Что такое бекеша и как ее выбрать?

Давайте более подробно разберемся, что такое бекеша

Бекеша из овчины предназначена для военных, которые несли постовую службу, а также для службы в особо холодных регионах страны. Первый тулуп бекеша появился еще в 16 веке и был частью зимней одежды служащих, во времена СССР бекеш также носили. Стоит упомянуть, что президент России на крещенское купание в качестве верхней одежды предпочел бекеш светлых тонов.

Современные интернет-магазины предлагают к покупке бекеша овчинная нагольная различных размеров, можно найти даже модели для детей. Но стоит упомянуть, что гнаться за самой низкой ценой на такое изделие – дело неблагодарное.  Бекеша армейская не может стоить дешево. Это изделие изготовлено из натурального материала – овчины. Недобросовестные производители, пытаясь снизить затраты на пошив, позволяют себе изготавливать тулуп из кусочков меха, а не целой шкурки. Такая экономия влечет за собой ухудшение характеристик изделия, уменьшает износостойкость. Настоящий тулуп из овчины имеет ряд преимуществ:

— использование натуральных материалов. Бекеша изготавливается из цельной овчины без примеси синтетических волокон;

— морозоустойчивость. Изделие может надежно защитить от мороза до -50ºС, на сегодняшний день мало материалов, которые могут также эффективно согреть в сильный мороз;

Бекешу можно заслуженно назвать не только самой практичной и теплой частью гардероба мужчины или женщины, но и стильной. Износостойкость тулупа просто поражает, он прослужит не менее 20 лет без потери характеристик и внешнего вида, единственное, что ему грозит со временем – небольшие потертости.

Стоит не забывать, что тулуп, как и любое натуральное меховое изделие, боится моли, при хранении ему необходимо создать надежную защиту от вредителей.

Видео

Какие температуры выдерживает овчинный военный полушубок

Бекеша армейская была создана специально для людей, проживающих в суровых условиях севера. Главная задача такой одежды — не позволить человеку замерзнуть даже в самый лютый холод, лежа на льду или на снегу. С поставленной задачей армейский полушубок отлично справляется и позволяет не чувствовать холод даже при температуре -40 градусов. Испытания бекеши подтвердили ее способность сохранять тепло и при более низкой температуре — примерно около -50 градусов. Сколько сезонов прослужит бекеша овчина, армейский

Сколько сезонов прослужит бекеша овчина, армейский тулуп?

Бекеша обладает крайне высокой износостойкостью. Ее можно использовать не менее 30 лет, при этом тулуп практически не изменит своих характеристик. Он останется таким же теплым и удобным. К этой одежде не пристает ни грязь, ни пыль, поэтому внешне тулуп тоже почти не меняется. Со временем на нем могут образоваться небольшие потертости, которые никак не влияют на эксплуатационные свойства, и даже делают полушубок более интересным и аутентичным.

Романовские полушубки

Император Петр I, правивший в первой четверти XVIII столетия, активно боролся со многими проявлениями «неевропейства» у своих подданных, но против тулупов не возражал. В условиях суровых русских и особенно сибирских морозов это было бы безумием. Однако Петр решил их усовершенствовать и стандартизировал пошив военных тулупов. В городе Романове специально, «на шкуру», вывели особую породу овец, которую назвали «романовской». Шерсть у овец этой породы очень густая, плотная и не волнистая, поэтому отлично сохраняла тепло.

Сибирские казаки в кожухах, 1895 год Фото: Granger / Diomedia

Романов стал центром производства качественных тулупов и дал имя дорогому «романовскому полушубку», или «романовской шубе» из местной овчины. Романовский полушубок отличался довольно сложным кроем с отрезной талией, со спинкой из трех частей и сборками ниже талии. Его не покрывали тканью. Запахивающаяся для защиты от ветра полочка застегивалась на крючки. Воротник мог быть стоячим или отложным. Полушубок часто отделывали более дорогим мехом: каракулем, белкой — по воротнику, краям рукавов, бортам, подолу и карманам, украшали тиснением и вышивкой шерстяной нитью в один или два цвета.

Романовский полушубок, несмотря на созвучное с царской фамилией название, был одеждой состоятельного простонародья: купцов, приказчиков, богатых крестьян. Дворяне надевали их в своих сельских усадьбах и поместьях на зимние верховые или санные прогулки либо на охоту.

Практичную и очень теплую одежду оценили военные. Полушубок не сразу стал форменным, но широко использовался в русской армии еще во время Первой мировой войны. Его носили фронтовые офицеры, вольнонаемные из числа земских и городских служащих, военный медперсонал: врачи и сестры милосердия. Форменные полушубки часто называли бекешами. Это название сохранилось и после революции. Для красных командиров венгерское слово «бекеша» звучало более политически корректно, нежели «романовский полушубок», ассоциирующийся со свергнутой царской фамилией. Позже короткая «пилотская» дубленка стала частью униформы летчиков всех армий: зимой летать в негерметичной неотапливаемой кабине без теплой одежды было невозможно.

Где и как употребляется слово «бекеша»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «бекеша» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «бекеша»

Отбросив в сторону край палатки, в землянку ввалился грузный человек в тёплой, с каракулевым воротником .

Василь Быков, Его батальон

Широко, в холодное время года, стали пользоваться , на меховые воротники которых петлицы не нашивались.

Олег Смыслов, Иуды в погонах

Его статную фигуру плотно облегала суконная , подбитая лисьим мехом.

Владимир Малик, Черный всадник

Все предложения со словом «бекеша»

Теги