Что такое администратор устройства в Android?

Как отключить права администратора и зачем они нужны

Права администратора являются спорной темой для многих пользователей Android. Кто-то вообще о них не задумывается, а кто-то постоянно следит за тем, чтобы ни одно приложение их не получило. Многие вообще не знают, как управлять этими правами. В этой статье разберем, для чего нужны такие права, а самое главное, как их отключить. При этом не забудем и об обратном процессе. Если вы захотите их включить, вы легко сможете сделать это. Пренебрегать знанием вопроса не стоит, так как права администратора по сути дают приложению чуть ли не полный доступ к вашему смартфону, а это угроза безопасности не только персональных данных, но и платежной информации. Поэтому давайте разбираться.

Правда администратора позволяют приложению руковод

Правда администратора позволяют приложению руководить почти всем на смартфоне.

Видео

Как отключить права администратора в Android

Отключить права администратора в Android намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого надо просто перейти в настройки и найти там пункт ”Безопасность”, в котором собраны все соответствующие органы управления.

Открыв раздел ”Безопасность”, переходим к пункту ”Дополнительные настройки”. Там надо найти пункт ”Администраторы устройства” и вы сможете настраивать то, что вам нужно.

У вас на экране будут отображены приложения, которым уже дан доступ к правам администратора. Если какое-то из них вам не нужно и в хотите отменить его привелегии, просто заходите внутрь и настраивайте его так, как вам нужно.

Незамысловатый путь до настроек администратора

Незамысловатый путь до настроек администратора

Удаление или отключение предустановленных приложений

Есть производители, которые злоупотребляют установкой своих программ, которые невозможно удалить. Удалить их можно, как говорилось выше, только получив root-права на устройстве. Но что делать, если нет желания этого делать или смартфон/планшет находится на гарантии и его рут служит основанием для снятия гарантийных обязательств? В этом случае можно попробовать остановить предустановленные приложения. Для этого сделайте следующее:

Отключенные предустановленные приложения должны ис

Отключенные предустановленные приложения должны исчезнуть из меню и больше не будут запускаться вместе с Android, а также занимать оперативную память, что в бюджетных смартфонах будет большим плюсом, где ее всегда дефицит.

В операционной системе Android изначально предустановлено множество разнообразных программ, которые не нужны. Однако данные специальные разработки расходуют оперативную память смартфона, занимают внутреннюю память, используют трафик на обновление, а также разряжают аккумулятор. Это все особенно влияет на функциональность бюджетных гаджетов, у которых памяти и так не особо много. От всего бесполезного софта очень легко избавиться, но бывают и неожиданные для пользователя ситуации, когда это оказывается невозможно. В этой статье мы рассмотрим, как удалить приложение с андроида, если оно не удаляется.

Почему надо отключать права администратора

Причин, чтобы запретить приложениям пользоваться ”безграничной властью”, много. Среди них есть все — от банального страха за сохранность своих конфиденциальных данных до куда более практичных вещей.

Слишком много прав на Android давать не стоит

Например, если несколько приложений обладают правами администратора, они могут мешать друг другу работать. Получается, что хотелось как лучше, а получилось хуже. В этом случае блокировка прав администратора для одного из приложений может решить проблему подтормаживаний, зависаний и даже системных крэшей.

Кроме этого, некоторые приложения могут злоупотреблять данными им правами и превращаться ваш смартфон в инструмент получения выгоды их создателями. У вас могут украсть деньги, завладеть паролями или просто рассылать через ваш телефон спам или другие не очень хорошие сообщения. Конечно, это маловероятный сценарий, но вы поняли, о чем я.

Как удалить предустановленное приложение с телефона?

Для того чтобы ликвидировать стандартные разработки со смартфона, необходимо обладать Root правом (право администратора). Без него невозможно деинсталлировать ни один предустановленный софт — можно только отключить, но в памяти оно все равно останется. Получить права администратора необходимо при помощи специальных программных продуктов.

Способ — “KingRoot”

Можно воспользоваться “KingRoot”. Для того чтобы получить права суперпользователя, необходимо произвести такие действия:

  • Скачать и установить “KingRoot”. Она автоматически определит модель используемого устройства, а также наличие права администратора.
  • Нажимаем на Try to root и ожидаем завершения процесса.

Важно! После завершения процесса устройство может перезагрузиться. Это вполне нормально.

  • Теперь пользователь обладает правом администратора и может деинсталлировать предустановленный софт.

Важно! Перед деинсталлированием бесполезного софта необходимо произвести бэкап (резервное копирование) всех данных, используя популярную разработку “Titanium Backup”. Данная процедура спасет от множества неприятностей в случае удаления системных разработок, которые запрещено трогать.

“KingRoot” позволяет не только получить права администратора, но и деинсталлировать любой сторонний софт. Помимо этого, он имеет еще ряд полезных функций.

Как удалить ненужные приложения на андроиде с помощью “KingRoot”:

  • Запустить “KingRoot”.
  • В главном меню перейти к пункту “Удаление программ”.
  • Перейти на вкладку “Встроенные”, которая отвечает за предустановленный софт.

Важно! На вкладке “Пользовательские” расположенный весь софт, который был установлен пользователем устройства.

  • Необходимо определить все лишние программные продукты и отметить их галочкой.
  • Тапнуть на кнопку “Удалить”.

Важно! Производить данный процесс необходимо очень осторожно, чтобы случайно не ликвидировать важные системные разработки, которые могут повлиять на функциональность устройства.

Способ — “Root Explorer”

Данный способ подразумевает установку и использование любого стороннего проводника. Воспользуемся наиболее популярной разработкой “Root Explorer”. Как удалить стандартные приложения на андроиде с помощью “Root Explorer”:

  1. Скачать “Root Explorer” в “Play Market”, установить и запустить его.
  2. Зайти в папку /system/app, в которой хранятся все установленные программные продукты.
  3. Определить бесполезные разработки, отметить их галочкой.
  4. Тапнуть на значок корзины в нижней строке.
  5. Подтвердить удаление, дождаться завершения процесса.

Способ  — “Titanium Backup”

Способ — “Titanium Backup”

Для деинсталляции предустановленного софта можно также воспользоваться разработкой “Titanium Backup”. Она обладает огромной функциональностью, и помимо резервного копирования данных, позволяет ликвидировать бесполезный софт.

Как удалить ненужные программы на андроиде с помощью “Titanium Backup”:

  • Скачать “Titanium Backup” в “Play Market”, установить его и запустить.

Важно! Если после запуска появилось сообщение о системной конфигурации, то нужно последовать инструкции, перейти по заданному пути и отключить “Отладку по USB”.

  • В главном меню перейти на вкладку “Резервные копии”.
  • Определить лишний софт и нажать на него.
  • В появившемся меню тапнуть на кнопку “Удалить”.
  • Подтвердить деинсталляцию, дождаться завершения процесса.

Способ — “ES Проводник”

Очень часто “ES Проводник” уже установлен на андроиде, поэтому не нужно скачивать какие-либо дополнительные специальные разработки. Для того чтобы ликвидировать бесполезный софт с помощью “ES Проводник”, необходимо произвести такие действия:

  1. Запустить “ES Проводник”. Если же оно заранее не установлено, то его нужно скачать в “Play Market”.
  2. В верхнем правом углу тапнуть на кнопку “APPs”.
  3. В появившемся окне перейти в пункт “Установленные в устройство”.
  4. В верхнем левом углу тапнуть на кнопку “меню”.
  5. Активировать пункт “Root-проводник”, сдвинув ползунок вправо.
  6. В появившемся запросе на получение права администратора необходимо нажать на “разрешить”.
  7. Вернуться к списку предустановленного софта, отметить лишний.
  8. В появившемся окне тапнуть на кнопку “Деинсталляция” и подтвердить действие.
  9. Дождаться сообщения об успешном завершении деинсталляции.

Процесс завершен!

Способ — “Root App Deleter”

В процессе ликвидации предустановленного софта поможет специальная разработка “Root App Deleter”. Как удалить на смартфоне ненужные программы:

  • Скачать, установить и запустить “Root App Deleter”.
  • Перейти к пункту “Системные приложения”.
  • Выбрать режим “Профи”.
  • В открывшемся списке нажать на бесполезный программный продукт.
  • В появившемся окне тапнуть на кнопку “Деинсталляция”.
  • Разрешить предоставление права администратора.
  • Подтвердить деинсталляцию.

Важно! В случае успешного процесса появится сообщение об этом. Если же во время деинсталляции произошла ошибка, то система оповестит об этом и даст выбор: принудительно удалить или отменить данный процесс. Выбираем принудительное удаление и нажимаем на “№1”.

  • Невостребованный софт деинсталлирован из внутренней памяти смартфона.

Способ — “Root Uninstaller Pro”

Помочь в ликвидации предустановленного софта может разработка “Root Uninstaller Pro”. Для того чтобы совершить процесс деинсталляции бесполезного софта, необходимо произвести такие действия:

  1. Скачать, установить и запустить “Root Uninstaller Pro”.
  2. Тапнуть на кнопку “Accept” и подтвердить лицензионное соглашение.
  3. В открывшемся списке определить невостребованный софт и нажать на него.
  4. В появившемся окне разрешить предоставление права администратора.
  5. Тапнуть на кнопку “Удалить”.
  6. Дождаться сообщения об успешной деинсталляции.

Важно! Специальная разработка «Root Uninstaller Pro» перед процессом деинсталляции программного продукта предложить сделать резервное копирование. Это в дальнейшем поможет устранить возникшие проблемы, если вдруг эта программа окажется системной и повлияет на функциональность смартфона.

Способ  — “Удаление системных приложений”

Способ — “Удаление системных приложений”

Для ликвидации стороннего софта можно также воспользоваться специальной разработкой “Удаление системных приложений”. Как удалить приложение с андроида, если оно не удаляется:

  1. Скачать, установить и запустить “Удаление системных приложений”.
  2. После запуска предоставить права администратора данной специальной разработке.
  3. В открывшемся списке определить бесполезный софт и отметить галочкой.
  4. Тапнуть на красную кнопку “Удалить”.

Способ — “Easy Uninstaller Pro”

Для того чтобы деинсталлировать предустановленный софт с помощью “Easy Uninstaller Pro”, необходимо произвести такие действия:

  1. Скачать, установить и запустить “Easy Uninstaller Pro”.
  2. В возникшем списке найти невостребованный софт и отметить галочкой.
  3. Тапнуть на зеленую кнопку “Удалить”.
  4. Дождаться сообщения об успешном завершении процесса.

Важно! Специальная разработка “Easy Uninstaller Pro” даже не требует права администратора, что значительно упрощает процесс деинсталляции.

Способ — “CCleaner”

Помочь с деинсталляцией предустановленного софта может популярная и хорошо известная программная разработка по очистке устройства “CCleaner”. Как удалить приложение с андроида, если оно не удаляется:

  1. Скачать, установить и запустить “CCleaner”.
  2. В левом верхнем углу дисплея нажать на кнопку и выбрать “Менеджер приложений”.
  3. Перейти на вкладку “Системные”.
  4. В открывшемся списке детерминировать бесполезный программный продукт и отметить галочкой.
  5. Тапнуть на кнопку “Удалить”.
  6. Разрешить разработке доступ к правам администратора.
  7. После запуска смартфона процесс деинсталляции завершен.

Способ — “Debloater”

Для ликвидации стороннего софта с андроида можно воспользоваться компьютером. Для данного процесса подойдет специальная разработка “Debloater”.

Важно! “Debloater” совместимо только с андроид-устройствами с операционной системой 4.0 и выше. Именно поэтому для более старых версий такой вариант деинсталляции абсолютно не подойдет.

Как удалить ненужное приложение на андроиде с помощью ПК:

  • Скачать, установить “Debloater” на ПК и запустить его.
  • Скачать и установить ADB драйвера для своей модели смартфона на ПК. Это необходимо для того, чтобы компьютер смог распознать устройство.

Важно! Обычно все необходимые драйвера устанавливаются автоматически после подключения андроид-устройства к ПК.

  • Зайти в настройки андроида и перейти на вкладку “Для разработчиков”.
  • Включить отладку по USB.
  • Запустить на смартфоне программу “KingRoot”.
  • Тапнуть на кнопку “Управление Root правами”.
  • Напротив “Программа ADB” нажать на кнопку “Запрос”.
  • В появившейся строке тапнуть на “Разрешить”.
  • Перейти к “Debloater” на ПК. Данная программа должна была успешно распознать смартфон.
  • В левом верхнем углу нажать на кнопку “Read Device Packages” и дождаться завершения процесса.
  • В открытом окне появится список всех установленных программных продуктов. Отмечаем галочкой невостребованный софт.
  • Отметить галочкой пункт “Remove” и нажать на кнопку “Apply”.

Готово, сторонний софт ликвидировано с андроид-устройства!

Важно! Данный способ наиболее сложный, поэтому пользоваться им нужно, только если все предыдущие не помогли.

Использование политик администрирования в Android

Xakep . Укрепляем VeraCrypt

Михаил Варакинпреподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист»при МГТУ им. Н.Э. Баумана

По мере увеличения занимаемой доли рынка мобильных устройств платформа Android становится все более привлекательной для разработчиков корпоративных приложений. При этом для корпоративной среды характерна потребность в соблюдении политик, обеспечивающих необходимый уровень безопасности информационных систем. В Android API 8 (Android 2.2) впервые появилась поддержка корпоративных приложений с помощью Device Administration API, обеспечивающего возможность администрирования устройств на платформе Android на системном уровне. Данный API дает возможность разработчикам создавать приложения, необходимые в корпоративной среде, где администраторам ИС предприятия требуется контроль над мобильными устройствами персонала. Одно из таких приложений уже имеется на всех современных устройствах: встроенный почтовый клиент использует Device Administration API при синхронизации с Microsoft Exchange и посредством этого приложения администраторы Exchange могут обеспечивать соблюдение требований политик работы с паролями, а также удаленно стирать данные (делать сброс к заводским установкам) в случае потери или кражи устройства.

Подготовка к активации Root на Android

Прежде чем разбираться с вопросом: «Root-доступ на Андроид — как включить?», устройство надо подготовить.

  1. На всякий случай перенесите на флешку (а лучше — на компьютер) нужную информацию: фото, контакты, переписку, файлы. Если настройка пойдет не так, их можно потерять.
  2. Зарядите батарею минимум до 30-40%.
  3. Если подключать права будете через компьютер — подготовьте нормально работающий USB-кабель (не отключающийся, если телефон подвинуть).

Для резервного копирования всей информации из памяти гаджета используйте приложение для резервного копирования. Например:

  • Titanium Backup;
  • Super Backup;
  • Helium;
  • G Cloud Backup;
  • Autosync.

Возможная причина : приложение является частью Android системы

Bloatware являются проблемой, которой страдают миллионы телефонов. Это общее название (как правило лишнего) программного обеспечения, которые операторы и производители обычно предустанавливают на вашем телефоне перед продажей. В большинстве случаев, эти приложения не могут быть удалены, поскольку они являются частью операционной системы.

Однако, у вас есть несколько вариантов. Один из них, отключить приложение в меню. Это отключает приложение и защищает вас от траты системных ресурсов, однако программа будет занимать дисковое пространство. Это делает через менеджер приложений в меню Настроек – проверьте, имеет ли приложение опцию «Отключения». Чтобы в дальнейшем включить приложение, вам нужно передвигать ползунок вправо в менеджере приложений.

Вам также следует знать, что обладание корневым доступом позволяет удалить любое приложение, даже если по умолчанию его удалить нельзя.

Часто пользователи мобильных гаджетов, работающих на ОС Android, сталкиваются с проблемой отключения блокировки экрана. Установлен графический ключ, пароль или PIN-код, но владелец устройства желает, чтобы защита снималась простым движением пальца, либо экран совсем не блокировался. Пытаясь просто зайти в меню и снять ограничения, пользователь видит, что не может получить доступ к необходимым опциям, так как нужные строчки неактивны. У этой ошибки есть достаточно простое решение, и сейчас я расскажу, что надо сделать для снятия ограничений, если данные действия запрещены администратором, политикой шифрования или хранилищем учетных данных.

Меню настроек с сообщением об ошибке «Запрещено администратором, политикой шифрования или сервисом хранения учетных данных»

Последствия использования Root, о которых нужно знать

Получение рут-доступа имеет 3 важных последствия.

  1. Можно редактировать и удалять файлы, в том числе важные. Ошибка может привести к нарушению работы гаджета. Если под Root-доступом нарушится работа ОС — по гарантии эту поломку не исправят: придется платить.
  2. Гарантия на смартфон перестанет действовать. Однако режим суперпользователя не затрагивает аппаратной части. Поэтому после нужных процедур можно отключить рут-доступ, и при сдаче по гарантии никто не узнает, что режим активировался.
  3. Нельзя получать обновления «по воздуху» (пока режим суперпользователя включен). После отключения Root все появившиеся обновления установятся автоматически (или придет запрос на их установку, который надо подтвердить).

Теги