Что такое экзорцизм внушение наяву одержимости в современной жизни

История Эммы Шмидт в двух актах

История Эммы Шмидт — один из самых известных случаев экзорцизма первой половины XX века. О нём известно исключительно со слов священника Теофилуса Резингера, и чем дальше в прошлое, тем более уверенно озвучиваются самые фантастические подробности одержимости. Эмма Шмидт, конечно, существовала, но у журналистов найти её так и не вышло.

Она родилась в штате Висконсин в 1882 году и воспитывалась в набожной католической семье. Первые признаки одержимости у неё стали проявляться ещё в подростковом возрасте — девушка сильно нервничала при виде религиозных символов и не могла войти в церковь, словно её кто-то удерживал силой.

Церковь святого Иосифа, которую посещала семья Шмидтов и где служил отец Теофилус Резингер​

Священник Теофилус Резингер, служивший в церкви святого Иосифа, к тому времени уже был опытным экзорцистом — он провёл более двадцати успешных обрядов. Резингер регулярно общался с семьёй Шмидт и первым заметил у девочки признаки одержимости.

Он выяснил, что Эмму прокляла собственная тётя Мина, которая была ведьмой. В первый раз для изгнания хватило простой молитвы. Эта история известна только со слов священника, поэтому подробностей немного. Однако следующие 20 лет после сеанса девушка якобы жила обычной жизнью.

Второй обряд экзорцизма над Эммой провели в 1928 году, — тогда ей было 46 лет. Несколько месяцев голоса и духи преследовали её, куда бы они ни пошла и чем бы ни занималась. И чтобы не сойти с ума она вновь обратилась к отцу Резингеру. Тот убедил её, что она одержима Иудой и духом её отца Джейкоба, который пытался её совратить и потом проклял.

Для проведения обряда Анну привели в местный монастырь и разместили в келье. Перед началом экзорцизма она отказалась от принятия пищи и получила благословение. Когда Анну окропили святой водой, она вдруг зашипела на окружающих — тогда, на всякий случай, Резингер привязал её к железной кровати.

День за днём по несколько раз он читал над ней молитвы, окроплял святой водой и зажимал распятие у неё между зубов. Женщина кричала на латыни и на других языках, которые никогда не знала. С каждым днём она ела всё меньше, но её постоянно тошнило — и гораздо сильнее, чем любого нормального человека. От истощения она вся мертвецки побледнела, но продолжала изрекать проклятия в адрес всех вокруг.

Через неделю постоянных обрядов отец Резингер, склонившись над Эммой, заклинал именем Отца, Сына и Святого духа, призывая дьявола убираться обратно в Ад. А она, согласно священнику, пыталась вырваться и выкрикивала: «Вельзевул, Иуда, Джейкоб, Мина, — добавляя. — Ад, Ад, Ад». На этих словах Иуда и дух её отца наконец покинули женщину, и обряд экзорцизма завершился. Она открыла глаза со словами: «О, хвала Иисусу! Спасибо тебе, Господи».

​Отец Теофилус Резингер в 1930-х

Насколько эта история правдива, мы никогда уже не узнаем. А вот сам Резингер благодаря ей стал всемирно известным экзорцистом. В 1936 году Time посвятила ему целую статью, назвав «могущественным и загадочным заклинателем демонов». Религия занимала очень важное место в американском обществе, и нет ничего удивительного в том, что этот случай многими воспринимался серьёзно и приводился в дальнейшем как аргумент в пользу экзорцизма.

Видео

Православная молитва экзорцизма — как изгнать зло

Экзорцизм (изгнание беса) в Приднестровье

Экзорцизм (изгнание беса) в Приднестровье

Кроме заклинаний экзорцизма рекомендуется читать и молитвы. Это может быть «Отче наш» или «Символ веры». В католицизме читаются следующие молитвы —  Gloria Patri Anima Christi, Ave Maria и Salve Regina. Но есть и особенная молитва очищения для экзорцизма на русском языке. Язык молитвы не имеет большого значение, главное — смысл, который в нее вложен:

Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта диавольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса Христа, искоренись и беги от Церкви Божией, от душ по образу Божию сотворенных и драгоценною кровию Агнца искупленных. Не смеешь боле, змий хитрейший, обманывать род человеческий, Церковь Божию преследовать и избранных Божиих отторгать и развеивать, как пшеницу. Повелевает тебе Бог всевышний, коему доныне уравняться желаешь в великой своей гордыне; который всех людей хочет спасти и привести к познанию истины. Повелевает тебе Бог Отец; повелевает тебе Бог Сын; повелевает тебе Бог Дух Святой. Повелевает тебе величие Христа, вечного Бога слова воплощенного, который ради спасения рода нашего, завистью твоею падшего, смирил себя и был послушен даже до смерти; который церковь свою поставил на камне крепком и обетовал, что врата ада не одолеют ее, ибо сам с нею пребудет до скончания века. Повелевает тебе таинство креста и всех тайн веры христианской благородство. Повелевает тебе высокая Богородица Дева Мария, которая надменнейшую главу твою с первого мига непорочного своего зачатия в смирении своем поразила. Повелевает тебе вера святых апостолов Петра и Павла и прочих апостолов. Повелевает тебе кровь мучеников и всех святых мужей и жен благочестивое заступничество.

Читаемые во время обряда экзорцизма молитвы должны принадлежать к той вере, которую исповедует больной. Экзорцист также должен исповедовать ту религию, что и одержимый.

Признаки одержимости дьяволом

По описанию очевидцев одержимые испытывают отвращение к Святым Дарам, Святой Троице, Деве Марии. Они боятся святой воды, плюются, обзываются, гримасничают, не испытывая при этом страха или сожаления. Периодически у них начинаются приступы сильнейшей злобы с судорогами, продолжающиеся несколько часов подряд. При этом одержимый становится необыкновенно силен. Одержимая женщина может справиться с сильным мужчиной и даже не с одним.

Церковь поможет изгнать бесов
Церковь поможет изгнать бесов

Иногда одержимые теряют сознание, у них почти не прощупывается пульс и не улавливается дыхание. Через некоторое время они могут приходить в сознание и вести себя как ни в чем не бывало.

Эпидемии одержимости

Эпидемии одержимости буквально захватили средневековье. Так, в Мадридском монастыре эпидемия началась с появления одержимости у одной из монахинь. У нее появились судорожные припадки, появлялась пена изо рта. Она стонала, лаяла, поносила Господа и кричала, что в нее вселился нечистый дух Перегрино.

Одержимость быстро перекинулась на других монахинь. Они целыми днями страдали, считая, что в них вселились друзья Перегрино. Воздействие молитвы не помогло и тогда инквизиция сослала одержимых в отдаленные монастыри, что позволило прекратить эпидемию одержимости.

Были случаи, когда в насылании дьявольских чар обвиняли священников. Участь их была незавидной: одних, сжигали на кострах, несмотря на признание во всех грехах после пыток в инквизиции, других, не признавшихся, постигала та же участь.

Экзорцизм интересные факты

Вокруг экзорцизма создано множество мифов, которые порой невозможно отличить от реальности. Вот некоторые из них:

  1. Первые случаи изгнания злых духов были описана в шумерских текстах за 2000 лет до нашей эры. Древние лекари изгоняли нечистую силу при помощи заговоров.
  2. Не всегда ритуал изгнания злых духов проходил мирным путем. Например:
    1. иудейский историй Иосиф Флавий описывает ритуал в виде принятия одержимым ядовитого питья;
    2. в наше время в Румынии сеанс экзорцизма, сопровождающийся привязыванием к кресту, длительным голоданием и жаждой, привел к гибели молодой монахини.
  3. Ритуал экзорцизма был строго регламентирован Ватиканом в 1614 году. Он проводится специально подготовленными священнослужителями с чтением молитв на латыни.
  4. Из известных людей ритуалу экзорцизма подвергались:
    1. художник Сальвадор Дали – он страдал шизофренией и в 1947 году провел сеанс изгнания нечистой силы; в данном случае на положительный эффект надеяться было трудно;
    2. мать Тереза – в возрасте 87 лет попала в больницу, плохо и беспокойно спала, в связи с чем ей был успешно проведен сеанс экзорцизма.
  5. Известные экзорцисты:
    1. в католицизме — отец Габриэль Аморт (Ватикан);
    2. в православии — архимандрит Герман (Свято-Троицкая Сергиева Лавра).
  6. В настоящее время во всем мире отмечается рост интереса к экзорцизму и числа желающих пройти этот ритуал.
  7. Подготовка современных экзорцистов-католиков осуществляется в Папской академии «Царица апостолов» в Италии.

Майкл Тэйлор и убийство в Оссете

Улицы города Оссет в 1970-х 

6 октября 1973 года полицейский заметил бредущего по улице британского города Оссет голого мужчину, всего залитого кровью. Этим человеком оказался 30-летний Майкл Тэйлор.

В течение нескольких месяцев они с женой Кристин состояли в одном из протестантских приходов. Его возглавляла 21-летняя Мэри Робинсон. Сам Майкл никогда не был особо религиозен, но очень скоро у них с настоятельницей завязались отношения.

Однажды жена застала их в постели, на что Майкл оправдывался: «Я просто чувствовал зло внутри меня. Я сражался с ним, но оно меня одолело. Я просто пытался понять себя и своё место на этой планете. Я думал, она может помочь мне, но я понимаю, что это не выход». Отношения с женой после этого сильно испортились — Майкл стал всё больше времени проводить в церкви, и всё меньше дома.

Мэри Робинсон в 1975 году​

Из отзывчивого и доброго человека он во всё более раздражительного и агрессивного. На один из ночных церковных обрядов ворвалась Кристин и публично обвинила мужа в измене — тот в ответ принялся её оскорблять и даже был в шаге от того, чтобы ударить жену. Семейная жизнь покатилась под откос, скандалы случались постоянно. Тогда епископ Питер Винсент увидел в этом признаки одержимости и предложил провести обряд экзорцизма. Ему вызвался помочь священник Рэймонд Смит.

5 октября они пригласили Майкла к себе в церковь, схватили его и, крепко связав, уложили на пол. Изгнание длилось всю ночь: священники читали молитвы, засовывали мужчине в рот распятия, топили в святой воде. Они требовали признаться в грехах, но Майкл всё время пытался вырваться и напасть на священников.

Экзорцисты насчитали в нём 40 демонов, отвечавших за грехи инцеста, ярости, похоти, мазохизма и многого другого. Под утро они сами устали и, решив продолжить в другой раз, развязали и отпустили Майкла домой. Правда, они не были уверены, покинули ли его тело демоны, отвечавшие за убийство, безумие и насилие.

Придя домой, Майкл набросился на жену: он выдавил ей глаза, вырвал язык и голыми руками разорвал лицо в клочья так, что был виден череп. После этого, в девять часов утра весь в крови, он отправился на улицу, где его и арестовала полиция. На суде его признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу, из которой он освободился спустя четыре года.

Кто может провести ритуал экзорцизма

священнослужителямРекомендуется доверять изгнание демонов и бесов священнослужителям. Церковь крайне редко дает разрешение на такие обряды — проводить его можно только с разрешения вышестоящего церковного руководства. В наше время экзорцизм —  большая редкость, однако существуют монастыри и церкви, где проводится лечение бесноватых на регулярной основе. Экзорцизм — сложный и опасный ритуал, который желательно доверять настоящим специалистам в этом деле. В его процессе люди иногда погибают, и ответственность за это часто ложится на плечи экзорциста.

Если вы намереваетесь стать экзорцистом, следует учесть, что далеко не каждый человек подходит на эту роль. Он должен быть чист сердцем и совестью, стараться жить в соответствии с законами религии, к которой принадлежит. Наличие на совести тяжких грехов — фактор, который говорит о том, что вы не можете заниматься экзорцизмом. Более того, демон сможет использовать вас в своих целях, если войдет с вами в контакт.

Важный момент — это крепкое физическое здоровье. Разумеется, нечего делать в таких ситуациях  человеку со слабой нервной системой. Вы должны чувствовать себя уверенно при общении с демонами — этим тоже придется заниматься. Голоса демонов способны причинять почти физические страдания, но прерывать прочтение молитв нельзя — вы точно к такому готовы? Наличие психических отклонений также является серьезным препятствием.

Теги