Что такое биттер?

Методы приготовления биттеров

Существует 2 основных метода приготовления биттеров:

— можно настаивать отдельные ингредиенты на спиртовой основе, а после этого смешивать эти спиртовые основы (тинктуры от англ. tincture) между собой.

— можно настаивать на спиртовой основе все ингредиенты вместе.

Не сложно догадаться, что первый способ дает намного больше контроля над получившимся результатом, можно понемногу добавлять ту или иную тинктуру и отслеживать изменения прямо на ходу. Единственный недостаток – нужно много места. Так, если использовать второй метод, для биттера из 10 ингредиентов нужна всего одна банка, которую можно легко поставить в какой-нибудь шкаф. Если же использовать первый метод смешивать разные тинктуры, то для хранения этих тинктур на 10 ингредиентов понадобится уже 10 банок, для которых уже придется выделять отдельное место.

Именно из-за того, что необходимо много места для первого способа, я предпочитаю использовать второй, или же их сочетание. Например, для своего ароматического биттера я настаивал все ароматические ингредиенты вместе, а потом смешивал их с настоем горечавки.

Видео

Какие бывают виды этого напитка

Перечислять разновидности биттеров можно очень долго, однако стоит остановиться на самых популярных вариантах этого алкоголя.

  • Ангостура – это ром, настоянный на горечавке. Крепость – около 45%, цвет – коричнево-красный.
  • Фернет Бранка крепостью 42% – поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
  • Бранка Мента – немного похож на ликер Минту, его основа – мята. Крепость – 40%.
  • Кампари – популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
  • Пикон – французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе – хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
  • Suze – удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас – 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
  • Бехеровка – легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
  • —Зубровка— – многие считают ее водкой, хотя правильнее назвать именно биттером. Крепость – 40%, в состав входит одноименная трава.

Как правильно подавать и употреблять биттер

Зная особенности напитка, вопрос как правильно пить биттер отпадает сам собой. Ароматические сорта не употребляют в чистом виде, а используют как добавку к коктейлям, десертам. Для питья есть другие виды, которые называются дижестивами. Ими обычно завершают трапезы.

Допускается выпить рюмку перед едой, для аппетита. Такие напитки обычно подают комнатной температуры или с кусочками льда. Если горькую настойку пьют неразбавленной, то наливают на 1-2 глотка и выпивают порцию за один раз.

Коктейли с биттером

Добавляют ли его в коктейль? Биттер наиболее часто используется в смесях напитков в США, Мексике и Канаде. Такая составляющая придает коктейлям особую горчинку, оригинальность и неповторимость во вкусовых и ароматных характеристиках. В общем, для ценителей.

  • «Гонолулу». Джин – 60 мл, сок ананасов – 15, сок апельсинов – 15, сок лимонов – 10, сироп сахарный – 10, «Ангостура» – один всплеск бутылки. Для украшения – лимонная спиралька. Для посыпания кромки бокала – сахар-песок. Лед приветствуется в количестве 5 средних кубиков. Готовится в шейкере путем встряхивания.
  • «Миллион долларов». Джин – 30 мл, «Ангостура» – 1 всплеск, сухой мартини – 1 ложечка, сладкий – 1 ложечка, сок ананасов – полстакана, белок сырого яйца, лед. Готовится в шейкере.
  • «Манго тоник». Водка – 30 мл, манговый ликер – 15, тоник для разбавления, «Ангостура» – 2 всплеска. Для украшения используется долька лайма. Коктейль необходимо выстроить слоями в высоком хайболовом стакане. Они должны чередоваться по цветовой гамме. Порядок: тоник, биттер, ликер с водкой. Пить его нужно их трубочки, постепенно выпивая каждый слой один за другим.
  • «Сауэр яблочный». Это довольно специфическая категория коктейлей, обладающих характерной кислинкой. Бурбон – 45 мл, сок яблок – 40, трипл-сек – 20, сок лимонов – 10, биттер апельсиновый – 2 всплеска бутылки, 3 кубика льда. Готовится в шейкере. Лучшая емкость для пития данного коктейля – старомодный обычный стакан. Коктейль-биттер приготавливается очень быстро и обладает неповторимым вкусом.

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант настойки стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Использование

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.

Питьевые биттеры

Известные представители этой категории:

  • Апероль (Италия)
  • Бехеровка (Чехия)
  • Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе кореньев, коры и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
  • Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
  • Фернет Сток (Чехия)
  • Jägermeister (Германия)
  • Пелинковац (Хорватия, Сербия)
  • (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
  • Рижский чёрный бальзам (Латвия)
  • (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • (Германия)
  • Уникум (Венгрия)

Согласно журналу «Spirits Business»

, самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка.

Ароматические биттеры

Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

Наиболее известные представители этой категории:

  • Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
  • — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas’ How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (Martinez ).
  • — американский биттер на косточках померанца.

«Кампари» (Campari)

Итальянский биттер-ликер крепостью от 20 до 28 % в различных вариациях. Его получают на основе трав и фруктов. «Кампари» – и сегодня наиболее известный напиток. Популярен как аперитив, употребляемый самостоятельно, и как неизменное составляющее многих и многих коктейлей, «Американо», «Гарибальди» например. Свое победное шествие ликер начал в 1861 году из Италии во Францию. А сегодня его поставляют в 200 стран мира. Ценители говорят, что во вкусе и аромате можно почувствовать ноты меда и цедры, ежевики и лозы винограда, хинина. По некоторым данным (оригинальная рецептура по-прежнему держится в секрете входят более 50 ингредиентов.

Средние века

Но самое мощное развитие таких напитков начинается в Средние века с появлением в Европе «воды жизни» — этилового дистиллята (ориентировочно в 12 веке, а способ его производства позаимствован у арабов). В монастыре Южной Италии (Салерно) появляется первая из известных настоек на основе горечей. В ее состав вошли можжевеловые ягодки и шишки. А позже и во Франции научились изготовлять подобное питье. В эти годы биттер – напиток, принимаемый исключительно в лечебных целях. Монахи и светские деятели воспринимали его так даже в эпоху Возрождения, и еще долгое время это чудесное снадобье можно было найти скорее у аптекаря, чем у виноторговца. А горчащие декокты прописывались в случаях проблем с пищеварением, простудных заболеваний. Интересно, что, к примеру, та же «Бехеровка» была создана в медицинских целях.

Технология производства

Поскольку биттер – это напиток, который относят к настойкам, готовят такой алкоголь методом экстракции или мацерации. Горькие растения или их части замачивают в чистом спирте, роме или других спиртосодержащих жидкостях. Некоторые виды готовят на основе вина или пива, которые добавляют к спиртовой настойке растений.

Знаете ли вы? В процессе настаивания растительных компонентов на спирту происходят химические реакции, в результате чего жидкость приобретает специфический запах и вкус. Длительность мацерации и экстракции варьируется от нескольких дней до месяцев. Иногда этот этап пропускают, добавляя готовые экстракты или вытяжки растений.

После завершения химических процессов алкоголь фильтруют, разбавляют подготовленной водой. Если речь идет о горьких —ликерах—, спирт разбавляют сиропом или карамелью. Иногда на этом этапе добавляют спиртованные соки или фруктовые и ягодные морсы. Настаивают спирт на полыни, корках померанца, лимо

Настаивают спирт на полыни, корках померанца, лимонов или апельсинов, на различных корнях. Нередко для биттеров используют горечавку – растение, которое придает напитку ощутимую горечь. Также применяют кору хинного дерева. По количеству ингредиентов настойки делят на простые или сложные.

В состав последних входит множество ингредиентов, причем пропорции и точный список производители зачастую держат в тайне. Еще один важный этап производства – это выдержка. Проводят ее с использованием дубовых бочек или стеклянных емкостей. Срок варьируется от двух-трех месяцев до года.

«Рижский бальзам» (Rīgas Melnais balsams)

Этот крепкий черный биттер до недавнего времени был одним из самых известных на территории СССР и затем в СНГ. По крайней мере его даже продавали в магазинах советских республик, и среднестатистический обыватель мог поставить бутылочку в бар. Покупатели отмечают, что бальзам «Рижский» обладает отменной крепостью (45 %) и густотой, насыщенным цветом и богатой вкусовой гаммой. Прослеживаются нотки липового цвета, малины и брусники, имбирной горечи (всего 24 ингредиента). Выпускается в оригинальных бутылках из керамики, которая призвана защищать содержимое от воздействия солнечных лучей. Этот напиток известен в Европе уже с 1752-го. Его в чистом виде практически не употребляют. Добавляют в кофе (наиболее популярно так делать в России), в чай, мороженое. Используют со льдом в составе некоторых коктейлей. По-прежнему применяют бальзам-биттер в качестве снадобья от некоторых болезней, так сказать, по своему прямому назначению.

Сладкие биттеры

Расскажи мне тогда, что такое биттеры и почему твои – сладкие? Какой-то разрыв шаблона.

Есть определение – биттер должен быть горьким. Но так как мы живем в 21 веке и все понятия на самом деле очень сильно размыты. Биттер – это уже имя нарицательное. По сути, биттер – это некий концентрат, который модифицирует вкус напитка. У тех же Фи Бразерс есть сладкие биттеры, как и у меня. Я знаю правила, значит я могу их нарушать. Это тоже самое, что сделать твист на негрони, заменив все ингредиенты и оставив только пропорции.

Любопытно. Целая философия жизни в одном ответе. А

Любопытно. Целая философия жизни в одном ответе. А какие есть необычные вкусы в твоих биттерах?

Да, так и есть – настоящая философия. По поводу вкусов. Есть только два действия – ты либо меняешь вкус, либо усиливаешь его. Мои биттеры – это уже уникальный продукт, потому что он безалкогольный. Я первый человек, который вывел на сцену биттер, который не содержит алкоголя и имеет большой срок годности (1 год). Оригинальные вкусы –  попкорн и арахисовая паста, зефир, малина со сливочным оттенком, зеленое яблоко, кока-кола.

И насколько твои биттеры при этом натуральны?

Если исходить из того, что любовь – это тоже химия, но натуральная,  то мои биттеры и есть сама любовь! Если серьезно, конечно, в составе есть пищевые ароматизаторы. Но все мои добавки проходят по сертификации и по ГОСТу.

Ок, понятно, а расскажи, как можно использовать твои необычные биттеры?

Ребята, когда подавались на Тахону и на Джеймесон – использовали их. И все выигрышные коктейли, были с моими биттерами, а это уже большой показатель успеха. Можно изменять вкус или запах гарниша, мята со вкусом зеленого яблока или белая хризантема с зефиром. Получается действительно круто.

Как правильно выбрать биттер и отличить его от подделки

Следует внимательно изучить текст, там не может быПеред тем как приобрести напиток, необходимо убедиться, что на бутылке есть акцизная марка. Причём информация на этикетке не должна иметь надписи на нескольких языках, а только на одном. Сами наклейки должны располагаться ровно, без остатков клея, деформированных краёв.

Следует внимательно изучить текст, там не может быть ошибок. Должны присутствовать сведения о крепости алкоголя, объём ёмкости, страна производитель, дата, содержание компонентов, период настаивания. Элитные сорта горького напитка можно узнать по эксклюзивной таре с гравировкой и другими отличительными элементами.

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:

  • соцветия сандалового дерева;
  • корица и гвоздика;
  • галгант;
  • корень имбиря;
  • ангостуровое дерево;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедра померанца;
  • кора цинхоны;
  • дягиль лекарственный;
  • корни горечавки.

Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.

Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.

Теги