Что такое апдейт (update)? Виды апдейтов и способы их проверки

Что такое апдейт простыми словами?

Апдейт (или сокращенно «ап») – это обновление баз данных поисковых систем, которые используются для ранжирования, или самих алгоритмов – формул, по которым определяется степень релевантности документов тому или иному запросу.

Обычно апдейт сопровождается значительным изменением результатов поиска. Термин происходит от английского слова update, что означает «обновление» или «корректировка».

В зависимости от того, какая часть базы обновляется, выделяются разные виды апдейтов. Это необходимо знать, чтобы определять причины, по которым проект вырос или снизился по важным для вас запросам.

Как узнать, когда будет апдейт в Яндексе?

Посмотрите историю обновлений выдачи в календарях и анализаторах и примерную периодичность интересующего вас апа в таблице ниже. Так можно прикинуть, когда будет очередной текстовый, ссылочный или другой update.

Если готовится обновление формулы или новый алгоритм, то частота рядовых обновлений результатов поиска резко снижается. Например, перед серьезным релизом выдача может не меняться 2-3 недели. Все начинают беспокоиться, что готовит Яндекс или Google для вебмастеров, и это заметно по темам на форумах.

Видео

Как писать апдейт-рассылку

У апдейт-писем, которые Женя отправляет инвесторам, всегда одинаковая структура:

  • Сначала ссылка на сайт Introwise — на случай, если захочется перейти и посмотреть, что там нового.
  • Потом one-liner (описание бизнеса в одной строчке).
  • Потом тело письма: что произошло в бизнесе за месяц, как изменились метрики (обычно упоминаются три главные метрики); планы; какие есть просьбы: например, помочь в поиске сотрудников.

«Советую обязательно включать раздел с просьбами («Asks»). Иногда кажется, что нечего попросить, но мы стараемся придумать. Это увеличивает количество ответов на письма. Я бы сказала, что все, кто входит в лист отправки, регулярно мне отвечают. Сначала я думала, что незачем отвлекать людей на свои просьбы.

Но потом поняла, что инвесторы и менторы — это очень умные люди, а такие люди, как правило, любят быть полезными. Один раз я рискнула и написала совсем сумасшедшую просьбу: “Ищем человека, который будет в течение месяца писать код бесплатно”. В течение пяти минут ответил очень крутой ментор и прислал контакт своего сына, который знает о нашем проекте и готов потратить свое время ради опыта. С тех пор мы, кстати, выстроили работу с интернами и сотрудничаем с ними на постоянной основе».

В деталях Женя дает мастер-класс по апдей-рассылкам, а также рассказывает о своем опыте кодера, работе в Oracle и жизни в Кремниевой долине в интервью на YouTube-канале Techies (Технари).

Интервью с Евгенией Трофимовой, со-основательницей Introwise

Апдейт зеркальщика

Зеркальщиком называют робота поисковой системы, главной задачей которого является поиск зеркал сетевых ресурсов. Чтобы в поисковой выдаче не появлялись копии страниц с разными сетевыми адресами, необходимо найти все дубликаты и выполнить склейку. Зеркальщик успешно выполняет поставленную задачу путем регулярного апдейта. Это значит, что робот ищет точные копии интернет-ресурсов, имеющих различные сетевые адреса. Таких дубликатов бывает очень много. Их создают с целью снижения нагрузки на сайт путем распределения большого количества посетителей по копиям, а также для защиты данных при появлении сбоев.

Апдейт выполняется с периодичностью в 2–12 недель. После обнаружения зеркал поисковый робот должен выбрать из них основной сайт, а копии исключить из поиска. Чтобы зеркальщик не сделал ошибку, владельцы сетевых ресурсов самостоятельно указывают, какой сайт считать оригиналом, сделать основным и добавить в поиск. Подсказку оставляют в директиве Host для системы «Яндекс» или настраивают 301-й редирект для других поисковиков.

При помощи специальной директивы пользователь может в любое время сообщить зеркальщику, какое зеркало является главным. Это можно сделать даже на этапе создания сетевого ресурса. Достаточно открыть файл robots.txt и записать в него директиву Host с адресом основного сайта. В процессе апдейта поисковый робот прочтет указания пользователя, склеит зеркала соответствующим образом и присвоит показатели, влияющие на ранжирование, главному сайту.

Чтобы Google понял, какую копию сайта считать основной, владелец сетевого ресурса должен настроить 301-й редирект. Он позволит незаметно перенаправлять посетителей и робота поисковой системы на нужную страницу основного сайта.

Перечень важных видов апдейтов поисковых систем

Ссылочный Update. Заключается в пересчете всех активных и открытых ссылок, ведущих на сайт. Обновление проводится по факту попадания в индекс новых документов с включенными ссылками. Из-за своей специфики такое обновление проводится достаточно часто в обеих поисковых системах.

Текстовый Update. Обновление проводится часто, но периодичность зависит от формата сайта и политики добавления нового контента. Если проект имеет новостной характер, то актуализация проходит несколько десятков раз в день. Чем чаще на сайте появляются уникальные тексты, тем чаще поисковые системы индексируют тексты. В ходе обновления учитываются все тексты, которые раньше не индексировались. Этот вид апдейта обычно проходит одновременно со ссылочным пересчетом.

Update поведенческих факторов. Это обновление учитывает среднее время нахождения пользователей на сайте, количество отказов, активность аудитории, глубину взаимодействия, повторные посещения и другие факторы. Сегодня SEO-специалисты выделяют следующие виды поведенческих апдейтов:

  • медленные. Фиксируются с помощью продолжительного анализа сложного алгоритма. Глобальные обновления по ПФ происходят примерно раз в 4–7 месяцев;
  • микроапдейты. В анализ попадает незначительный объем данных о последних тенденциях в поведенческих факторах. Такие обновления происходят раз в несколько дней или недель в зависимости от поисковой системы.

Update классификаторов. Процесс заключается в присвоении новых классов сайтам или отдельным документам. В поисковых системах существуют классификаторы, разделяющие сайты на коммерческие, информационные, новостные, «для взрослых» и другие типы. В результате обновления определяются приоритетные направления запросов для ресурсов, которым присвоен определенный классификатор.

Это обновление заключается в «склейке» в индексе дублей отдельных страниц или сайтов. Алгоритм «Зеркальщик» проводит анализ документов на наличие копий, после чего определяет, какая страница будет считаться каноничной, а какая зеркалом. В результате в индексе сохраняется только основной ресурс. Этот апдейт происходит примерно раз в 2–4 недели.

Update Favicon. В результате апдейта обновляются иконки сайтов, которые демонстрируются в результатах поисковой выдачи.

Update фильтров. В рамках этого обновления поисковыми системами вносятся изменения в параметры определения спама и других нежелательных явлений, а также в допустимые пределы их «безнаказанного» наличия на сайте. Фиксировать обновления можно путем сравнительного отслеживания динамики позиций страниц, которые еще не подвергались действию фильтров и которые уже пострадали.

Update алгоритмов ранжирования. Это самый редкий, но очень важный вид обновления поисковых систем. От него, по сути, зависят дальнейшие «правила» игры. В Google апдейт алгоритмов ранжирования проводится постепенно и практически незаметно. При этом изменения редко имеют глобальный характер, что делает продвижение предсказуемым. Поисковая система «Яндекс» выпускает обновления редко, но они могут шокировать оптимизаторов. К примеру, выход алгоритма «Пингвин» фактически произвел революцию в SEO.

Не добавляйте в рассылку случайных инвесторов

Скорее всего, в ходе нетворкинга вы будете знакомиться с инвесторами, в чей фокус ваш стартап совсем не попадает. Таким людям неприятно будет тратить свое время на ваши письма: рассылка будет восприниматься как спам.

Но если стартап попадает в мой инвестиционный фокус, то получать письма приятно. Как минимум, хочется знать, что происходит в целевой индустрии. И тут уже не важно, подходит ли стадия — в ходе таких апдейтов стартап как раз может показать, как он растет и переходит на следующую, интересующую меня стадию.

У меня есть портфельные компании, которым мы в свое время отказали, а через несколько лет инвестировали, в том числе благодаря таким рассылкам.

Шторм

Иногда «Яндекс» обновляет не только индексную базу, но и алгоритмы ранжирования. Иногда обновляются только алгоритмы, иногда — и алгоритмы, и индексная база. Как правило, обновление алгоритмов приводит к очень значительному изменению поисковой выдачи — документы могут смениться более чем на 40% анализируемых позиций. В таких случаях оптимизаторы говорят о шторме. Штормом также могут называть показатель, характеризующий силу апдейта. Например, говорят «шторм 10%», то есть на 10% анализируемых позиций сменились документы.

Силу апдейта определяют специальные сервисы — так называемые анализаторы апдейтов. Они ежедневно анализируют выдачу по множеству запросов и регистрируют изменения. Когда начинается апдейт, анализаторы фиксируют его, измеряют силу и предоставляют эти данные пользователям.

Зачем анализировать апдейты

Анализ апдейтов – своеобразная форма общения

Анализ апдейтов – своеобразная форма общения с поисковой системой. Апдейтом она даёт вам ответ, реакцию на изменения, которые вы внесли.

Скажем, вы решили добиться улучшения позиций через изменение тайтлов. Уверены ли вы, что новые тайтлы дадут прирост в позициях? Вряд ли. Тогда разумно поменять тайтлы только у некоторой группы однородных страниц. Дождавшись апдейта, вы сможете сравнить, как изменились позиции у страниц со старыми и новыми тайтлами. Если у обновлённых страниц после апдейта прирост в позициях действительно есть, а старые страницы «закапываются» всё глубже, есть смысл заняться массовым обновлением метатегов на сайте.

Если поменяете тайтлы и, не дождавшись апдейта, признаете эксперимент неудачным, просто потеряете время.

Что делать, если упали позиции после апа?

  1. Перепроверьте данные на следующий день. Возможно, вы сняли позиции во время апдейта, что делать не рекомендуется. Если через 24 часа сайт не вернется в ТОП, значит, нужно анализировать ситуацию.
  2. Посмотрите, какой апдейт был в Яндексе или Google. Возможно, выкатили новую формулу ранжирования или обновили фильтры. Тогда схожие проблемы будут у других вебмастеров. Посмотрите информацию на форуме СЕРЧ – там активно обсуждают каждое обновление в выдаче и пишут, у кого и что изменилось. Это может помочь разобраться в причинах проблем.
  3. Посмотрите новости на . Там обычно пишут обо всех важных изменениях в поисковых системах.
  4. Если на вашем сайте есть страницы, у которых позиции выросли, сравните их с документами, которые стали ниже в выдаче. Возможно, вы найдете, что у них общего, а чем они отличаются, и сможете определить причину изменений.
  5. Если подозреваете, что сайт мог попасть под фильтры в Яндексе, то напишите в поддержку Вебмастера. Они могут помочь разобраться с ситуацией, если правильно сформулировать письмо.

    Теги