Что такое дождь?

Дождь — это …

В сказаниях некоторых народов первый весенний дождь называют Живой водой. В некоторых регионах Земли все живое существует только благодаря дождям. Дождь один из ключевых элементов такого жизненно важного для всей планеты процесса как КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ → .

Как оказывается не любую воду падающую с неба можно назвать дождём. Важным условием определяющим дождь как дождь является размер капель. Капли должны быть не менее 0,5 мм. Если же капли менее 0,5 мм то это не дождь, а морось.

Несколько точных определений «дождя»

Научно-технический энциклопедический словарь

Дождь — капли воды, падающие из атмосферы Земли на ее поверхность, в отличие от ТУМАНА или РОСЫ, которые оседают как взвесь, и снега или ГРАДА, выпадающих в форме частичек льда. ТУЧИ — это множество мельчайших капелек влаги, которые, увеличиваясь затем вследствие КОНДЕНСАЦИИ, образуют дождевые капли. Перемещающиеся над морем теплые воздушные массы поглощают водяной пар и поднимаются с тепловыми потоками. Водяной пар, конденсируясь, образует тучи, с учетом, что обычно средняя годовая сумма осадков на наветренных склонах гор больше в сравнении с подветренными. Количество осадков измеряется с помощью ДОЖДЕМЕРА. см. также ОСАДКИ.

Научно-технический энциклопедический словарь

География. Современная иллюстрированная энциклопедия

Дождь — жидкие осадки, выпадающие из облаков в виде капель диаметром 0,5 мм и больше. Следует отличать дождь от мороси, имеющей меньшие размеры капель. Во внетропических широтах дожди чаще образуются при таянии ледяных кристаллов, выпадающих из облаков (на таких кристаллах в облаках конденсируется и намерзает водяной пар). В тропиках дожди нередко выпадают и из тёплых, чисто водных облаков, в которых нет ледяных кристаллов, – там рост дождевых капель происходит в основном за счёт слияния (коагуляции) мелких капель в более крупные. Различают обложные и ливневые дожди. Обложные дожди выпадают только во внетропических широтах, из облаков на атм. фронтах либо вблизи центра циклона в период от нескольких часов до суток. Для них характерна умеренная и довольно равномерная по времени интенсивность, однако в сумме обложные дожди приносят значительную долю осадков в умеренных широтах. Ливневые дожди выпадают из кучево-дождевых облаков, формирующихся как на холодных фронтах, так и вне их (в последнем случае они называются внутримассовыми). Наблюдаются на всех широтах Земли, кроме приполярных областей. В тропиках все дожди ливневые, выпадающие либо из внутримассовых кучево-дождевых облаков, либо при прохождении тропических циклонов. Для ливневых дождей типично быстрое нарастание интенсивности в начале и быстрое прекращение в конце, высокая общая интенсивность, относительно небольшая продолжительность. Нередко ливневые дожди сопровождаются грозами. Сильные и/или продолжительные дожди могут стать причиной стихийных бедствий (наводнения, оползни, сели, снежные лавины и др.). Длительное отсутствие дождей, наоборот, вызывает засуху, может способствовать лесным пожарам, фотохимическому смогу и др. неблагоприятным явлениям.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006

Видео

Какие бывают капли дождя

В народе ходят слухи, что дождевые капли похожи на слезинку. Но это не так. Капли имеют плоский низ из-за давления встречного воздуха. А крупные капли похожи на открывшийся парашют. Чаще всего большие капли образуются из тающего града.

Всего существует 5 типов капель дождя:

  1. A – отсутствующий вид, который имеет форму капли перед падением под каким-либо предметом;
  2. B – капли менее 2 мм в диаметре, они имеют круглую форму. Их также называют облачными или мряка;
  3. C – капли от 2 до 5 мм в диаметре, обладают приплюснутой нижней частью;
  4. D – большие капли, их диаметр свыше 5 мм. В процессе падения они делятся на более мелкие.
  5. E – это процесс деление очень большой капли не несколько маленьких.

Самые большие капли официально зафиксированы на Маршалловых островах и Бразилии в 2004 г. Диаметр некоторых дождевых капель достигал 10 мм. Это связано с появлением конденсата на больших частичках дыма, а также столкновением множества капель воды в воздухе.

Любопытен тот факт, что чем больше дождевых капли, тем быстрее проходит дождь. Скорость дождя диаметром капель 0,5 мм в безветренную погоду на уровне моря в среднем составляет от 2 до 6,6 метров в секунду, тогда как большие капли размером 5 мм падают со скоростью 9-30 м/с.

Сколько весит капля дождя? Масса капель постоянно меняется. В водяном тумане она почти ничего не весит – 0,001 грамм. А для того, чтобы выпасть на поверхность земли она увеличивает до 0,3-0,5 грамм. Во время полёта вниз она уменьшается в размере до 0,2 грамм из-за испарения. Также часто спрашивают, что более жидкое: вода или дождь? Ответ – вода, потому что в дождевых каплях содержится много примесей.

Что же такое дождь?

На самом деле каждый человек знает, как можно описать это атмосферное явление, ведь все видели его. Итак, казалось бы, все очень просто: дождь – это капли воды, падающие с неба. Но вот вопрос: а как они туда попадают? Или почему они оттуда падают назад?

Все начинается с того, что под воздействием тепла вода начинает испаряться. И так как пар намного легче воздуха, то он поднимается вверх. Вот только чем выше он находится, тем холодней становится окружающее его пространство.

Когда температура становится критичной, пар снова конденсирует в маленькие капли влаги, которые как бы зависают в воздухе, превращаясь в белые облака. Однако с течением времени количество воды увеличивается, и безобидное облако начинает превращаться в серую тучу. И в один прекрасный момент вся влага вырывается наружу, превращаясь в полноценный дождь. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда серые тучи сталкиваются с очень холодным потоком воздуха, способным быстро охладить накопившийся в ней конденсат.

Интенсивность дождя и дождевые стоки

Интенсивность дождевых стоков, как не трудно догадаться, напрямую связана с интенсивностью дождя. Если дождь медленный и не мощный — вода успевает впитаться в землю. С увеличением интенсивности и продолжительности дождя сток дождевой воды резко возрастает. В том числе, это связано и с процессом уплотнения верхнего слоя почвы во время сильного дождя. Так, например, капли дождя размером в диаметре 6 мм, разгоняются до скорости приблизительно равной 10 метров в секунду. Их удар уплотняет верхний слой почвы, образуется корка. Она затрудняет процесс впитывания, а именно препятствует доступу воды и воздуха вглубь почвы и дождевой сток соответственно резко увеличивается. В отдельных случаях это может вызвать даже наводнения.

Виды

Несмотря на практически идентичные условия зарождения облаков, виды дождя поражают своей уникальностью:

  • Спорый дождь. Капли могут быть мелкими или большими. Отличается высокой скоростью падения капель. Потому он всегда обрывистый и шумный.
  • Слепой дождь — осадки из мелких, но быстрых капель. Начинается при свете Солнца, когда его не закрывают тучи.
  • Изморось – один из самых мелких осадков. Из-за его низкой скорости падения создается впечатление, что он зависает в воздухе. Образует влажный туман.
  • Грибной дождь имеет сходство со слепым: начинается также при солнечных лучах, но идет размеренно и спокойно, как моросящий дождь.Ливневые дожди — огромный массив осадков, коНазвание «грибной» исходит из того, что он дает грибам вдоволь насытиться необходимым ультрафиолетом и нужным количеством воды. Грибным еще называют тот дождь, который сбивает летающие споры грибов в воздухе, что способствует скорому росту грибов.
  • Ливневые дожди — огромный массив осадков, который падает стеной на землю. Проливной дождь известен своими качелями: то льет как из ведра, то вовсе прекращает литься. И этот эффект повторяется снова и снова, пока ветер не прогонит тучи, которые и спровоцировали сильный дождь. Особенности проявления ливней — характерные черты, присущие данному виду осадков: — пониженное атмосферное давление; — большое количество туч; — чрезмерно повышенная влажность воздуха. Поражающими факторами ливня выступают сильный ветер и парализация дорог.Кратковременные дожди отличаются своим резким вознПо этой причине МЧС не всегда способно оказать своевременную помощь пострадавшим. В совокупности с плохой видимостью продолжительные ливни наносят ущерб транспорту на дороге. Последствия ливня наиболее страшны в районах с большим наличием водоемов, в которых из-за продолжительных осадков может подняться уровень воды. Ученые выделяют такую причину экстремальных разрушительных ливней, как глобальное потепление. Большой дождь способен нанести значительный вред и жилищам людей. Меры борьбы с ливнями включают в себя обильное высаживание лесов — растения задерживают выпадающие осадки, понижая уровень их испарения и обеспечивая правильное распределение стока воды в водоемы.
  • Кратковременные дожди отличаются своим резким возникновением и бурным выпадением. Заканчиваются они так же внезапно, как и начинаются. Осадков выпадает больше, чем обычно, но последствия кратковременных осадков в скором времени исчезают.
  • Сухой дождь распространен в жарких и засушливых уголках Земли. Образуется точно так же, как и мелкий дождь, но из-за раскаленного песка капли высыхают, не успев долететь до поверхности Земли.
  • Цветной дождь образуется при попадании в его состав большого количества разных примесей. Например, осадки будут черными вблизи активных вулканов. Белый дождь – возле меловых карьеров. Красный дождь приобретает свой оттенок из-за пыли и микроорганизмов. Окрашенность осадков зависит от перенасыщения воздуха микрочастицами одного цвета. Кровавые дожди, содержащие в своем составе оксиды железа, приобретают яркий бордовый цвет.
  • Муссонные дожди – климатический сильный ливень, появляющийся преимущественно в летнее время года, когда с океана на материк постоянно дуют ветры и нагоняют облака.Кислотный дождь – осадки с повышенным содержанием
  • Кислотный дождь – осадки с повышенным содержанием оксидов серы или азота. При понижении водородного показателя такое природное явление наносит вред растениям, а на теле человека может оставить ожоги или аллергические реакции. Характерен для городов с большим количеством заводов, из-за которых в воздухе повышается содержание отравляющих ядовитых веществ.

Существуют и удивительные необычные дожди, которые поражают своей оригинальностью и захватывают воображение:

  • Рыбный дождь в Гондурасе. Ежегодно перед наступлением лета в Гондурас приходят грозовые тучи и приносят с собой сильные ливни. После этих ливней на дорогах и в полях остается большое количество рыбы.Дождь из пауков. В Австралии есть несколько видов Ходит легенда, что во время голода в Гондурасе испанский католик Хосе Мануэль Субиран молился три дня и три ночи, чтобы накормить голодающих. И на третий день пошел дождь из рыбы. Но ученые утверждают, что вся рыба после продолжительных ливней просто выплыла во время паводка из ближайших рек.
  • Дождь из пауков. В Австралии есть несколько видов мигрирующих пауков, плетущих свои паутины в кронах деревьях. Сильный ветер подхватывает их сооружения, а пауки взмывают высоко вверх. После этого можно наблюдать, как членистоногие падают с неба. Часть пауков сбивают осадки, и членистоногие падают вместе с каплями на дома и улицы.

Дожди на других планетах

Дожди идут не только на планете Земля, но и на других. Состав дождей напрямую зависит от состава атмосферы. На Земле дождь состоит из воды. На Венере дождь – из серной кислоты, который не долетает поверхности и моментально испаряется из-за экстремальных температур.

Пустынный пейзаж Венеры в представлении художника

На Марсе очень давно шли водяные дожди, но и по сей день они редко, но бывают. На Титане (спутник Сатурна) постоянно идут дожди из метана. А на экзопланете OGLE-TR-56b в созвездии Стрельца есть данные о железном дожде.

Энциклопедия иудаизма

дождь

(Гешем) Мишна* перечисляет четыре периода времени, когда мир судим Высшим судом. В праздник Суккот* присуждается общее количество дождей, которые выпадут в этом году. С этим связан обряд «возлияния воды» на жертвенник в праздник Суккот. Согласно р. Акиве*, сказал Господь: «Возлейте предо Мной воду в праздник, дабы удостоились вы дождей в этом году» (Р.гШ XVI). Д. считается благословением, если он идет вовремя: осенью — «йоре» — в месяце Мархешван*, а весною — «малкош» — в месяце Нисан*. Д., который идет в субботнюю ночь, когда все находятся дома, считается добрым предзнаменованием, а Д. в канун субботы — дурным. Дурным предзнаменованием считается также Д., который идет в праздник Суккот, ибо в это время он мешает людям сидеть в сукке. В книге «Менорат hа-маор» р. Ицхака Абогава (XVIII в.) сказано в связи с этим: «Следовало бы молить о Д. в первый день праздника Суккот, но отменили это из-за сукки. И хотя не молят о Д. в праздник Суккот, все же намекают о просьбе ниспослать им Д., ибо это период дождей и сева. И молят Всесвятого, благословен Он, с лулавом*, этрогом*, миртом и вербой, так как эти четыре вида* произрастают на воде, и все семь дней праздника молят Господа оказать милость земле и ниспослать Д.вовремя». И установили, начиная с восьмого дня Суккот и до первого дня Песах произносить в молитве «Шмонэ-эсре» благословение: «Он наводит ветер и низвергает дождь». В седьмой день месяца Мархешван начинают молить о дожде и прибавляют молитву: «Ниспошли росу и дождь на благо».

Большая Советская Энциклопедия

дождь

осадки атмосферные , выпадающие из облаков в виде капель воды диаметром от 0,5 до 6≈7 мм. Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью . Капли с диаметром, большим 6≈7 мм, разбиваются при выпадении на меньшие капли. Интенсивность Д. колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий Д.) до 100 мм/ч (ливень). Д. выпадает, как правило, из смешанных облаков (преимущественно слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при температуре ниже нуля переохлаждённые капли и ледяные кристаллы. Упругость насыщения водяного пара над каплями больше, чем над ледяными кристаллами при той же температуре; поэтому облако, даже не насыщенное водяным паром по отношению к каплям воды, будет пересыщено по отношению к кристаллам. Это приводит к росту кристаллов при одновременном испарении капель. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. Входя в нижней части облака или под ним в слои с положительной температурой воздуха, они тают, превращаясь в капли Д. Меньшая роль в образовании Д. принадлежит слиянию облачных капель между собой. С. П. Хромов.

Теги