Что такое антидождь для стекла автомобилей

Что такое антидождь

Это специальное средство, предназначенное для уменьшения смачиваемости наружных поверхностей автомобиля. Достигается такой эффект благодаря полимерным и силиконовым компонентам в составе, а также применению дополнительных органических соединений.

Добавление растворителей придает антидождю нужную консистенцию – жидкое или гелеобразное состояние. После нанесения на стекло агрессивные вещества улетучиваются, а на нем остаются полимерные компоненты. Они и создают эффективно отталкивающую влагу (гидрофобную) пленку, вследствие чего вода активно скатывается по поверхности.

Но у такого нехитрого решения есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать при покупке. Первое, на что нужно обратить внимание, это прозрачность образуемой пленки. Если она будет недостаточно пропускать свет или создаст жирный след, то это приведет к снижению видимости и становится прямой угрозой для водителя и пассажиров.

Второй нюанс – эффективность отталкивания влаги. Этот параметр зависит от качества применяемых во время изготовления компонентов. Именно они определяют, будет работать антидождь как водоотталкивающий препарат, или нет. Третье – это долговечность. Защитный слой должен оставаться и выполнять свои функции на поверхности стекла как можно дольше. Эти три перечисленные факторы наиболее важны при выборе средства.

Видео

Какие блага сулит это средство?

Во-первых, на трассе, а именно на ней в полной мере проявляется эффект от антидождя, реже приходится включать дворники – вода сама разбегается в стороны, причем чем выше скорость, тем стекло чище. Правда, нужно быть готовым к тому, что при сильном ливне крупные капли начинают создавать на лобовом стекле эффект, сравнимый с заставкой Windows под названием «Сквозь Вселенную». Увы, но есть водители, которые не способны в таких обстоятельствах перенести зрение с лобового стекла на дорогу.

Во-вторых, даже та часть, которая остается нетрону

Во-вторых, даже та часть, которая остается нетронутой дворниками, долгое время остается чистой, что немаловажно для обзора.

В-третьих, с обработанного антидождем лобового стекла легче удалять следы насекомых. Нет нужды использовать какие-либо специальные средства. Как правило, достаточно просто протереть влажной тряпкой или пройтись по лобовому стеклу несколько раз дворниками.

Да и сами дворники, ввиду того, что поверхность лобового стекла становится скользкой, работают реже и служат намного дольше.

Для чего нужен антидождь

Перед покупкой изделия важно понимать, зачем нужен антидождь для автомобиля, и когда его использовать. В процессе эксплуатации машины на поверхности стекол появляется много мелких повреждений. В результате теряется гладкость и влаге проще зацепится за имеющиеся повреждения. Чем больше воды сохраняется на стекле, тем активней накапливается водный камень, появляются минеральные отложения, которые при работе стеклоочистителей или использовании тряпки создают на поверхности дополнительные повреждения.

Через какое-то время в царапины набивается грязь, а во время дождя на поверхности стекла появляется целый «коктейль» разных элементов. Формируется мутная пленка, которая мешает обзору в автомобиле. При этом стеклоочистители только растягивают грязь и не обеспечивают нужный эффект.

Теперь стоит отметить, как работает антидождь для стекла автомобиля. После нанесения жидкости на поверхность происходит полное закрытие всех микротрещин, формируется гладкая пленка. При этом вода скатывается со стекла и не оставляет за собой грязи. При этом капли стекают не потеками, как это происходит обычно, а в форме шариков без потери светопропускной способности. Это возможно, благодаря наличию в составе полимерных и силиконовых элементов.

Как работает «Антидождь»

«Антидождь» действует как невидимый барьер между водой и лобовым стеклом.

Полимер заполняет микропустоты стекла, создавая тонкую и гладкую плёнку. Воде не за что «зацепиться» и она, собираясь в крупные капли, быстрее стекает под потоками воздуха.

Это позволяет в тяжёлых погодных условиях улучшить видимость. Например, окатили вас из лужи. Видимость пропала. Пока щётки дворников смахнут воду, разглядеть тормозящий впереди автомобиль будет сложно.

«Антидождь» помогает воде стекать и улучшает видимость на несколько секунд. А это, в свою очередь, может спасти жизнь или сэкономить кругленькую сумму на ремонте.

В каких упаковках бывает антидождь?

Антидождь – это жидкость, в связи с чем на развес и куском ее купить не получится, а следовательно, большей частью упаковывается она во флаконы.

Флаконы могут быть удобными или неудобными, иметь

Флаконы могут быть удобными или неудобными, иметь распылитель или губку на конце, но так или иначе это будет флакон. Так что просто выбирайте, какой лучше для вас по внешнему виду, цене или распылителю.

Есть средства, которые выполнены в виде губки для

Есть средства, которые выполнены в виде губки для обуви, внутри которой расположена капсула с составом. Перед нанесением с контейнера снимается чехол, под которым находится губка, а капсула посредством нехитрых движений раздавливается, после чего стекло обрабатывается.

Вот только нужно понимать, что в этом случае обраб

Вот только нужно понимать, что в этом случае обработка может выполняться только единожды, да и хватит его лишь на лобовое стекло. Существуют также салфетки антидождь, пропитанные составом, но их тоже едва хватает на обработку одного стекла.

В связи с этим рекомендуется покупать все же соста

В связи с этим рекомендуется покупать все же составы во флаконах. В этом случае будет возможность повторно воспользоваться тем же составом, если эффект от его применения начнет снижаться.

Можно ли сделать «антидождь» своими руками

Основа любого средства для защиты от брызг и грязи – парафин и силиконы. В бытовых условиях изготовить «антидождь» своими руками можно, растворив кусок свечки в уайт-спирите в соотношении 1:10. Для сокращения времени парафин лучше мелко натереть. Следует помнить, что сольвент – это легко воспламеняемая жидкость, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Обрабатывать этим составом поверхности нужно точно так же, как и заводским «антидождем» для стекол автомобилей. Конечно, держаться эта пленка будет недолго, но ведь и затраты на эту операцию рекордно низкие. Впрочем, гораздо лучше будет воспользоваться фабричным средством, чтобы обработать ветровое стекло – безопасность дороже экономии. Самодельный состав можно использовать для обработки кузова, боковых и задних стекол.

Важно знать!

Не стоит бояться того, что средство для автомобиля «антидождь» навсегда намертво приживется с вашей машиной. Нет! Такие препараты имеют свойство, независимо для кузова или стекол оно применяется, постепенно стираться без проблем.

Но, дешевые средства такого типа, могут оставлять разводы и даже образования в виде «хлопьев». Не переживайте, их легко можно убрать бумажными салфетками, если путем полировки натереть поверхность авто. Чтобы ускорить процесс полирования в этом случае, стоит добавить немножко медицинского спирта.

Как выбрать?

Качественный антидождь должен соответствовать нескольким ключевым критериям.

Прозрачность пленки. Профессиональные составы создают на поверхности полностью прозрачный слой, который не мутнеет со временем. Низкокачественные растворы образуют тусклые пленки и оставляют жирные пятна. Это чревато при нанесении на лобовое стекло, так как снижает видимость и создает угрозу безопасности. Если после нанесения пленка была прозрачной, но со временем потускнела – это также говорит о низком качестве продукта.

Эффективность. Антидождь должен выполнять свою основную задачу — хорошо отталкивать влагу в течение заявленного производителем срока. На этот показатель влияет качество компонентов в составе.

Долговечность. Действительно хороший гидрофобный раствор служит не менее месяца. На рынке появились препараты с функцией «антидождь», которые сохраняют свою результативность в течение года. Они стоят достаточно дорого, но хорошо справляются со своей задачей.

Обзор лучших средств

Какой антидождь лучше для автомобилей? Ниже представлен перечень самых востребованных на рынке марок.

Aquapel

Форма выпуска: ампула с пластиковым аппликатором. Перед нанесением корпус продавливается, а губка пропитывается гидрофобным агентом. Препарат удобен в нанесении. Создает прочную невидимую пленку, которая при щадящем режиме эксплуатации способна держаться до 4 месяцев. Недостаток: каждая упаковка рассчитана на одноразовое применение. После нарушения целостности упаковки повторно использовать раствор нельзя. Стоит порядка 1500 рублей. По мнению многих автовладельцев, лучший антидождь для стекла автомобиля.

Ombrello

Высококачественный продукт от немецкого производителя. Также имеет форму капсулы. При нанесении образует стойкий слой с эффектом антиблика без маслянистой пленки. Использовать необходимо сразу, так как после нанесения на губку действующее вещество быстро испаряется. Рассчитан на 2 месяца эксплуатации. Цена порядка 800 руб.

Turtle Wax

Жидкий гидрофобный агент с хорошими эксплуатационными характеристиками. Значительно упрощает очистку наледи зимой. Защитная пленка «Антидождь» держится около месяца. Обновлять покрытие стоит не реже одного раза в 2 недели. Не допускайте контакта Turtle Wax с лакокрасочным покрытием кузова или кожей внутри салона.

Glaco

Качественный антидождь от японского производителя. Позволяет экономно расходовать состав. Остается на стекле и кузове до 4 месяцев. Рекомендовано обновлять пленку в начале каждого сезона. Покрытие антидождя для стекол и зеркал достаточно наносить раз в полгода. Преимущество Glaco: раствор можно наносить на сухую и увлажненную поверхность. По наблюдению автовладельцев, антидождь максимально результативен при скоростном режиме свыше 60 км/ч. Стоит около 500 рублей.

Liquid Crystal

Компактный спрей от немецкого бренда. Эффективно отталкивает влагу, снег, грязные брызги. По заверению производителя способен прослужить до года. Максимально результативен на скорости 50 км/ч и выше. Хорошо защищает стекло от образования наледи зимой. Удобно наносить пленку «антидождь» на зеркала. Не содержит агрессивных компонентов, безопасен для здоровья человека. Цена: 1500 руб.

Какое средство лучше

Однозначного ответа на вопрос, какой «антидождь» для авто лучше, не существует. Хотя бы потому, что владельцы автомобилей выдвигают разные требования к этому средству. Для одних главное – долговечность пленки, для других важнее баланс стоимости и эффективности состава, а кто-то хочет просто подешевле.

Все средства «антидождь» для стекол автомобилей, представленные на российском рынке, делятся на три большие группы:

  • бюджетные недорогие;
  • средней ценовой категории;
  • премиальные дорогие.

К первым относится продукция стоимостью до 200 рублей за флакон. Из наиболее распространенных можно вспомнить: немецкие Mannol Antiaqua и Pingo Regen-Abweiser, российские BBF «Антидождь» и «Лекар Анти-дождь», американский Abro Clear View.

Средства средней категории продают по цене от 200 до 500 рублей. Наиболее распространенные марки «антидождя» для   автомобильных стекол  этой группы: немецкие Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser и Ombrello и американский Runway Rain Guard.

В третьей группе представлены средства по цене выше 500 рублей. Это «антидождь» для стекол автомобилей: английский Turtle Wax ClearVue Rain Repellent, американские Hi-Gear Rain Guard, Aquapel, RainX Original, отечественный KillAqua, японский Glaco, польский K 2 Vizio Plus и южнокорейский Q2 View.

Общая закономерность «чем дороже, тем качественнее» заметна, но есть и исключения. Например: дорогой американский «антидождь» для авто Hi-Gear Rain Guard оказался малоэффективным, и стирается так же быстро, как и дешевые средства. Противоположность – недорогой российский «Лекар Анти-дождь», который по эксплуатационным параметрам вполне может соперничать с составами среднего ценового диапазона.

Упаковка может быть самой разной: флаконы с распылителем или без него, пропитанные средством салфетки, тубы или аппликаторы с губкой. При долгой эксплуатации флаконы и тубы прямоугольного или квадратного сечения удобнее – они не катаются по багажнику. Аппликаторы с губкой рассчитаны на однократное применение.

Как правильно наносить антидождь?

Как правильно наносить антидождь?

Обязательно изучаем инструкцию на упаковке. В зависимости от состава могут быть свои особенности нанесения средства.

Условно весь процесс можно разбить на два этапа.

    Подготовка поверхности. Это очень важный этап. Грязная поверхность затруднит сцепление полимерного слоя, и оно долго не прослужит. Поэтому стекло обязательно предварительно тщательно очищается. Производители указывают, каким образом для конкретного продукта: просто водой, или с использованием мыльного раствора, или с обезжиривателем. В последнем случае потребуется повторное промывание стекла большим количеством воды минут через 5–10. Стекло просушивается.

    Также можно встретить рекомендации провести предварительную полировку стекол в автосервисе. 

    Нанесение средства на поверхность. Средство равномерно распределяется на подготовленное стекло и быстро растирается безворсовой салфеткой досуха или — опять же в зависимости от инструкции конкретного продукта — оставляется до высыхания, а уж затем появившийся белесый налет полируется до прозрачности салфеткой. Особое внимание зоне работы щеток стеклоочистителя, но про про углы тоже не забывать! 

    Процедура согласно технологии выполняется однократно или повторяется дважды/трижды с небольшим интервалом.

    Способ нанесения зависит от формы выпуска антидождя:

  • флакон с распылителем;
  • одноразовые капсулы — жидкость сначала выливается на салфетку или губку, которую кладут в комплекте со средством;
  • одноразовые салфетки с пропиткой.

Некоторые средства предназначены только для стекла — придется соблюдать осторожность и не допускать их попадания на пластик, резиновый уплотнитель и лакокрасочное покрытие кузова.

Наносить антидождь лучше в безветренную, сухую погоду, не под прямыми лучами солнца. Оптимально — в гараже. Также учитывайте указанный на этикетке нижний температурный порог нанесения — некоторые средства «терпят» +4 градуса, для некоторых требуется не ниже +10.

На первый взгляд, все сложности преодолимы, но потратить около часа своего времени и какое-то количество сил придется. Если вы не готовы — лучше обратиться за услугой к профессионалам или выбрать средство с меньшим количеством технологических условий.

Удобство нанесения — важный критерий выбора антидождя. Если вам «проще и понятней» предпочтительнее долгосрочности, попробуйте антидождь в бачок омывателя. Все, что нужно, — взболтать его перед применением, добавить необходимое количество в бачок омывателя и долить оставшийся объем любой омывающей жидкостью.

Теги