Что такое фрезерный торф? Фрезерный способ добычи торфа

Что нужно знать о добыче торфа?

Залежи этого материала формируются естественным образом, на протяжении тысячелетий, в основном, в болотистых местностях. Как известно, длительное разложение растений в условиях недостатка кислорода – и есть процесс образования торфа. Продажа торфа подразумевает, что поставщик должен разбираться в способах его хранения и правилах перевозки, чтобы не испортить ценные качества полезного ископаемого.

Один из вариантов добычи торфа – способ фрезерования. С помощью фрезы массив залежи срезают слой за слоем. На следующем этапе снятый материал хорошо перемешивается – ему нужно обеспечить благоприятные условия для сушки. После высыхания сырье из рассыпчатой массы формируется в небольшие кусочки скрученной формы. И в таком виде их собирают в навалы. Если вам нужен высококачественный торф, купить от производителя будет самым правильным. Наши машины возят фрезерованный торф с места добычи, и мы видим разницу между сырьем прямой поставки и складскими запасами.

Если торфяная залежь объемная, то на одном месторождении может быть проведено несколько десятков циклов фрезерования. Тогда продажа торфа с одного места может длится весь сезон или даже несколько.

Видео

Торф как биотопливо

Основное применение торфа в современном мире — топливо. И не зря, потому что его можно считать «молодым» углем. Торф как энергоноситель используется в различных видах, в зависимости от целей применения. В качестве топлива торф применяется в трех видах:

    фрезерный (измельченный) торф в виде россыпи для сжигания во взвешенном состоянии;     полубрикетов (кусковой) торф, малой степени прессования, производимый непосредственно на торфяной залежи;     торфяной брикет — высококалорийный продукт большей степени прессования на технологическом оборудовании, заменяет каменный уголь.

Фрезерный торф — торфяная крошка различных форм и размеров, которую получают при фрезерном способе добычи торфа. При таком поверхностно-послойном способе разработки торфяной залежи добыча торфа осуществляется с поверхности тонкими слоями за короткие циклы. Средневзвешенный диаметр фрезерного торфа в зависимости от назначения составляет от 4 до 40 мм. Содержание мелкой фракции до 1 мм не превышает 10%. Сохраняется фрезерный торф в полевых составленных единицах — штабелях.

Кусковой торф не уступает по калорийности дровам, бурому углю, сланцам, низкосортном каменному углю и как топливо используется на муниципальных котельных для снабжения теплом поселков, небольших городов, воинских частей, населения. Торфяные брикеты получают прессованием подсушенного фрезерного торфа на специальных брикетных прессах в заводских условиях. Это самое качественное торфяное топливо, которое используется на ГЭС и котельных. Эта сфера использования торфа как топлива, с развитием современных технологий сжигания и использования экологически чистых процессов получения энергии, оценивается передовыми учеными и специалистами как наиболее перспективное развитие энергетики в XXI веке.

Торф топливный в брикетах — применяется для отопления домов, жилых и производственных помещений. Используется в разного рода котлах, печах, каминах и других тепловых агрегатах. Топливные торфяные брикеты получают путем принудительного высушивания торфа до влажности 8-10% и в дальнейшем прессовании в специальных прессах. Полученная таким образом продукция позволяет существенно повысить КПД отопительного оборудования, влекущее за собой экономию средств пользователей и снижения затрат на отопление. Топливный торфяной брикет — эффективная замена угля и дров.

Торф как энергоноситель имеет ряд преимуществ и недостатков по сравнению с другими видами топлива, но первых, естественно, больше. Основное преимущество торфа в низкой себестоимости при выпуске. Так, во всем мире его добыча и последующая обработка перспективный и высокодоходный бизнес. Как показывает практика многих предприятий, его использование более экономичное по сравнению с применением жидкого топлива и каменного угля. Торф дает в несколько раз меньше выбросов, чем уголь. Основным недостатком угля является наличие серы. При сжигании образуются окислы серы, загрязняющих атмосферу. В торфе серы совсем мало, поэтому выбросы в атмосферу после сжигания торфа значительно меньше.

Безотходная переработка

Одним из наиболее перспективных направлений оптимального использования торфа, является его безотходная переработка, разработанная в недалёком прошлом ведущими специалистами отрасли.

Преимущества данного метода:

  • Отсутствие отходов.
  • Получение высококачественного топлива, естественных удобрений, водяного пара.
  • Низкая энергоёмкость.
  • Малые тепловые потери.
  • Высокая скорость переработки.
  • Значительный КПД торфа использования.

Процесс осуществляется в два этапа:

  • Первый заключается в нагреве оперативно подаваемых порций торфа (весом не более 1,05 кг) до температуры в 120C. С целью доведения перерабатываемой массы до уровня 15% влажности. Происходит это за счёт удаления влаги и сопутствующего образования топочных газов. Влага и газы подвергаются очистке, а затем используются для энергетических нужд муниципальных образований.
  • Второй этап осуществляется за несколько секунд, в течение которых полученный продукт, изолированный от кислорода, доводят до 530C. В результате чего получаются:
  • Калийные удобрения или полукокс, предназначенный для использования при выплавке металла.
  • Сконденсированный пиролизный газ, применяемый в качестве топлива.

Где применяется торф фрезерного типа?

Верховой фрезерный торф является отличной основой для грунта тепличного предназначения. Характерное для него соотношение воздухо- и влагоемкости помогает создавать благоприятные условия в корнеобразующих слоях почвы в закрытом грунте. По этой причине верховой торф применяется для выращивания клубники, разной рассады, цветов. В нем нет семян сорняков, вредителей и разных болезнетворных организмов, что существенно облегчает применение торфа в теплицах и парниках. Кроме того, он используется в сельском хозяйстве как подстилочный материал в местах содержания домашних птиц и животных. Дело в том, что такой торф отлично очищает окружающий воздух и способствует профилактике многих опасных заболеваний. Таким образом, верхний торф не только практичный в использовании, но и весьма безопасный.

Также торф верхового типа нашел свое применение и в промышленности. Так, его часто используют в качестве фильтрующей составляющей на очистных установках.

Широкое применение нашел торф низинного типа. Так,

Широкое применение нашел торф низинного типа. Так, его внесение в почву значительно улучшает такие характеристики грунта, как плотность, пористость, влагоемкость, питательный и микробиологический состав. Применение этого торфа способствует снижению нитратов в выращиваемых культурах в 2–3 раза.

Наиболее часто низинный торф применяют для удобрения малоплодородных почв, чтобы насытить их полезными веществами. Также он позволяет связать песчаный рассыпчатый грунт и разрыхлить плотную глинистую почву. Благодаря своим свойствам низинный торф препятствует пересыханию почвы и сохраняет достаточный уровень влаги, что повышает урожайность выращиваемых растений. Хороший урожай можно получить от выращивания в торфяной почве картофеля, разных овощей и ягод.

Низинный торфяной массив является отличной основой для изготовления компоста. Для этого смешивают солому, навоз, хозяйственные отходы, калийные и фосфорные удобрения с торфяными крошками.

Довольно широко применяется торф фрезерный для производства брикетов. Торф хорошо поддается этому процессу и не требует связующих добавок. Такие брикеты используются для отопления жилых и производственных помещений.

Преимущества фрезерованного грунта

  • Легкая, рыхлая структура: способствует развитию корней и быстрому росту растительности;
  • Сбалансированный состав: снижает необходимость в использовании каких-либо других дополнительных удобрений;
  • Подготовка: фрезерованный грунт не требует дополнительной подготовки, его легко выравнивать и утрамбовывать, на его поверхности не скапливаются осадки, соответственно, не образуются лужи. Такой грунт всегда выглядит ровным и ухоженным;
  • Растительность: растения на фрезерованном грунте чувствуют себя отлично, отличаются обильным цветением и высокой устойчивостью к болезням.

Технология добычи фрезерного торфа

Фрезерный способ добычи торфа являет собой послойную разработку торфяных залежей. Технологический процесс происходит короткими циклами и состоит из таких этапов:

  • фрезерование верхнего слоя массива – в этом случае требуется получить такое сырье, сушка которого бы проходила в конкретных погодных условиях наиболее интенсивно;
  • ворошение обработанного слоя – обеспечивает рыхление и проветривание ископаемых, что необходимо для усиления испарения лишней влаги;
  • валкование высушенного сырья – обработанную торфяную крошку скручивают в валики;
  • уборка сырья и доставка в штабеля;
  • штабелирование валиков – подразумевает выгрузку торфа уборочной машиной в виде навалов;
  • изоляция торфа – этот процесс необязательный и проводится только при необходимости.

После уборки валиков на месте добычи торяных залежей начинают новое фрезерование и технологический цикл повторяется вновь по описанной схеме. За один сезон добычи в зависимости от погодных условий и качественных характеристик слоя залежи может проводиться от 10 до 50 циклов.

Перед фрезерованием эксплуатационные площади обязательно подготавливают. Для этого проводят осушение массива, его очистку от древесной и травяной растительности.

Добыча торфяной крошки фрезерным способом отличается от других методов интенсивной сушкой залежей, низкой себестоимостью и трудоемкостью, коротким технологическим циклом и высоким уровнем механизации.

Верховой фрезерный торф

Торфяное сырье верхового типа формируется из остатков растений. В основном оно образуется из хвойных и мха. Такой вид торфа характеризуется большой влагоемкостью, что помогает сохранять в почве оптимальное количество воздуха и воды. Это очень важно для роста растений. Но из-за отсутствия полезных минеральных элементов и низкой зольности верховой фрезерный торф является слабым удобрением. Кроме того, он характеризуется низкой степенью разложения, что не менее важно для питания растений полезными веществами.

Окраска фрезерного верхового торфа может изменяться с повышением процента разложения от светло-желтой до коричневой.

Добыча торфа фрезерным способом

Наше предприятие использует фрезерный способ добычи торфа — вариант, позволяющий разрабатывать торфяные месторождения с наименьшими затратами. Как следствие, отпускная цена на торф в нашей компании относительно невысокая, а по качеству наша продукция ни в чем не уступает торфу, добытому карьерным способом. Подробнее о добыче фрезерного торфа — ниже.

Верховой и низинный торф

Торф — настоящее богатство, которым природа одарила человека, ничего не требуя взамен. Торф образуется при разложении растительности при ограниченном доступе воздуха: как правило, чаще всего в заболоченной местности. Верховой торф — результат воздействия влаги на растительную среду: сфагнум, хвою, листья. Низинный торф залегает глубже, и образуется из растительных остатков мхов, осоки, ольхи и другой растительности, характерной для пойм рек и болот. Верхний и низинный торф разнится по физико-химическим свойствам — более подробную информацию о плотности, кислотности и других качествах поставляемого торфа вы сможете получить у консультантов ООО «Мещерский торф».

Уникальные свойства низинного и верхового торфа объясняются тем, что при микробиологических процессах, сопровождающих распад растительной массы, образуется множество полезных веществ. Эти вещества способны стимулировать рост множества сельскохозяйственных культур, и, что немаловажно, торф является стимулятором природным, экологически чистым и нейтральным для человеческого организма. Осознав ценность торфа, множество европейских фермеров работают на торфяных смесях, выращивая чистую продукцию так называемого «эко-класса».

В настоящее время низинный и верховой торф применяется, в основном, в сельском хозяйстве, но еще несколько десятилетий назад этот природный ресурс использовался не только для удобрения почв, но и в качестве топлива, а также для теплоизоляции зданий. В последнее время рост цен на традиционные энергоносители стимулирует развитие торфодобычи. Вполне возможно, что ряд предприятий, испытывающих сложности с прокладкой линий электропередач и трубопроводов, заменят дорогой уголь и мазут менее дорогим торфом — предпосылки для этого имеются.

Добыча фрезерного торфа

Суть добычи фрезерного способа заключается в следующем: слой верхнего торфа разрыхляется с помощью фрез, установленных на сельскохозяйственную технику. Проходя через навесное оборудование трактора, верховой торф измельчается и разрыхляется, после чего сушится в течение нескольких дней под открытым небом. Следующая фаза добычи фрезерного торфа — сбор с помощью ленточных конвейеров и доставка к месту хранения, где уже из сухого торфа формуют насыпи-бурты.

ООО «Мещерский торф» разрабатывает месторождения, на которых полезные ресурсы залегают в непосредственной близости от поверхности. Это позволяет нам производить добычу фрезерного торфа без использования сложной карьерной техники, что значительно удешевляет стоимость торфоразработки и с точки зрения клиентов позитивно влияет на отпускные цены. Кроме того, нашим предприятием осуществляется доставка торфа — приобретая у нас торф, почвогрунты и торфосмеси, наши клиенты освобождают себя от хлопот, связанных с поиском транспорта. Нюансы добычи верхового и низинного торфа

Добыче верхнего и низинного торфа фрезерным способом свойственна сезонность, объясняемая погодными условиями. Некоторые технологические циклы требуют сухой ясной погоды, и это ограничивает возможности торфодобычи. Кроме того, спрос на торф подвержен сезонным колебаниям, с положительной динамикой в осенне-весенний период, именно поэтому возможность приобретения торфа или торфосмеси лучше оговорить заранее.  

Месторождения в России и мире

176 млн. га – площадь, занимаемая торфяные месторождения в мире. В то время как общая территория торфяников на планете (неразработанных месторождений) оценивается в 421 млн. га. Распределение территорий месторождений среди ведущих стран мира сложилось следующим образом:

  • 56,8 млн. га – Россия.
  • 29,2 млн. га – страны СНГ.
  • 26,0 млн. га – Индонезия.
  • 12,9 млн. га – Канада.
  • 10,2 млн. га – США (без Аляски).
  • 10,0 млн. га – Финляндия.

Самые большие месторождения в России располагаются в Сибири – это порядка 80% залежей полезного ископаемого. Особенно богата запасами торфа Томская область, имеющая на своей территории самые крупные в мире Васюганские болота. На их месте располагаются следующие месторождения:

  • Васюганское – 2310,4 тыс. га
  • Коноваловское-Югорское-Карасье – 373,5 тыс. га.
  • Пасол и Когот – 210,3 тыс. га.
  • Малое Васюганское – 141,7 тыс. га.
  • Лебяжье-Исанское – 53,3 тыс. га.

Кроме них, в области также расположены торфяные залежи:

  • Озёрное большое – 572,4 тыс. га,
  • АндрюшкиноII – 77,7 тыс. га,
  • Александровское – 75 тыс. га,
  • Кулай – 72 тыс. га.

Теги