Что такое документ-камера и где она используется?

Преимущества использования документ-камеры

Выступая перед слушателями, важно не только логично донести материал, но проиллюстрировать его наглядными пособиями. Документ-камера поможет в этом деле.

Достоинства использования устройства:

  • возможность сохранения изображений во встроенной памяти для последующего воспроизведения или переноса на другое устройство по мере необходимости;
  • облегчение процесса подготовки к занятию и экономия времени: больше не нужно готовить раздаточный материал и тратить время на его распространение по классу, рисовать схемы, таблицы и формулы на доске;
  • совмещение функций сканера и интернет-камеры для демонстрации потокового видео;
  • наличие функции увеличения фрагментов изображения для демонстрации важных деталей;
  • удобное и простое управление устройством кнопками на корпусе или пультом дистанционного управления;
  • портативность: многие документ-камеры легко упаковать и взять с собой на выездную презентацию и семинар.

Видео

Виды веб-камер

Современный рынок электротоваров предлагает огромный выбор веб-камер. Они бывают встроенными в компьютер или ноутбук и внешними. Последние подразделяются на такие виды:

  1. Стационарные . Эта веб-камера прикреплена к компьютеру, и ее невозможно перемещать. Такими бывают детские камеры в форме игрушки. Благодаря своему внешнему виду они мало различимы в детской комнате среди прочих игрушек, зато позволяют родителям наблюдать за ребенком, который остался под присмотром няни или соседки.

Мобильные . Размеры этих устройств отличаются комп

Мобильные . Размеры этих устройств отличаются компактностью: их легко сложить и перенести в сумке или даже в кармане. Беспроводная веб-камера зачастую подключается к ноутбуку.

Универсальные . Эта веб-камера устанавливается на

Универсальные . Эта веб-камера устанавливается на лэптоп, стационарный компьютер или даже на телевизор. Имеет эластичную ножку и крепится к экрану при помощи специальной прищепки.

Виды документ-камер

Основные три категории по способу установки – это портативные, стационарные и потолочные. По функциональности – начального уровня и профессиональные, хотя отдельно еще выделяют и многофункциональные – в них сочетаются возможности документ-камер и камер для видеоконференций.

Портативные

Это самые распространенные девайсы на рынке, их вес – от 1 до 3 килограмм. Они занимают минимум места, их легко перенести в обычной сумке для ноутбука (предусмотрено специальное транспортное положение, чтобы камера не сломалась при движении), удобно хранить в ящике стола.

Камеры такого вида очень удобны, если нужно регулярно организовывать презентации/лекции в разных помещениях. Или, например, при обработке большого количества печатного материала – можно быстро отсканировать документы и сохранить их на ноутбуке или встроенном диске.

При этом портативность не означает потерю качества. Например, портативная камера Epson ELPDC13 снимает в разрешении Full HD, 30 кадров в секунду, что вполне комфортно для демонстрации предметов/документов.


Документ-камера Epson ELPDS13

Настольные или стационарные документ-камеры

Они не сильно отличаются от портативных моделей, но чаще имеют удобную подставку с LightBox – специальной прозрачной поверхностью. Она позволяет делать очень контрастные снимки полупрозрачных объектов. Например, рентгеновских снимков, чертежей, рисунков, документов на глянцевой бумаге и т.д.

Также есть стационарные камеры без подставок – они крепятся к рабочей поверхности лектора. Они компактные и удобные в использовании.

Так, в модели WolfVision Visualizer VZ-3neo.UHD Swivel камера поворачивается на 90°, чтобы можно было рассмотреть предмет исследования со всех сторон, есть встроенная подсветка и автоматическая коррекция трапецеидальных искажений, поэтому изображение всегда остается четким и не искажается, хотя сама камера расположена под небольшим углом.


Документ-камера WolfVision Visualizer VZ-3neo Swivel

Потолочные

С ними рабочий стол свободен от дополнительных девайсов – документ-камера устанавливается на потолке и может охватывать значительное пространство. Чаще всего такие модели имеют возможности сильного оптического приближения, например, WolfVision Visualizer VZ-C6 имеет приближение 4х только оптическим способом и 12-тикратное увеличение цифровым. Это в сумме дает вам возможность увеличить объект в 48 раз. Очень удобный вариант для организации трансляции, например, из операционных, для работ в конструкторском бюро (когда надо точно передать вид объемных моделей) и т.д.


Документ-камера WolfVision Visualizer VZ-C6

Решение проблем

Даже когда все правильно настроено, видео может не выводиться. Это относится и к ПК, и к мобильным устройствам. В первую очередь вам стоит проверить, не использует ли в настоящее время другая программа камеру. Если это действительно так, то на время общения в видеоконференции ее следует закрыть.

Следующий момент относится только к приложению для смартфонов и планшетов. Пока вы не разрешите доступ к камере в Zoom, она не будет работать. Вообще это делается на этапе установке приложения, при первом запуске или при подключении к онлайн-встрече.

Но на Айфоне и Айпаде могут понадобиться дополнительные шаги:

  1. Откройте системные настройки.
  2. Посетите раздел «Конфиденциальность».
  3. Далее, перейдите к пункту «Камера».
  4. Отыщите в конце списка приложений Zoom.
  5. Включите соответствующий ползунок, если он отключен.
  6. Закройте страницу параметров.

Крайняя мера для мобильных устройств – удаление и повторная установка приложения Зум. Вот ссылки на соответствующие инструкции:

  1. Установка на Android и iOS

Теги