Что такое бонификатор, зачем он нужен в самогоноварении

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить  из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Видео

Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона

При использовании «улучшителей» для домашнего самогона следует предварительно очистить напиток. Тогда конечный продукт получится более качественным и может послужить основой для создания коньяка или виски, при этом последствия их употребления будут не столь ощутимыми.

Бонификаторы используют следующим образом:

  1. Разводят продукт до концентрации 40 градусов.
  2. Добавляют «улучшитель» из расчёта 1 мл на литр напитка.
  3. По возможности настаивают самогон несколько дней в защищенном от солнечного света месте.

Важно! Нельзя добавлять бонификатор в концентрированный продукт, его крепость не должна превышать 55-60 градусов.

О добавках

Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, Бонификатор для самогона “Алко-Премиум”

Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.

Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.

Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.

Для чего нужен бонификатор

Бонификаторы применяют при производстве спиртных напитков на промышленном уровне. Но можно приобрести этот состав и для повышения качества домашнего алкоголя.

Использование таких «улучшителей» позволяет достигнуть следующих результатов:

  • устранить неприятный, дрожжевой запах самогона;
  • убрать характерный «сивушный» привкус;
  • улучшить вкус продукта;
  • снизить токсичное воздействие напитка на организм;
  • предотвратить похмелье или сделать его менее ощутимым.

На заметку. Считается, что использование бонификаторов позволяет сделать алкоголь менее «пьяным» и избежать сильного опьянения при употреблении напитка.

Функции бонификаторов

Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:

  • Защитная. Бонификаторы оберегают человека от опасного воздействия продуктов распада этилового спирта. Одни добавки защищают печень человека от интоксикации, помогают быстрее восстанавливаться. Другие выводят вредные составляющие, которые желудочно-кишечный тракт не может усвоить. Третьи превращают ацетальдегид (наиболее опасное соединение) в безвредное вещество. Таким образом, эфирные масла и иные противопоказанные примеси выходят быстрее и не оказывают токсичного воздействия на организм.
  • Совершенствующая. Добавки делают напиток более мягким, придают ему приятный аромат, избавляя от запаха спирта и сивухи, улучшают химический состав продукта.
  • Поддерживающая. Эта функция осуществляется из-за наличия в добавках витаминов и минералов, которые восполняют их недостаток у человека.

Какие есть ароматизаторы для самогона

Концентрированные эссенции

Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:

  • невысокая цена;
  • высокая эффективность;
  • быстрое воздействие на алкоголь.

Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.

Способ применения эссенции довольно прост:

  • добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
  • оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.

Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона

Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить

В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.

Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.

Бонификаторы

Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.

Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?

  • В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
  • Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
  • Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
  • Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.

Дубовая щепа

Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.

Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Улучшить напиток можно натуральными добавками.

  • Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
  • Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
  • Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
  • Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
  • Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.

Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный

Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.

Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Что такое бонификатор

Из разговора со своим знакомым, который мне и посоветовал бонификатор, я понял одно, что он, мол, делает самогон лучше. Естественно, я немного засомневался, так как были описаны какие-то, на первый взгляд, нереальные свойства.

Жидкий бонификатор

В общем, бонификатор является пищевой добавкой. Изначально он и использовался только в промышленности, но люди нашли ему применение в домашнем алкогольном производстве, что для меня неудивительно.

Народ всегда проявляет смекалку, особенно в таких вопросах. Я это по себе знаю, поскольку из года в год мой опыт приготовления алкогольных напитков постоянно растет.

Основная задача бонификатора в алкоголе заключается в том, чтобы придать тому большую мягкость, убрать неприятный запах, а также снизить количество веществ, которые пагубно влияют на организм человека. Последнее я особенно ценю, так как бонификатор, по идее, должен смягчать похмелье.

Важно! Бонификатор может придавать и дополнительные вкусы самогону, например, коньячный или хлебный.

Виды бонификаторов, чем отличаются

В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:

На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.

Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.

Порошок или жидкость


Жидкие бонификаторы для самогона Жидкий бонификатор для самогона, выпускаемый во флаконах, растворяется быстрее, чем порошок. Одна бутылочка него выливается в домашний алкоголь из расчета на 10 литров. Для добавления в меньший объем алкоголя используется медицинский шприц. Необходимое количество миллилитров легко измерить. После размешивания бонификатора самогон сразу можно пить. Спиртовой напиток становится ароматнее и мягче. Можно еще в него добавить другие ароматические вещества по желанию.

Хорошо устраняет неприятный запах самогонки жидкий бонификатор, предназначенный для растворения в ста литрах алкоголя. Все эти очищающие вещества во флаконах различаются по цене, чем она выше, тем качественней жидкость. Порошковый бонификатор для самогона обычно расфасован в пакетик в количестве от 60 до 150 грамм.

Пищевая добавка «Витолайт», разработанная в 2006 году в России, содержит витамин C. Известно, что лимонная кислота, содержащая этот витамин, смягчает похмелье. К тому же он антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы (неустойчивые частицы).

Если перед добавлением бонификатора очистить самогон активированным углем, то остаточные вредные вещества из него удалит пищевая добавка. Получится качественный алкоголь. На основе него можно приготовить множество спиртовых напитков от коньяка до виски. Или потреблять так. Похмельный синдром будет сведен к минимуму. Тот же «Витолайт» добавляется в водку, изготовляемую пищевой промышленностью для повышения ее качества. Соответственно возрастает и цена такой водки.

Что лучше: порошок или жидкость

«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.

По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.


Жидкие бонификаторы удобнее в применении, но необходимо тщательно соблюдать инструкцию.

Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.

Из чего состоит

Когда я купил себе несколько пакетиков этого вещества, то устал читать состав. Для меня это достаточно сложно, но с вами поделюсь тем, что удалось узнать. Производители убеждают нас в том, что в бонификаторе используются только натуральные элементы. Это я отметил сразу, как несомненный плюс.

В их число входят такие: витамины группы B и C, лактулоза и глюкоза, некоторые аминокислоты, янтарная кислота, яблочная кислота, молочная сухая очищенная сыворотка, некоторые растительные экстракты. Что интересно, у каждого элемента имеется свое предназначение. То есть, каждый из них выполняет свою определенную функцию.

В общем, можно сделать один вывод, что они как минимум безвредны, что весьма радует. Кстати, состав бонификаторов может немного отличаться в зависимости от целей самогонщика (придание определенного вкуса, аромата и прочее).

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих  облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

[yvideo number=»snGZb2y_wF8″]

Теги