.

Что означает фамилия «оглы» или «заде», мы уже знаем. Но в современном мире, если вы встретите человека с приставкой «оглы», оно будет трансформировано к отчеству, а вот последний вариант «-заде» прочно закрепился к имени отца, от которого идет происхождение фамилии последующих поколений потомков.

У ныне живущих восточных народностей, сохранились формы окончаний фамилий с суффиксами старых форм: -оглу,-лы,-ли, -заде, чаще -ов(а), -ев(а), реже -ский(ая). Например, Селимзаде, Джуварлы, Касумбейли, Тагиев, Муганлинский.

Видео

Оглы и угли в чем разница

Reply 22 on: August 19, , Quote Аматеру: Совершенно не согласен, что таджики овладевают руссским языком хуже азербайджанцев и что они неполноценно чувствуют себя в русском обществе. Ба Орья-зода: Единство трех персидских наций — цель высокая и хорошая. Но оно имеет мало предпосылок в современном мире. Во-первых, к моменту вхождения Средней Азии в Россию уже не было никакого устойчивого, а главное живого общеперсидского самосознания.

Образование отчеств Видоизменение формы имени отца в отчестве может происходить разными способами. Если в русском языке для образования отчества используется суффиксальный способ, то, например, в гэльском языке оно выражается аналитически. Отчества у разных народов Употребление отчеств в том или ином виде свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии появились совсем недавно либо вообще отсутствуют как класс. На сегодня широкое распространение они получили в арабском см. Ибн , исландском , монгольском , восточнославянских и болгарском языках. Отчества у греков У греков, как у древних, так и у современных, отчество представляет собой имя отца в родительном падеже.

Арабские имена

С VIII в. безраздельное господство ислама на территории Средней Азии принесло массу мусульманских имен, преимущественно арабских, а также много иранских, греческих (Александр — Искандар) и через арабский язык древнееврейских:

  • Авраам — Ибрагим (Иброҳим, Ibrohim)
  • Иосиф — Юсуф (Yusuf)
  • Измаил — Исмоил (Ismoil)
  • Исаак — Исхак (Исҳоқ, Is’hoq)
  • Яков — Якуб (Ёқуб, Yoqub)
  • Иона — Юнус (Yunus)
  • Мансур — арабская калька древнеримского (латинского) имени Виктор, которое в свою очередь является калькой греческого имени Никита — «победитель»

Ислам оттеснил имена тюркского происхождения, но уничтожить их не смог: в начале прошлого столетия их носило около 5 % узбеков. Многие из пришедших с исламом имен были связаны с религиозными идеями, героями коранических сюжетов. Самыми частыми стали имена Мухаммад (имя основателя мусульманской религии), Фатыма (имя дочери Мухаммада). Распространились составные имена:

  • Мухаммадкарим (Муҳаммадкарим, Muhammadkarim)
  • Турсунмурад (Турсунмурад, Tursunmurod)

Особенно часто встречались имена с первым компонентом абд- (с ар. — »раб») с многочисленными эпитетами Аллаха:

  • Абдуррашид (Абдуррашид, Abdurrashid) — раб Мудрого
  • Абдуррахим (Абдурраҳим, Abdurrahim) — раб Милосердного
  • Абдуллах (Абдуллах, Abdullah) — раб Аллаха
  • Абдуррахман (Абдурраҳмон, Abdurrahmon) — раб Милостивого

Со вторым компонентом -дин «религия, вера» или -улла «Аллах»:

  • Нурдин (Нуриддин, Nuriddin) — свет веры
  • Садруддин (Садриддин, Sadriddin) — Грудь веры
  • Сайфуддин (Сайфуддин, Sayfuddin) — меч религии
  • Инаятуллах (Иноятуллох, Inoyatulloh) — милость Аллаха
  • Фатхуллах (Фатҳуллох, Fathulloh) — победа Аллаха

Изначально все эти имена были привилегией духовенства и знати.

Кроме религиозных имен также употребляются имена с конкретной смысловой нагрузкой:

  • Карим (а) (Карим(а), Karim(a)) — щедрый
  • Маджид (а) (Мажид (а), Majid (a)) — славный
  • Умид (а) (Умид(а), Umid) — надежда

Возвышенные понятия и чувства:

  • Адолат (Adolat) — справедливость
  • Мухаббат (Муҳаббат, Muhabbat) — любовь и др.

Новорождённых близнецов мужского пола обычно называют Хасан — Хусан, а женского пола — Фатима — Зухра.

Образование отчества у разных народов

В России в древности были отчества, но далеко не у всех. Современный вариант имя-отчество-фамилия был только у высшего сословия. Бедные люди, крестьяне, имели сое имя и имя отца с окончанием -ов – Василий Петров сын или просто Василий Петров. У многих народов была приставка к собственному имени, которая обозначала имя отца и обозначение, что это имя именно папы.

Эта часть в имени человека называется патроним. У арабов перед именем отца ставили «ибн» у мужчины и «бинт» у женщин. У евреев ту же самую роль выполняют «бен» или «бар», и та и другая у мужчин.

Приставка «оглы» у современных фамилий

В этой конфигурации имени человека были и варианты. Например, в Азербайджане еще несколько поколений назад современного написания фамилий и имен не было. В 19 веке местный житель имел имя и приставку в виде имени отца и обозначения пола ребенка. В этом случае вариантом «оглы» могло быть «оглу». Кроме того часто фигурировало иранское слово «заде», что означает «отпрыск».

В современном мире можно встретить разные формы фамилий, производные от образования их соответственно традициям. Окончание «оглы» трансформируется в -оглу, -лы, -ли. Сохраняется иранское окончание -заде. Иногда попадаются русские окончания -ов(а), -ев(а), реже -ский(ая).

Окончание – заде прочно закрепилось за фамилиями. И хотя – оглы также чаще всего является окончанием фамилии, иногда это слово встречается как самостоятельное, присоединенное к отчеству, как его часть.

Что означает «оглы» в отчестве (патрониме) в современном мире

«Оглы» означает, что мужчина принадлежит к тому или иному роду. Ведь у его отца может быть несколько сыновей. Таким образом, это служило обязательным составным к имени мужчине. В настоящее время «оглы» или «улы» не является важным компонентом в образовании имени, но сохранилось у многих восточных мужчин. Эта приставка является больше данью уважения к предкам. В документах «оглы» записывается через дефис, пробел, со строчной или заглавной буквой. При оформлении паспорта РФ гражданин может сохранить «оглы» или «русифицировать» имя с привычной приставкой в отчестве на -вич.

У европейцев нет понятия «отчества», поэтому такая приставка не переводится и не фиксируется при оформлении документов на иностранных языках.

«Оглы» в отчестве в современном мире

В современном мире отчества у многих народов появились только с приходом советской власти. В итоге сформированные в соответствии с восточными традициями имена, фамилии и отчества по отцу у жителей Азербайджана переделали в русский вариант. «Оглы» стало не нужно, так как имя отца переделали в отчество, например, был Исрафил оглы – стал Исрафилович.

Однако некоторые мужчины сохранили эту приставку в своих именах, отдавая дань предкам. При оформлении паспорта житель России может полностью русифицировать свое имя и имя отца, а может оставить эту приставку. Поэтому у жителей России с восточными корнями может встретиться слово «оглы» в имени. По закону его разрешают писать по-разному: с большой буквы, с маленькой, через пробел отдельным словом, через дефис – Оглы, оглы, -оглы.

При оформлении иностранного паспорта эта приставка «оглы», «оглу», «улы» у мужчин и «кызы», «гызы» у женщин не переводится и не учитывается, так как у европейцев нет отчеств. Поэтому молодое поколение, которые более мобильно и хочет побывать за границей, чаще отказывается от патронима, чтобы не было проблем при оформлении заграничного паспорта.

Однако если граждане России хотят придерживаться старых традиций, закон разрешает это делать. А в некоторых регионах в связи с необходимостью были даже разработаны каталоги имен с приставками-патронимами, чтобы и родители могли выбрать наилучший вариант написания имени, и в написании имен не было разногласий.

В республике Тува действует разрешение на добавление «оглы» и «оглу» на законодательном уровне. В республике Саха разработали справочник имен. В Татарстане родители сами принимают решение о формировании имени ребенка. В Бурятии разрешили носить старинные имена и фамилии, среди них есть такие, которые доходят до современности на протяжении 25 поколений. В Киргизии также разрешено использовать старинные формы имен-фамилий, но все чаще родители начинают выбирать для своих детей осовремененные варианты.

Читать еще:   Почему детей не стригут до года: с какого возраста можно стричь ребенка?

Теги