Что такое фитинг, виды фитингов, приминение

Фитинги бывают разные

Классификация фитингов по назначению очень проста:

Разновидности фитингов

  1. место применения;
  2. способ крепления.

В свою очередь происходит и дальнейшее деление. Так, например, к первому пункту относятся присоединительные (для присоединения разных устройств и, конечно же, дополнительных труб), промежуточные (крепят трубы между собой), прямые (для крепления труб с одинаковым диаметром) и переходные (для крепления труб с разным диаметром).

Дальше происходит раздел по способу крепления:

  • клеевые. Название говорит само за себя. Все стыки соединяются с помощью полимерного клея. Это очень удобно и не требует применения специального инструмента;
  • металлопластиковые. Используются для соединения металлопластиковых труб;
  • резьбовые. У них резьба находится с внутренней стороны и накручивается такой элемент на трубу. Производятся специально для соединения чугунных и стальных труб. Их не рекомендуют применять в работе с металлопластиковыми трубами, хотя сантехники удачно используют. Такие фитинги позволяют неоднократно раскручивать стык;
  • самофиксирующиеся. Крепит между собой трубы из разных металлов. Фиксируется с помощью специального ключа. Его очень легко как закрепить, так и снять. Можно применять неоднократно; Самофиксирующийся фитинг
  • фитинги капиллярной пайки. Нанесена внутренняя резьба, под которой находится очень тонкая проволока. Крепят его на трубу с помощью прогревания. После этого проволока расплавляется и надежно спаивает фитинг с трубой;
  • компрессионные. Соединяют трубы разных диаметров и из разных материалов. Зажимаются гаечным ключом. Внутри располагается обжимное кольцо, его затягивают соединительной гайкой. Полипропиленовые зажимные фитинги используются для водопроводов с холодной водой и требуют четкого контроля усилий во время затяжки. Компрессионные фитинги используют для работы под давлением;
  • пресс-фитинги. Очень прочные, но для их установки нужен специальный инструмент – пресс. Трубы, которые соединяют – пластик, металлопластик. Используют для радиаторов, котлов, бойлеров. После их установки получается герметичное соединение. Подходит для труб всех видов. В дальнейшем не разбирается и не требует поджимов.

Видео

Выбор и установка фитингов

От качества выбранных фитингов напрямую зависит долговечность и надежность трубопроводной обвязки, поэтому важно выбрать качественную продукцию. Также выбирая изделия, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Размер сечения фитинга должен совпадать с размером сечения трубы;
  • При сравнении двух аналогичных фитингов выбирайте тот, что тяжелее;
  • Отдавайте предпочтение фитингу с покрытием, нежели латунному фитингу без покрытия. Никелированное покрытие обеспечивает дополнительную защиту фитингу;
  • Выбирайте фитинг с насечками на внешней резьбе, чтобы проще было нанести уплотнительный материал;
  • Способ соединения следует выбирать исходя из возможных нагрузок, которым будет подвергаться деталь;
  • Надежные производители фитингов – залог долговечной и надежной работы;
  • Обратите внимание на поверхность. Она не должна иметь шероховатостей, наплывов и плохо обработанных швов.

Как осуществить монтаж сгона

Для соединения двух участков неподвижного трубопровода, выбирается сгон нужной длинны (равен длине разрыва трубопровода). На длинную резьбу накручиваем контргайку, потом муфту. Короткую резьбу вкручиваем в одну из неподвижных частей трубопровода, муфту скручиваем с длинной резьбы и накручиваем на соединяемый трубопровод (разрыв между трубопроводом и сгоном находится на середине муфты), контргайкой подтягиваем муфту. Соединение готово. Обязательно использовать уплотнительные материалы!

Удлинительный бочонок — специальный тип фитинга, который необходим для увеличения длины отдельных элементов трубопроводной системы.

Водоотвод. (Ремонтная врезка, латунная обойма (водоотвод, седелка)) применяется в случае возникновения необходимости присоединить трубу или арматуру к существующему трубопроводу из стали. Выбрав данный фитинг, Вам не потребуются сварочные или резьбонарезные работы. Уплотнительная манжета изготовлена из качественного синтетического каучука EPDM, а резьба патрубка выполнена в соответствии с ГОСТ 6357. Обойма рассчитана на использование при температуре от –20 до +90 °C, рабочем давлении до 10 (испытательное – 15) бар.

Штуцер — применяется для соединения резьбового соединения с гибким шлангом в бытовой сантехнике, саду и т.п.  Штуцер имеет наружную или внутреннюю резьбу. Размерный ряд по резьбе от 3/8″ до 2″ и более. В нашем ассортименте 1/2″, 3/4″, 1″. Штуцеры могут быть никелированными или без покрытия (желтыми). Наиболее распространенный вариант – штуцер для сливного шланга стиральной машины и штуцер для поливочного шланга.

Переходник под евроконус — используется для присоединения металлополимерных труб непосредственно к запорно-регулирующей арматуре или коллекторам

Штуцер (врезка) в бак (емкость) с прокладкой (латунь). Данный вид фитингов используется для соединения бака или бочки к сети водоснабжения. Конструкция представляет собой штуцер, две прокладки и прижимную гайку. Пользуется особой популярностью у дачников и садоводов для организации полива растений от бочки.

Материал изготовления

Материал, из которого изготовлен фитинг, часто является основой для выбора. Ниже представлен список металлов и полимеров, из которых может быть создан переходник:
  • углерод  и гальванизированная сталь
  • углеродистая сталь
  • низкотемпературная углеродистая сталь
  • нержавеющая сталь
  • ковкий чугун
  • цветные металлы (включая медь, инконель и мельхиор)
  • неметаллические (включает стиропласт бутадиена акрилонитрила , волокно-усиленную пластмассу , поливинилхлорид, полиэтилен высокой плотности  и  жесткое стекло)
  • хромомолибденовая сталь — обычно используется при соединении труб, где есть высокая температура.
  • Могут использоваться любые другие материалы, разрешенные правилами сантехники, здравоохранения или строительства (в зависимости от их применимости), но они должны быть совместимы с другими материалами в системе, транспортируемыми жидкостями и температурой и давлением внутри (и снаружи) системы. Латунные или бронзовые фитинги часто используются в медных трубопроводах и водопроводных системах. Опасности пожара, землетрясения и другие факторы также влияют на выбор подходящих материалов.
Фитинги из разных материалов
Фитинги из разных материалов
Рис. 5. Фитинги из разных материалов

Фитинги для полипропиленовых водопроводов и отопительных систем

Полипропилен — это современный полимерный материал, который завоевал большую популярность при монтаже водопроводных систем. Фитинги для полипропиленовых труб, как правило, состоят из того же материала. Рассмотрим процесс установки фитинга на полипропиленовую трубу:

  1. Наружная поверхность трубы и внутренняя оплавляются специальным низкотемпературным паяльником. Паяльник должен иметь насадку соответствующего диаметра.
  2. Далее, необходимо соединить две вышеуказанные поверхности. В результате получится монолитный стык.

Полипропиленовые трубы и соединительные элементы отличаются демократичной ценой, однако, их рекомендуется использовать только для систем, транспортирующих холодную воду. Также их можно использовать для организации автономного водоснабжения и отопления. В конструкциях, состыкованных с общим стояком, может возникнуть гидроудар, что в некоторых случаях приводит к разгерметизации и течи.

Как устанавливать фитинги?

Большая часть работ по установке трубопроводов или систем водоснабжения включает в себя создание герметичных, надежных соединений, а большинству трубопроводов требуется механическая поддержка против силы тяжести и других сил (таких как ветровые нагрузки и землетрясения ), которые могут нарушить установку. Если вы хотите самостоятельно установить фитинги, то нужно принимать во внимание  технологии подключения и применения. Ваши базовые навыки могут быть достаточными,  но если сомневаетесь лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Крепежи

Крепеж соединяет или прикрепляет два или более объекта. Хотя они обычно используются для крепления труб и фитингов к механическим опорам в зданиях, они не соединяют трубы друг с другом. Крепежами являются шпильки с гайками (обычно полностью резьбовые, с двумя тяжелыми шестигранными гайками); машинный болт и гайка

Соединение с помощью резьбы

Труба с резьбой имеет винтовую резьбу на одном или на обоих концах для сборки. Стальная труба часто соединяется с помощью резьбовых соединений; конические резьбы врезаются в конец трубы, герметик наносится в виде герметика для резьбы тефлоновой ленты), а труба ввинчивается в резьбовой фитинг с помощью трубного гаечного ключа.Резьбовая стальная труба является популярным выбором в системах пожаротушения, так как устойчива к механическим повреждениям и высокой температуре. Резьбовая стальная труба все еще может использоваться в местах с низким уровнем безопасности, поскольку она более устойчива к вандализму, более трудна для удаления, а ее стоимость, как лома ниже, чем у меди или латуни.Сборка стальной трубы с резьбой требует навыков и планирования, чтобы можно было последовательно скручивать отрезки трубы. Большинство систем с резьбовыми трубами требуют использования правильно расположенных фитингов для соединения труб при окончательной сборке. Стальная труба с резьбой тяжелая и требует соответствующего крепления к опорным поверхностям. Несмотря на толстые стенки, стальная труба больше не является предпочтительной для подачи питьевой воды, поскольку коррозия может вызвать утечку, особенно в резьбовых соединениях, а отложения на внутренних поверхностях в конечном итоге ограничат поток.
Рис. 25. Резьбовое соединение
Рис. 25. Резьбовое соединение

Сварка растворителем

Растворитель наносится на ПВХ, ХПВХ, АБС или другие пластиковые трубы, чтобы частично растворить и расплавить соседние поверхности труб и фитингов. Сварка растворителем обычно используется с соединением типа «угол» для соединения труб и фитингов, изготовленных из одного и того же (или совместимого) материала.В отличие от сварки металлов, сварка растворителем выполняется относительно легко (хотя для создания надежных соединений требуется осторожность). Растворители, обычно используемые для пластмасс, обычно токсичны и могут быть канцерогенными  и легко воспламеняются, что требует хорошей вентиляции в помещении, где происходит монтаж отопительной системы.
Рис. 26. Сварка растворителем
Рис. 26. Сварка растворителем

Пайка

Для пайки на внутреннюю втулку соединения наносится химический флюс, и труба вставляется. Соединение затем нагревают, используя газовую горелку с пропаном, припой наносят на нагретое соединение, и расплавленный припой втягивается в соединение капиллярным действием, когда флюс испаряется. «Потение» — это термин, который иногда используется для описания пайки стыков труб.Там, где за короткий промежуток времени должно быть выполнено много соединений (например, в сантехнических работах в новом здании), пайка — это более быстрая и менее дорогостоящая работа, чем компрессионные или раструбные фитинги. Требуется определенная квалификация, чтобы быстро создать ряд надежных паяных соединений. Если остатки флюса тщательно очищены, пайка может обеспечить долговечное соединение при низких затратах. Однако использование открытого пламени для обогрева стыков может представлять опасность пожара и здоровья для людей, находящихся в здании, поэтому используйте данный метод с осторожностью.
Рис. 27. Пайка трубы
Рис. 27. Пайка трубы

Еще один вид пайки

Другой способ пайки — это процесс термического соединения, при котором два куска основного металла соединяются расплавленным металлическим припоем, который протягивается между ними под действием капилляров. Процесс может быть использован для соединения большинства металлов и сплавов. Металлический припой имеет высокую температуру плавления, которая, тем не менее, ниже, чем температура плавления соединяемых металлов. Пайка может соединять трубы, стержни и металлические детали, которые плотно прилегают друг к другу без больших зазоров; он может даже соединяться с карбидом вольфрама , керамикой и подобными неметаллическими материалами.Хорошо спаянные соединения столь же прочны, как и их детали из основного металла, и могут противостоять требовательному обслуживанию.
Рис. 28. Пайка труб
Рис. 28. Пайка труб

Сварка

Сварка металлов отличается от пайки растворителем и пайки твердым припоем тем, что соединение производится без добавления материал (например , припой); вместо этого материал трубы или трубки частично расплавляется, а фитинги и трубопроводы плавятся напрямую. Обычно для этого требуется, чтобы трубопровод и фитинг были из одного (или совместимого) материала. Требуется умение плавить соединение в достаточной степени, чтобы обеспечить хорошее плавление, не деформируя и не повреждая соединяемые детали.Правильно сваренные соединения считаются надежными и долговечными. Сварка труб часто выполняется специалистами.Хорошая вентиляция необходима для удаления металлических паров при сварочных работах, и необходимо носить средства индивидуальной защиты . Поскольку высокие температуры во время сварки часто могут генерировать интенсивный ультрафиолетовый свет , для защиты глаз необходимо использовать темные очки или защитные маски. Необходимо также принять меры предосторожности, чтобы избежать возникновения пожара, вызванного случайными искрами и горячими остатками при сварке.
Рис. 29. Сварка труб
Рис. 29. Сварка труб

Теги