Что такое дерматоскопия и для чего она нужна?

Что такое дерматоскопия и зачем она нужна?

Дерматоскопия – это простой метод исследования, по

Дерматоскопия – это простой метод исследования, позволяющий диагностировать некоторые заболевания кожи на ранних стадиях развития. Особенно полезен данный метод при исследовании кожных новообразований. Дело в том, что патологические изменения в клетках кожи начинают происходить задолго до того, как они станут заметны невооруженным глазом. В то же время, изучение кожных новообразований с помощью увеличительного прибора (дерматоскопа) позволит выявить данные изменения намного раньше и при необходимости назначить соответствующее лечение, тем самым, предотвратив прогрессирование патологии и развитие осложнений в дальнейшем.

Какими способами удаляются новообразования

— Радиоволновое иссечение — Иссечение лазером — Электрохирургическое иссечение — Криодеструкция (удаление азотом) — Иссечение скальпелем.

Видео

Показания к проведению дерматоскопии

Дерматоскопия особенно рекомендована:

  • пациентам со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей и светлыми глазами;
  • людям с большим количеством родинок, веснушек, родимых и пигментных пятен;
  • пожилым людям;
  • людям с генетической предрасположенностью (в семье есть случаи меланомы и рака кожи);
  • пациентам, которые длительное время проводят на солнце;
  • пациентам, у которых есть родинки, которые часто подвергаются механическим воздействиям (травмируются или натираются одеждой).

Дерматоскопия обязательно проводится перед удалением новообразования, а также в случае, если появилась новая родинка, которая быстро растет, или же старая родинка начала изменяться (появилась асимметрия, шелушение, воспаление, зуд, кровоточивость и др.). При травме родинки или участка кожи, где она расположена.

Дерматоскопию также используют для диагностики:

  1. кератомы или солнечного кератоза;
  2. гемангиомы или ангиомы;
  3. папиллом, бородавок.

Чем отличается цифровая дерматоскопия

Аппарат позволяет изучать глубокие слои кожи, а не поверхностные, как при классическом обследовании. Видеодерматоскопия с помощью аппарата FotoFinder проводит фотографирование всего кожного покрова, проверяя любое образование кожи. «ФотоФайндер – программно-аппаратный комплекс, лидер в цифровой дерматоскопии, оснащенный единственной в мире системой с функцией автоматического тотального картирования тела.

Во время процедуры аппарат делает серию снимков высокого качества и выводит изображение на экран компьютера. Фотографии загружаются в специальную базу, далее искусственный интеллект собирает, анализирует, сравнивает данные и выдает информацию об образовании на предмет доброкачественности, злокачественности и риска в будущем.

Цифровая дерматоскопия – незаменимый метод в выявлении злокачественных опухолей.  С его помощью врач может принять точное решение о дальнейшей тактике лечения: удалить образование, оставить для динамического наблюдения и т.д.

Как проводится дерматоскопия

Дерматоскопия предполагает визуальный осмотр кожи с помощью оптической системы. Какой-либо специальной подготовки не требуется. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная, поскольку используемые приборы не предполагают применения опасных видов излучения.

Во время проведения дерматоскопии на исследуемый участок кожи наносят специальное масло или гель, которые уменьшают отражение света от поверхности кожи и делают ее роговой слой проницаемым для световых лучей. Затем врач осматривает этот участок под 10-16-кратным увеличением.

Стоит отметить, что одним из важнейших условий правильной оценки результатов дерматоскопического исследования и установления природы новообразования кожи является квалификация и опыт врача-дерматолога.

Показания к дермоскопии

  • Диагностика кожных болезней: псориаз, экзема, атопический дерматит, склеродермия и другие.
  • Дифференциальная диагностика пигментных образований на коже: родинок, невусов от меланомы для определения характера опухолевого роста.
  • Определение структуры возрастных кератом.
  • Подозрение на базалиому – рак кожи.
  • При заболеваниях волосистой части головы (себорея, алопеция).
  • Помощь в диагностике паразитарных заболеваний кожи: чесотка, педикулез, демодекоз лобковые клещи.
  • Наличие на кожных покровах гематом, ангиом.
  • Диагностика вирусных болезней кожи: контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы, бородавки.
  • Грибковые поражения кожи и ее придатков: волос, ногтевых пластинок.
  • Появление новых родинок на теле.
  • Изменение структуры, цвета, появление болезненности, бурный рост имеющихся родинок.

! Не существует людей, у которых бы абсолютно отсутствовали различные кожные образования: родинки, пигментные пятна, невусы. Поэтому врачи советуют делать дерматоскопию в профилактических целях тем, кто находится в группе риска по развитию злокачественных новообразований:

  • Люди со светлым оттенком кожи и голубыми (зелеными, серыми) глазами.
  • При отягощенной наследственности – у кровных родственников наблюдались случаи меланомы или рака кожи.
  • Любители загара, особенно в южных экваториальных странах, где отмечается повышенное ультрафиолетовое излучение.
  • Люди, подвергающиеся профессиональным вредностям: ионизирующее излучение.
  • Лица с множественными пигментными пятнами и родинками на кожных покровах.
  • Беременные женщины – у них часто за счет изменения гормонального статуса появляются на коже пигментные пятна и новые родинки.
  • На наличии родинок, расположенных в местах, где они подвергаются наибольшей травматизации: на шее, под молочными железами, в паху.

Дерматоскопия выполняется перед удалением новообразования, а также пожилым людям, если у них появились признаки изменения родинок (рост, кровоточивость, зуд).

! Противопоказаний к дерматоскопии нет. Это визуальный метод обследования без повреждения кожного покрова, безболезненный, абсолютно безвредный, используется и у детей, и у беременных женщин.

Микроскопия родинок выполняется у детей для решения вопроса о ее природе (доброкачественная, злокачественная). Так как до 20 лет риск малигнизации родинок небольшой, поэтому осуществляется наблюдение за развитием родинки без ее удаления.

Высокоточный диагностический инструмент

Дерматоскопия сегодня стала высокоточной благодаря цифровым дерматоскопам. Среди областей их применения можно выделить:

– дифференциальную диагностику новообразований кожи меланоцитарной и немеланоцитарной природы; – раннюю диагностику меланомы; – диагностику дерматозов, в т.ч. паразитарной и вирусной этиологии; – диагностику состояния ногтей; – диагностику волосистой части головы (трихоскопию); – оценку эффективности терапии.

Современные дерматоскопы – уже не просто оптические устройства, но сложные программно- аппаратные комплексы, которые позволяют врачу изучать новообразования, делать цифровые фотографии и анализировать их с помощью специального программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта.

Цифровая дерматоскопия существенно облегчает работу врача, незаменима для начинающего специалиста и помогает минимизировать случаи гипо- и гипердиагностики. Например, цифровой видеодерматоскоп последнего поколения оснащен автофокусом и оптическим зуммом до 140 крат, обеспечивает мгновенный захват изображений и подходит для любых видов дерматоскопических исследований и флуоресцентной диагностики (рис. 1).

Рис. 1. Цифровой дерматоскоп последнего поколения

Рис. 1. Цифровой дерматоскоп последнего поколения

Среди преимуществ цифровой дерматоскопии следует отметить короткое время осмотра одного новообразования и объективизацию динамического наблюдения за растущими образованиями. Такое оборудование и программное обеспечение удобно для проведения скрининговых осмотров.

Однако даже с появлением высоких технологий в дерматоскопии количество диагностических ошибок остается высоким. По имеющимся данным, частота ошибок клиницистов в распознавании меланомы варьируется от 18 до 81%, при этом даже гистологическое исследование дает до 20–30% ошибочных результатов. Это отражается на тактике лечения, что приводит как к гипердиагностике, так и к появлению запущенных случаев с неблагоприятным исходом. По-прежнему большое значение в диагностике меланомы имеют квалификация и опыт врача первичного звена [12].

Опасность родинок

Всемирная организация здравоохранения использует около 300 названий для термина, которым пациенты в обычной речи называют родинку. Переродиться в меланому или рак кожи может любое кожное образование, однако у некоторых образований этот шанс выше. Кроме того, новообразования могут развиться и на чистой коже.

  • Наиболее часто становятся меланомой диспластические (атипичные) невусы. Это пигментное новообразование, похожее на родинку, с причудливыми краями, чаще неоднородного черно-коричневого цвета. Атипичный невус может быть плоским или возвышаться над остальной кожей в середине. При наличии таких образований необходимо посещать дерматолога не реже 1 раза в год. Если их больше 50, скрининг необходимо проводить раз в полгода или чаще, врач даст индивидуальные рекомендации.
  • Вероятность стать меланомой повышена у врожденных пигментных невусов (родимых пятен). Самый высокий риск перерождения у гигантских пигментных невусов (более 10 см), он составляет 30%, их рекомендуется удалять как можно скорее.
  • Наименьший риск малигнизации имеют папилломы.

Аппаратура

Еще пару десятилетий назад для процедуры применялись обычные аппараты-дерматоскопы. Теперь же в арсенале медиков аппараты цифровые. Понятно, что они имеют много неоспоримых преимуществ перед аппаратами предыдущего поколения.

В новых моделях трубка аппарата соединена с компьютерным монитором, куда выводится изображение. Такие аппараты применяют для профилактических исследований, прежде всего для людей группы риска по развитию меланомы.

Немаловажно и то, что, применяя цифровой аппарат, врач может в течение трех минут составить карту родинок всей площади тела. Это необходимо для дальнейшего наблюдения.

Методика исследования с помощью цифровых аппаратов не только полностью автоматизирована, но и проста, а также безопасна.

Преимущества метода дерматоскопии

Процедура дерматоскопии широко применяется в практической медицине дерматологами, онкологами, косметологами.

К достоинствам метода относятся:

  • Простота применения.
  • Неинвазивность процедуры – в целях диагностики отпадает необходимость в повреждении кожи и невуса при биопсии.
  • Возможность исследования любых, даже маленьких новообразований на коже, плохо видимых невооруженным глазом.
  • Высокая степень информативности – чувствительность метода составляется 80-100%.
  • Большой процент обнаружения меланомы на ранних стадиях.
  • Сохранение результатов обследования в электронном виде, что дает возможность  проводить сравнительный анализ изменений кожного образования в ходе мониторинга.
  • В отличие от гистологического способа исследования кожных образований – отсутствует риск инфицирования, не требуется анестезии, заключение выдается сразу по окончании процедуры.

Виды дерматоскопии

На сегодняшний день выделяют два варианта диагностики путем дерматоскопии:

  • цифровая;
  • ручная.

Цифровая методика является наиболее быстрым и эффективным вариантом. Полученные и увеличенные во много раз изображения новообразований подвергаются математическому анализу, который значительно повышает диагностическую ценность и позволяет выявить даже мельчайшие отклонения. При помощи ручного дерматоскопа изображение можно увеличить только в несколько десятков раз. Как правило, он используется при больших образованиях на коже. Некоторые приборы оборудованы встроенным фотоаппаратом, позволяющим получить снимки патологического процесса кожи.

Теги