Что такое аммонит

Образ жизни и экология

Раковина гетероморфного аммонита Didymoceras stevensoni

Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества. Хищники. Стеногалинны (живут только при определённой солёности). Лучшими пловцами среди аммонитов были формы с чётко выраженным килем (например, Cardioceras — см. рис. выше). Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.

Видео

Магические свойства аммонита

Сегодня магические свойства аммонитов связывают с В Древней Греции считалось, что аммониты способны привлекать необычные сны на сладострастные сюжеты.

Сегодня магические свойства аммонитов связывают с их спиралеобразной формой. Развитие всей Вселенной движется по спирали, а потому аммониты помогают естественным силам природы в установлении надлежащего порядка. Благодаря таким свойствам камни способны упорядочивать жизнь и судьбу своего владельца. Украшения и амулеты с аммонитами приводят к тому, что все события жизни их хозяина становятся логически связанными и последовательными. При этом человек начинает осознавать и понимать закономерности того, что с ним происходит и почему.

Аммонит универсален для всех знаков зодиака, и более всего благосклонен ко всем людям, чья профессиональная деятельность связана с водной стихией. В этом сказывается морское происхождение камня.

Изделия и украшения из аммонита

Кулоны с аммонитами

Кулоны с аммонитами

Украшения из аммонита в серьезных ювелирных домах встречаются крайне редко, все дело в их распространенности и невысокой стоимости. Приобрести нечто уникальное – декоративное изделие или ювелирное украшение из «панциря доисторической улитки» можно на ярмарках, у частных мастеров или в магазинах сувенирной продукции.

Стоимость таких изделий сильно варьируется. На нее влияют размер образца, виды минералов ее наполняющих, сложность узора, наличие драгоценных металлов в качестве дополнения и другие факторы.

Цена сувенирной раковины на подставке может скакать:

  • От 10000 долларов – коллекционный образец рода Craspedodiscus из Ульяновской области России возрастом 128-136 млн. лет и диаметром 45 см, с радужной поверхностью, обусловленной включениями симбирцита.
  • До 160 долларов – 10-сантиметровая ракушка рода Cleoniceras из мадагаскарских отложений рыжевато-золотистого цвета, обусловленного кальцитовым заполнением.
Украшение с аммонитом

Украшение с аммонитом

У частников стоимость небольших окаменелостей может быть совсем уж смешной:

  • Две половинки одной трехсантиметровой раковины можно приобрести за 5 долларов.
  • Срез крупного 13-сантиметрового аммонита – за 55 долларов.
  • А белую 1,5-сантиметровую раковину – за 4 доллара.

Стоимость украшений от мастеров, их изготовивших, также разнится, например:

  • Кулоны из фурнитуры и срезов аммонита стоят 12-15 долларов за штуку.
  • Серебряный комплект из кольца и сережек со вставкой в виде срезов аммонитов – 85 долларов, а подобный набор из родированного серебра обойдется чуть дешевле – 45 долларов.
  • Серьги из мельхиора с серебрением и вставкой золотистых австралийских аммонитов диаметром 2 см, заполненных кальцитом, пиритом и цитрином – 48,5 долларов.

Более ценным является аммолит — переливающийся всеми цветами радуги камушек диаметром около 5 сантиметров будет стоить 178 долларов.

Целебные свойства

Аммонит с щупальцами (Реконструкция)
Аммонит с щупальцами (Реконструкция)

Целительные свойства раковины аммонита описаны еще в античных трудах. Современные литотерапевты используют этот минерал с теми же целями, что и древние греки, китайцы и арабы.

  • Лечение нарушений сна. Для этого камень аммонит надо положить под подушку или кровать. Начиная с первой ночи, сон становится крепкий и спокойный, проходят кошмары и чувство утренней разбитости. Его можно использовать даже детям, которые плохо засыпают, рано встают, просыпаются посреди ночи и не могут долго уснуть.
  • Аммонит считается средством, повышающим способность женщины к зачатию. Раньше парам, которые не могли долго завести детей, прописывали аммонитовый порошок. Сейчас литотерапевты считают, что достаточно носить амулет на одной линии с животом. Он же помогает беременной женщине выносить ребенка, снижает риск осложнений во время родов.
  • В Ките аммониты из-за своей формы применяют как регуляторы движения внутренней энергии. Для этого прописывают массаж и аппликации с камнями аммонита. Их выкладывают в линию вдоль тела. Это стимулирует работу всех внутренних органов, наполняет тело жизненной энергией и силой.
  • В Европе аммонитовыми присыпками и аппликациями лечили болезни кожи, в том числе и гнойные раны. Ванночки использовались для укрепления ногтей и волос.
  • Подвески применяют для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  • Аммонитовые изделия в детской комнате предотвращают корь, скарлатину, краснуху.

Для лечебных целей важна конфигурация ракушки. Необходимо использовать спиралевидные раковины, все остальные обладают меньшей энергией.

Физико-химические свойства

Согласно минералогической классификации аммониты — это палеофауна. Они не являются минералами в прямом смысле этого слова, но содержат в своём составе минерал арагонит (одну из устойчивых форм карбоната кальция). При окаменении часть данного минерала замещается пиритом и кварцем.

Обычно эти окаменевшие раковины моллюсков имеют песочный, золотой, коричневый цвет. Различные примеси (медь, алюминий, титан) влияют на окраску.

Средний размер раковин 5–10 см. Но иногда бывают гораздо больше. Например, в России (в Краснодарском крае) средний диаметр добываемых аммонитов — 1 метр, а вес — до 1200 кг.

Аммониты с диаметром 2,5 м найдены в Германии (в Баварии).

Слой с перламутровыми переливами, образовавшийся на раковине аммонита, называется аммолитом. В 1981 году аммолит признан драгоценным камнем. Слой этого самоцвета на раковине — большая редкость.

Магические и целебные свойства минерала

Магические свойства аммонита заметили еще древние колдуны. Они считали, что его форма — спираль, имеет связь со Вселенной. Их версия строилась на том факте, что стрелка часов движется именно по такому направлению.

Магические свойства минерала заключаются в способности установления порядка. Он ограждает своего хозяина от совершения плохих поступков и не позволяет затуманить рассудок. Благодаря силе камня, человек находит выход даже из самых трудных жизненных ситуациях.

Кроме того, с появлением такого оберега, жизнь начинает протекать размеренно и сбалансировано.

Самоцвет также дарит возможность научиться с пониманием относиться к окружающим людям и расставлять приоритеты.

Минерал, как талисман, идеально подходит деятелям научной сферы, астрономам, археологам и искусствоведам. Если ученому необходимо найти правильное решение сложнейшей задачи, нужно разместить минерал у изголовья кровати — он подарит хозяину идею.

Если предмет, изготовленный из аммонита расположить в рабочем кабинете на столе, то вскоре стоит ожидать продвижения по карьерной лестнице. Самоцвет сделает все, чтобы успех его хозяина не вызывал зависть и неодобрение коллег.

Минерал будет работать только в том случае, если п
Минерал будет работать только в том случае, если признает в человеке хозяина

О лечебных свойствах минерала существуют свои поверья:

  • Греки, для лечения бессонницы и восстановления нервной системы используют аммонит: они помещают его под подушку.
  • Китайцы абсолютно убеждены в том, что форма спирали делает камень регулятором движения внутренней энергии. Чтобы человек получил мощный заряд жизненной энергии и перестал страдать от заболеваний внутренних органов выполняют определенную процедуру — на непродолжительное время камешки выкладывают вдоль линии позвоночника.
  • В Древнем Египте, приготовленным из камня порошком дезинфицировали открытые раны, благодаря чему они затягивались намного быстрее.
  • В Европе его применяли для лечения кожных заболеваний, а также укрепляли волосы и ногти с помощью воды, в которой находился перед процедурой камень.
Камень в качестве оберега идеально подходит тем людям, сфера деятельности которых связана с водой, то есть морякам, подводникам, водолазам и другим.

Все вышеуказанные свойства камня аммонит используются по сей день. Также литотерапевты рекомендуют:

  • размещать аммониты в детских комнатах — это позволит защитить детей от таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, свинка и т. д.;
  • в сезон простудных заболеваний, а также людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей, носить минерал на груди;
  • класть под подушку небольшие самоцветы чрезмерно беспокойным детям — это позволит наладить дневной и ночной сон, а также привести в норму нервную систему;
  • выбирать для ношения кулон и размещать его у живота тем, кто мечтает, но никак не может обзавестись потомством, а также беременным женщинам, чтобы легче выносить и родить крепкого ребенка;
  • иметь при себе талисман чрезмерно беспокойным, не умеющим держать себя в руках людям — аммонит восстановит нервную систему, подарит заряд энергии и бодрости.
Аммонит считается древнейшим камнем, а потому его
Аммонит считается древнейшим камнем, а потому его богатая история вызывает неподдельный интерес

Внешний вид

Погребённая под грудой песка или глины ракушка заполнялась разными минералами. Чаще всего это были халцедон и кальцит. Отражая свет холодными гранями, они добавляют аммониту таинственности и сказочности.

Не менее интересны раковины, включающие симбирцит или пирит.

Камни, обладающие не меньшими магическими свойствами, чем сам аммонит. Но звание самого ценного и прекрасного из рода аммонитов по праву заслуживает аммолит. Камень, объединивший в себе все возможные цвета, кажется застывшим кусочком радуги.

Лечебное воздействие

Целительские свойства аммонита выявили и используют во всех культурах:

  • Арабские врачи описали способность истолчённого в порошок минерала увеличивать способность организма к зачатию и вынашиванию плода.
  • Лекари Древнего Рима и Греции установили: камень помогает при недосыпе из-за беспокойного сна или раннего пробуждения.
  • Европейская нетрадиционная медицина приспособила камень для лечения кожи (включая псориаз), ногтей, волос, улучшения состава крови. Это паллиативное средство в борьбе с лёгочными инфекциями.

Глубже других изучили возможности палеофауны китайские целители. И сегодня врачи Поднебесной, используя опыт предшественников, задействуют аммониты при сбоях циркулирования в организме человека энергии Ци. Аммонитовые аппликации плюс лёгкий массаж как бы «закручивают» энергию, создавая потоки.

Строение аммонита

Различные формы раковин аммонитов (из книги Эрнста
Различные формы раковин аммонитов (из книги Эрнста Геккеля «Красота форм в природе»)

Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формы — гетероморфной.

Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).

Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры).

Parapuzosia seppenradensis
Parapuzosia seppenradensis

Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную линию. Ее строение — один из основных систематических признаков аммонитов. Выделяют четыре типа лопастной линии.

Различна также скульптура раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления ребер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммонитов различны: от 1-2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis).

По мнению палеонтолога Л. А. Догужаевой, некоторые аммониты (Ptychoceras) могли иметь гетероморфную внутреннюю раковину.

Где добывают драгоценные окаменелости

Аммониты редким ископаемым не назовешь. Дело в том, что палеозойские головоногие существовали на Земле (а точнее, в море) так долго и были распространены столь повсеместно, что отыскать их сегодня можно везде, где раньше находились древние океаны.

Чуть ли не в каждой стране мира имеются свои месторождения древних окаменелых моллюсков.

  • В России их находят чаще всего в Краснодарском и Красноярском краях. Залежи также имеются в других частях страны, богатых известковыми и другими осадочными породами. Россия вообще считается одной из самых крупных добытчиков аммонитов.
  • Также в большом количестве их находят в Западной Европе, США, Канаде, Японии и на юге Австралии. Однако самый крупный образец размером в 2,5 метра найден в Бразилии.

Украшения и талисманы

Люди уже давно отметили, что потрясающие раковины могут стать чудесным завершением украшения. Многие ожерелья, кольца, серьги и браслеты нашли своего покупателя благодаря тому, что при их изготовлении был использован аммонит.

Чаще всего окаменелость разрезают по середине, обнажая загадочные спирали внутри.

Аммониты – одни из самых сильных амулетов на земли. Спиральная структур повторяет спиральное строение многих галактик. Это подсказывает нам, что камень имеет мощную связь с Космосом, получая энергию, которую передаёт своему владельцу.

Минерал не только защищает, но и наделяет человека теми знаниями, которые необходимы ему в данный момент.

Фотогалерея украшений:

SONY DSC

Кому из знаков Зодиака камень аммонит подходит в качестве талисмана

Астрологи склоняются к мнению, что аммонит подходит всем знакам Зодиака, но все же у него есть свои любимчики — представители стихии Воды:

  • Рыбы — как правило, это апатичные люди, которые предпочитают проводить время наедине с собой. Им окаменелые ракушки необходимы для того, чтобы почувствовать почву под ногами, обрести уверенность в своих силах, поставить перед собой четкие цели и получить подсказки на давно волнующие вопросы.
  • Раки обожают всех членов своей семьи, но из-за непростого характера, часто становятся участниками конфликтных ситуаций с домочадцами. Скандалы зачастую приводят к полному разрыву взаимоотношений. Талисман поможет сгладить все острые углы, понять главное значение семьи и создать в доме атмосферу добра и спокойствия.
  • Скорпионы — один из самых сложных знаков Зодиака, который обладает непростым характером, тяжело сходится с людьми и не умеет прощать проступки. Однако, есть и исключения, а именно Скорпионы слишком мягкие и доверчивые. Аммонит смягчит или наоборот укрепит характер и наладит личную жизнь, а также принесет удачу и поможет научиться смотреть на мир оптимистично.
Можно приобрести оберег в виде украшения, статуэтк
Можно приобрести оберег в виде украшения, статуэтки или же носить при себе камень в первозданном виде

Аммонит также благосклонно относится к представителям стихии Воздуха:

  • Близнецы — натуры целеустремленные, но совершенно непостоянные. Их настроение меняется со скоростью света, что доставляет дискомфорт не только им, но и окружающим. Амулет поможет им стать более организованными и стабильными, а также научит понимать свои истинные желания.
  • Весы отличаются наивностью и доверчивостью, в результате чего легко соглашаются на оказание услуги, не учитывая при этом собственные интересы. Еще для них характерно принятие решения по наитию, без просчета вероятных последствий совершенного поступка. Минерал защитит Весов от необдуманных решений и научит лучше разбираться в людях.
  • Водолеи. Они сильны и удачливы, но ленивы, поэтому частенько упускают массу возможностей для развития и получения материальной выгоды. Аммонит — камень, который поможет им побороть лень и будет стимулировать к активности.
Минерал абсолютно не противопоказано носить представителям Огня и Земли, например, его может выбирать Стрелец, Дева, Козерог и другие, но помощь аммонит им будет оказывать только в том случае, если признает в них хозяина.

Аммонит считается сильнейшим оберегом, о чем свидетельствует его характеристика. Важно относиться с уважением к минералу и только тогда он обеспечит надежную защиту хозяину от бед.

Теги